Информационная и методическая обеспеченность
свободы выбора людей отношения к алкоголю
Оглавление
Мы признаем право людей самостоятельно и свободно выбирать отношение к алкоголю. Но прав не бывает без обязанностей. Все права реализуются только через выполнение обязанностей. Выбор отношения к алкоголю будет свободным только в том случае, если люди возьмут на себя и ответственность за последствия своего выбора. Иначе, это не выбор, а замаскированное принуждение и самообман. Для реализации права свободного выбора отношения к алкоголю нужно несколько условий:
1. Осознание своих потребностей и желаний, а также адекватных, естественных, физиологичных (не алкогольных) способов их удовлетворения.
2. Знание свойств алкогольных изделий и их влияния на механизмы удовлетворения актуальных потребностей людей, их употребляющих.
3. Умение логически мыслить, то есть соотносить результаты приема
алкоголя с целями этого приема, определять приобретения и потери.
4. Способность сделать свой собственный логический вывод и осуществить его в своем поведении.
Людей, владеющих всеми названными условиями, очень мало. Хотя, информации об алкоголе много, и она доступна. Проблема состоит в том: что большинство людей не хотят её знать, так же как они не хотят и не умеют думать о своем поведении, брать на себя ответственность за свои решения и поступки. Беспечность, наивность, доверчивость, внушаемость и податливость людей к предложениям «выпить» является надежной базой для доходов производителей и продавцов алкогольных изделий в нашей стране, а также одной из существенных причин для вымирания населения.
Отношение людей к алкоголю имеет сложную структуру
Определить свое личное отношение к алкоголю трудно, потому что оно имеет сложную структуру. В нем присутствуют элементы воображения, внушения, памяти, интеллектуальной деятельности, эмоции, осознаваемые и не осознаваемые потребности, установки и др. Свобода выбора личного отношения к алкоголю предполагает способность разобраться в этом. Аналитический подход, по нашему мнению, является наиболее адекватным и конструктивным для этой цели. Мы хотим помочь нашим читателям проделать эту интересную интеллектуальную работу, поупражняться в мышлении, научиться понимать самих себя и других людей. Это полезнее чем отгадывать буквы и мелодии на викторинах и конкурсах, отвлекающих нас от социальных проблем.
Начнем с объективных сведений об алкоголе, отделим факты от представлений, легенд и эмоций.
Физические и химические свойства алкоголя
Как бы не относились люди к алкоголю, его физические и химические свойства от этого не зависят. Алкоголь - этанол, этиловый или винный спирт - во все времена и во всех странах имел и будет иметь одни и те же свойства, обусловленные его химическим строением. Это прозрачная, бесцветная жидкость с острым запахом, с температурой кипения 78 градусов. Он легко воспламеняется и горит слабосветящимся, некоптящим пламенем. Молекула алкоголя С2Н5ОН имеет небольшие размеры (радиус 0,431*10-9 м) и слабо поляризована. Эти 2 характеристики определили «выдающуюся» роль алкоголя в истории человечества.
Для понимания связи между строением одной молекулы и свойствами вещества сравним строение воды и алкоголя. Молекула воды - Н2О - поляризована. В ней имеются части, имеющие положительный и отрицательный электрический заряды. «Плюсы» ориентируются на «минусы», в результате чего возникает упорядоченность расположения молекул и вода приобретает структурированность, некоторые свойства кристалла. У молекул алкоголя подобных свойств нет. Их можно представить как маленькие шарики, не взаимодействующие друг с другом, поэтому этиловый спирт не структурирован и близок к «абсолютной жидкости». Это обусловливает большую растворимость алкоголя в воде и жирах и легкость его прохождения в клетки и органы через их «стенки», являющиеся биологическими мембранами. Алкоголь проникает во все клетки и ткани организма. В настоящее время нет средств и способов для физического или химического связывания алкоголя с целью предупреждения или прекращения его действия на организм, а также для выведения алкоголя из организма.
Нужен ли алкоголь организму?
Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением увеличивается тем, что он в очень малых количествах необходим организму человека. Для этого совсем не обязательно пить спиртные напитки, потому что этанол синтезируется в организме. Известны ферменты, осуществляющие этот синтез. Нормальный уровень алкоголя в крови здорового, трезвого человека - 0,004 - 0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки.
