Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ — ВЫБИРАЙТЕ САМИ!

КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ — ВЫБИРАЙТЕ САМИ!

 Оглавление

Ежегодно во всем мире отмечается День здоровья. 7 апреля 1980 года он про ходил под девизом: «Курение или здоровье — выбирайте сами!» 12 июня 1980 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по усилению борьбы с курением». В этом документе предложено резко ограничить, а в дальнейшем и запретить курение в служебных помещениях и общественных местах.

Министерство здравоохранения СССР обязано расширить научные исследования по изысканию эффектных средств и методов борьбы с курением, а также оказывать помощь всем желающим бросить курить.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30— 80%, причем наиболее значительная разница приходится на возраст 45—54 лет, т. е. наиболее ценный в отношении профессионального опыта и творческой активности.

Можно с уверенностью сказать, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь по меньшей мере на один вдох, а каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 мин. «Кто эти минуты видел и кто их высчитал?» — иронизируют курящие. Да, для отдельного человека это показать трудно, но в общей массе населения курящие живут значительно меньше, чем некурящие (табл. 2).

 

За счет каких заболевание сокращается жизнь курящих людей?

В докладе Главного хирурга США было отмечено, что для группы курящих, выкуривающих от 10 до 19 сигарет в день, коэффициент смертности на 70% выше, чем для группы некурящих. Для тех, кто выкуривает в день 40 сигарет и более, этот показатель на 120% выше. Почти 1/2 этого «излишка» обусловлена коронарной недостаточностью, а 1/6 —раком легких. Об этих серьезных последствиях курения и пойдет наш дальнейший разговор.

Сейчас о вреде курения мы знаем довольно много. Появился даже новый термин: «болезни, связанные с курением». По данным Всемирной организации здравоохранения, от них ежегодно погибает около миллиона человек, в основном в относительно молодом и вполне трудоспособном возрасте.

Курение вызываег обызвествление (склероз) сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.

Не удивительно, что у курящих резко повышена частота заболева…

….читать этот запоздалый вопль о помощи!


Действительно, существует яркий параллелизм между потреблением табака и раком легких. Рак легких, бывший в начале века по частоте на последнем месте среди опухолевых заболеваний, занял у мужчин второе место, уступая только раку желудка. Медицинская комиссия в США, изучавшая вопрос о раке легкого, пришла к заключению, что лица, выкуривающие более 20 сигарет в день, заболевают раком легкого в 20 раз чаще, чем некурящие.

Итак, самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. Но опасность курения не ограничивается только злокачественным поражением органов дыхания. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся, кроме легких, и другие органы и ткани. Курить трубку или сигару, как и дымить сигаретой, — значит повышать вероятность возникновения рака полости рта, глотки и гортани, особенно если курящий к тому же еще и пьет вино. Курение сигарет способствует развитию рака пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Опухоли почек у курящих встречаются в 5 раз чаще, чем у некурящих. Не исключается и рак желудка как следствие курения. Курящий, постоянно заглатывая слюну и содержащиеся в ней продукты сгорания табака, вводит в желудок и канцерогенные вещества.

Рассматривая весь спектр раковых заболеваний и всё, что известно о вызвавших их причинах, президент Американского онкологического общества недавно заявил: «Изгоните курение, и вы предотвратите 15—20% всех смертей от рака в нашей и во многих других странах».

Табак и сердце. Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в экономически развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов является курение, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит.

Каким же образом табак может влиять на сердечно-сосудистую систему?

Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, а во второй фазе, наоборот, угнетает их. Если прощупать пульс курящего человека, то можно заметить, что при первой затяжке происходит его замедление, а затем сердце начинает биться в учащенном ритме. Одновременно с этим про исходит повышение артериального давления, что обусловлено сужением периферических сосудов. К этому следует добавить, что оксид углерода (II), поступающий из сигарет, повышает содержание холестерина в крови и вызывает развитие атеросклероза. В целом курение оказывает неблагоприятное влияние на сердце: для курящего вероятность инфаркта вдвое выше, чем для некурящего.

