Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » ЧТО У ТРЕЗВОГО НА УМЕ — У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ

ЧТО У ТРЕЗВОГО НА УМЕ — У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ

Оглавление

Алкоголь способен развязать язык даже тем, кто умеет крепко держать его за зубами. Военный журналист Ю. Стародубцев рассказывает такой случай.

«...В поезде Москва — Новороссийск я познакомился с моряком-подводником старшиной 2-й статьи Михаилом Н. Мы ехали в одном купе. Разговорились, старшина охотно делился своими планами.

Энергичный, с простым русским лицом, моряк производил хорошее впечатление. Как военному, мне особенно понравилось в нем то, что, когда разговор касался службы, старшина умело направлял русло беседы на другую тему.

Но вот наступил вечер. Михаил ушел в вагон-ресторан ужинать.

Через полчаса отправился туда и я. Старшина сидел возле буфета и громко разговаривал с соседями. Его трудно было узнать. Стоявший перед ним графин был пуст. Судя по всему, выпитое ударило ему в голову.

— Вы знаете, на каких подводных лодках я служил? — обратился он ко мне. И, не ожидая ответа, начал выбалтывать такие сведения о службе, что мне пришлось сразу же одернуть его, напомнить, что ресторан не место для подобных разговоров.

Кажется, старшина понял свою ошибку, хмель быстро выветрился у него из головы. Он расплатился и ушел.

Оба мы сошли в Рязани. Старшина был бледен. Чувствовалось, что ему хочется что-то сказать. На привокзальной площади он подбежал ко мне и сказал:

— Извините! Спасибо, что вовремя одернули там, в ресторане! Первый раз в жизни со мной такое...

Голос его прерывался. Он искренне переживал случившееся. И я поверил, что такого второй раз он не допустит».

Пьянство может привести отдельных неустойчивых людей не только к разбалтыванию военной и государственной тайны, но и к измене Родины. Спаивание людей, падких на спиртное, — излюбленный прием агентов иностранных разведок.

Военный писатель А. В. Воропай в книге «Чтобы не было беды» приводит такие факты.

Агент иностранной разведки Н. И. Якут показал, что американские разведчики подбирали необходимые кадры изменников Родины из морально опустившихся пьяниц. Пьяница-болтун — находка для шпиона. Сидит такой болтун в «хорошей компании» (т. е. в такой, где можно выпить за чужой счет) и объясняет незнакомым людям, где он работает, какие важные вещи готовит их производство.

На пресс-конференции советских и иностранных журналистов Якут рассказал: «Мы должны были посещать клубы, рестораны, магазины, пивные и другие общественные места, расположенные вблизи важных промышленных объектов, примечать там частых посетителей, устанавливать с ними дружеские отношения, выпивать с ними, давать деньги в долг, ставить их в зависимость и таким образом изучать подходящих людей для вербовки и получения шпионских сведений».

Довольно часто объектом «обработки» со стороны иностранцев оказываются юноши и девушки. Им предлагаются модные вещи, с ними встречаются за стойкой бара, где дают возможность «высказаться» в нетрезвом состоянии. По разным косвенным фактам, обрывкам сведений опытный разведчик может получить весьма ценные данные.

Порой даже одно неосторожно оброненное пьяным человеком слово может послужить для опытного разведчика ключом к расшифровке военной тайны. В одной из инструкций агентам разведки, направляемым в СССР под видом туристов, говорилось: «Хвастовство — это слабость, свойственная в большей или меньшей мере каждому человеку. Упражняйте в себе способность часами выслушивать разглагольствования какого-нибудь болтуна. Он всегда попадет в подготовленную вами ловушку и, не сознавая того, выдаст строго охраняемые тайны. Изучайте людей, заставляйте их говорить. Напоите человека. Вино — ваш союзник».

В армейской среде нетерпимы любые случаи нарушения дисциплины, а тем более пьянство. Твердый порядок в армии и на флоте — основа боевой готовности войск, непременное условие победы над врагом.

С каждым годом наша армия и флот получают все более грамотное пополнение. И ежегодно возвращают они народу еще более подготовленных и закаленных людей, прошедших трудную, но почетную и нужную человеку армейскую школу. Вполне понятна связь: хороший призывник — примерный воин — образцовый труженик.

Солдатами не рождаются. Но ими становятся даже самые слабые и робкие, если это нужно Родине. Крепкая мужская дружба как бы сливает в единое целое сердца, умы, характеры, волю и опыт людей. Она делает их умнее, взрослее, душевно богаче и сильнее.

Но бывает, что среди молодых солдат появляется, казалось бы, ничем не отличающийся от других юноша, который всякими уловками пытается достать спиртное. Уже в первом увольнении он напивается. А ведь воинская служба несовместима с пьянством — тягчайшим нарушением дисциплины и воинского долга.

У каждого из нас есть друзья, и каждому приятно провести с ними час-другой свободного времени. Друзья приходят, чтобы навестить вас, потолковать о делах, обменяться мнениями. И у каждого школьника обычно создается свой круг друзей и знакомых, больше всего из одноклассников. Так рождается товарищество, дружба, сплоченность.

Не вино, а именно товарищеские чувства, общность интересов и цели — основа настоящей дружбы. Дружба — одно из самых лучших проявлений человеческих отношений. Встречи же «друзей» для пьянства, как правило, насквозь фальшивы, пьяные люди в любой момент могут повздорить из-за какой-нибудь мелочи, подраться, оставить другого в беде. И, как свидетельствует опыт, пьяные компании систематически приводят своих членов к нравственному и физическому падению.

22:29
ЧТО У ТРЕЗВОГО НА УМЕ — У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ
Просмотров: 67 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]