Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » АНАТОМИЯ АЛКОНАРКОМАНИИ и пути ее преодоления

АНАТОМИЯ  АЛКОНАРКОМАНИИ

и пути ее преодоления

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

                                                          Алкоголизм излечим,
                                                                        если не считать его болезнью.

 

Современная Медицина, как известно, давно уже расписалась в своей собственной беспомощности решить алкогольную проблему. Потому-то и блуждает, и уж какое десятилетие блуждает по книгам да брошюрам минздравовская «аксиома»: «Алкоголизм является не только медицинской, но, прежде всего, социальной проблемой»1. Коль скоро это так, то, насколько мы осведомлены, никакое лечение ничуть не затрагивает эту «социальную» составляющую, и, в таком случае, Медицина, использующая средства паллиативного свойства, ничуть не решает то, за что она берется, бесцеремонно отталкивая при этом всех прочих и цыкая на желающих приблизиться.

Мы, конечно, понимаем, что акцент на социальную обусловленность проблемы алкоголизма и других разновидностей наркомании делается исключительно для того, и только для того, чтобы снять с плеч своих ответственность за свое тщетное вмешательство. Дабы же на вмешательство право иметь, изобретен был миф – миф о существовании физической зависимости…

Нынешние приверженцы сугубо медицинского подхода предлагают аж несколько вариантов решения наркотической проблемы.

1. «Медикаментозное лечение»: таблетки, «торпеда», «эспераль», настои, отвары и пр., и т.п.

Представляется непонятным, если сторонники этого подхода единодушно признают, что сначала у человека формируется психологическая зависимость (1 стадия) и только потом физическая2 (2-я стадия), то почему ж они занимаются верхушкой, симптоматикой, т.е. следствием, оставляя в нетронутом виде саму первопричину? Если основа физической зависимости – психологическая, то, не устранив последнюю, как не обречь все свое «лечение» на 100 %-ный неуспех?! Не получается ли так, что мы человеку с острым аппендицитом, делаем обезболивающий укол да на том и успокаиваемся?

2. «Акупунктурное программирование» (медицинские центры из Санкт-Петербурга – «Вита» и «Инсайт»): вместо воздействия «таблеточного» – игла. Игла, которая также не способна никоим образом повлиять на информационную основу зависимости, т.е. на психологическую компоненту, что обрекает и это «лечение» на все тот же полнейший неуспех.

3. «Кодирование», т.е. стрессотерапия… Этот метод, в отличие от первых двух, вроде бы, поскольку оперирует словом, имеет самое непосредственное отношение к основе зависимости, но… какой же дорогой ценой и ради каких жалких результатов? Директивный метод (стресс + запрет) – всегда есть отец застойного напряжения, ищущего и находящего выход либо в срыве, либо в суициде, либо в разрушении психосоматики. Не дороговато ли будет, господа эскулапы?

 

Исходя из своих собственных теоретических изысканий, многократно перепроверенных практикой в течение последних 15 лет, и всего лучшего, что накоплено трезвенническим движением оптималистов, проблему наркозависимости мы можем расслоить на ряд составляющих:

 

1.     наркоман рассматривает косяк с анашой, сигарету, алкоголь, как допустимое средство достижения цели;

2.     на момент поглощения наркотика, наркоман рассматривает яд, как средство наилучшее из всех имеющихся, что создает основу для зацикленности и зашоренности;

3.     наркоман излишне пуглив, а потому неустойчив, легко выводим из равновесия;

4.     идентификация – отнесение себя к числу наркопотребляющих;

5.     самонеприятие;

6.     наличие внутреннего конфликта между трезвой частью личности и пьющей.

 

1. Наркотик, как допустимое средство.

 

Понимание проблемы.

 

Формирование представлений о выборе средств, с помощью которых допустимо удовлетворять ту или иную потребность, происходит в процессе социализации человека в точном соответствии с народной мудростью: «с кем поведешься, от того и наберешься», «пьяницы рождают пьяниц», «яблоко от яблони недалеко падает»… И дело не в количестве виденного или же слышимого, ибо одним из наших умственных инструментов является генерализация – способность распространять незначительную порцию опыта на значительный массив воспринимаемой действительности. Если в семье допускается потребление веществ в виде таблеток, микстур, инъекций, изменяющих состояние, одобряется достижение удовлетворения с помощью этих средств, а значение придается не столько результату (отсутствие проблем), сколько эффекту, который сопровождает достижение результата (удовольствие), то нет оснований для удивления: почему наш «золотой, умный ребенок» стал вдруг «грязным наркоманом».

 

Пути решения.

 

1. Доведение до понимания наркозависимого информации о том, что

-         поглощаемое им вещество есть инородное вещество, т.е. яд;

-         все состояния, получаемые с помощью яда, есть симптомы отравления (А.П.Сугоняко)3;

-         ощущения сами по себе никакие: все дело в том, как человек их интерпретирует (в свете ложной информации симптомы отравления человек воспринимает за удовольствие).

2. Поскольку ложную информацию человек получил от других людей, необходимо показать, что информация бывает не только истинной, но и ложной, а другие люди, в том числе и великие мудрецы и знаменитые поэты, и даже почти целый народ, могут ошибаться. (Хрестоматийный пример массовых заблуждений: докоперниковские представления, возлежащие на ошибочной системе древнегреческого астронома Клавдия Птолемея, в соответствии с которой считалось, что Земля – неподвижный центр Вселенной, вокруг которого вращается Солнце и другие небесные тела).

21:59
АНАТОМИЯ АЛКОНАРКОМАНИИ и пути ее преодоления
Просмотров: 1891 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]