Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Февраль » 1 » Чай, кофе и другие ароматические напитки

Урок 11-ый.

Чай, кофе и другие ароматические напитки.

Оглавление

1. К ароматическими напиткам следует прежде всего отнести чай и кофе. Оба эти напитка имеют ту особенность, что содержат своеобразное вещество кофеин (в чае оно называется теином), которое действует бодрящим образом на нервную систему и на работу сердца: под влиянием кофеина исчезает чувство усталости, обостряется внимание, увеличивается физическая сила и работоспособность; при этом - после периода подъема сил - не наступает обратное действие, или «период реакции», т. е. угнетение и ослабление.

См. также "Значение чайных в борьбе с алкоголизмом"

2. Небольшие количества кофеина, содержащиеся в стакане чая или кофе средней крепости, проявляя благотворное действие, не приносят вреда. Но крепкий настой чая или крепкий кофе может вызвать бессонницу или сердцебиение. Поэтому при употреблении чая или кофе взрослые должны соблюдать разумную осторожность. Детям же, в особенности малолетним, этих напитков вообще употреблять не следует. С этой оговоркой, чай и кофе можно считать полезными напитками, тем более, что на их приготовление идет крутой кипяток, в котором посредством высокой температуры убиты все болезнетворные начала.

3. Продажный чай представляет собой высушенные листья чайного кустарника, растущего в Китае. Свежие листья подвергаются предварительно очень сложной обработке, после которой приобретают особые вкусовые свойства. Важнейшею составной частью чая является теин или кофеин (в разных сортах его содержится от 1 до 4,5%); это вещество растворяется хорошо в горячей воде, в холодной же образует осадок (оттого чайный настой, остынув, мутнеет). Далее чай содержит от 10 до 20% дубильной кислоты (танина), эфирное масло, которому обязан своим ароматом, кроме того - белковые вещества и клетчатку.

4. Чай с древних времен пользуется большим распространением в Китае и Японии. В Европе чай вошел в употребление в 17-м столетии. В России чай - народный напиток; но все же на душу населения у нас приходится лишь около 1 фунта чая в год, тогда как англичане, большие любители чая, выпивают в год в среднем по 6 фунтов на человека.

Кроме Китая, чай возделывается на острове Цейлон. Сравнительно недавно основана чайная плантация и в России, в Чаквинском удельном имении, близ Батума.

Русский человек употребляет чай не только для утоления жажды, но и для удовольствия (существует простонародное выражение «чайком побаловаться»). Чай пьют с сахаром, прибавляют для вкуса лимона или молока. Сахар же и молоко имеют, как известно, питательное значение. К сожалению, сахар у нас дорог, и в России в 1909-1910 г.г. в среднем приходилось лишь около 25 фунтов сахара на душу в год (в Германии 50 фунтов, в Англии около 100 фунтов). Следует желать, чтобы потребление чая и сахара получило среди народа большее распространение и вытеснило бы водку и пиво; тем более, что русский народ пьет жидкий чай.

5. Под именем кофе подразумевают бобы кофейного дерева. Лучшие сорта вывозятся из Аравии («мокка»), с островов Язы и Цейлона. Сырые кофейные бобы содержат около 1% кофеина, около 4% дубильных веществ, немного ароматного эфирного масла, затем - белки, жиры, сахар, соли. При поджаривании в кофе происходят глубокие изменения, и образуются новые вкусовые, ароматические и горькие вещества, а часть дубильных веществ исчезает. Находящийся в продаже жженный и молотый кофе большей частью фальсифицируется при помощи различных посторонних подмесей (винных ягод, цикория и др.); поэтому лучше всего покупать сырой кофе и жарить его дома.

6. Хорошо приготовленный кофе действует, благодаря кофеину, ароматическим и горьким веществам, подобно чаю: он подбадривает нервную систему и деятельность сердца, улучшает самочувствие, возбуждает деятельность кишечника и способствует работе пищеварительных желез. Не будучи сам по себе пищевым продуктом, кофе, однако, как вкусный и освежающий напиток, весьма ценен. Употребляемый же с сахаром, молоком или сливками, он становится и пищевым веществом. Ввезенный в Европу в конце 17-го века, кофе в настоящее время стал одним из самых популярных напитков в Германии, Голландии, Швейцарии. В России кофе распространен еще мало, да и то лишь среди более зажиточных классов городского населения.

7. К числу ароматических напитков надо отнести земляничный, малиновый и липовый чай. Эти напитки приготовляются настаиванием сушеных ягод земляники и малины или липового цвета крутым кипятком. Они ароматны, приятны на вкус, действуют успокоительно на нервную систему, а потому могут с пользой заменить для очень нервных людей, в особенности же для детей, употребление возбуждающих напитков, содержащих кофеин.

8. Сбитень - народное горячее питье, приготовляемое из воды, меду и пряностей - также ароматический напиток, полезный в холодное время года. В прежние годы на городских улицах встречались сбитеньщики, которые в морозы снабжали за ничтожную плату извозчиков и простолюдинов горячим сбитнем, приготовленным, вместо дорогого меда, на патоке.

Вопросы и задачи.

1. Какое действующее начало содержит чай и кофе? 2. Назовите хорошие и дурные качества чая и кофе. 3. Что вы знаете о чае? 4. Что вы можете сказать о кофе? 5. Какие настои могли-бы заменить напитки, содержащие кофеин?

Выводы.

Чай и кофе - ароматические напитки, содержащие в себе возбуждающее вещество, называемое теином или кофеином. Слабый чай и некрепкий кофе, содержат кофеин лишь в малых количествах, действуют бодрящим и освежающим образом, усиливают внимание и трудоспособность и полезны для взрослых. Однако малолетним детям не следует вовсе давать чая или кофе. Земляничный, малиновый и липовый чай действуют успокоительно и могут употребляться детьми и очень нервными людьми.

 

11:33
Чай, кофе и другие ароматические напитки
Просмотров: 787 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]