Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Февраль » 1 » О напитках вообще. Естественные напитки: вода и молоко.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Напитки.

Урок 8-ОЙ.

О напитках вообще.

Естественные напитки: вода и молоко.

Оглавление

1. Так как потребность организма в жидкости не удовлетворяется водой, содержащейся в пище, то мы еще вводим в организм жидкость в виде тех или других напитков. Побуждением к употреблению напитков служит жажда - своеобразное тягостное ощущение, испытываемое нами, когда наше тело нуждается в жидкости. Напитки, разжижая пищу, содействуют также пищеварению а своей температурой (холодное питье - в жару, горячее - в мороз) способствуют поддержанию нормальной температуры тела.

2. Естественными напитками являются только вода и молоко, так как они встречаются в природе в готовом виде. Все прочие напитки приготовляются усилиями человека.

3. Изготовляемые человеком напитки можно разделить на следующие группы:

а) питательные напитки: какао, шоколад; сюда же, можно причислить и жидкую пищу: похлебки, супы, бульон;

б) кисловатые напитки, содержащие яблочную, лимонную и другие фруктовые кислоты или углекислоту и имеющие главным образом вкусовое значение: клюквенный морс, брусничная вода, лимонад;

в) ароматические напитки, содержащие кофеин: чай и кофе; прочие ароматические напитки: земляничный чай, сбитень;

г) напитки, получаемые брожением: виноградное вино, пиво, квас, мед, кумыс, кефир;

д) напитки, получаемые перегонкой (дистиллированные напитки): водка, коньяк, ром;

е) дистиллированные напитки с примесями: наливки, настойки, горькие водки, ликеры и т. п.

4. По отношению к алкоголю напитки можно разделить на безалкогольные и алкогольные или спиртные; последние называются также опьяняющими напитками.

а) к безалкогольным напиткам относятся: вода и молоко, чай и кофе, какао, шоколад, сбитень, фруктовые и углекислые воды; эти напитки или прямо полезны для здоровья или - за исключением крепкого чая и крепкого кофе - безвредны.

б) Алкогольными напитками называются те, что содержат более 2% алкоголя; они получаются, как путем брожения, так и путем перегонки; спиртные напитки этого разряда - пиво, виноградные вина, казенное вино (т. е. водка), так называемые водочные изделия - именуются еще опьяняющими напитками: они нередко порождают у пьющего неудержимое к ним влечение (сперва привычное употребление, потом злоупотребление и пьянство), а потому они опасны; кроме того, спиртные напитки и по многим другим причинам, как вы потом увидите, вредны для здоровья.

Особую группу составляют напитки с ничтожным содержанием алкоголя; сюда следует отнести квас, а также мед, кумыс и кефир - в том случае, если они содержат менее 2% алкоголя. Эти напитки в обычных количествах не вызывают опьянения, к ним трудно пристраститься, а потому они опасности для здоровья не представляют, а часто даже полезны; их обыкновенно и не называют спиртными напитками.

5. Общим для всех живых существ напитком является вода, напиток самый естественный и самый необходимый. В воде постоянно нуждается человеческий организм, только ею пользуются животные и растения. Лишь благодаря содержанию воды, напитки утоляют жажду и возмещают организму ту воду, которую он беспрерывно теряет путем дыхания, кожного испарения и выделительной работы почек. Наоборот, чем меньше в напитке содержится воды, тем менее он способен утолять жажду. Не надо забывать, что тело наше более чем на две трети своего веса состоит из воды.

6. Хотя мы со всякой пищей поглощаем и воду, содержащуюся в ней (так, например, в хлебе 40% воды и даже в сухой муке 13%), однако взрослый человек должен выпивать от 2,5 до 5 стаканов воды в сутки. В жаркое время и при усиленной работе потребность в воде? разумеется, усиливается.

Чистая вода - самый здоровый напиток. «Нет ничего лучше воды!» говорил греческий мудрец Фалес Милетский, живший за 6 веков до Рождества Христова. И это следовало бы запомнить и детям, и взрослым.

7. Однако, во всем следует соблюдать меру и не пить сразу слишком много воды, в особенности летом, когда тело покрыто испариной. Избыток питья излишне увеличивает потоотделение и ослабляет организм. Пить каждую минуту - вредная привычка, ведущая к чрезмерному разбавлению пищеварительных соков и крови. Всякую подозрительную воду, обладающую запахом и дающую осадок, следует перед питьем подвергать кипячению.

8. Вторым естественным напитком является молоко. Оно содержит большое количество, воды (около 87%). Но, кроме того, молоко заключает в себе такие питательные вещества, как белок (около 3,5%), жир (тоже 3,5%) и сахар (более 4%); наконец, в нем содержатся и соли (1%). Рис. 10.

Таким образом молоко представляет собой самый совершенный пищевой продукт, и его одного вполне достаточно для питания и роста грудных детей и молодых животных. При многих болезнях молоко наилучший источник питания. Бутылка молока в 4-5 раз питательнее бутылки пива и, кроме того, молоко не содержит в себе того вредного вещества, которое делает пиво опьяняющим напитком мы говорим об алкоголе.

9. С целью предохранения себя от опасности заболевания, следует кипятить воду, если точно неизвестно её происхождение; точно также, во избежание заражения туберкулезом (бугорчаткой), лучше всего пить молоко в кипяченом виде, в особенности, если оно взято от подозрительной коровы, или если оно предназначено для питания ребенка. Пусть же пьет молоко, кто хочет сохранить свежий вид и доброе здоровье, и пусть остерегается, как огня, замены питательного и утоляющего жажду молока предательским алкоголем.

Вопросы и задачи.

1. Определите, что такое напиток. 2. На какие группы можно разделить различные напитки? 3. Чем отличаются напитки с ничтожным содержанием алкоголя от просто алкогольных (спиртных) напитков? 4. Назовите важнейший напиток. 5. Почему следует соблюдать меру при утолении жажды? 6. Каково значение молока? 7. Почему следует кипятить воду и молоко подозрительного происхождения?

Выводы.

Напитки представляют особые жидкости, предназначенные для утоления жажды и для восстановления потерь воды, которые беспрестанно претерпевает организм. Напитки делят на безалкогольные и алкогольные или спиртные. Первые полезны для здоровья или безвредны, вторые - вредны. Напитки с ничтожным содержанием алкоголя (менее 2%) обыкновенно не причисляются к алкогольным или опьяняющим напиткам. Вода является естественным и безусловно необходимым напитком. Молоко представляет собой самый совершенный пищевой продукт и в то-же время отличный напиток.

11:08
О напитках вообще. Естественные напитки: вода и молоко.
Просмотров: 457 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]