Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » АЛКОГОЛЬНОЕ ЗЛО ИСКОРЕНИМО

ЗЛО ИСКОРЕНИМО

Оглавление

Борьба с алкоголизмом имеет почти такую же древнюю историю, как сами спиртные напитки. Вот отрывок из древнеегипетского письма. Отец пишет своему сыну:

...Слышу, что бросил книги и отдал себя сладострастию. Ночами бродишь по улицам, и запах спирта отгоняет прохожих от тебя. Видели, как перелазил через забор и ворвался в чужой дом. Вызываешь отвращение у людей...» Вероятно, отец этого молодого человека не подозревал, что слова его могли бы быть написаны и через несколько тысячелетий.

Уже в древности люди осознавали вред злоупотребления вином. Так, в Древней Греции пить не разведенное водой вино (крепость его и так не превышала 10%) считалось недостойным свободного гражданина. Правитель Спарты легендарный Ликург запретил пить вино высшей знати государства, но поощрял спаивание рабов, чтобы держать их в повиновении.

В Афинах правитель Солон ввел закон, согласно которому архонты (должностные лица) наказывались за пьянство: первый раз — крупным штрафом, а при повторении — смертной казнью.

Древнеримский историк Плиний Старший (23—79) писал о том, что персы и мидяне были побеждены греками под водительством Александра Македонского потому, что у них было развито пьянство и другие, связанные с ним пороки. Учитывая влияние вина на боеспособность, римский император Домициан (51—96) с целью сокращения производства вина даже приказал вырубить половину насаждений виноградной лозы и запретил ее дальнейшие посадки.

В Древней Индии употребление спиртных напитков представителями высших каст было категорически запрещено. Служителей культа — браминов, изобличенных в пьянстве, заставляли пить кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть. Если же в пьянстве уличали женщину высшей касты, то ей на лбу выжигали клеймо в виде сосуда для вина, изгоняли из дому и никто не имел права приютить ее.

В некоторых, прежде всего мусульманских странах были введены и религиозные запреты на потребление алкоголя. Одно время и в России пьянство преследовалось государством. При Петре I пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую чугунную медаль с надписью «За пьянство». Когда же пьянство начало угрожать производству, правящие классы стали принимать другие, более решительные меры. В 20-х годах нашего столетия в Соединенных Штатах Америки был введен «сухой закон», запрещающий производство и потребление спиртных напитков. Полный запрет был обречен на провал. Уже через несколько лет «черный» рынок США наводнился богатым набором спиртных напитков. Нелегальное производство алкоголя стало самым прибыльным занятием. В 1933 году «сухой закон» там был отменен.

Сейчас в ряде стран метод убеждения сочетается с более или менее энергичными административными мерами. Выглядят справедливыми суровые наказания, введенные в некоторых странах для лиц, систематически пьянствующих и имеющих малолетних детей.

Большой заботой о здоровье человека, о его социальном благополучии, об укреплении советской семьи продиктовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (1972 г.). В изданном вслед за этим Указе Президиума Верховного Совета РСФСР подчеркнуто: «В современных условиях, когда советский народ успешно осуществляет задачи коммунистического строительства, все более нетерпимым становится пьянство. Пьянство причиняет вред здоровью трудящихся, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей».

 

Учитывая многочисленные предложения трудящихся, поступающие в центральные и местные органы, Политбюро ЦК КПСС в апреле 1985 года вновь всесторонне обсудило вопрос о борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Рассматривая преодоление этого уродливого явления как социальную задачу большой политической важности, ЦК КПСС одобрил комплекс крупных социально-политических, экономических, административных, медицинских и других мер по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом, устранению их из жизни нашего общества. Особо подчеркнута необходимость последовательного проведения в жизнь мероприятий по борьбе с пьянством, объединения и постоянной координации в этих целях усилий государственных и хозяйственных органов, партийных и общественных организаций, широкого развертывания антиалкогольной пропаганды. Наряду с этим приняты новые предложения по совершенствованию законодательства, направленного на борьбу с пьянством, и система мер, которые будут проводиться с этой целью Советом Министров СССР, министерствами, ведомствами, правоохранительными органами.

Сегодня уже повсеместно создаются «зоны трезвости», охватывающие территории отдельных предприятий и близлежащих улиц, а иногда и целые поселения, где по решению рабочих, колхозников, жителей полностью запрещается продажа спиртных напитков.

Таким образом, «сухой закон» по воле народа постепенно начинает внедряться в нашу повседневную жизнь. Важнейшую роль при этом играют члены Добровольного общества борьбы за трезвость, в которое сейчас входят уже миллионы людей.

У общества, изгоняющего из своего быта пьяное застолье, освобождается много свободного времени. Чем же его заполнить?

22:35
АЛКОГОЛЬНОЕ ЗЛО ИСКОРЕНИМО
Просмотров: 28 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]