Библиография:
Подписывайтесь на наш телеграмм канал
Читать сначала
АЛКОГОЛИЗМ
За последние пятнадцать проведено немало исследований природы алкоголизма. Работы, включенные в приводимый ниже список, отражают последние достижения в этой области, и рекомендуются тем, кого интересует исследовательская база и информация общего характера в связи с концепциями, положенными в основу этой книги.
КОНЦЕПЦИЯ БОЛЕЗНИ
Существует широкое признание алкоголизма как заболевания. Ниже приведены ссылки на основные работы, использованные для подтверждения этой модели алкоголизма.
Концепция зависимости как болезни принимается не всеми. Главные критики модели заболевания исходят из того, что в указанных выше источниках не сводятся воедино биологические, психологические и социальные факторы. Высказываются также сомнения в том, что у некоторых из проблемно пьющих людей наличествует собственно зависимость, утверждается, что концепция болезни либо игнорирует таких людей, либо безосновательно навешивает на них ярлыки и необъективно подходит к ним. Далее следуют названия некоторых из работ, критикующих концепцию алкоголизма как заболевания .
АЛКОГОЛИЗМ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
Доказано, что в появлении алкоголизма играет свою роль фактор наследственности. В настоящее время продолжаются исследования в этой области. Каково генетическое влияние, способствующее повышенной подверженности алкоголизму? В перечисленных ниже работах подытоживаются результаты последних исследований .
УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ И БОЛЕЗНЬ ЗАВИСИМОСТИ
Доказано, что управление стрессом и обучение релаксации весьма помогают при терапии зависимостей. В следующих работах излагаются основы исследований и методология использования техник управления стрессом и обучения релаксации в терапии.
ВЕЩЕСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАВИСИМОСТЬ
Химическая зависимость подразумевает привыкание к веществам, изменяющим сознание, в ч.т. алкоголю. Существует общий, основной синдром зависимости, или привыкания, но каждая группа веществ имеет свои характерные особенности, проявляющиеся в состоянии интоксикации и после прекращения употребления, и эти особенности требуют изучения. Приведенные ниже работы помогут понять сходство и различия между такими веществами. В них описываются одни и те же биологические, психологические и социальные факторы заболеваний зависимости. Дается обзор последних исследований эндорфинов и энкефелонов и их роли в болезни зависимости.
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Компульсивное (навязчивое) поведение – это действия, вызывающие интенсивное возбуждение, эмоциональное освобождение или изменение настроения, за которыми следуют длительные периоды боли или дискомфорта. Такое поведение может быть внутренним (мышление, представление, чувствование) или внешним (работа, игра, разговор, и т.д.) При компульсивном поведении возникают биопсихосоциальные паттерны (жесткие схемы), аналогичные основному синдрому зависимости, возникающему при употреблении веществ, создающих привыкание. В перечисленных ниже работах дается обзор различных видов компульсивного поведения и соответствующих исследований.
ОТРИЦАНИЕ ПРИ ЗАВИСИМОСТИ
Зависимость называют болезнью отрицания. При обсуждении отрицания часто используются концепции «признания» (когда диагноз признается на сознательном уровне, но не принимается на бессознательном) и «принятия», «сдачи» (когда болезнь принимается больным как на сознательном, так и на бессознательном уровнях). Типичным терапевтическим подходом является конфронтация. В приведенных ниже работах дается обзор оригинальных источников и последних версий понятий отрицания, признания, принятия и конфронтации.
ЗАВИСИМАЯ СЕМЬЯ
Как правило, зависимость описывается как семейное заболевание. По имеющимся оценкам, каждый действующий алкоголик или наркоман способствует появлению серьезных проблем у трех-пяти членов семьи. За последние пятнадцать лет произошло решительное изменение в диагностических и терапевтических подходах. Цель семейной терапии расширилась от простой поддержки в выздоровлении алкоголика до определения поражений у членов семьи и оказания им помощи. В следующих работах рассматриваются концепции обретения возможностей, семейной терапии, созависимости, синдрома взрослых детей алкоголиков (АСОА).
