Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 24 » Длительность первой стадии алкоголизма

Длительность

Оглавление

Длительность I стадии алкоголизма меньше длительности продрома, поскольку полностью сформирован такой фактор процесса, как влечение. Хотя влечение обсессивное, психическое, а не компульсивное, физическое, и возможны еще временная приостановка, перерывы пьянства, но степень интоксикации (частота, количество) возрастает.

В I стадии алкоголизма, так же как в периоде продрома, легко определимы те факторы, которые ускоряют, и те факторы, которые замедляют развитие болезни. Ускоряют развитие болезни молодой возраст, дополнительные вредные экзогенные факторы, психопатические особенности.

В ряду вредных экзогенных факторов, ускоряющих развитие алкоголизма, особое место занимает туберкулез. Существует точка зрения, усматривающая общность патогенетических механизмов при алкогольной и туберкулезной интоксикации, что приводит к взаимоускорению этих двух процессов. Косвенное доказательство — лечение и туберкулеза, и алкоголизма, в частности аффективной патологии при алкоголизме, препаратами, относящимися к одной фармакологической группе (фтивазид, изониазид). Нельзя исключить, что некоторые препараты, используемые для лечения туберкулеза, способствуют развитию или по крайней мере ускорению развития имеющегося алкоголизма. Так, изониазид и его метаболит гидразин тормозят действие алкогольдегидрогеназы, вызывая интолерантность к этанолу. Однако, по нашим наблюдениям, употребление алкоголя редко наблюдается при костных формах туберкулеза, развиваясь в основном при легочных. Вероятно, помимо общности патогенеза интоксикаций, следует принять во внимание и особенности изменений личности при различных формах туберкулеза — при костном (теплота, доброта) и легочном (холодность, нетерпимость).

Наглядно ускорение развития болезни проявляется у лиц, психопатические особенности которых выражаются в эмоциональной сфере, в ее повышенной возбудимости, избыточности реакций. В этих случаях пьянство приобретает дополнительную мотивацию. Больной пьет не только потому, что испытывает влечение к опьянению, но и потому, что ищет в опьянении успокоение и забвение.

В случаях сложных жизненных ситуаций в периоде продрома еще были возможны ответственная мобилизация и отказ от злоупотребления без усилий. С началом I стадии алкоголизма возникшее влечение определяет лишь один способ разрешения трудностей — усугубление пьянства.

Многие больные момент утяжеления злоупотребления в своем анамнезе связывают с психическими травмами, конфликтными ситуациями. В этих случаях начало болезни надо искать раньше. Выход из трудностей с помощью алкоголизации крайне редок у здоровых людей и не может использоваться  длительно ввиду невысокой толерантности.

Следует вспомнить часто называемую причину женского пьянства — несчастье в личной жизни, в частности развод, и сопоставить число одиноких, разведенных женщин с числом женщин-алкоголичек. Не исключено, что во многих подобных случаях «развод», как и «компания», окажется не причиной, а следствием пьянства.

Примером влияния психофизических нагрузок на ускорение развития I стадии алкоголизма служит переезд на работу в районы экстремальных условий. Это хорошо показано А. С. Малковым (1969), Е. Р. Петушковым (1980, 1983), изучавшими алкоголизм на Севере и Дальнем Востоке. Из этого следует вывод, что медицинский контроль при трудовом наборе должен включать контроль наркологический. Не только лица с полностью сформированным алкоголизмом, но тем более лица с его признаками, даже первоначальными (переход от продрома к I стадии алкоголизма), должны отсеиваться.

Исключением в ряду психофизических перегрузок является стрессовое воздействие, имеющее своим содержанием непосредственную угрозу для жизни, вызванную пьянством. В этом случае пьянство может прекратиться. Чувство страха — одно из самых запечатлеваемых. Одно воспоминание об ужасе делирия заставляет воздерживаться какое-то время от спиртных напитков больных даже с полностью сформированным алкоголизмом (спонтанные ремиссии у них могут длиться до полугода — срок, вполне достаточный, чтобы способность продолжать пьянство после тяжелого психоза восстановилась). Эмоционально-шоковую психотерапию успешно использует в клинике В. Е. Рожнов (см. главу VIII). Известны случаи обрыва злоупотребления после кардиалгических приступов, если они сопровождались страхом смерти, после диэнцефальных пароксизмов, форму которых может принять вегетативная дизрегуляция наутро после эксцесса. О спонтанных ремиссиях с развитием кардиофобического синдрома пишут Ю. А. Анохин и Г. И. Путникова (1980).

Приостановке и прекращению злоупотребления алкоголем способствуют некоторые соматические заболевания, особенно связанные с оперативным вмешательством.

Замедляется развитие болезни на этапе I стадии алкоголизма у лиц с высокими волевыми качествами и при ответственном характере работы, что уже отмечалось при оценке длительности продрома. Влечение в I стадии алкоголизма, будучи обсессивным, в трезвом состоянии особо подлежит волевому контролю. В состоянии опьянения волевой контроль снижается, поэтому в развитии I стадии алкоголизма хорошо отражаются изначальные волевые качества. Прерывистость пьянства или его систематичность свидетельствуют о высокой или низкой степени самоконтроля за поведением, присущей данному человеку. Прерывающееся пьянство означает меньшую интенсивность интоксикации и снижает скорость процесса. Длительность I стадии колеблется в пределах 1—4 лет, хотя возможны достаточно широкие отклонения.

20:40
Длительность первой стадии алкоголизма
Просмотров: 1892 | Добавил: Александр | Теги: первая стадия алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]