Этот количественный показатель имеет принципиальное значение. Он дает теоретическое обоснование для ответа на вопрос сколько можно пить, чтобы не было вредных последствий? Давайте рассуждать вместе. Организм работает по принципу саморегуляции. Количества веществ регуляторов, например, половых гормонов, синтезируется в яичках и надпочечниках столько, сколько нужно организму. Если половые гормоны принимать дополнительно для повышения потенции, то это неизбежно приводит к тому, что их собственная выработка прекращается. В результате происходит атрофия клеток, синтезирующих половые гормоны, и развивается фармакологическая кастрация, более тотальная и тяжелая, чем хирургическая.
Аналогичная перестройка механизмов саморегуляции происходит при приеме гормонов коры надпочечников, например,преднизолона. Через 4-5 дней непрерывного приема преднизолона в дозах выше 10 мг, превышающих эндогенный синтез, начинает уменьшаться продукция собственных гормонов и развивается зависимость от препаратов.
На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности. Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного синтеза, то есть не более 10 г чистого спирта в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира.Подчеркнем, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов. Теоретически это может не нарушить саморегуляции. Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей. Может сформироваться привычка, ритуал, психологическая зависимость в которой не будут участвовать психотропные фармакологические эффекты алкоголя.
При гипоксии, при стрессе, при эндогенных интоксикациях синтез алкоголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, способных вызвать опьяняющее действие. Признаки легкого опьянения возникают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя.
Эндогенный этанол участвует в процессах образования энергии в организме. Потребность человеческого организма в энергии относится к числу 3-х основных потребностей, без которых жизнь невозможна. Это потребность в информации, которая обеспечивается геномом; в строительных материалах - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и др., и в энергии, необходимой для жизнедеятельности. В технике ни один механизм не может работать без энергоносителей. Если кончится бензин, томотор сразу же остановится. Если отключат электроэнергию, все лампы сразу же погаснут. Так же и в организме при прекращенииэнергообразования начинаются снижение функциональной активности клеток, а затем и их гибель. Известно, что без кислорода, необходимого для образования энергии, уже через 4 минуты происходит гибель нервных клеток головного мозга и развиваются изменения несовместимые с жизнью.
Эндогенный этанол организму нужен для регуляции процессов образования энергии, но нет необходимости в его приеме в виде алкогольных изделий, так как он синтезируется в организме в достаточном количестве. Биологического обоснования необходимости полезности алкоголизации нет. Можно и нужно жить без пития. Алкогольные традиции имеют социальную природу.
Участие эндогенного этанола в регуляции образования энергии в организме
Мы считаем, что нужно дать более полное разъяснение об эндогенном алкоголе, чтобы отделить эффекты эндогенного этанола от эффектов экзогенного этанола, содержащегося в алкогольной продукции.
Организм человека не может вырабатывать энергию. Единственным источником энергии для живых существ является окисление пищевых веществ, а точнее атомов водорода, имеющих электрон, обладающий запасом свободной энергии. Все энергоносители - нефть, уголь, газ, древесина являются таковыми потому, что содержат атомы водорода. Энергию электрона, входящего в атом водорода, организм «отбирает» у него и «присваивает себе» в процессе движения атомов водорода по «дыхательной цепи» цитохромов и преобразует ее в энергию химических связей в молекулах АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). В начале дыхательной цепи атом водорода, в конце - атом кислорода. Когда водород отдаст всю свободную энергию своего электрона, он выходит из дыхательной цепи и соединяется с атомом кислорода, в результате образуется молекула воды. Процесс окисления атомов водорода, идущий одновременно с образованием макроэргических связей в молекулах АТФ, называется окислительным фосфорилированием. Это основной источник энергии в организме человека.
Эндогенный алкоголь является регулятором активности этого процесса. При дефиците алкоголя в организме процессыэнергообразования тормозятся и снижается уровень функциональной активности всех клеток, особенно нервных. У здоровых людей этого не бывает.
