Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

 Оглавление

Бросить курить под силу каждому. Не все, вероятно, с этим согласятся, так как уже пробовали сделать это, и безуспешно. Но пытались ли они разобраться в причинах неудачи? Срыв, как правило, вызывают не продуманное до конца решение покончить с курением и отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые порой, даже наоборот, осуждают эти попытки. Так как же действовать тем, кто решил жить без сигареты?

Прежде всего следует четко обосновать для себя причину, побудившую принять такое решение. Это может быть стремление сохранить и укрепить здоровье, увеличить работоспособность, желание избавить окружающих от вредного воздействия дыма, наконец, стремление приобщиться к спорту.

Важно также четко определить срок, в течение которого вы хотите бросить курить (он не должен превышать полутора-двух месяцев). Тщательно проанализируйте свою привычку к курению: определите ситуации, в которых чаще беретесь за сигарету, постарайтесь разобраться, с чем это связано — с отрицательными эмоциями, желанием расслабиться, стимулировать работоспособность. А затем отработайте тактику поведения. Постепенно сокращайте количество выкуриваемых в течение дня сигарет, определите, от какой из них отказаться труднее всего.

Ближе к времени полного отказа от курения попробуйте обходиться без сигарет сутки, двое, трое. Чтобы легче было преодолеть желание курить, увеличьте время пребывания на свежем воздухе, больше ходите, выполняйте комплекс гимнастических упражнений, займитесь бегом, плаванием. Хотя бы на две, три недели откажитесь от крепкого чая и кофе, острой и соленой еды, употребляйте больше растительной пищи, соков, минеральной воды. Если очень сильно захочется курить, берите не конфеты или сухари, а жевательную резинку, лучше всего гамибазин, содержащий вещества, вызывающие отвращение к курению.

Заядлый курильщик, согласно данным комитета «Курение и здоровье», сокращает свою жизнь на 8,3 года.

Стоит ли ежедневная сигарета такого сокращения вашей жизни? Задумайтесь над этими фактами! Соразмерьте ценность вашей жизни и пагубного увлечения табаком. Какое решение вы примете?

— Не будете курить вовсе;

— будете курить меньше;

— продолжите курение, несмотря на угрозу здоровью и обязательное сокращение жизни.

Наверное, большинство разумных людей примут первое решение, хотя некоторые из них временно остановятся и на втором.

С этими людьми наш дальнейший разговор. Мы поможем вам бросить курить.

Бросить курить сразу, конечно, лучшее решение. Уничтожьте все запасы сигарет и заявите, что больше не берете их в рот. Нередко для прощания с курением используют благоприятную психологическую обстановку и даже болезнь. Например, один из друзей автора этой книги курил много лет и никак не мог отучить себя от этой скверной привычки, хотя страстно хотел бросить курить. Ему казалось, что без сигареты он не сможет ни думать, ни работать — настолько укоренилась привычка курить. Потом он понял, что это вздор, который вбили себе в голову миллионы людей.

«У меня уже началась язва двенадцатиперстной кишки,— рассказывал он,— я страдал хроническим бронхитом, был оперирован из-за тотальной закупорки вен (тромбофлебита) ног. У меня болела голова, утром я вставал с ощущением, что во рту у меня «ночевали кошки». На дурной запах изо рта обращали внимание и окружающие, и мне от этого становилось неловко.

У меня начинал портиться характер: по утрам и когда не было под рукой сигарет, я был угрюм и зол, не находил себе места, мог неожиданно для себя «взорваться» при общении с домашними или сослуживцами. Наконец, я должен признаться, в период отсутствия табака, а это случалось нередко, так как я курил очень много, я мог подобрать из грязи на улице окурок и с жадностью его докурить. Более того, в моменты острой нехватки никотина мне ничего не стоило рыться в мусорном ведре в поисках выброшенных туда ранее окурков.

Я становился настоящим наркоманом».

И вот, как говорится, «нет худа без добра» — он заболел гриппом, затем сильным бронхитом и ларингитом (воспалением бронхов и голосовых связок). Больной почувствовал, что просто физически не может курить: табак вызывал зловещий кашель и саднение в горле. Без сигарет прошло три дня, тогда как раньше он не мог выдержать без курения и нескольких часов. Зацепившись за болезнь («нет худа без добра»), он устоял против табака и после того, как вышел на работу. Ох, как тянуло закурить!

Очень хорошо помогли в тот момент леденцы, которые он бросал в рот при каждом приступе табачной наркомании. И еще одно средство помогло перебороть порочное желание — это спорт. Ежедневный бег, игра в волейбол хорошо отвлекали от «преступных мыслей» заядлого курильщика начать курить снова.

Врачи и психологи рекомендуют для некоторых пациентов так называемую тактику «малых шагов». Суть ее заключается в том, чтобы последовательно и строго выполнять определенную программу отвыкания от курения. Важно сделать привычку к никотину «некомфортной», раздражающей, лишней. Тогда от негативных ощущений при курении до полного отказа от него только один шаг.

Для этого следуйте правилам:

Покупайте сигареты в малых пачках и только по одной пачке. Взяв сигарету, сразу же прячьте пачку. Пользуйтесь только сигаретами с фильтром. Постоянно меняйте сорт сигарет.

Держите сигареты далеко от рабочего места (места отдыха), чтобы за ними приходилось ходить. Отказывайтесь от угощения чужими сигаретами, не просите их сами. Никогда не носите с собой спички и зажигалку, а выпрашивайте «огонек» у других.

