Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2014 » Июль » 23 » Информационная и методическая обеспеченность свободы выбора людей отношения к алкоголю

Информационная и методическая обеспеченность
 
свободы выбора людей отношения к алкоголю

Оглавление

Мы признаем право людей самостоятельно и свободно выбирать от­ношение к алкоголю. Но прав не бывает без обязанностей. Все права реа­лизуются только через выполнение обязанностей. Выбор отношения к ал­коголю будет свободным только в том случае, если люди возьмут на себя и ответственность за последствия своего выбора. Иначе, это не выбор, а замаскированное принуждение и самообман. Для реализации права сво­бодного выбора отношения к алкоголю нужно несколько условий:

1.            Осознание своих потребностей и желаний, а также адекватных, есте­ственных, физиологичных (не алкогольных) способов их удовлетворе­ния.

2.            Знание свойств алкогольных изделий и их влияния на механизмы удовлетворения актуальных потребностей людей, их употребляющих.

3.            Умение логически мыслить, то есть соотносить результаты приема
алкоголя с целями этого приема, определять приобретения и потери.

4.           Способность сделать свой собственный логический вывод и осу­ществить его в своем поведении.

Людей, владеющих всеми названными условиями, очень мало. Хотя, информации об алкоголе много, и она доступна. Проблема состоит в том: что большинство людей не хотят её знать, так же как они не хотят и не умеют думать о своем поведении, брать на себя ответственность за свои решения и поступки. Беспечность, наивность, доверчивость, внушаемость и податливость людей к предложениям «выпить» является надежной базой для доходов производителей и продавцов алкогольных изделий в нашей стране, а также одной из существенных причин для вымирания населения.

Отношение людей к алкоголю имеет сложную структуру

Определить свое личное отношение к алкоголю трудно, потому что оно имеет сложную структуру. В нем присутствуют элементы воображе­ния, внушения, памяти, интеллектуальной деятельности, эмоции, осозна­ваемые и не осознаваемые потребности, установки и др. Свобода выбора личного отношения к алкоголю предполагает способность разобраться в этом. Аналитический подход, по нашему мнению, является наиболее адек­ватным и конструктивным для этой цели. Мы хотим помочь нашим читате­лям проделать эту интересную интеллектуальную работу, поупражняться в мышлении, научиться понимать самих себя и других людей. Это полезнее чем отгадывать буквы и мелодии на викторинах и конкурсах, отвлекающих нас от социальных проблем.

Начнем с объективных сведений об алкоголе, отделим факты от пред­ставлений, легенд и эмоций.

Физические и химические свойства алкоголя

Как бы не относились люди к алкоголю, его физические и химические свойства от этого не зависят. Алкоголь - этанол, этиловый или винный спирт - во все времена и во всех странах имел и будет иметь одни и те же свойства, обусловленные его химическим строением. Это прозрачная, бес­цветная жидкость с острым запахом, с температурой кипения 78 градусов. Он легко воспламеняется и горит слабосветящимся, некоптящим пламенем. Молекула алкоголя С2Н5ОН имеет небольшие размеры (радиус 0,431*10-9 м) и слабо поляризована. Эти 2 характеристики определили «вы­дающуюся» роль алкоголя в истории человечества.

Для понимания связи между строением одной молекулы и свойствами вещества сравним строение воды и алкоголя. Молекула воды - Н2О - поля­ризована. В ней имеются части, имеющие положительный и отрицательный электрический заряды. «Плюсы» ориентируются на «минусы», в результате чего возникает упорядоченность расположения молекул и вода приобрета­ет структурированность, некоторые свойства кристалла. У молекул алкого­ля подобных свойств нет. Их можно представить как маленькие шарики, не взаимодействующие друг с другом, поэтому этиловый спирт не структу­рирован и близок к «абсолютной жидкости». Это обусловливает большую растворимость алкоголя в воде и жирах и легкость его прохождения в клетки и органы через их «стенки», являющиеся биологическими мем­бранами. Алкоголь проникает во все клетки и ткани организма. В на­стоящее время нет средств и способов для физического или химического связывания алкоголя с целью предупреждения или прекращения его дейст­вия на организм, а также для выведения алкоголя из организма.

Нужен ли алкоголь организму?

Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением увеличивается тем, что он в очень малых количествах необходим орга­низму человека. Для этого совсем не обязательно пить спиртные на­питки, потому что этанол синтезируется в организме. Известны ферменты, осуществляющие этот синтез. Нормальный уровень алкоголя в кро­ви здорового, трезвого человека - 0,004 - 0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки.