При коронарной болезни страдает кровоснабжение сердца, а следовательно, доставка к нему кислорода снижается. Оксид углерода (II) усугубляет ситуацию, так как препятствует переносу кислорода из крови в ткани. Тс ким образом, воздействие оксида углерода (II) (а возможно, и вдыхание никотина) повышает вероятность инфаркта миокарда у лиц с коронарной недостаточностью. Систематическое поступление в организм оксида углерода (II) способствует развитию атеросклероза, а также других поражений сосудов, в частности артерий ног.

Гангрена ног. Психиатры Г. М. Энтин и Ю. Б. Тарнавский рассказывают о встречах двух школьных товарищей, которые не виделись несколько лет. При первой встрече один из товарищей был бодрым, хорошо выглядевшим для своих 40 лет мужчиной. А теперь это был сгорбленный, опирающийся на палочку и еле передвигающий ноги, немощный пожилой человек.

— Я даже не посмел обратиться к нему с традиционным приветствием: «Как дела, старик?», ибо передо мной действительно был глубокий старик,— рассказывает один из товарищей. Когда я подошел к нему, он улыбнулся и, не дожидаясь вопроса, сказал:

— Как видишь, дела мои — табак : облитерирующий эндартериит. Еле хожу, а больше лежу в разных клиниках, на курортах лечусь, и все без толку. Гангрена начинается, и, вероятно, не обойтись без ампутации стопы. Вот такие дела...

— Но курить-то хоть сейчас бросил?

— Теперь-то уж, конечно, бросил,— не очень уверенно ответил больной

И я вспоминаю, как еще в пятом классе он тайно от родителей и учителей курил в укромных местах. В старших классах нередко одалживал деньги на сигареты или выпрашивал их у прохожих.

— Неужели ты не выкурил за всю жизнь ни одной сигареты? — прервал он мои воспоминания.

— Нет, не выкурил. И жаль, что ты курил с малолетства, ведь твоя беда в основном и обусловлена многолетним курением.

— Я это знаю, мне давно говорили, что курить вредно — еще когда болезнь была в самом зародыше: я уставал при беге или даже длительной ходьбе. Только после того, как появились сильные боли в ногах, я обратился к хирургу. Тот сказал, что у меня на стопах плохо прощупывается пульс. Но курить не бросал до самого последнего времени, когда мне предложили ампутацию стопы. Да и то, если честно сказать нет-нет, да и выкурю сигарету... «Табак — дело»,— заключил он поговоркой, которая очень точно характеризовала положение дел.

Облитерирующий эндартериит — поражение кровеносных сосудов нижних конечностей. Решающая роль в его возникновении принадлежит никотину. В устах народа такая патология отмечена выражением «ноги курильщика». Суть заболевания заключается в сужении и заращении просвета артерии (облитерация), нарушении питания тканей и их омертвении (гангрена).

В начальной стадии болезнь проявляется такими неопределенными симптомами, как зябкость ног, побледнение кожи, чувство онемения в пальцах. Затем наступает так называемая перемежающаяся хромота, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения ног. Именно тогда уже четко определяется отсутствие биения пульса на артерии, которая проходит по тыльной поверхности стопы от передней части голеностопного сустава к большому пальцу. При поднимании ноги из-за плохого кровоснабжения кожа на стопе резко бледнеет, а при опускании становится синюшной, что свидетельствует о недостаточности венозного оттока.

Большинство хирургов утверждают, что главной причиной этого заболевания является никотин. Без прекращения курения лечение не дает никакого эффекта, а если бросить курить на ранней стадии заболевания, то можно надеяться на его благоприятный исход.

Попробуйте, открывая очередную пачку сигарет, задать себе вопрос: «Что я делаю? Зачем я собираюсь отравлять свой организм? Неужели я настолько безвольный, чтобы заведомо портить себе здоровье?» Может быть, это поможет бросить курить и предотвратит развитие серьезных заболеваний, к которым относится и язва желудка.

