Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Белковые вещества (альбуминоиды)

Оглавление

Урок 5-ый.

Белковые вещества (альбуминоиды).

1. Кроме воды и минеральных солей, наше тело содержит в себе особое вещество, из которого главным образом построено мясо, т. е. мускулы. Это вещество называется альбумином. В наиболее чистом виде альбумин содержится в курином яйце, а именно в той части, которая называется яичным белком, и является клейким веществом белого цвета. Центральная часть яйца желток - представляет собой также альбумин, но связанный с жировым веществом. Кровь содержит, наряду с водой, значительное количество альбумина и красное красящее вещество, в состав которого входит железо.

2. Альбуминоидами называются такие вещества, химический состав которых приближается к составу яичного белка. Альбуминоиды состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Белковые вещества называются еще азотистыми веществами, так как азот (в чистом виде - особый газ) является постоянной составной частью всех белковых веществ.

3. Альбуминоидные или азотистые вещества носят различные названия, в зависимости от того пищевого продукта, в котором они находятся. Альбумин, встречающийся в мясе называется мышечным альбумином, фибрином, миозином; в яйцах - просто альбумином; в хлебе - глютином; в овощах, каковы горох, фасоль, чечевица, бобы - легумином и, наконец, в молоке и сыре - казеином.

4. Приводим ряд пищевых продуктов, содержащих значительное количество альбумина, располагая их - по содержанию белковых веществ - в убывающем порядке: икра паюсная (40%), сушеные грибы (36%), вареная или жареная говядина (34%), чечевица (26%), сыр (25%), бобы (25%), горох (23%), треска соленая (19,5%), селедка (19%), творог (15%), яйцо крутое (13%), пшено (12%), гречневая крупа (11%), хлеб (8%). В менышем сравнительно количестве альбумин содержится в свежих грибах (4%), молоке (3,5%), картофеле (2%).

5. Количество альбумина, содержащееся в пиве и вине, ничтожно. Алкоголь совершенно не содержит альбуминоидов. Следовательно, он никоим образом не может способствовать образованию мышечной ткани.

6. Мышцы, как человека, так и животных, имеют своим назначением передвижение тела и его членов. Они прикрепляются к костям при помощи так называемых сухожилий. Мышцы обладают способностью сокращаться, т.е. укорачиваться (в тоже время утолщаясь). Укорачиваясь или удлиняясь, они вызывают сгибание костей в суставах. Мышцы чрезвычайно многочисленны (у человека насчитывают 400 отдельных мышц).

Одни приводят в движение конечности, другие сгибают и разгибают пальцы, третьи поворачивают и выпрямляют голову, сгибают позвоночник, поднимают ребра, втягивают живот, двигают язык и т.д. Благодаря сочетанию действия мышц, костей и суставов, мы можем придавать нашему телу то или другое положение, можем садиться, вставать, ходить, бегать, прыгать (рис. 5).

7. Согните правую руку в локтевом суставе и возьмитесь левой рукой за средину плечевой кости (между локтевым и плечевым суставами) во время сгибания. Вы почувствуете, как что-то твердеет увеличивается под вашими пальцами. Это действует одна из мышц, двигающих предплечье[1]), называемая двуглавой (рис. 6). Наоборот, если вы снова выпрямите руку, то двуглавая мышца расслабится, зато другая мышца, трехглавая, помещающаяся на задней поверхности плечевой кости, сократится и вызовет разгибание конечности в локтевом сочленении (рис. 7).

8. Рост и питание мышц человека происходит за счет белковых веществ пищи. Организм, во время переваривания пищи в желудочно-кишечном канале, извлекает из говядины, гороха, хлеба, молока и сыра альбумин, необходимый для восстановления мышечных трат.

Спиртные напитки, повторяем, не могут способствовать образованию даже малейших количеств мышечной ткани.

9. Мышцы развиваются и приобретают гибкость, ловкость и силу благодаря физическим упражнениям и правильной гимнастике.

Вопросы и задачи

1. Из какого вещества состоят наши мышцы? 2. Что называется альбуминоидом? 3. Назовите главнейшие белковые вещества. 4. Какие пищевые продукты богаты альбумином? 5. Почему алкоголь не способствует образованию мышечной ткани? 6. Для чего служат мышцы? 7. Какие мышцы вызывают сгибание и разгибание локтевого сустава? 8. Для чего служат альбуминоиды пищи? 9. Что следует предпринимать для укрепления и развития мышц?

Выводы

Альбуминоиды, содержащиеся в яйцах, мясе, хлебе, горохе, молоке или сыре, являются питательными веществами, химический состав которых близок к составу яичного белка или альбумина. Они заключают в себе азот, связанный с углеродом, водородом, кислородом и серой. Их называют также азотистыми веществами. Альбуминоиды служат главной составной частью для образования мышц и крови; они-же служат для образования внутренних органов. Алкоголь не содержит и следов альбумина; он, следовательно, совершенно не пригоден для образования и развития мышц.


[1] Рука, или верхняя конечность, делится на следующие части: плечо или плечевая кость, (от лопатки с ключицею до локтевого сустава), предплечье запястье и кисть.

17:00
Белковые вещества (альбуминоиды)
Просмотров: 660 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]