Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » ДАВАЙТЕ ЗАДУМАЕМСЯ! (Вместо заключения)

ДАВАЙТЕ ЗАДУМАЕМСЯ! (Вместо заключения)

Оглавление

Почему люди идут в театры, на стадионы, в кино, клубы? «Чтобы отдохнуть, получить удовольствие»,— ответите вы. А что такое удовольствие? Все, что нравится, что вызывает положительные эмоции. Однако ради «удовольствия» выпить вина некоторые люди готовы пожертвовать здоровьем, учебой, семьей, работой. Как это объяснить?

Белорусский психолог Ю. М. Мерзляков делит условно все удовольствия на удовольствия восполнения недостатка и удовольствия избытка.

Представьте, что вы очень голодны или вас одолевает жажда. Если вам в этот момент предложить пищу или родниковую воду, вы наверняка испытаете удовлетворение. Но до каких пор? До тех, пока не наедитесь или не напьетесь. Но все-таки вам надо большего. Вы хотите встретиться с друзьями, пойти в кафе, словом, отдохнуть за столиком с кофе. Это уже удовольствие избытка.

Среди последних много полезных (посещение музеев, стадионов, коллекционирование и т. п.), но есть и вредные. Самые распространенные из них и самые пагубные для здоровья — курение и употребление алкоголя.

Представьте, что два товарища — некурящий и курящий — поехали на рыбалку. Первый, любуясь природой, ловит рыбу, с наслаждением вдыхая свежий воздух. Курящий же забыл дома сигареты. И ему не до рыбалки. Сосущее, неприятное чувство мешает наслаждаться природой, и клев его уже не интересует. Он будет страдать целый день, а вернувшись домой, бросится к заветной пачке сигарет. Закурил, затянулся дымом и... пришел в состояние, когда он способен уже оценить прелести природы.

Что же произошло? Он получил «удовольствие», связанное с большим вредом для здоровья, и стал доволен. Но стоит ли выдумывать для себя искусственные муки, заботы? Да и удовольствие ли это?

Задумайтесь, кто курит, с чего это началось? Разве было желание, подобное чувству жажды, голода? Требовал ли организм сигарету? Эта потребность возникла уже потом, когда организм привык к никотину. А не лучше ли вообще не закуривать?

Или другой случай. Вы гуляете по городу. Рядом симпатичный вам человек. Вы захотели пить, зашли в кафе, взяли сок. Он холодный, приятный. Хорошо!

А не взять ли еще коктейль?» И вот уже соломинка во рту: удовольствие избытка! Вы даже не задумывались о вине... Но вот на следующий раз (по привычке!) снова захотелось увидеть себя со стороны похожим на кинозвезду — с соломинкой во рту. Потом — бокал шампанского, потом рюмка водки, а позже, когда на дорогие напитки денег не хватает, вы согласны на что угодно, в том числе на самое дешевое, противное на вкус вино. Вы не заметили, когда организм привык получать определенную дозу алкоголя. Как страшно это, особенно для подростков, у которых привыкание к спиртному происходит очень быстро.

Каждый из нас должен воспринимать приподнятое, радостное настроение, как незаконное и тревожное, как настораживающее и нежелательное, если оно вызвано не соответствующим событием, а каким-либо наркотическим веществом,— подчеркивает известный советский педагог Д. В. Колесов.

Алкогольные обычаи и традиции способствуют поломке этого психологического барьера потому, что употребление алкоголя по праздникам придает нашим ощущениям, независимо от первоначального их характера, положительный смысл. Само настроение праздника может придавать в сознании человека всему, что во время него происходит, положительную оценку, в том числе и ощущениям от приема алкоголя. Алкоголь употребляется для возбуждения, которое проявляется также при употреблении снотворных, успокаивающих средств: если человек принимает их с целью успокоиться и поскорее заснуть, то действие их чисто снотворное, если с целью испытать «кайф», то действие их наркотическое.

