Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Действие алкоголя на человеческий организм Урок 18-ый. Пьянство и алкоголизм.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Действие алкоголя на человеческий организм

Урок 18-ый.

Пьянство и алкоголизм.

Оглавление

1. Под словом алкоголизм понимают такое состояние человека, когда тело его отравлено алкоголем, вследствие более или менее длительного употребления спиртных напитков. В этом смысле алкоголизм - болезнь.

Но словом алкоголизм обозначают также дурную привычку предаваться постоянному пьянству; наконец под алкоголизмом или алкоголизацией понимают еще и тяжкие последствия пьянства для семьи и общества в последнем смысле можно сказать: алкоголизм - общественное зло, это - социальная болезнь.

2. Алкоголь - яд. Под словом яд понимают вещество, которое, будучи введено в организм, либо через рот, в виде пищи или напитка, либо через дыхательные органы или через кожу, производит в нем различные расстройства, расшатывает здоровье и часто ведет к смерти. Так, например, можно отравиться, поев ядовитых грибов или испорченного мяса, выпив ядовитую кислоту и т.п.; можно отравиться, вдыхая угарный газ (окись углерода) или воздух, лишенный кислорода и насыщенный углекислотой. Примером отравления через кожу может служить укус ядовитой змеи.

Алкоголь, как доказано наукой, представляет собой яд для всех организованных существ, он разрушает как ткани растения, так и животные ткани. Вполне доказано, что растения не могут прорастать и развиваться, если их поливать водой, содержащей алкоголь. Мельчайшие животные организмы, живущие в воде инфузории, медузы погибают, если в эту воду прибавить алкоголь. На рис. 16 и 17 видно, как отражается на росте и развитии животного прибавление к пище даже очень малых количеств алкоголя; от больших же доз алкоголя высшие животные погибают. Алкоголь мешает проявлению жизни, это яд для той живой материи в клетке, которую мы называем протоплазмой. Для человека алкоголь представляет собой медленный яд, в особенности если он сильно разведен водой. Он причиняет, как дальше будет разъяснено, тяжкие расстройства организма, иногда даже смертельные, которые поражают не только тело, но и психику, т.е. ум и характер.

3. Алкоголизм проявляется в двух совершенно различных формах:

1) острый алкоголизм, вернее острое алкогольное отравление или опьянение;

2) хронический алкоголизм.

4. Острый алкоголизм, называемый обычно состоянием опьянения, представляет собой настоящее отравление. Напившийся человек сначала приходит в период возбуждения, которое ему доставляет удовольствие. После рюмки водки или первых стаканов вина человек как-то веселеет, язык развязывается, глаза блестят, является охота петь, двигаться, размахивать руками. Голова работает оживленно, хотя не всегда последовательно, человек чувствует прилив силы и самоуверенности, становится смелым и не в меру отважным - пьяному море по колено

Рис. 16. Собака, получавшая алкоголь в виде небольшой примеси к пище.

Затем наступает второй период, лишенный приятного самочувствия, -период угнетения: язык начинает заплетаться, мысли становятся бессвязными, ноги не слушаются. У одних в состоянии опьянения появляется острое желудочное расстройство, в виде рвоты, других начинает сильно клонить ко сну. Пьяный некоторое время передвигается с трудом, покачиваясь, и в конце концов падает, растягиваясь где попало на улице, или даже у порога своего дома, и засыпает глубоким тяжелым сном. Он лежит, мертвецки пьяный, в совершенно бессознательном состоянии. Понемногу, благодаря отчасти тому, что с дыханием выделяются алкогольные пары, мозг освобождается от насыщавшего его алкогольного яда, человек просыпается с тупым растерянным видом, с тяжелой головой, и еле-еле припоминает свои поступки, предшествовавшие сну. Какое отвратительное пробуждение! Сухость во рту, неутолимая жажда, тяжелый туман в голове; на теле синяки и окровавленные ссадины, полученные при падении.

Рис. 17. Собака того же помета, как изображенная на рис. 16, но не получавшая алкоголя.

5. В некоторых случаях глубокое опьянение может повлечь за собой непосредственно смерть от опоя. Особенно часто такие случаи бывают в тех государствах, где напиваются преимущественно водкой. На каждые 10 миллионов жителей в России ежегодно погибают от опоя 552 чел., в Пруссии 120, во Франции 115. В городах смертность от опоя еще значительнее; так, в Петербурге на каждый миллион жителей скоропостижно умирают в состоянии опьянения около 160 чел. (при 10-ти миллионном населении это составило бы 1600!). Из каждой сотни скоропостижно умерших в Петербурге более одной трети (35-38%) умирают в нетрезвом состоянии.

