Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » НАШЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

НАШЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Оглавление

В последнее время появляется все больше молодых людей, подчеркнуто отрицательно относящихся к спиртному и табаку. Они вводят в моду — хорошую моду — подтянутость, спортивный вид, простоту и вежливость в общении с окружающими, ориентируются на здоровый образ жизни. И тем самым противостоят ослабляющим волю и отупляющим интеллект привычкам. Ребята на правильном пути.

Но чтобы стать полноценной, полезной для общества личностью, надо свое свободное время заполнять осмысленными занятиями.

Природа поступила справедливо, отмерив для каждого из нас равное количество суточного времени и наделив возможностью каждого распоряжаться своим временем.

Но как раз умение распоряжаться своим временем и вносит фактическое неравенство в жизнь: от того, какой монетой человек платит времени, зависит положение его в государстве, обществе, семье, в школьном или трудовом коллективе. Общественно значимое свободное время способствует эффективности труда, открывает простор для творчества. Из чего складывается рабочее и свободное время?

Писатель А. Федь приводит такие расчеты времени за неделю: сон — 50—60 ч, завтраки, обеды, ужины — 5 ч. (примерно 45 мин в день), столько же — на личную гигиену и уход за собой. В целом рациональное удовлетворение всего комплекса физиологических нужд занимает примерно 65 ч. в неделю. Общая продолжительность работы (учебы) и непосредственно связанных с ней затрат времени приближается в рациональном бюджете времени к 50 ч. в неделю! К этому следует добавить 2—3 ч. в неделю, уходящие на общественную работу. Учитывая размеры недельного фонда (168 ч.), нетрудно вычислить оставшееся время для занятий по своему усмотрению (168—65—50—3=50 ч).

Вот эти 50 ч, что остаются от работы, дороги на работу и обратно, затрат на физиологические и бытовые нужды, а также от занятий, связанных с выполнением общественных обязанностей, называют свободным временем. К досугу относят лишь те часы, которые используются для отдыха и развлечений. Общество заботится о разумном проведении досуга. В каждом городе и сельском населенном пункте есть клубы, кинотеатры, библиотеки, парки, работают кружки самодеятельности и т. д., которые способствуют воспитанию оптимистического мировоззрения, хорошего вкуса, культуры общения.

Конечно, в вопросе досуга последнее слово все же остается за нами. «Кто хочет что-нибудь сделать, ищет средства. Кто не хочет делать ничего, ищет причины»,— гласит известный афоризм. Эффективность проведения свободного времени зависит от нашей культуры, идеалов, моральных качеств, эстетических потребностей и желаний. Если принять во внимание, что каждому человеку природой отпущены считанные годы, которые состоят из месяцев, дней, часов, минут, секунд, то вряд ли стоит транжирить время по пустякам, а тем более на курение и пьянство.

Но жить содержательно — не такая уж простая штука. Большая часть молодежи стремится к активному постижению жизни. Развлечения являются первым этапом активного отдыха. Тут, как и при пассивном отдыхе, человек не ставит определенной цели. Подвернулась под руку книга — прочитал. Встретил друга — пошли в кино. Случится сыграть в шахматы — пожалуйста. Но при этом люди стремятся дать нагрузку тем мышцам, которые не принимали участия в труде, заполнить те психологические участки, которые дремали, дать работу эмоционально-художественным способностям. Эти задачи прекрасно выполняют спортивные и подвижные игры, просмотр телепередач, посещение театров, кино, выставочных залов, общение с друзьями, пребывание на природе.

На определенном этапе развлечения превращаются в увлечения — так называемые хобби. Мир человеческих увлечений широк и необозрим. Увлечения связаны не с кратковременными занятиями, как это бывает при развлечениях, а с постоянной привязанностью к той или другой сфере деятельности. К увлечениям можно отнести занятия искусством, путешествия, спорт, коллекционирование, рыбалку и т. д. При этом человек не суживает своего духовного мира, занимаясь одним хобби. Наоборот, его жизнь становится краше, нравственно глубже, осмысленнее.

Психологическая сторона увлечений состоит в переходе от одного вида деятельности к другому. Здесь имеется в виду разумное сочетание умственной и физической активности: в школе вы сидите на уроках, поэтому ваше увлечение, как правило, связано с движением, с физической нагрузкой. И наоборот, шумная, подвижная работа заставляет вас проводить время отдыха в тиши библиотек, выставочных залов, шахматных клубов.