Опьянение — это суррогат естественных радостей, удовольствий. И постепенно алкоголь из удовольствия избытка превращается в потребность организма, в удовольствие восполнения недостатка — наравне с утолением жажды и голода! Однако зона комфорта при этом никогда не достигается! А это значит, что сколько бы пьяница ни пил вина, ему все мало...

На эту тему можно было бы еще сказать много интересного, но пора подводить итоги.

Юноши и девушки! Вы познакомились с вредом, наносимым организму, психике употреблением алкоголя и табака. Вы внимательно прочли брошюру? А теперь сядьте и все хорошенько еще раз обдумайте.

Подумайте о том, что вас ждет впереди, если вы будете курить и пить вино. Вспомните образы тех старых курильщиков, которых вы знаете: вот идет один из них — с желтым, сухим, морщинистым лицом, сгорбленный, задыхающийся, постоянно кашляющий... А вот второй — вынужденный поминутно останавливаться из-за возникающих при ходьбе болей в ногах. Или третий — так часто жалующийся на боли в области сердца... Четвертый — которого недавно «скорая помощь» увезла в больницу с язвенным кровотечением...

Как говорят, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень хорошо сказал о чувствах врача по отношению к курящим профессор В. Т. Бахур: «Когда мне приходится бывать в палатах, где лежат больные, страдающие раком легкого, заболевшие после много летнего курения, видеть их изможденные лица, слышать натужный кашель, видеть, как они буквально задыхаются, у меня иной раз возникает желание выйти на улицу, взять за руку любого молодого человека, который с этаким шиком покуривает сигарету, привести его сюда и сказать: «Смотри, вот чем все это может кончиться!» Я уверен, что после такого посещения вряд ли нашелся бы хоть один из курящих, кто бы немедленно не бросил курить...»

Но мы, медики, естественно, не можем пойти на такой «эксперимент». И поэтому вынуждены вот так — через брошюры, статьи, лекции — обращаться ко всем, кто курит или пьет вино: поверьте нам на слово, что все это очень-очень серьезно! Коварство алкоголя и табака в том, что расплата готовится исподволь, незаметно. Но она неотвратима.

Сейчас стало уже очевидно, что курение приносит огромный вред не только курящему, но и всем окружающим, и поэтому оно запрещается в общественных местах — на транспорте, в театрах, столовых. В перспективе курение будет считаться верхом бескультурья, как сейчас уже нами воспринимается пьянство.

Все привычки, как мы уже знаем, имеют единую основу — динамический стереотип, поэтому их подразделяют на полезные и вредные только по отношению к определенным человеческим ценностям. Скажем, гигиенические (умывание, утренняя гимнастика, мытье рук перед едой и т. п.) и нравственные (вежливость, приветливость, дисциплинированность и т. д.) привычки — это полезные привычки. А вот сквернословие, курение, пьянство — привычки вредные.

Трудно ли бороться с вредными привычками? Безусловно, но если подойти к этому делу со всей серьезностью, хорошенько настроиться на борьбу, изучить некоторые приемы, то порвать с вредными привычками сможет практически любой человек.

Приступая к работе над собой, основные усилия необходимо сосредоточить на формировании положительных привычек: не только избавиться от вредной привычки (скажем курить), но за это время выработать в себе положительную привычку. Именно на этом пути вас ждет успех. В противном случае волевых усилий затрачивается много, а желаемый результат остается все так же далек. Схватка с самим собой — дело нелегкое. Недаром многие считают, что преодоление привычки к алкоголю и курению было в их жизни первым и наиболее сильным испытанием воли. Самое трудное — суметь преодолеть искушение наедине с самим собой, когда голова заполнена предательскими мыслями, а желание выпить или закурить кажется всепоглощающим. Вот тут-то человек и познает самого себя, испытывает и закаляет свою волю, вырабатывает самодисциплину, совершенствует самоорганизацию. Выдержал, сдержал однажды данное самому себе слово — значит, научился владеть собой.

Если вы все учли, все уяснили, то сделайте еще одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к сигарете и рюмке! Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках.

22:41
ДАВАЙТЕ ЗАДУМАЕМСЯ! (Вместо заключения)
Просмотров: 33 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]