Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Алкогольные ситуации, связанные с окружением на производстве-2

Оглавление

Михаил. В ситуации, которую мы разыгрываем, для Валерия самым правильным ответом была бы ссылка на плохое здоровье, больную печень, например.

Валерий. Но я тоже не голословно отказывался, а ссылался на определенные причины.

Врач. Но вы путались в них и не сразу подыскали наиболее подходящий вариант отказа. Короче, психологически вы были не готовы к такой ситуации. Какие еще ошибки совершил Валерий?

Анатолий. Он зря согласился пойти с ребятами посидеть в компании. Надо было сразу отказаться.

Врач. Верно. В этой половинчатости решений Валерия тоже проявилось отсутствие глубокой установки на трезвость. В будущем вам, Валерий, возможно придется бывать в ситуациях, когда вокруг будут сидеть выпивающие люди. Но таких ситуаций, особенно в первое время после выписки из стационара, надо избегать. А сейчас давайте разыграем неординарную ситуацию. Как мы уже решили, она будет называться «в командировке». Поменяемся ролями. «Совращаемым» будет Михаил, а «совратителями» — Валерий и Анатолий. Давайте представим себе, что Михаил приехал в другой город на 1—2 недели в командировку, Расскажите, как она обычно проходит?

Михаил. Езжу со снабженцами, они что-то там выбивают, а я сижу в гостинице. Ну а потом загрузишь машину и домой.

Врач. Прекрасно, Анатолий и Валерий и будут выполнять роли снабженцев.

Анатолий. Снабженцы бойкие ребята и обычно выпить не дураки.

Валерий. Ладушки. Приехали втроем в город Н. Устроились в гостинице. Удачно сделали неотложные дела. Настроение легкое. Жена далеко. Так что сам бог велел сабантуй устроить.

Анатолий. В ресторан пойдем, что ли?

Валерий. Зачем в ресторан? Там ничего хорошего нет. Мы же снабженцы. У нас в этом городе свои ребята есть, тоже снабженцы. Встретились, поговорили о том, о сем. Они нам как гостям рыбку, икорку, помидорчиков соленых выделили. Кстати, их тоже надо к себе в гостиницу пригласить.

Анатолий. Тогда уж скорее они нас к себе должны пригласить. Но предположим, мы отказались. Пока нам рано по гостям разгуливать. Нужно поближе познакомиться, выяснить, кто есть кто. Живем мы втроем в одном номере гостиницы. Ты, Валерий, как самый младший, «бегунком» у нас будешь.

Михаил. А меня вы спросили? Хочу ли я участвовать в выпивке?

Валерий. И спрашивать не собираемся. Доктор, а мы вообще-то близко друг друга знаем?

Врач. Испробуйте два варианта. Вначале более простой (вы не очень близко знаете друг друга), потом более сложный вариант (между вами глубокие связи).

Валерий. Хорошо. С Михаилом мы не очень близко знакомы, хотя знаем, что он выпивку всегда поддержит. Ну, а с Анатолием у нас дружеские отношения (изображает сцену выпивки). Здесь у нас тумбочка, на ней газета. Хлеб, колбаса, сало. Кроме того, гостинцы, выделенные нам приятелями-снабженцами.

Владимир. В номере даже стола нет что ли?

Валерий. Конечно, это тебе не гостиница «Россия». Зато спокойно. Делай, что хочешь. С дежурной всегда общий язык найдешь. Вот здесь стоят бутылки. Я всем разливаю.

Врач. Не стоит так уж смаковать эту сцену. Вы совсем про Михаила забыли. Даже пропустили мимо ушей его замечание о том, что он может отказаться от выпивки в номере.

Анатолий. Сейчас и с ним поговорим. Давай, Михаил, примем по «чуть-чуть».

Михаил. Я пить не буду.

Валерий. У тебя что, денег нет? Так ты не стесняйся, мы сегодня богатые.

Михаил. Сказал не буду, значит не буду!

Анатолий. Ты раньше по части выпить в числе первых был. Что с тобой случилось-то?

Михаил. Печенка у меня не в порядке. Недавно выписался из больницы. Врачи не велят употреблять ни капли.

Анатолий. Ты больше врачей слушай. У меня тоже печенка барахлит. Вино, пиво нельзя, а водки немного можно. На, выпей. Я тебе дурного не посоветую. Небось постарше тебя.

Михаил. Нет, ребята. Это мое последнее слово. Вы тут развлекайтесь, а я пойду по городу погуляю.

Анатолий. Ладно уж! Не хочешь — не пей. Но поесть-то с нами не откажешься?

Михаил. Поем с удовольствием.

Валерий. Спиртного не хочешь, так ситро выпей. Мы пару бутылок прихватили.

Михаил. От ситро не откажусь.

Валерий. Я между прочим тебе в ситро незаметно водки плеснул.

Михаил (с раздражением). А если я тебе по шее накостыляю!

Врач. Стойте. Это запрещенный прием. Валерий с Анатолием действуют слишком прямолинейно и, естественно, ничего добиться не могут. Но и Михаил, надо отдать ему должное, держится твердо.

Анатолий. Нет, в это трудно поверить. Ты же сам, Миша, рассказывал, что после каждого междугородного рейса устаешь, как черт. Спина не разгибается, нервишки пошаливают, заснуть не можешь, огоньки разноцветные перед глазами мелькают...

Михаил. Тут ты прав. При таком состоянии трудно отказаться от спиртного. Да еще, когда упрашивают... Но я бы все равно отказался. Таблеток бы наглотался снотворных и пораньше лег. Если я решил не пить, так меня никто не заставит. А если бы согласился на пьянку, так сам любого бы уговорил.

