Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Астенизация личности больных алкоголизмом и трудовая деятельность

§2. Астенизация личности больных алкоголизмом и трудовая деятельность

 Оглавление

Необходимым условием трудовой или учебной деятельности является наличие у человека стенических чувств, т. е. чувств, повышающих жизненную деятельность, увеличивающих энергию человека. Ослабление этой способности, повышенная психическая недостаточность, признак раздражительной слабости и гиперэстезии (повышенной чувствительности), получила название астенизации психической деятельности. Раздражительная слабость характеризуется повышенной психической возбудимостью, или гиперестезией, с одной стороны, и повышенной психической истощаемостью — с другой. Это выражается в несоответствии между глубиной и стойкостью протекания психических процессов, в психической истощаемости при сравнительно небольшой умственной или физической нагрузке. Исследования, проводимые в лаборатории физиологии, где работал И. П. Павлов, обнаружили, что в основе астенизации лежит ослабление основных корковых процессов: раздражительного и тормозного. Выраженность этих явлений неодинакова при различных формах астенизации.

Если на первый план выступают явления повышенной психической возбудимости, обнаруживается ослабление тормозного процесса. Это приводит к ослаблению способности прекратить активную деятельность в случаях, когда в ней нет необходимости;

возникновению рефлекторных реакций в ответ на раздражители, не служащие сигналами к деятельности. В основе явлений повышенной истощаемости и утомляемости лежит ослабление раздражительного процесса, способности к образованию условных связей, прочности этих связей, с одной стороны, и длительной рефлекторной деятельности — с другой. На фоне этих явлений способность к образованию условных рефлексов снижается (они оказываются хрупкими и быстро угасают), уменьшается способность к длительной рефлекторной деятельности.

Первыми признаками алкоголизма является появление у человека ранее не свойственных ему черт: нетерпеливости, непоседливости, грубости. Движения больных становятся порывистыми, торопливыми, легко возникает чувство неудовлетворенности, недовольства случайными внешними обстоятельствами, появляется стремление к придирчивости, конфликтности.

Вот что рассказывает о больном С. его мать:

       Сене 25 лет. Он работает мастером на заводе. Хорошо зарабатывает, но денег домой приносит мало. Часто возвращается с работы поздно, приходит пьяный. Напивается до того, что на следующий день не способен пойти на работу. Как он там оправдывается — не знаю. Видимо, где-то достает оправдательные документы. От знакомой я слышала, что ставится вопрос о его увольнении, но с ним на эту тему разговаривать бесполезно. В последнее время стал очень грубым, резким и непочтительным. От него только и слышно: «Не твое дело. Отвяжись. Не приставай с глупостями». Трудно поверить, что это мой сын.

Мы развелись с его отцом, когда он был еще маленьким. Воспитывать его мне помогала моя мать. Мы старались сделать все, чтобы он не чувствовал отсутствие отца. Я подрабатывала, чтобы он не испытывал материальных затруднений. Бабушка следила за тем, чтобы он был всегда чисто одет, опрятен, вовремя ел и ложился спать. До восьмого класса он хорошо учился, увлекался радиотехникой, что-то мастерил. В девятом классе подружился со старшими ребятами, очень гордился, что они приняли его в свою компанию. Ходил на вечеринки, которые устраивались на дому у некоторых ребят. Просил у меня для этого денег. Иногда после вечеринок от него пахло вином. Но я считала так: парень хорошо учится, может позволить себе отдохнуть и повеселиться. После школы поступил в техникум. На первом курсе учился хорошо, но стал чаще приходить домой в нетрезвом виде. Однако уже на втором курсе стал пропускать занятия. Значительно снизилась успеваемость. После весенней сессии остались «хвосты». Пришлось сдавать экзамены осенью. На третьем курсе встал вопрос об отчислении его из техникума. Когда я пыталась укорять его за пьянство, он всегда находил оправдание: страдает, потому что умерла бабушка; ребята, с которыми он дружил, от него отвернулись; поссорился с девушкой, которая ему нравилась. Раньше он помогал мне по хозяйству, но уже учась в техникуме, он отказался мне помогать. Если соглашался сходить в магазин, то возвращался домой пьяный, не всегда приносил продукты, которые я просила его купить, под разными предлогами отказывался вернуть сдачу, говоря, что потерял ее, или встретил приятеля и был вынужден отдать ему долг, или заказал книгу, нужную ему для учебы.

Понимая, что эти деньги он тратит на вино, стала покупать все сама. Но он все равно выпрашивал у меня деньги. Если я ему не давала, раздражался, называл меня «жадиной», утверждал, что я его не люблю. Первое время, когда он окончил техникум и стал работать, приносил мне всю зарплату. Однако вскоре его получки стали уменьшаться, так как он часть денег оставлял себе на выпивки. У него появилась новая компания таких же пьяниц, как и он. Соседи видели его за столиком «доминошников» во дворе продовольственного магазина, где собираются пьяницы и игра в домино сопровождается выпивкой. Я спрашивала, что у него общего с этими людьми. Он оправдывался тем, что «устает на работе» и хочет «спокойно отдохнуть». Дома с ним стало трудно ладить. Раньше спокойный и вежливый, он стал раздражительным, требовательным и грубым. Если его попросишь что-нибудь починить, делает это неохотно, порывисто; при этом вещи ломаются, и он бросает работу, не закончив ее.

