Трезвая русь
Кетогенная диета и эпилепсия кетогенная диета при эпилепсии у детей epilepsyinfo.ru.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » лечение алкоголизма цветочной пыльцой

«Прочитала в газете о лечении алкоголизма цветочной пыльцой. Что это такое и как ее применять!»

 Оглавление

Цветочная пыльца — это мужской элемент цветка. Собирается пыльца пчелами с различных медоносных растений, отличается горьковатым вкусом, цвет чаще всего желтый или светло-коричневый. Состав пыльцы богат и разнообразен. В ней содержатся протеины, различные витамины (в основном группы В), большое количество аминокислот, микроэлементы железа, меди, калия, натрия, магния, кальция, кремния и т. д. Известный французский исследователь пыльцы и ее лечебного действия на организм А. Кайяс в книге «Пыльца. Сбор. Свойства. Применение» пишет: «...пыльца оказывается необычайно богатым продуктом питания, равного которому по богатству нет в природе, и к тому же она — продукт полноценный». Кроме того, пыльца благотворно влияет на организм при самых различных заболеваниях и поэтому широко используется в медицинской практике. А. Кайяс считает: «Действие пыльцы, можно сказать, универсально. Она благотворно влияет на функции желудка и кишечника, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении, успешно применяется при неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете и, наконец, при импотенции».

Об опыте применения пыльцы при лечении алкоголизма стало известно сравнительно недавно, когда испанский психиатр Л. Парет рассказал о результатах своих исследований на симпозиуме Международной федерации пчеловодных объединений (Апимондии) в Мадриде. Он отметил, что пыльца устраняет дефицит витаминов в организме больного алкоголизмом, улучшает психическое и физическое состояние, обладает стимулирующим действием. Л. Парет акцентировал внимание на применении пыльцы в начальный период лечения. Больным назначалось обильное питье, небольшие дозы элениума и цветочная пыльца. При этом сокращалась длительность синдрома похмелья, пациенты легче переносили тягостные для них явления дискомфорта.

Наш отечественный опыт применения пыльцы при алкоголизме дал несколько иные результаты. Эффективность ее использования в снятии похмельного синдрома зависела от стадии алкоголизма и тяжести похмелья. При выраженном похмельном синдроме с наличием разнообразных психических (тревога, страх, внутреннее напряжение, раздражительность, нарушение сна и др.) и физических (потливость, дрожь, сердцебиение, головная боль, рвота, отсутствие аппетита и др.) нарушений пыльца оказывалась полезной только в сочетании с традиционными методами лечения — выведением токсических продуктов распада алкоголя из организма, назначением транквилизаторов (кстати, Л. Парет тоже использовал их — элениум), различных снотворных, препаратов калия и магния, блокаторов кальция и др. Не оказывала также пыльца заметного действия на выраженность патологического влечения к алкоголю в похмелье.

Более обнадеживающие результаты были получены при применении пыльцы больными, прошедшими курс стационарного лечения и находившимися на поддерживающей терапии. На этом этапе пыльца включалась в комплекс других препаратов, а при стойкой установке пациента на трезвость в ряде случаев достаточно было проводить с ним психотерапевтические беседы и назначать курсовое лечение пыльцой без применения медикаментозных средств.

 Практические советы по применению пыльцы при поддерживающем лечении:

1.        Ежедневная доза — 20 г в день (1 чайная ложка без верха весит 5 г, 1 десертная ложка— 10 г, 1 столовая ложка — 15 г).

2.        Лучше принимать пыльцу натощак или же незадолго до еды, два раза в день — утром и вечером.

3.        Курс лечения должен длиться один месяц с последующим перерывом на 1—2 месяца. Повторять его нужно ежеквартально, лучше в начале каждого сезона. В ряде случаев перерывы в лечении сокращаются.

4.        Комочки пыльцы можно просто разгрызать, запивая или не запивая их водой, добавляя к ним что-либо сладкое (мед, варенье, кусочек сахара) или нет. Можно размалывать пыльцу в электрической кофемолке и смешивать с маслом или медом.

5.        Необходимо следить за тем, чтобы посуда с пыльцой была всегда плотно закрыта, так как попадание в нее воды изменяет химическую структуру пыльцы и она становится вредной для здоровья.

Купить цветочную пыльцу можно в магазинах Центросоюза «Дары природы».

Вполне естественно, что лечение пыльцой должно проходить под контролем врача, который установит индивидуальную дозу, определит периодичность курсов лечения, дополнит его необходимыми медикаментозными средствами. В этом нас убеждает практика. Мы за применение пыльцы при лечении алкоголизма, но при обязательном индивидуальном подходе в каждом конкретном случае и — в основном — при поддерживающем лечении.

В заключение вновь процитируем А. Кайяса: «...применение пыльцы вызывает состояние эйфории, ощущение благоденствия, полноты жизни, удовлетворенности. Повышается гибкость ума, инициативность, появляется оптимизм — качество, необходимое для успешной деятельности».

11:27
лечение алкоголизма цветочной пыльцой
Просмотров: 2672 | Добавил: Александр | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]