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ СРЕДИ АЛКОГОЛИКОВ
По имеющимся оценкам, болезнь зависимости сокращает жизнь человека приблизительно на 11 лет. Существуют свидетельства того, что хотя трезвость увеличивает продолжительность жизни, трезвые алкоголики продолжают подвергаться большому риску повышенной заболеваемости и преждевременной смерти. Причины смерти простираются от заболеваний печени и других прямых поражений организма до рака, болезней сердца и заболеваний, связанных со стрессом. Причины наступления смерти в трезвости отражают сильное влияние болезней, связанных со стрессами и токсинами, которые могут возникать из-за замены основной зависимости на зависимость от других веществ (кофеина и никотина) и видов поведения.
КОФЕИН
В результате исследований кофеиновая зависимость определяется как клинический синдром, характеризующийся повышенной тревожностью, беспричинным страхом и раздражительностью, а также физическими симптомами, такими как тахикардия (учащенное сердцебиение) и тремор (дрожание рук). Хотя часто в этом не отдается отчета, кофеиновая зависимость может играть значительную роль в возникновении чувства дискомфорта и дисфункции у лиц, выздоравливающих от болезней зависимости. Кроме того, кофеиновая зависимость может иметь связь с возвращением к зависимому употреблению у выздоравливающих.
ПОСТАБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ
Последние исследования показывают, что выздоравливающие алкоголики страдают от не устанавливаемых клиническим наблюдением органических умственных расстройств, затрудняющих способность думать, управлять своими чувствами и эмоциями, помнить факты, нормально спать, сохранять психомоторную координацию и справляться со стрессом. Синдром является хроническим и ярко выражен на стадии раннего выздоровления в течение 30-180 дней. После этого периода симптомы периодически возвращаются, особенно в моменты, когда пациент испытывает чрезмерный стресс, усталость или плохо питается. Этот синдром называют постабстинентным синдромом, длительной абстиненцией, «сухим пьянством», «подготовкой к употреблению». Следующие работы рассматривают этот синдром, дают его описание и приводят гипотетические причины возникновения.
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Выздоровление определяют, как эволюционный процесс устранения повреждений, нанесенных болезнью зависимости, развития механизмов приспособления без употребления химических веществ, изменения личности и приобретения новых подходов к жизни и способам жить. Ранее считалось, что выздоровление – это лишь «процесс зеркального отражения», просто восстановление в обратом порядке после поражений, вызванных развитием болезни. Впоследствии был сделан вывод, что для успешного выздоровления требуется не просто восстановление после повреждений прошлых лет, но и приобретение совершенно новых навыков приспособления к жизни, развитие новых личностных качеств и подходов к жизни и способам жить. На приобретение этих навыков влияет длительное отравление организма, на ликвидацию которого уходит от 6 до 18 месяцев. В указанных ниже работах дается обзор основ эволюционной модели выздоровления от болезни зависимости.
АА И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ГРУППЫ САМОПОМОЩИ
«Анонимные алкоголики» (АА) и связанные с этим сообществом группы очень помогли миллионам людей выздоравливать от болезни зависимости. Приведенные ниже книги – это частичный список литературы АА и других подобных групп, которая часто используется в подходах к химической и поведенческой зависимостям, основанных на принципе самопомощи.
ПИТАНИЕ
Питание – важная часть выздоровления. Большое количество людей выздоравливающих от зависимостей, плохо питаются. Многие страдают от гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) и диабета. Важно иметь комплексные пособия о роли правильного питания для выздоровления.