Табак — пособник язвы. Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету — все равно что утолить жажду или пообедать. Заядлому курильщику обед покажется неполным, если после еды он не закурит. Хроническое отравление никотином вызывает расстройство деятельности вегетативной нервной системы, следствием чего является нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Каждый раз после выкуренной сигареты в желудке возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Именно поэтому курящие считают, что табак утоляет чувство голода.

Все эти гастритические явления влекут за собой спазматическое сокращение мышечных слоев стенки желудка, из-за чего пища в нем задерживается, возникают боли в животе, тошнота, а иногда и рвота. Курение, как правило, ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язвы этих органов возникают в связи с курением. В дальнейшем, с развитием язвенного процесса, курение приводит к задержке рубцевания язвы. У курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2—3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих.

Нарушения работы внутренних органов объясняются тем, что никотин, дым, частички табака во время курения вместе со слюной попадают в желудок и оказывают постоянное раздражающее действие на его нейросекреторную и моторную активность. Наш желудочно-кишечный тракт привык к периодическому поступлению пищи, определенной ритмичности работы. Поступление табачного яда нарушает ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку вместе с никотином в желудок поступают и канцерогенные вещества, нередко появление злокачественных опухолей.

Давно известна связь заболеваний печени с курением. Экспериментальные доказательства этой связи получены на кроликах. У животных, которых регулярно окуривали дымом, возникали изменения клеток печени, напоминающие картину цирроза (сморщивания) печени у человека. У курящих нередко (в 30—40% случаев) регистрируется расстройство двигательной функции желчных путей, что приводит к застою желчи. Особенно сильно это проявляется при одновременном злоупотреблении табаком и алкоголем.

Курение и потомство. Доказано влияние никотина на половые железы. Если самцу кролика вводить в организм никотин, то у него уменьшается размер яичек, происходят нарушения в половых клетках (сперматозоидах). Подобные же явления могут наблюдаться у длительно курящих мужчин, ощущающих преждевременное угасание половой функции.

По наблюдениям специалистов, не менее чем в 10% случаев причиной полового бессилия оказывается курение. Прекращение никотиновой интоксикации ведет к восстановлению половой функции.

Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание. Табак влияет и на течение беременности.

Влияние никотина на плод легко заметить, если проследить за его сердцебиением после курения матери. У будущего ребенка сразу же наступает учащение пульса. Естественно, что подобная же реакция может быть и в случае, если курят в присутствии беременной женщины.

Вредное воздействие никотина на плод обусловлено тем, что он уменьшает плацентарный кровоток и снижает поступление кислорода к тканям растущего организма. У курящих женщин выкидыши и мертворождения детей встречаются в 2—3 раза чаще, чем у некурящих.

Способность никотина проникать через плаценту и переходить из крови матери в кровь плода дает право утверждать, что курящая мать еще до рождения своего ребенка отравляет его никотином. Отсюда самопроизвольные аборты, рождения мертвых детей, различные аномалии развития.

В результате специального обследования населения японским обществом санитарии и гигиены установлено, что дети отцов, выкуривающих пачку сигарет в день, в среднем весят на 125 г меньше, чем дети, отцы которых не курят. У курящих матерей новорожденные весят на 230 г меньше, чем у рожениц, незнакомых с сигаретой.

Девушки, рано начавшие курить, хуже развиваются физически, чаще болеют бронхитом, чем их некурящие сверстницы. Действие никотина на половую сферу чаще всего проявляется в нарушении менструаций.

Употребление табака женщинами всегда считалось признаком дурного тона и осуждалось. Так, у А. С. Пушкина есть обращение к красавице, которая нюхала табак:

Ты любишь обонять не утренний цветок,

А вредную траву зелену.

Искусством превращенну

В пушистый порошок!

А что бы написал поэт по отношению к курящим дамам — неизвестно, ибо в его времена женщины не курили, а только нюхали табак. Курение среди русских женщин началось только в середине — конце XIX века. Но до самых последних лет курящих женщин было очень мало.

09:45
КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ — ВЫБИРАЙТЕ САМИ!
Просмотров: 1099 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]