Этот количественный показатель имеет принципиальное значение. Он дает теоретическое обоснование для ответа на вопрос сколько можно пить, чтобы не было вредных последствий? Давайте рассуждать вместе. Орга­низм работает по принципу саморегуляции. Количества веществ регулято­ров, например, половых гормонов, синтезируется в яичках и надпочечни­ках столько, сколько нужно организму. Если половые гормоны принимать дополнительно для повышения потенции, то это неизбежно приводит к тому, что их собственная выработка прекращается. В результате происхо­дит атрофия клеток, синтезирующих половые гормоны, и развивается фар­макологическая кастрация, более тотальная и тяжелая, чем хирургическая.

Аналогичная перестройка механизмов саморегуляции происходит при приеме гормонов коры надпочечников, например,преднизолона. Через 4-5 дней непрерывного приема преднизолона в дозах выше 10 мг, превышаю­щих эндогенный синтез, начинает уменьшаться продукция собственных гормонов и развивается зависимость от препаратов.

На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности. Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного син­теза, то есть не более 10 г чистого спирта в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира.Подчеркнем, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов. Теоретически это может не нарушить саморегуляции. Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей. Может сформироваться привычка, ритуал, пси­хологическая зависимость в которой не будут участвовать психотропные фармакологические эффекты алкоголя.

При гипоксии, при стрессе, при эндогенных интоксикациях синтез ал­коголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, спо­собных вызвать опьяняющее действие. Признаки легкого опьянения возни­кают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя.

Эндогенный этанол участвует в процессах образования энергии в орга­низме. Потребность человеческого организма в энергии относится к числу 3-х основных потребностей, без которых жизнь невозможна. Это потреб­ность в информации, которая обеспечивается геномом; в строительных ма­териалах - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и др., и в энергии, необходимой для жизнедеятельности. В технике ни один меха­низм не может работать без энергоносителей. Если кончится бензин, томотор сразу же остановится. Если отключат электроэнергию, все лампы сразу же погаснут. Так же и в организме при прекращенииэнергообразова­ния начинаются снижение функциональной активности клеток, а затем и их гибель. Известно, что без кислорода, необходимого для образования энер­гии, уже через 4 минуты происходит гибель нервных клеток головного мозга и развиваются изменения несовместимые с жизнью.

Эндогенный этанол организму нужен для регуляции процессов образо­вания энергии, но нет необходимости в его приеме в виде алкогольных изделий, так как он синтезируется в организме в достаточном количестве. Биологического обоснования необходимости полезности алкоголизации нет. Можно и нужно жить без пития. Алкогольные традиции имеют социальную природу.

Участие эндогенного этанола в регуляции образования энергии в организме

Мы считаем, что нужно дать более полное разъяснение об эндогенном алкоголе, чтобы отделить эффекты эндогенного этанола от эффектов экзо­генного этанола, содержащегося в алкогольной продукции.

Организм человека не может вырабатывать энергию. Единственным ис­точником энергии для живых существ является окисление пищевых ве­ществ, а точнее атомов водорода, имеющих электрон, обладающий запасом свободной энергии. Все энергоносители - нефть, уголь, газ, древесина яв­ляются таковыми потому, что содержат атомы водорода. Энергию электро­на, входящего в атом водорода, организм «отбирает» у него и «присваивает себе» в процессе движения атомов водорода по «дыхательной цепи» цитохромов и преобразует ее в энергию химических связей в молекулах АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). В начале дыхательной цепи атом водорода, в конце - атом кислорода. Когда водород отдаст всю свободную энергию своего электрона, он выходит из дыхательной цепи и соединяется с атомом кислорода, в результате образуется молекула воды. Процесс окисления атомов водорода, идущий одновременно с образованием макроэргических связей в молекулах АТФ, называется окислительным фосфорилированием. Это основной источник энергии в организме человека.

Эндогенный алкоголь является регулятором активности этого про­цесса. При дефиците алкоголя в организме процессыэнергообразования тормозятся и снижается уровень функциональной активности всех клеток, особенно нервных. У здоровых людей этого не бывает.