6. Но в большинстве случаев расстройства, вызываемые опьянением, - в особенности, если они повторяется очень редко, проходят гораздо легче, чем последствия другой формы злоупотребления алкоголем, именно столь распространенного хронического алкоголизма, именуемого еще привычным пьянством или скромнее – «постоянным выпиванием».

Действительно, наряду с грубым, почти непросыпным пьянством, существует медленное, но постоянное отравление организма алкоголем. Привычное ежедневное употребление спиртных напитков, хотя бы даже в так-называемом «умеренном» количестве, порождает зачастую скрытые расстройства, медленно развивающиеся, но тем не менее очень опасные, потому что они становятся постоянными и большею частью неизлечимыми. Болезнь, вызываемая постоянным отравлением малыми дозами алкоголя, тянется нередко годами; медленно проходит она все ступени своего развития и становится хронической, т.е. затяжной.

7. Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, может быть совершенно отравлен алкоголем, хотя бы никогда не напивался пьяным и всегда соблюдал «меру», как он ее понимал. Другими словами: можно быть алкоголиком, не будучи пьяницею в обычном смысле слова. Человек, имеющий несчастную привычку выпивать перед завтраком, обедом и ужином рюмку другую водки «для аппетита», утоляющий жажду за столом ежедневно несколькими стаканами пива, да пьющий еще на ночь пиво, «чтоб получше выспаться», - такой человек находится на верном пути к хроническому алкоголизму, если он еще не успел стать алкоголиком. Изо-дня-в-день, он при помощи алкогольного яда, подтачивает жизненные силы организма, но, не замечая явного изъяна, сам этого не сознает. Но болезнь уже существует и действует вначале скрытно, втихомолку предательски. И только врач открывает ему, какую разрушительную работу незаметно совершил алкоголь в его организме. Как червь подтачивает деревянные балки и доски, ничем не обнаруживая своей разрушительной работы, так алкоголь, поглощаемый ежедневно малыми, но частыми приемами, подавляет жизнедеятельность клеток организма, вызывает жировое перерождение тканей органов или же ведет к их уплотнению, сморщиванию, гибели.

Разумеется, не все органы тела поражаются в одинаковой степени. Действию алкоголя поддаются преимущественно самые слабые органы, проявляющие наименьшую сопротивляемость. Так, у одного алкоголика прежде всего поражается желудок, у другого печень или почки, у третьего - мозг. Почти все такого рода хронические алкоголики очень изумляются и обижаются, когда врач разъяснит им их положение и укажет на истинную причину их болезненного состояния.

На следующих уроках мы рассмотрим в отдельности расстройства, вызываемые алкоголем в пищеварительном канале, органах кровообращения и дыхания и в нервной системе.

Вопросы и задачи.

1. Что такое алкоголизм? 2. Как происходят отравления? 3. Каковы главные формы проявления алкоголизма? 4. Опишите оба периода опьянения или острого алкогольного отравления. 5. Опишите хронический алкоголизм. 6. Каким образом человек становится хроническим алкоголиком?

Выводы

Алкоголь является ядом для всех организованных существ. Алкоголизм представляет собой отравление организма, обязанное своим происхождением спиртным напиткам. Он проявляется в двух отличающихся друг от друга формах: 1) опьянение или острый алкоголизм, являющийся быстрым, но преходящим отравлением человека, выпившего в короткий промежуток времени большое количество алкоголя; 2) хронический алкоголизм, представляющий собой медленное, но стойкое отравление организма, вследствие привычного, непрерывного и продолжительного употребления спиртных напитков, хотя бы даже в малых количествах. Хронический алкоголизм более тяжелое заболевание, чем опьянение. Он ослабляет органы, разрушает и перерождает их и в конце концов ведет к преждевременной смерти; можно страдать хроническим алкоголизмом, не быв никогда в состоянии явного опьянения. Однако и однократное сильное опьянение опасно для здоровья, оно может даже повести к смерти (от опоя).

09:39
Действие алкоголя на человеческий организм Урок 18-ый. Пьянство и алкоголизм.
Просмотров: 429 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]