Дефицит эндогенного алкоголя возникает только у больных алкоголизмом после массивной алкоголизации и является сутью похмельных состояний. Прием небольших порций алкоголя для устранения похмелья используется в быту и это имеет описанное нами обоснование. Влияние малых доз алкоголя на энергообразование в организме нашло отражение и закрепилось в традициях «выпить с устатку», или с горя, при сильном напряжении (стрессе), то есть в тех ситуациях, когда желательно стимулировать энергообеспечение организма. Подчеркнем, как принципиально важное обстоятельство, что дозы этанола, участвующие в этих процессах, измеряются чайными ложками и не оказывают опьяняющего действия. Излишнее количество этанола эти реакции блокирует. При отравлениях алкоголем непосредственной причиной смерти является остановка тканевого дыхания вследствие блокады ферментов, участвующих в этом процессе. Этанол нарушает движение водорода (электрона) по дыхательной цепи навстречу кислороду, то есть не дает возможности кислороду участвовать в процессе тканевого дыхания. Конечный результат алкогольного отравления такой же, как при отравлении тканевыми ядами и удушении.
Для чего и почему люди пьют жидкости, содержащие алкоголь?
Сохраняя аналитический принцип изложения, скажем сразу, что разные люди пьют с разными целями:
- Больные алкоголизмом пьют потому, что у них имеется психическая и физическая зависимость от алкоголя.
- Здоровые люди пьют потому, что «другие пьют», то есть под воздействием внушения, которому они не хотят или не могут противостоять.
Алкоголь очень давно и прочно интегрировался в культурные и социальные традиции в качестве ритуального средства, выделяющего особо важные события от рядовых. Кто их не хочет соблюдать, тот «не уважает» людей, соблюдающих эти традиции.
Нередко, люди застенчивые, робкие, опасающиеся низкой оценки других людей, пьют для обретения смелости и облегчения контактов.
Не мало людей пьют с «лечебной» целью, считая алкоголь универсальным лекарством от всех болезней. Это «добросовестное заблуждение» необходимо устранить.
Во всех случаях употребления алкоголя люди не имеют желания совершать интеллектуальных и волевых усилий, для того, чтобы осмыслить свои действия и поступить руководствуясь разумом.
Традиционные представления о действии алкоголя на организм человека.
В донаучный период развития медицины, когда не было знаний о фармакологических эффектах алкоголя и сути опьянения, широко распространенными были представления о целебном действии алкоголя. Спиртные напитки давали даже грудным детям, руководствуясь благими намерениями, традициями и рекомендациями врачей - «для укрепления здоровья, для аппетита, улучшения роста, прорезывания зубов, согревания, успокоения, утоления голода». Еще в 19 веке и начале 20-го в науке и обществе было твердое представление об укрепляющем действии алкоголя.
Б.С. Братусь и П.И. Сидоров в монографии посвященной раннему алкоголизму (1984) сообщают о том, в конце 19 века в Германии во многих семьях грудным детям в первый год жизни регулярно давали пиво или по несколько капель коньяка для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В Шотландии детям для успокоения давали соску, смоченную в виски, или поили водой с добавлением алкоголя.
В Бельгии был распространен обычай угощать детей можжевеловой водкой, а пивом заменяли молоко.
В Австрии в семьях бедняков детям перед уходом в школу давали стакан водки для согревания и утоления голода.
В России в бедных семьях водка считалась универсальным лечебным средством. Такое отношение до сих пор еще не исчезло. Спиртные напитки давали слабым рахитичным детям для успокоения, аппетита и сна. По данным Г.П. Горячкина 1896 г. врачи были инициаторами знакомства детей с алкоголем в 47,4 % случаев. Существовали даже традиционные «дифференцированные показания» к лечебному применению спиртных напитков:
Для повышения аппетита - портвейн, при простуде - малиновая настойка, при поносе - кагор и черемуховая настойка, при глистных инвазиях - рябиновка. Считалось, что если детям давать водку, то они не будут пить когда, станут взрослыми. Сейчас мы знаем, что бывает наоборот.
Первое знакомство детей с алкоголем происходило в семьях. По наблюдениям А.М.Коровина 1909 г. 68% мальчиков и 72% девочек первую рюмку спиртного получили из рук своих родителей. В настоящее время знания о вреде алкоголя есть, но традициисохраняются.
В начале 20 века появились исследования и публикации врачей, в частности И.В.Сажина, (1902 г.) о том, что алкоголь оказывает вредное действие на формирующийся головной мозг и организм растущего человека.
В нашей стране в 1985 г. был принят закон, запрещающий продажу алкогольных напитков лицам в возрасте до 21 года, но он не соблюдался.