Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 15 » Беседы за самоваром - 4

Оглавление - 2

Беседы за самоваром - 1

- Эк ты развернул! - хозяин дома шумно вздохнул, подвинул мне свежее земляничное варенье, - пей, пей, а то остынет.

Я благодарно кивнул головой.

А за столом заспорили, заговорили. И суть спора состояла в том, что каждый почти вдруг как бы «прозрел» на мгновение, осознал, что выпивая или закуривая, он выполняет недобрую чужую волю.

- Ты, мил-человек, скажи: а пошто так вот пишут в книгах, в кино показывают? - спросил чернявый мужик.

- Это что - идеологические диверсанты?

Я рассмеялся.

- Вы правильно упомянули об идеологии. Ибо пьянство, алкоголизм, как видно из нашей беседы, прежде всего идеологическая проблема, то есть проблема взглядов и убеждений, и решать ее надо в первую очередь с идеологических

позиций, что, кстати, и делает наше объединение, и что, это тоже немаловажно, одобрено и поддержано в Центральном Комитете партии, Центральным советом Всесоюзного общества борьбы за трезвость, Министерством здравоохранения СССР...

Так вот, о тех, кто создает такие произведения. Это не вина авторов в невольной пропаганде винопития и курения, а их беда. Они тоже запрограммированы, они тоже считают, что вино и табак чуть ли не благо человека, если потреблять их в разумных размерах. Только это неверно по всем медико-биологическим показаниям. «Помните, утверждает член нашего клуба, лауреат Ленинской премии академик Федор Григорьевич Углов, - безвредных доз не бывает!» это относится как к алкоголю, так и к табаку.

- Так ведь надо вот так ясно разъяснять всем про это, задумчиво пощипывая подбородок, заросший щетиной, сказал лысоватый мужик, - никакого «сухого закона» не надо.

Народ сам откажется от этого занятия.

- Именно к этому стремятся оптималисты, число которых с каждым днем растет, ибо более пятидесяти клубов в стране проводят огромную работу по избавлению людей от питейной и курительной зависимости, занимаются воспитанием подрастающего поколения в духе трезвости. А на что способен трезвый человек, не мне вам говорить! Все социальные преобразования в нашей стране совершали трезвые люди, подчеркиваю, только трезво мыслящие люди!

- А вот мы поспорили промеж себя и пришли к выводу: почитай, все тут алкоголики, хоть мы себя и пьяницами-то не считали никогда, - чернявый мужик с заскорузлыми руками растерянно улыбался.--Скажи нам уж и про пьяниц.

Кто же они такие?

- Я опять сошлюсь на определение создателя нашего «Оптималиста» Г.А.Шичко. «Пьяница - это питейно запрограммированный человек, имеющий привычку к употреблению алкоголя и потребляющий его». Понятно?

- То есть, кто не испытывает потребности, но иногда по привычке выпивает, так? - молодой мужик подошел к окну, распахнул его широко.

- Верно. Скажем, выпивает в силу традиции человек по праздникам рюмку-другую, в дни получек, при встрече с друзьями... Это как раз и есть пьяница.

- Эка, а мы-то считали такого вообще непьющим, - рассмеялся лысоватый мужик и он назвал имя односельчанина, уважительно назвал.

- Так что те, кто кичится: мол, выпиваю рюмку-другую и другим советую, они-то и являются самыми вредоносными носителями сивушной теории. От них исходит все зло. Ибо алкоголиками не рождаются, ими становятся. И взрастают они, алкоголики, как раз на почве таких вот «умеренников». Ведь конституция человеческого организма у каждого разная, имунная, то есть защитная, система у каждого человека тоже разная. Один может довольствоваться одной двумя рюмками по праздникам до скончания (правда, эти рюмки отразятся на его здоровье), другой, с ослабленной системой защиты, быстро спивается, становится алкоголиком и кончает свою жизнь очень рано - в 45-55 лет в среднем. Дольше алкоголики, как правило, не живут. Ну, а те, кто кичится, мол, вот пью, уже и за шестьдесят перевалило, и ничего, мол: таким хочу сказать - пока ничего, а жизнь-то вы все равно себе укоротили на 15-20 лет как минимум. Так что, указывая на дядю Васю, прожившего до семидесяти и до конца потреблявшего «свои 100 граммов», надо помнить: этот дядя Вася мог бы прожить и до ста лет, и больше, если бы не прикладывался к рюмке.

Совсем стемнело. Мы вышли на улицу. Дышалось легко и вкусно - это после такого приятного, ароматного чая.

Мужики зашебуршили было сигаретами, но почему-то закурить никто не решился. Попрощались. Я остался у крыльца и мне все казалось, что я слышу, как поворачиваются жернова мыслей в головах моих добрых, моих жестоко обманутых земляков.

 

УМИРАЛ ЧЕЛОВЕК

 

Умирал человек -

не от старости, кстати,

не в санбате,

а просто в домашней кровати.

Не от злого луча,

не от грозного вируса,

что случайно из плена

стеклянного вырвался.

Умирал человек,

за здоровье которого

по традиции пили

умело и здорово.

И не пить бы йму -

что поделаешь- мода!

Пил старательно он

в счет грядущего года.

Удивлялись друзья.

"Вот здоровье воловье!"

Умирал он, пропив,

как зарплату, здоровье

А за окнами гомон скворцов

восхищенных.

Нет, не будет муаровых лент

на знаменах.

Лил перцовку закат

на панель подоконника.

Шли за гробом друзья,

осуждая покойника.

Человека, мол, жалко,

но пил он не в меру.

А ему бы по праздникам

только, к примеру.

Шли за гробом коллеги

со скорбными лицами.

А в коллегах тех не было

сходства с убийцами!..

Иван Радченко

 

10:07
Беседы за самоваром - 4
Просмотров: 1133 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]