Увлечение всегда предполагает активные действия. Оно нередко выходит за круг личного интереса и становится общезначимым.

По-разному складывается путь к увлечению. Одни, начав коллекционировать марки с детских лет, не расстаются с филателией до глубокой старости. Другие, перебрав несколько занятий, вдруг открывают для себя притягательный мир музыки или театра. Третьи одинаково азартны в столярном деле, рыбной ловле и домашнем цветоводстве. На вкус, на цвет, как говорится, товарищей нет. Но есть одна черта, которая объединяет этих людей: увлечение становится их душевной потребностью, помогает самовыражению личности, расширяет кругозор — словом, делает жизнь богаче, насыщеннее.

Именно за это преданы дальним дорогам туристы. Непоседы, романтики, готовые ехать «за туманом и за запахом тайги», они, как правило, не признают спокойно-размеренного санаторного режима, однообразия пляжа на берегу теплого моря.

У закоренелых домоседов тоже есть свои хобби. Скажем, возня на садовом участке многих и многих отвлекла от пьяной компании. Для людей более молодого возраста таким хобби могут стать игральные автоматы, новые спортивные развлечения (самокаты, например) и прочие аттракционы. Не может, не должно быть положения, при котором люди, не зная куда себя деть, решают прибегнуть к «спасительной» бутылке. И не надо при этом ссылаться на то, что у них есть возможность почитать книгу или послушать оперу. Тот, у кого нет навыка и желания почитать и послушать, не поддастся этим мудрым рекомендациям, а пойдет в ближайший пивной ларек. Нам же нужно во что бы то ни стало закрыть для него этот путь — не запретом, а переключением внимания на более полезные (или хотя бы безвредные) формы времяпрепровождения. Отсюда вытекает необходимость повышать общественный престиж тех занятий в свободное время, которые наиболее полно способствуют расцвету личности, укреплению ее нравственного и физического здоровья.

Не случайно увлеченные люди редко скатываются к пьянству, их ярко выраженный интерес к чему-либо служит хорошим психологическим барьером против бутылки вина. В связи с этим в любом школьном коллективе важно подумать о создании материальных и организационных условий, обеспечивающих, как говорят социологи, нормальное общение на основе объединения людей в различные клубы по интересам. Это создание творческих и спортивных объединений, комплексных центров общения, танцевальных залов, дискотек, шахматных клубов для молодежи.

Ученые давно установили, что одним из наиболее распространенных побудительных мотивов, толкающих человека к «сорокаградусной», является неумение занять себя, неудовлетворенность той или иной формой досуга. Поэтому чем интереснее (не казенно разнообразнее, а действительно интереснее) будет досуг, чем в большей мере каждый сможет удовлетворить свои желания и потребности, тем решительнее пойдет борьба с пьянством, которое начинается от безделья.

Высшим этапом увлечения является творчество. Тот, кто думает, что творчество — удел немногих, глубоко заблуждается. Каждый человек способен к творчеству в кружках художественной самодеятельности, технического моделирования и т. п.

Итак, досуг — не пустое время, которое можно занять чем только вздумается. Многие школьники проявляют большой интерес к занятиям автомобилизмом и фотоделом, рисованием и спортом. Мальчики тяготеют к таким видам спорта, как борьба, бокс, легкая атлетика, футбол, хоккей. Практика работы в военно-патриотических клубах свидетельствует о том, что у большинства подростков занятия этими видами спорта не только воспитывают силу, ловкость и смелость, но и положительно влияют на формирование волевых качеств. У ребят, которые полюбили спорт, улучшается, дисциплина, расширяется круг интересов, изменяется отношение к ТРУДУ и учебе. Спорт полезен для здоровья, сохранения высокой работоспособности, продления жизни.

