Трезвая русь
мета чтпз

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Некоторые нарушения функций внутренних органов и нервной системы при алкоголизме и трудовая деятельность

Глава 6. Некоторые нарушения функций внутренних органов и нервной системы при алкоголизме и трудовая деятельность

Оглавление

Снижение трудоспособности при алкоголизме в значительной степени связано с нарушением функции внутренних органов и нервной системы. У пьяниц и больных алкоголизмом болезни внутренних органов и нервной системы наблюдаются намного чаще, чем у здоровых людей. Во многих случаях ведут к преждевременной гибели больного.

Черепно-мозговые травмы при алкоголизме осложняются травматической болезнью, которая протекает особенно тяжело, и в свою очередь утяжеляет течение хронического алкоголизма. По мнению И. В. Стрельчук (1973), хроническое отравление алкоголем является одним из весьма существенных этиологических моментов, способствующих развитию атеросклероза сосудов головного мозга.

§ 1. Нарушения функций некоторых внутренних органов при алкоголизме

 Наиболее характерны при алкоголизме заболевания печени. Даже в ранних стадиях хронической алкогольной интоксикации печень увеличивается за счет жировой дистрофии: в печеночных клетках обнаруживаются скопления жира.

При длительном воздержании от алкоголя состояние обычно нормализуется. В противном случае возникает алкогольный гепатит с изменениями в печеночных клетках и нарушениями функции пищеварения. При этом печень не только увеличена, но и уплотнена. Крайне тяжелое последствие алкоголизма — гибель печеночных клеток и замена их неспецифической соединительной тканью. Это происходит при алкогольном циррозе печени, следствием которого является не только резкое снижение трудоспособности, но и гибель организма.

Снижение трудоспособности может быть связано с алкогольным панкреатитом (воспаление поджелудочной железы с сильными болями в области живота, иррадиирующими в область спины), алкогольным гастритом (воспаление слизистой оболочки желудка) или с воспалением кишечника (алкогольный энтероколит).

Алкоголь весьма отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкогольная кардиомиопатия (миокардиодистрофия) проявляется в сердечной недостаточности с нарушением сократительной функции сердечной мышцы. Сердцебиения, одышка при физической нагрузке, отеки и другие нарушения, наблюдаемые при этом заболевании, являются результатом ослабления сердечной мышцы.

Значительно снижается трудоспособность в результате ишемическрй болезни сердца (недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы), гипертонической болезни и других сосудистых нарушений. Инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения как осложнение атеросклероза на фоне алкоголизма способствуют длительной утрате трудоспособности, а нередко и преждевременной гибели.

 § 2. Нарушения нервной системы при алкоголизме и трудовая деятельность

 При хронической алкогольной интоксикации поражается центральная и периферическая нервная система. К поражениям периферической нервной системы относится алкогольная полиневропатия (алкогольный полиневрит), которая характеризуется многообразными неприятными ощущениями: «ползанием мурашек» по коже, онемением, «стягиванием мышц» и т. д. Позже развиваются боли в конечностях, слабость и паралич, атрофия мышц, нарушение чувствительности, расстройство движений. Трудоспособность резко снижается.

При алкогольной миопатии наблюдается слабость верхних и нижних конечностей. Даже небольшая физическая нагрузка утомляет, расстраивается походка, часто трудно даже подняться с кровати. Появляется дряблость, атрофия мышц.

При острой алкогольной мозжечковой атаксии расстраивается координация движений, больной шатается при ходьбе, плохо держится на ногах или совсем не может ходить. Речь становится нечеткой, смазанной. Больные испытывают тяжесть в голове, головокружение, тошноту. Трудоспособность этих больных резко нарушена.

Поражение головного мозга при алкоголизме может сочетаться с нарушениями в периферической нервной системе. Например, 27-летний больной Н. из-за слабости в ногах почти не может сам передвигаться по больничной палате. Паралич нижних конечностей сочетается у него с сильными расстройствами памяти. Несмотря на длительное пребывание в больнице, он не может узнать лечащего врача, не помнит, что ел и что пил в течение дня. Пробелы в памяти он заполняет вымыслом.

К заболеваниям, порожденным пьянством и алкоголизмом, относится алкогольная энцефалопатия. У этих больных возникают тяжелые психотические состояния с бредом и галлюцинациями, изменением сознания, выраженными двигательными нарушениями, расстройством чувствительности. Трудоспособность резко снижается вплоть до полной ее утраты. При посмертном вскрытии обнаруживается атрофия коры и другие изменения головного мозга, например сосудистые нарушения, отмирание нервных клеток. Все это происходит в той области мозга, которая отвечает за интеллект, память, критику, способность высказывать суждения.

Большую роль в осуществлении трудовой и учебной деятельности играет вегетативная нервная система — часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и тем самым — функциональное состояние всех тканей организма. Уже в начальных стадиях алкоголизма у больных появляются головные боли, головокружения, повышенная потливость, колебания артериального давления. По мере развития болезни эти нарушения усиливаются. Возникают неприятные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение, нарушение ритма дыхания и сердечной деятельности. Особенно повышается артериальное давление в периферических артериях и центральной артерии сетчатки в состоянии абстиненции — на следующий день после употребления спиртного. У больных алкоголизмом часто регистрируется разница артериального давления на правой и левой руках, наблюдается тенденция к повышению артериального давления. Тяжелые вегетативные расстройства обычно являются причиной снижения работоспособности на любом этапе заболевания.

22-летний больной У., будучи студентом техникума, употреблял спиртное в связи с внутренней потребностью (начальная стадия алкоголизма). Первый приступ вегетативных расстройств возник у него в метро на следующий день после приема 300 г водки. Он сопровождался одышкой, чувством недостатка воздуха, ощущением жара, обильным потоотделением, слабостью. Затем возникло учащенное сердцебиение и озноб. На первый же остановке он с помощью пассажиров вышел из вагона. Скорая медицинская помощь доставила его в больницу, где у него было зарегистрировано высокое артериальное давление. Подобные приступы стали повторяться в транспорте, в душных помещениях.

Чтобы избежать езды в транспорте в часы «пик», перевелся с дневного отделения техникума на заочное. Стремился к редким посещениям занятий, особенно если знал, что в аудитории будет душно и жарко. С трудом закончил техникум, устроился работать не по специальности — рядом с домом, чтобы не пользоваться транспортом. Работает без всякого интереса, часто пропускает работу. Не ходит в театры, кино, на концерты, так как боится, что в зале у него возникнет приступ.

Подобные приступы, связанные с поражением диэнцефальных отделов мозга, часто сопровождаются сильной тревогой (см. гл.5, разд. 2).

Значительные нарушения функций внутренних органов и нервной системы со снижением трудоспособности нередко возникают даже в результате однократного употребления спиртных напитков. Чем длительнее хроническая алкогольная интоксикация, тем устойчивее становятся эти расстройства. В случаях далеко зашедшего алкогольного заболевания они приобретают необратимый характер, приводя человека к инвалидизации. Полный отказ от употребления спиртного способствует восстановлению этих функций. Чем раньше больной алкоголизмом полностью отказывается от употребления спиртного, тем у него больше шансов на полное восстановление трудоспособности.

В настоящем разделе были рассмотрены лишь самые распространенные нарушения нервной системы, снижающие трудовые возможности больных алкоголизмом. Описание всех расстройств потребовало бы значительно большего объема пособия, так как алкоголь оказывает отрицательное влияние практически на все участки нервной системы человека.

13:14
Некоторые нарушения функций внутренних органов и нервной системы при алкоголизме и трудовая деятельность
Просмотров: 3862 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]