Всякий раз, покурив, очищайте пепельницу и убирайте ее «с глаз долой». После каждой затяжки сигарету кладите на край пепельницы, погасив ее или позволяя ей самопроизвольно потухнуть. При этом выкуривайте сигарету только до половины.

Перед тем как закурить, сделайте три глубоких вдоха и выдоха и постарайтесь отложить курение на некоторое время. Закурив, после первой затяжки погасите сигарету, чтобы снова не прижигать, когда захочется курить. Затягивайтесь только через раз, один раз просто держите дым во рту.

Первую сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака. Выдерживайте при этом минимум 10—20 мин после еды. Дома курите только на лестнице или в другом неудобном месте, ни в коем случае «не обкуривая» своих домашних, особенно детей. Не курите во время ходьбы, в постели, когда хочется есть, в транспорте, за обеденным столом, за рабочим местом, на природе. Не курите, когда кого-то ждете, во время беседы, во время праздника. Постарайтесь не курить, когда курят другие.

Подумайте, прежде чем закурить. Взгляните на часы, постарайтесь выждать 2—3 мин, может быть, желание курить исчезнет. Постепенно увеличивайте сроки между моментом появления желания закурить и началом курения до 10 и более минут. Никогда не курите более одной сигареты в час. Когда курите, не занимайтесь ничем приятным (телевизионная передача, еда и т. д.). Переходите на курение без затяжки. Подсчитайте, сколько денег вы сэкономили, сократив частоту курения. Установите максимальное число сигарет в день.

Тот, кто считает, что по тем или иным причинам не может немедленно приступить к программе отказа от курения, должен по крайней мере курить с наименьшим ущербом для здоровья.

Первый совет этим людям: не затягивайтесь. При глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь, при умеренном затягивании— до 70%, а при курении без затяжек — не более 5—10%.

Второй совет: выкуривайте сигарету не более чем на две трети. Специалисты отмечают, что первые затяжки менее вредны, так как никотин и другие опасные вещества абсорбируются, оседают в табаке и фильтре.

Третий совет: старайтесь выбирать сигареты с низким содержанием никотина и других вредных веществ.

Четвертый совет: меньше держите сигарету во рту.

Пятый совет: курите меньше! Казалось бы, этот совет носит слишком общий характер. Но его стоит конкретизировать: а) установите максимальное количество выкуриваемых сигарет, которое вы не должны ни в коем случае превзойти в течение дня; б) не курите натощак; в) не курите на ходу.

X. Моль, автор этой программы борьбы с курением, рассказывает о себе:

«Прежде я курил очень много — 20—30 сигарет в день, к тому же глубоко затягивался. Так продолжалось до 17 декабря 1960 года. В этот день я получил письмо от профессора клиники, куда я обратился для обследования по поводу болей в области грудины. В письме характеризовалось состояние моего здоровья, а в конце была написана фраза, которая повергла меня в ужас: «Если вы немедленно не бросите курить, вы должны свыкнуться с мыслью о скорой смерти».

Мне не забыть пережитого в тот день потрясения. Эта фраза звучала как смертный приговор. Если бы те же самые слова я просто услышал от профессора, то они меня, конечно, так бы не потрясли. Но, написанные в адресованном мне письме, они вызвали самый настоящий шок.

Первой и привычной моей реакцией на этот шок было судорожное движение к пачке с сигаретами. Но на полпути рука дрогнула... Нет, с этой минуты ни одной сигареты! Ни одной!

Разумеется, это было нелегко. Целыми днями мои мысли снова и снова возвращались к курению. В первые дни мне очень помогла старая трубка, которую я держал во рту, когда особенно хотелось курить. Постепенно отпала и эта потребность».

Когда очень нужно, когда сильно захочешь,— бросишь курить без промедления.

Ну, а как быть тем, у кого не хватает силы воли, кто самостоятельно не может бросить курить?

Из народных методов известно лечение настойкой, полученной из овсяной соломы, или отваром из очищенного овса.

В ряде случаев применяется полоскание рта 1—2%-ным раствором питьевой соды, которая изменяет вкус табачною дыма, делая его неприятным. Полоскание рта содовым раствором проводят 3—6 раз в день, перед тем как закурить сигарету. Извращает вкус табачного дыма и делает его крайне неприятным смазывание слизистой оболочки рта растворами, оказывающими вяжущее действие. Можно обратиться к помощи врача, который назначит необходимые препараты (цититон, табекс, лобесил, лобелин и др.). Следует только учитывать, что при этом основную роль играет твердое решение самого курящего избавиться от вредной привычки.

Лечение должно проводиться под контролем врача. Самолечение всеми этими препаратами недопустимо.

Итак, курить можно бросить в любое время, стоит только захотеть. Прекращение курения не представляет ни малейшей опасности для сохранения здоровья. Многие курящие расстаются с табаком без всякого труда. У некоторых курящих при прекращении курения развиваются ощущения «неопределенной пустоты», «неудовлетворенности». Нередко эти ощущения сопровождаются раздражительностью, беспокойством, вялостью, усилением утреннего кашля, довольно выраженным желанием курить. Однако это желание преодолимо. И подавить желание выкурить сигарету неизмеримо легче, чем отказаться от второй. «Тянет курить», «скучно без сигареты»,— заявляют обычно в данный период бывшие курильщики. Все эти явления ничем не угрожают, с течением времени ослабевают и совершенно исчезают. Важно эти явления преодолеть.

Очень многие, даже длительное время курившие люди на склоне лет сознательно приходят к благоразумному выводу о необходимости бросить курить и совершенно безболезненно делают это по собственному желанию. Научные исследования показывают, что более 70% курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение, не прибегая к помощи врачей.

13:02
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ
Просмотров: 862 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]