Врач. Хорошо, что у вас такой твердый характер. Но позиция ваша в целом неправильная, эгоистическая. Вы даже не сделали попытки отговорить ваших товарищей по командировке от выпивки. А это надо было сделать в первую очередь.

Михаил. Вы, доктор, сказали! С таким настроем, какой изобразили Валерик с Толей, их нипочем не отговорить от пьянки.

Анатолий. В старые времена, действительно, такие уговоры бы очень странно выглядели. Все равно, что людоедов из дикого племени уговорить не есть человеческого мяса. Но в последнее время ситуация все-таки изменилась. Сейчас все больше людей сами по своему желанию отказываются от спиртного.

Врач. Но вы не довели до конца решение задачи. Ведь командировка только началась, еще много дней впереди.

Валерий. Вот-вот. Я ведь не раз ездил в такие командировки, знаю, что и как. Один раз приехал в командировку, похожую на ту, что нам врач в своем задании обрисовал. Живем втроем в номере. Я, как и Михаил, отказывался от выпивки. Городишко, в который мы попали, был захолустным, деваться особенно некуда. На улице дождь постоянно идет. Скука страшная. Да еще командировку нам продлили с 1 до 3 недель. Ребята в номере постоянно выпивают, а я держусь день, другой, третий. А они еще и посмеиваются надо мной. Ну и не выдержал. Начал выпивать с ними.

Анатолий. Давай-ка, Миша, скажи, как бы ты себя повел в такой командировке?

Михаил. Да я в чужих городах особенно не скучал. У меня везде приятели были.

Анатолий. Непьющие?

Михаил. Да нет, если честно, в основном любители выпить.

Анатолий. Вот и представь себе положение: в гостиничном номере ребята выпивают — там не засидишься. К приятелям не очень-то в гости пойдешь, наверняка, будут уговаривать выпить.

Михаил. Тут вы правы. Тяжело бы было недели две, а то и месяц продержаться в таких условиях. Я бы, пожалуй, нашел способ избежать такой командировки.

Валерий. Почему другие должны ездить, а ты нет?

Врач. Мне неоднократно приходилось говорить с руководством предприятий, где трудятся мои пациенты, об отрицательной роли таких командировок. Обычно мне шли навстречу, отменяли их... Давайте еще более усложним ситуацию, в которую попал Михаил. Представьте себе, что он приехал в командировку вместе с начальником, от которого очень зависит. Если не ошибаюсь, вы, Михаил, бывали в таких командировках? Где вы тогда выпивали?

Михаил. Ну, если с начальством районного масштаба, то в одной из столовых. Дешево и сердито. В столовой обычно комната для начальства есть. Боковушкой называется. Если оно к шоферу расположено, а тому вечером за рулем не сидеть, то и за стол могут пригласить.

Врач. Хорошо. Анатолий будет вашим начальником.

Михаил. Главным инженером автопредприятия, допустим. Захочет он — получишь машину, а не захочет...

Анатолий. Значит, я буду командовать парадом. Иди-ка, Миша, сюда. Плесни, Валерик, ему коньячку. Прими стакан. За руль тебе сегодня не садиться.

Михаил. Не могу, Анатолий Васильевич. Печенью страдаю.

Анатолий. А на вид такой здоровый. Ну, хорошо. Много не пей. Но полстаканчика прими за мое здоровье. Не обижай.

Михаил. Не могу, Анатолий Васильевич, вы уж извините. Врачи полностью запретили.

Анатолий. Ну-ну! У нас такое правило; если компанию не поддержал — не наш человек. А что, Валерик, может его за нами в командировку шпионить послали? Ха-ха-ха!

Валерий. Да нет, Анатолий Васильевич, он просто стесняется с таким высоким начальством за одним столом сидеть (шепотом). Выпей, дурак!

Михаил (с раздражением). Даже такой тупой начальник, какого вы изображаете, должен понимать, что шофера лучше иметь непьющего. Но вообще-то в такой ситуации трудно выкрутиться.

Валерий. Значит, можно сказать, что уже выпил.

Михаил. Ну уж нет! В конце концов прямо бы сказал, что от алкоголизма лечился и если приму немного, то запой разовьется. Должен же он понять меня и отстать.

Анатолий. Как сказать. Если сам большой любитель выпить и не намерен бросать, тогда может и не понять. И потом ты ему в разгар веселья будешь про свой алкоголизм говорить?

Михаил. Не обязательно. На следующий день скажу.

Врач. Думаю, вы эту ситуацию довели до искусственной. В последние годы среди руководящих работников людей такого сорта, видимо, не осталось.

Владимир. Разве что в самой глубинке.

Врач. Тем не менее этот диалог показывает, насколько сложные ситуации могут возникать в тот период, когда больной алкоголизмом соблюдает полную трезвость. Трудность выхода из определенной ситуации зависит, во-первых, от того, насколько привычной, традиционной она является для данного человека. Чем теснее связана с бывшими ранее выпивками, тем труднее из нее выйти. Во-вторых, чем более авторитетным для человека является «совратитель», тем сложней отказаться от его предложения выпить. И, наконец, в-третьих, чем более жесткую позицию «совратитель» занимает по отношению к больному, чем настойчивей его уговаривает, тем труднее подыскать подходящие формы поведения, позволяющие благополучно выйти из этой ситуации.

Евгений. Не преувеличиваете ли вы значение такого совращения. Больной алкоголизмом ведь не малолетнее дитя. И в глотку ему насильно никто спиртное не вливает.

Врач. И все же надо быть готовым к алкогольным ситуациям, иметь заранее продуманные варианты поведения, так сказать, домашние заготовки. С каждым из вас индивидуально мы обсудим наиболее рациональные формы поведения при возникновении таких ситуаций.

15:45
Алкогольные ситуации, связанные с окружением на производстве-2
Просмотров: 1347 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]