Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 15 » ОБ АЛКОГОЛЕ, НИКОТИНЕ, О СЕБЕ

Л. Ю. Захарова,

член совета клуба «Оптималист»,

руководитель, курса

 Оглавление

Оглавление - 2

ОБ АЛКОГОЛЕ, НИКОТИНЕ, О СЕБЕ

(В эпистолярном жанре)

 

Каждый день в адрес клуба «Оптималист» поступают десятки и сотни писем. В одних (их очень много) содержатся просьбы, крики о помощи. В других - обстоятельные рассказы вчерашних алкоголиков, курильщиков о своей трезвой и некурящей жизни. Третьи письма - размышления о страшнейшем зле, кошмарном пороке, поразившем наше общество. Эти письма - живые свидетельства, кричащие документы, сами за себя говорящие об установлении в стране трезвости.

Ни одно из этих писем не подвергалось редакторской правке, просто кое-где исправлена терминология, да расставлены знаки препинания.

 

***

 

«... Пишет Вам престарелая мать, у которой на руках погибает сын - 24 года. Рос добрым, ласковым, все по дому делал (мы вдвоем жили, с мужем из-за его пьянства я разошлась). Не курил до самой армии. И выпил-то в первый раз, когда школу закончил. На вечере они том ви'но, шампанское выпивали.

Потом проводили его в армию. Служил далеко очень - на юге. И вот пришел обратно, будто подменили Володю: пьет, курит, работать уже не хочет, да и не берут его, потому что за три года поменял он семь мест. А город наш небольшой, теперь-то все его знают, пальцем показывают. Да разве один о'н такой - каждый день компании «синеньких», так у нас пропойц называют, шатаются то у склада продуктового, то у магазина, то у ветродуя - пиво в киоске -бывает. Домой приходит еле жив, а иногда приводят «синенькие». Милиция так уж и не забирает: штрафов накопилось - не один месяц отрабатывать надо.

К норкологам я его водила, что-то ему туда вшивали. А он все равно пил уже на следующий день. Все ведь пьет: одеколон, бурду какую-то, еще что-то - я уж не помню, голова совсем худая стала. А дома, когда он пьяный, ад кромешный. Ничего путного в доме не осталось. Телевизор вот «Рекорд» был - нет его. Пододеяльники пропали, простыни ...

Господи, да что же это я! Умоляю, спасите сына! Я ведь умру скоро. А без меня он погибнет.

Вон в доме напротив Серега - он постарше моего будет, был у Вас. Так его теперь не узнать - не курит, не пьет, мотоцикл купил, теперь вот лодку с мотором ладит. А ведь шил-то похлеще моего, три раза отправляли в ЛТП. Серега рэтот предлагает сам лечить, да какой из него доктор. Уж вся надежда на Вас!..

Анна Ивановна Л. г. Елец».

 

«...Скажу за сына теперь. Ведь последние 15 лет я и вся наша семья жила, как на пороховой бочке. Мой единственный сын пропадал на наших глазах. Я металась в поисках спасения, но его не находила. Обращение к наркологу было бесполезным. В милицию - тоже. Милиция занята не ограждением людей от алкоголя, а добиванием этих несчастных, которые на пьяной почве совершают нарушения И преступления. Лучший исход - направление в ЛТП, который не соответствует своему названию, а является по сути той же тюрьмой.

Несколько раз я была на грани самоубийства. И только сердце материа подсказывало: если меня не будет, погибнет и он.

Узнав в газете про клуб «Оптималист», я схватилась за него, как утопающий за соломинку.

 Сегодня я счастлива. Мой сын не пьет. На занятиях была я и сама и видела, как поднимались эти забитые, опущенные, потерянные люди. Буквально на глазах они преображались: светлели их лица, появлялся здоровый смех. Эти люди забыли о пьянке, о куреве!

Теперь до конца дней своих и я, и сын понесем, как эстафету, этот факел трезвой жизни, который зажегся от правды, открывающей людям глаза. Правды об алкоголе и табаке, которую от нас скрывали и от которой вчерашние алкоголики и курильщики преобразились, почувствовали себя настоящими людьми, ярыми сторонниками и борцами за установление трезвости в стране.

В. Лапина. Коми АССР».

 

«Привет из Череповца! Живу хорошо, работаю, но на работе стал наживать себе врагов. Просто многие не хотят понимать, что происходит вокруг. Зальют глаза - и хоть трава не расти.

У меня есть кореш, на днях он вернулся из ЛТП. У меня был спирт дома, давно принесли мне его. Пришел он ко мне.

У нас с ним все одинаково было. Только я чуть раньше прошел через все круги так называемого лечения. Мы всегда с ним вместе пили, пили. И вот сели за стол, соорудил я закуску. А он смотрит на меня: мол, что же ты - на «сухую» что ли встречать будешь? Ну, я и достал столку и налил спирту,

И вот он пьет и смотрит на меня. Поражен. Надо честно сказать: к спиртному я даже нюх потерял.

Он выпил стопку, а у меня ощущение: будто это я выпил, ко'гда мне вшили ампулу. Кстати, при вшивании предупреждали о смертельной опасности. А я тогда напился - не жаль было своей жизни. Напился я тогда и ждал то ли смерти, толи кайф. Перед глазами тогда - кладбище, могила, памятник. ..

Вот что я ощутил. И кореш мой, глядя на меня и расспросив, как это мне удалось, заявил, что тоже хотел бы научиться не пить.