Человек, занимающийся спортом, очень скоро начинает понимать, насколько несовместимы пьянки и спортивные достижения. В действие вступает убедительный и неопровержимый язык цифр. Каждый спортсмен знает, как неумолимо сказывается прием даже небольшой дозы алкоголя на его спортивных результатах. Измеряют ли у спортсмена силу мышц (динамометрия), жизненную емкость легких (спирометрия), скорость бега, высоту прыжка, массу поднимаемой штанги — все изменяется в худшую сторону под влиянием алкоголя. С другой стороны, ни с чем не сравнимые радость и удовольствие, которые дают физические упражнения на свежем воздухе, накал спортивной борьбы, бодрость и сила, наполняющие каждую клетку тела после физкультурных занятий, дают человеку такое полноценное ощущение красоты здоровой жизни, что каждый, приобщившийся к этим радостям, никогда уже не станет искать веселья в алкогольном дурмане.

В военно-патриотических клубах ребята летом летают на планерах, а зимой собирают мотоциклы и автомашины. В морских клубах с помощью военных моряков создается своя флотилия. Шефы присылают матросов, старшин и офицеров для обучения и воспитания ребят, многие из которых потом идут служить на флот. Тимуровцы шефствуют над детскими садами, выступают с концертами в цехах, оказывают различную помощь инвалидам и ветеранам войны. Не только получать помощь, но и оказывать ее другим, отдавая им свой труд и добрые чувства,— в этом залог жизнестойкости молодежных клубов.

В крупных городах с успехом можно проводить конкурс «Лучший водитель такси». Цель этого конкурса — проверить знание ребятами географии своего города, его коммуникаций, истории и культуры. С интересом участвуют они в конкурсе спортивных эрудитов и болельщиков, а также в профессионально-творческих конкурсах: «Подкуем блоху» (на лучшего слесаря), «Торт — высший сорт» (на лучшего кулинара-кондитера), «Золотые руки» и т. д.

Клубы выходного дня организуют работу не только по воскресеньям, но и в свободные от занятий часы. Многие ребята приходят в дискотеки, чтобы поспорить о любимых ансамблях, узнать о новинках эстрады, просто послушать хорошую музыку, потанцевать.

С помощью учителей учащиеся 8—10 классов в молодежных клубах приобретают навыки приема гостей, сервировки праздничного стола, соблюдения этикета. Пришедшие на «огонек камина» сами избирают его хозяйку или хозяина, обычно выступающих в роли ведущих развлекательно-воспитательных программ, включающих и вечера поэзии, и встречи с друзьями, и празднование дня рождения. Старшеклассники овладевают искусством составлять безалкогольные меню, произносить застольные речи, дарить цветы и памятные сувениры близким людям.

С давних пор у нашего народа лучшим выражением гостеприимства считалось угощение чаем с вареньем, пирогами, различными сладостями. За чашкой чая гости беседовали, веселились и возвращались домой отдохнувшими, с хорошим настроением. Для того чтобы встретиться и поговорить с друзьями, не нужно искусственного взбадривания. Думаю, что не следует всем нам забывать о старом добром обычае: готовить свое семейное фирменное блюдо. Гости должны знать, что в вашей семье алкогольные напитки исключаются. Без спиртного любой юбилей, любое торжество станут намного веселее и содержательнее. Только те, кто уже заражен алкоголем, будут испытывать неудовольствие.

Замечательная русская традиция — чай у самовара. Перед чаем желательно подать какое-нибудь десертное блюдо — яблоки в тесте, пирожки домашнего изготовления. Кипящий самовар ставят возле хозяйки, которая угощает каждого, соблюдая возраст и учитывая вкусы гостей.

Если собирается молодежь, то в одном из уголков комнаты или квартиры можно накрыть небольшой стол: поставить вазу с цветами, фрукты, легкую закуску, бутерброды, на десерт — торт или пирожные. Из напитков можно предложить соки, воды. Безалкогольные напитки, коктейли можно сделать самим. Фруктовые соки, мороженое, молоко, консервированные фрукты нетрудно купить заранее. Хорошо, если в доме есть миксер, а если нет, можно обойтись банкой и ложкой. В состав многих напитков входит фруктовый сироп. Его можно купить в магазине заранее или сварить в домашних условиях. Многие семьи имеют сифоны. Рецепты безалкогольных напитков можно найти в книгах.

Гости в любое время могут свободно подойти к столу, отведать угощение, попробовать любой из напитков, не мешая танцующим или поющим.

22:38
НАШЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Просмотров: 31 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]