ПРОЦЕСС СРЫВА
В 1935 г. процент срывов у проходивших терапию алкоголиков составлял 98%. Лишь двум процентам алкоголиков после терапии удавалось остаться трезвыми и выздоравливать. В начале 1970 гг. к выздоровлению приходило 40-60 % всех алкоголиков после терапии. Такое резкое улучшение процента выздоровления непосредственно связано с более точным пониманием природы алкоголизма (концепция болезни) и применением этого понимания в клинической практике. Процент срывов с 1970 г. остался практически неизменным. Для существенного увеличения числа успешно выздоравливающих необходимо систематическое наблюдение за пациентами, которым не удается выздоравливать. На основе этой информации должно родиться новое, более точное понимание природы срыва, которое потом должно быть применено на практике. Список следующих работ – попытка отразить появление нового понимания процесса срыва.
ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ЭТОЙ КНИГЕ
Книга «Оставаться трезвым» соединяет мудрость программы выздоровления АА с результатами всех исследований последних нескольких десятилетий. В ней предлагается план выздоровления. Я верю в принципы, описываемые в этой книге. Моя убежденность в их эффективности настолько сильна, что мы основали в Эшли центр комплексной профилактики срыва, основанной на этой модели.
Отец Джозеф Мартин,
Основатель Центра отца Мартина в Эшли
Работа «Оставаться трезвым» дает четкое определение процесса срыва у алкоголика. В ней содержится информация по профилактике срыва, которой так долго не хватало и которая так необходима. Работа написана в полном соответствии с моделью алкоголизма как физической болезни и вносит свой вклад в наше понимание алкоголизма как первичного заболевания. Поскольку невозможно предсказать, кому конкретно из пациентов потребуется специальная помощь в этой области, я считаю эту книгу обязательным чтением для персонала, работающего в терапевтических учреждениях, и для всех начавших выздоровление алкоголиков.
Джеймс Милам, доктор философии,
директор-распорядитель
Центра выздоровления Милама.
«Оставаться трезвым» - великолепная книга. Это прекрасная работа поможет созависимым и взрослым детям алкоголиков понять динамику срыва, которая так повлияла на их жизнь.
Клаудия Блэк, доктор философии
Книга «Оставаться трезвым» очень важна не только для выздоравливающих, но и для консультантов и других профессионалов в области здравоохранения. Слишком многие из тех, кто занимается консультированием, считают, что трезвость начинается после последней выпитой рюмки, а срыв – с первой. Эти профессионалы должны осознать, что срыв – это процесс, а не действие. Я убежден, что книга «Оставаться трезвым» сделала очень много для подтверждения этой истины.
Фрэнк Лисноу,
президент Национальной ассоциации
консультантов в области терапии
алкоголизма и наркомании (NAADAC)
«Оставаться трезвым» - это отличная книга и пособие по выздоровлению для алкоголиков, склонных к срыву. Я считаю, что эта книга – большое достижение в этой области.
Дуг Тальботт, доктор медицины, Центр терапии алкоголизма и наркомании в Джорджии, Смирна, (шт. Джорджия)
Мне, выздоравливающему алкоголику, книга «Оставаться трезвым» помогла осознать у себя симптомы постабстинентного синдрома и научиться более эффективно справляться с ними. До чтения этой книги для снятия симптомов ПА я употреблял сахар. Эта книга помогла мне понять, как лучше конструктивно управлять симптомами, проявляющимися в трезвости. В результате я сбросил вес, начал заниматься физическими упражнениями, научился справляться со стрессом и оперативно решать проблемы. Качество моей трезвости значительно улучшилось.
Мики Томас,
Координатор Программы профилактики срыва,
Центр отца Мартина в Эшли
Как у выздоравливающего алкоголика, у меня было много проблем уже в трезвости, и я не знал, как с ними справляться. Книга «Оставаться трезвым» помогла мне лучше понять свои проблемы и научиться решать их. Информация, приведенная в этой книге, дополнила и расширила то, что я узнавал, работая по программе «12 шагов».
Роберт С.
В книге «Оставаться трезвым» отлично сочетаются принципы профилактики срыва с традиционной моделью зависимости как заболевания. Эволюционная модель выздоровления дает оптимистический, ориентированный на рост подход к выздоровлению, совместимый с моделью научения, в которой подчеркивается рост, происходящий со временем. Я рекомендую эту книгу в качестве пособия практикующим консультантам и самим выздоравливающим клиентам.