Кстати, это была последняя вообще выпивка у меня в доме. Я теперь даже стопки и рюмки все выбросил. Скоро «созрею» и сам буду пробовать проводить занятия с нашими алкоголиками и курильщиками...

А. Иванов.».

 

«Привет из Нальчика!

Помните, я проходил занятия в клубе в сентябре 1987 года.

До занятий - пил запоями, лечился несколько раз от алкоголизма, лежал раз шесть в больнице...

И сколько я не лечился, меня все равно тянуло к алкоголю, сдерживала иногда только боязнь, чтобы не парализовало (был закодирован) или не отправили в ЛТП на два года.

В настоящее время, с сентября 1987 года» не пью И не курю (а курил всю сознательную жизнь). И такое ощущение, будто никогда не пил и не курил, никакой тяги не испытываю к зелью. До конца жизни не возьму в рот эту гадость.

Запах спиртного и особенно перегара так противен, что как только кто-то дыхнет в автобусе, иной раз вынужден выскакивать, чтобы вырвать. Вот так опротивела мне эта отрава.

Жалко стольких лет, которые прошли в хмельном угаре.

Если бы раньше попасть в ваш клуб - жизнь сложилась ы совсем по-другому.

...Пока у меня еще малый опыт - полгода трезвости, но все равно, как умею, веду пропаганду за установление трезвости, помогаю окружающим меня людям избавиться от позорнейших и губительных привычек, коими являются алкоголепитие и курение.

Николай К.».

 

«А вот что пишут вчерашние рабы «зеленого змия» и табака про тех, кто был рядом, кого уже не вернуть.

 

"Был у меня хороший товарищ. Работали долго вместе. Вместе росли.

Выпивал он почти каждый день. За это его выгнали у нас с работы. Он устроился на другой завод. Там все продолжилось.

Выпивать он стал лет с 18-ти, пил, правда, тогда только красное и водку, не курил. При встрече разговоры у нас были только про спиртное и все с ним связанное.

Последнее время он почти ничего не ел, только пил. Вечерами стали навещать его черти. Из окошка от них выпрыгивал, ко мне прибегал прятаться. Я же не понимал еще тогда, что этр значит. Старался достать что-нибудь, чем за хмелить можно.

Потом Витьку увезли в дурдом, а на следующий день областную клиническую больницу. Там через два дня он умер. Вскрытие показало: печень разложилась, почки, поджелудочная железа и желудок - тоже.

Было Витьке тогда 28 лет...

Владимир М. г. Пенза.»

 

«Мы закончили одну Школу. Его звали Леней. Один сын у матери. Души в нем не чаяла, ничего не жалела для него. Он - красавец, высокий, черноглазый, чернокудрый...

После школы он поступил в институт, а я был призван в армию. И мы с ним снова встретились уже в институте, он был уже на четвертом курсе. Институт он закончил с отличием, его оставили на одной из самых престижных кафедр.

Леня был хорошим спортсменом, при высоком росте вес 95 кг, боксер. В общем, фактура, что надо. Не пил вообще, ни капли в рот не брал. Хорошо женился: по любви, по большой любви, у них все было вместе - спорт, наука, дом, затем ребенок...

Работая на кафедре, он поступил в аспирантуру. Дорога, в общем, известная, накатанная. Но тут-то все и началось. У Лени был дар общения с людьми любого ранга - от ректора до дворника. Опытный цех института (небольшой завод), где изготавливались опытные установки для выполнения тем и диссертаций, весь ходил у него в друзьях. Кафедр много, мощности цеха небольшие - вот тут и пришел спирт.

Спирт «проталкивал» вне всякой очереди изготовление той или иной установки. Объявилась масса приятелей на всех кафедрах. Он уже не успевал на все предложения выпить. День уплотнился до предела. Я все это непосредственно наблюдал, вернее, участвовал как его друг во всех этих попойках (к этому времени я вышел на диплом).

Итак, здесь все началось. Хотя не все. Он, Леня, мог на любой кафедре достать курсовой, любую работу,» и старшекурсники (институтская элита) уже передавали его из рук в руки при окончании института. Расплата за услуги - водка, вино, спирт.

Спился буквально за 8 лет. Стал абсолютно другой человек для семьи. И семья с ним рассталась.

Расстался с Леней и институт. Работу он успел закончить, а защититься уже не дали. И тут сработал закон лестницы. Он покатился вниз, да еще как!

Уже не бывал трезвым, женился второй раз, все время думая о первой семье Да что я говорю- второй семьи-то не было. Его сосватала целовальник в юбке в чебуречной за свою дочь. Вот они и пили «культурно» ворованное вино из хрустальных фужеров, купленных у пьяниц за копейки.

За этот последний год он сменил три места работы. Последнее - инженер по оборудованию в ресторане с окладом в 90 рублей, со «столом и стаканом». Я ему помогал во всем, всегда был рядом, все стаканы мы поднимали вместе.

Ему не исполнилось 34 лет, когда в его порадной «дружки» выбросили его с четвертого этажа в пролет лестничной клетки. Он погиб мгновенно.

Ленина мать сошла с ума и умерла через полгода...

Извините, конец я скомкал, мне хотелось как можно скорее довести до конца эту историю... Нервы никуда не годятся. .. Я же так виноват в его судьбе...

Дмитрий Г. г. Ленинград».

10:17
ОБ АЛКОГОЛЕ, НИКОТИНЕ, О СЕБЕ
Просмотров: 1553 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]