Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 27 » ГЛАВА VII АЛКОГОЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

ГЛАВА VII АЛКОГОЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Оглавление

До эпохи возрождения дети в изобразительном искусстве представлялись подобными взрослым (мимика, пропорции тела), только меньшими. Сейчас во многих работах подростковый алкоголизм изображается подобным взрослому, только тяжелее. Но ранняя форма алкоголизма от­личается от алкоголизма, развивающегося у взрослого, качественно. Иное качество мы видим и в предпосылках, и в клинике, и в последствиях. Не всегда это качество можно назвать более тяжелым.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

Наследственность. Еще Плутарх как о давно известном сказал, что пьяницы рождают пьяниц. Тысячелетия не заставили в этом усомниться. Одна из последних работ D Goodwin (1985) о наследственности алкоголизма называется «Грехи отцов». В некоторых генетических исследованиях на близнецах было показано, что выросший в приемной трезвой семье сын алкоголика заболевает алкоголизмом в 3—4 раза чаще, чем сын здоровых родителей. Но в отношении дочерей такая закономерность не прослеживается; обнаруживается некоторая связь пьянства матери с невротизмом и депрессией дочери. В других иследованиях, посвященных изучению заболеваемости приемных детей, и такие корреляты не подтверждаются. Неулавливаемая связь объяснима, в частности, и тем, что маркер, локус наследования пока не найден. О том, что генетическое определение существует, споров нет, об этом свидетельствует опыт человечества. Но в чем суть этого определения? Решение затрудняется не только незнанием маркера, но, вероятно, и трудностями в подборе генетически ясных наблюдений (см. главу II а также Goodwin D., 1984). Последним можно объяснить и то, что по сообщениям некоторых авторов, у детей алкоголиков отмечается высокая и легкая переносимость спиртных напитков (резкий подъем и быстрый спад концентрации этанола в крови), а по данным других исследователей, — непереносимость алкоголя и патологическая вегетососуднетая реактивность в состоянии опьянения.

По данным Е. С. Скворцовой (1981), пьянство скорее возникает у детей, если отец злоупотреблял до рождения ребенка; если алкоголизм отца начался в период, когда ребенок подрос, последний относится к пьянству с отвращением. Е. С. Скворцова объясняет это наличием или отсутствием органического поражения центральной нервной системы потомства. Случаи воздержания в связи с тем, что пьянствовал отец, известны. Такие наблюдения допускают, что предрасположение генетически не передается, а склонность к злоупотреблению определяется приобретенными биологическими характеристиками, которые могут преодолеваться психологической установкой. Вместе с тем подростки, принимающие наркотики, нередко объясняют это тем, что спиртное и пьяные вызывают у них негодование, поскольку пьянствовал отец. Так говорят и те, отец которых злоупотреблял алкоголем еще до их рождения, и те, которые начали видеть отца пьяным, когда подросли. Что здесь было и было ли предопределено генетически? Поэтому исследователи предпочитают сейчас говорить не о генетическом, а о «семейном» алкоголизме. Материал этот очень обширен. Единственный минус состоит в том, что понять и объяснить, где проявляет себя фактор биологический, а где — средовый, невозможно. Влиянию среды, дурного примера вне семьи, плохой компании также отводится рядом исследователей большая роль.

15:08
ГЛАВА VII АЛКОГОЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Просмотров: 1190 | Добавил: Александр | Теги: алкоголь и подростки, Алкоголь и дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]