В последнее время стал особенно раздражительным, плохо спит по ночам. Я нахожу в доме пустые бутылки из-под водки или вина. Говорит, что пьет перед сном, так как иначе не может заснуть. Все время отказывался от лечения, но сейчас, видимо, его дела на работе плохи, и он согласился прийти на беседу с вами.

В беседе с врачом ни на что не жалуется, кроме тяги к спиртному, без которого ему стало трудно обходиться. При более подробном расспросе он соглашается с тем, что у него расстроился сон, что он стал нервным, но связывает это не с употреблением спиртных напитков и изменением своего характера, а с тем, что его мать — пустая и вздорная женщина, а он вынужден жить с ней и терпеть «ее придирки».

В этом проявляется своеобразная особенность астенизации личности при алкоголизме. Ее появление в первую очередь отмечают окружающие, а сам больной либо не замечает тех изменений, которые с ним произошли, либо считает их естественными и связывает свою раздражительность, вспыльчивость, расстройство сна с внешними обстоятельствами, с плохим отношением родственников, сослуживцев, друзей, жены. В этот период уже проявляется еще одно свойство дефицитарных расстройств личности больного алкоголизмом — снижение критики и самокритики.

Уже ранние проявления астенизации в форме повышенной раздражительности, вспыльчивости, нетерпеливости, грубости, порывистости, невыдержанности отрицательно сказываются на трудовой деятельности больных. Но особенно мешает человеку трудиться гипостения. Гипостения у больных алкоголизмом носит распространенный характер. Она характеризуется повышенной психической и физической истощаемостью. На первый план выступает именно физическая истощаемость, повышенная утомляемость от работы. В сочетании с явлениями гиперстении возникает подлинная картина раздражительной слабости, т. е. сочетание повышенной возбудимости с повышенной истощаемостью. Об этих больных говорят, что они берутся за любое дело, но ничего не могут довести до конца.

Ярким примером этого является больной Б., страдающий хроническим алкоголизмом. Ему 32 года. Алкоголем стал злоупотреблять с 18 лет. Окончил художественное училище и работал художником-оформителем. Работа носила договорный характер. Он очень хорошо зарабатывал. Рабочий день его не нормирован. В свободное время злоупотреблял спиртными напитками, в результате чего к 28 годам у него сформировался выраженный абстинентный синдром с потребностью опохмеляться большими количествами спиртного. Необходимость обратиться за помощью к врачу-наркологу возникла в связи с тем, что он перестал справляться со своей работой. «Рука потеряла твердость,— говорит он.— Руки трясутся, а это, естественно, мешает моей работе».

Больной лечился в психиатрической больнице и вскоре, по его мнению, его работоспособность восстановилась. Он стал просить врача о досрочной выписке, так как чувствовал себя вполне нормально. Чтобы проверить результаты лечения на практике, больному было предложено нарисовать несколько таблиц не очень большой сложности, которые должны были служить иллюстрацией к докладу врача на врачебной конференции. Больной охотно взялся за эту работу, заявив, что она очень близка к той, которой ему приходилось заниматься в качестве своей постоянной работы.

По словам больного, эта несложная работа должна занять не более трех часов. Практически она заняла не три часа, а восемь, причем первая таблица была сделана за полчаса, на вторую потребовалось значительно больше времени. Еще больше времени ушло на выполнение последующих таблиц, так как работа прерывалась «перекурами», разговорами с другими больными, поисками «лучших карандашей» и другими предлогами, позволявшими прекращать работу и отвлекаться на что-то другое. По числу ошибок, допущенных в написании слов и графических изображений можно было легко установить, в какой последовательности делалась работа. В первой таблице ошибок не было. Во второй насчитали три. В последующих таблицах число ошибок возрастало пропорционально последовательности их выполнения. То же самое повторилось и в последующие дни, когда выполнялась шрифтовая работа тушью и прорисовка графиков красками. Если первая таблица делалась аккуратно, точно, в соответствии с инструкциями, то последующие были сделаны с ошибками, пропусками, без достаточной аккуратности, кое-как, наспех. Когда было обращено внимание этого больного на допущенные ошибки и разницу в качестве выполнения работ, он удивился, обнаруживая тем самым снижение критики к результатам своей деятельности.

Астенизация личности больного алкоголизмом проявляется не всегда одинаково. После 2 — 3 месяцев лечения в условиях стационара, пребывания в доме отдыха, длительного воздержания от употребления спиртных напитков явления астенизации становятся малозаметными. Если необходимо выполнить большой объем работы в условиях активной трудовой деятельности при значительных эмоциональных, физических или психических нагрузках, особенно на фоне злоупотребления алкоголем, в период абстиненции, после алкогольных эксцессов, соматических заболеваний, астенические расстройства проявляются в виде характерной совокупности симптомов: неустойчивости и повышенной лабильности вегетативных реакций (изменение частоты пульса, артериального давления, повышения потливости и т. д.) в форме так называемого астенического синдрома, описание которого будет дано в следующей главе.

10:33
Астенизация личности больных алкоголизмом и трудовая деятельность
Просмотров: 1908 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]