Дефицит эндогенного алкоголя возникает только у больных алко­голизмом после массивной алкоголизации и является сутью похмельных состояний. Прием небольших порций алкоголя для устранения похмелья используется в быту и это имеет описанное нами обоснование. Влияние малых доз алкоголя на энергообразование в организме нашло отражение и закрепилось в традициях «выпить с устатку», или с горя, при сильном на­пряжении (стрессе), то есть в тех ситуациях, когда желательно стимулировать энергообеспечение организма. Подчеркнем, как принципиально важ­ное обстоятельство, что дозы этанола, участвующие в этих процессах, из­меряются чайными ложками и не оказывают опьяняющего действия. Из­лишнее количество этанола эти реакции блокирует. При отравлениях алко­голем непосредственной причиной смерти является остановка тканевого дыхания вследствие блокады ферментов, участвующих в этом процессе. Этанол нарушает движение водорода (электрона) по дыхательной цепи навстречу кислороду, то есть не дает возможности кислороду участвовать в процессе тканевого дыхания. Конечный результат алкогольного отравления такой же, как при отравлении тканевыми ядами и удушении.

Для чего и почему люди пьют жидкости, содержащие алкоголь?

Сохраняя аналитический принцип изложения, скажем сразу, что разные люди пьют с разными целями:

-       Больные алкоголизмом пьют потому, что у них имеется психическая и физическая зависимость от алкоголя.

-       Здоровые люди пьют потому, что «другие пьют», то есть под воздей­ствием внушения, которому они не хотят или не могут противосто­ять.

Алкоголь очень давно и прочно интегрировался в культурные и соци­альные традиции в качестве ритуального средства, выделяющего особо важные события от рядовых. Кто их не хочет соблюдать, тот «не уважает» людей, соблюдающих эти традиции.

Нередко, люди застенчивые, робкие, опасающиеся низкой оценки дру­гих людей, пьют для обретения смелости и облегчения контактов.

Не мало людей пьют с «лечебной» целью, считая алкоголь универсаль­ным лекарством от всех болезней. Это «добросовестное заблуждение» не­обходимо устранить.

Во всех случаях употребления алкоголя люди не имеют желания совер­шать интеллектуальных и волевых усилий, для того, чтобы осмыслить свои действия и поступить руководствуясь разумом.

Традиционные представления о действии алкоголя на организм человека.

В донаучный период развития медицины, когда не было знаний о фар­макологических эффектах алкоголя и сути опьянения, широко распростра­ненными были представления о целебном действии алкоголя. Спиртные напитки давали даже грудным детям, руководствуясь благими намерения­ми, традициями и рекомендациями врачей - «для укрепления здоровья, для аппетита, улучшения роста, прорезывания зубов, согревания, успокоения, утоления голода». Еще в 19 веке и начале 20-го в науке и обществе было твердое представление об укрепляющем действии алкоголя.

Б.С. Братусь и П.И. Сидоров в монографии посвященной раннему алко­голизму (1984) сообщают о том, в конце 19 века в Германии во многих семьях грудным детям в первый год жизни регулярно давали пиво или по несколько капель коньяка для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В Шотландии детям для успокоения давали соску, смоченную в виски, или поили водой с добавлением алкоголя.

В Бельгии был распространен обычай угощать детей можжевеловой водкой, а пивом заменяли молоко.

В Австрии в семьях бедняков детям перед уходом в школу давали ста­кан водки для согревания и утоления голода.

В России в бедных семьях водка считалась универсальным лечебным средством. Такое отношение до сих пор еще не исчезло. Спиртные напитки давали слабым рахитичным детям для успокоения, аппетита и сна. По дан­ным Г.П. Горячкина 1896 г. врачи были инициаторами знакомства детей с алкоголем в 47,4 % случаев. Существовали даже традиционные «дифференцированные показания» к лечебному применению спиртных напитков:

Для повышения аппетита - портвейн, при простуде - малиновая настой­ка, при поносе - кагор и черемуховая настойка, при глистных инвазиях - рябиновка. Считалось, что если детям давать водку, то они не будут пить когда, станут взрослыми. Сейчас мы знаем, что бывает наоборот.

Первое знакомство детей с алкоголем происходило в семьях. По наблю­дениям А.М.Коровина 1909 г. 68% мальчиков и 72% девочек первую рюмку спиртного получили из рук своих родителей. В настоящее время знания о вреде алкоголя есть, но традициисохраняются.

В начале 20 века появились исследования и публикации врачей, в част­ности И.В.Сажина, (1902 г.) о том, что алкоголь оказывает вредное действие на формирующийся головной мозг и организм растущего человека.

В нашей стране в 1985 г. был принят закон, запрещающий продажу ал­когольных напитков лицам в возрасте до 21 года, но он не соблюдался.

17:05
Информационная и методическая обеспеченность свободы выбора людей отношения к алкоголю
Просмотров: 803 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]