Г. Алан Марлатт,
директор Центра исследований зависимого поведения
при Университете Вашингтона, г. Сиэтл (шт. Вашингтон)
«Оставаться трезвым» - это прекрасный ресурс для всех консультантов в области алкоголизма и других профессионалов в сфере здравоохранения, работающих с алкоголиками и лицами, злоупотребляющими иными веществами. В книге тщательно рассматриваются различные причинные факторы и практические стратегии клинического вмешательства для профилактики срыва. Данная работа стала значительным вкладом в литературу о терапии зависимостей.
Гэри Г. Форрест, доктор философии,
Психотерапевтическая корпорация в Колорадо-Спрингс (шт. Колорадо)
«Оставаться трезвым» - важная книга для тех, кто занимается консультированием. Это один из наиболее важных вкладов в решение проблемы срыва в области терапии. Она будет полезна всем, кто желает помочь алкоголикам и членам их семей. Я рекомендую ее как материал для обязательного изучения всеми консультантами по алкоголизму и злоупотреблению другими веществами.
Том Клонч, бывший президент
Национальной ассоциации консультантов
в области терапии алкоголизма и наркомании (NAADAC)
На меня произвело большое впечатление то, насколько ясное понимание природы не только срыва, но и болезни зависимости вообще дает эта книга. Хотя она прежде всего предназначалась для членов сообщества выздоравливающих, проблема больных с хроническими срывами представлена в ней так, что с этими идеями немедленно согласится любой консультант или врач, работающий в данной области.
Максвелл Н. Вейсман, доктор медицины, г. Балтимор (шт. Мэриленд)
ОБ АВТОРАХ
Теренс Т. Горски, магистр искусств , в настоящий момент является президентом корпорации CENAPS, частной организации по образованию и консультированию в г. Хейзелкресте (шт. Иллинойс). Он возглавлял центры терапии алкоголизма в Мемориальной больнице «Инголлс» в Харви (шт. Иллинойс) и Центральной общественной больнице Иллинойса в Чикаго. Кроме того, он работал координатором программы помощи работникам Министерства сухопутных войск в Форт-Шеридане (шт. Иллинойс). Он являлся консультантом многочисленных национальных и международных программ в области терапии алкоголизма и часто выступает с докладами на конференциях в масштабе всей страны и отдельных штатов.
Мерлин Миллер, магистр искусств , является директором программы по исследованию алкоголизма/химической зависимости в Парк-Колледже, г. Канзас-Сити (шт. Миссури). С помощью корпорации CENAPS она также разрабатывает образовательные программы и материалы для центров терапии алкоголизма и химической зависимости. Сочетая свои литературные способности и профессиональные знания, она написала множество книг по алкоголизму и зависимостям.
Горски и Миллер являются соавторами книг «Научиться жить снова – руководство по выздоровлению от алкоголизма» (совместно с Дэвидом Миллером), «Выздоровление семьи – преодоление зависимости», «Консультирование в профилактике срыва», а также авторами многочисленных обучающих пособий, брошюр и статей.
ОБУЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКЕ СРЫВА
Планирование профилактики срыва требует подготовки, практики и наблюдения. Большинство соответствующих учреждений не обладают возможностями для эффективной подготовки и супервизии персонала, работающего по этим методам. Поскольку планирование профилактики срыва является специфической областью, корпорация CENAPS организует профессиональную подготовку с помощью семинаров и обучения по месту работы. Кроме того, корпорация CENAPS открывает центры по профилактике срыва в терапевтических учреждениях и для частнопрактикующих специалистов. Для учреждения, открывающего центр по профилактике срыва, CENAPS подготовит персонал и организует его супервизию, разработает схемы лечения и системы учета больных, а также соединит эти системы с прикладной исследовательской сетью.
Вы можете получить дополнительную информацию по адресу:
The CENAPS Corporation
17900 Dixie Highway
Homewood, Illinois 60430
708-799-5000
FAX 708-799-5032
Читать далее