Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » ОПАСНО ПЬЯНСТВУ СНИСХОЖДЕНИЕ

ОПАСНО ПЬЯНСТВУ СНИСХОЖДЕНИЕ

Оглавление

...Поздно вечером из ресторана «Отдых» в Нахабине вышли двое, слегка покачиваясь и заметно навеселе. Это были Огородков и его собутыльник Медведев. По пути догнали на Волоколамском шоссе прохожего... И тут произошло немыслимое, дикое, непонятное в своей жестокости.

Огородков и Медведев схватили за руки шедшего впереди совершенно неизвестного им человека, рванули к себе, и Огородков, размахнувшись, ударил его ножом в грудь. Подхватив раненого под руки, бандиты свернули с Волоколамского шоссе на плохо освещенную улицу, по которой в это время шли с рыбалки с удочками в руках Николай Абрамов и Валерий Филянин. Они обратили внимание на то, что голова того, которого вели двое, повисла, а ноги подкашивались, но, решив, что ведут пьяного, пошли дальше. Пройдя немного, услышали: «Давай прикончим его».

Ребята оглянулись. Человек в белой рубашке и в плаще уже лежал на обочине дороги, двое склонились над ним. Один стаскивал с лежащего плащ, в руке другого блеснул нож.

Ребята бросились назад:

— Не трогай его!..

Бандит с окровавленным ножом пошел на них. И, хотя силы были неравные, подростки вступили в борьбу, лишая бандитов возможности прикончить лежавшего.

Удочки, которыми ребята пытались выбить нож из рук бандита, сломались. Тогда они выдернули колья из соседней изгороди. Николай Абрамов изловчился, ударил бандита...

Мимо проехала машина.

— На помощь! — закричали ребята,— человека убивают...

Водитель было притормозил, но не остановился. За калиткой соседнего дома кто-то мелькнул. На противоположной стороне улицы тоже кто-то вышел из дома. Но и на этот раз призыв о помощи остался без ответа.

Прошло уже минут десять, как ребята сражались с бандитами. Коля Абрамов побежал к ближайшему посту милиции. Валерий Филянин остался один, по-прежнему не подпуская бандитов к истекающему кровью человеку. Вдали затарахтел мотор, и ярко сверкнули фары милицейского мотоцикла. Бандиты бросились наутек. Валерий погнался за одним из них, Медведевым, в руках у которого был окровавленный плащ потерпевшего. Ребята помогли милиционеру задержать преступника и отвести в отделение. Вернулись обратно к лежащему. Дождались машины скорой помощи. Помогли отвезти в больницу. Снова вернулись на прежнее место. Нашли брошенный бандитами окровавленный нож, сорванные с потерпевшего часы. Отнесли в милицию. Домой вернулись только в шесть часов утра».

Вот так, рискуя жизнью, двое подростков спасли от пьяных бандитов человека. Об этом рассказал нам писатель С. Смирнов. Что обращает внимание в этом рассказе?

Один из бандитов получил сильный удар по голове от Николая Абрамова. А не будет ли в ответе защищавшийся паренек за причиненную пьяному травму?

Закон твердо определяет, что действия граждан, направленные на пресечение преступных посягательств и задержание преступника, являются правомочными и не влекут за собой никакой ответственности, даже если этими действиями был причинен телесный вред преступнику, вплоть до его смерти.

Это означает, что если бы ребята, обороняясь и стремясь задержать хулиганов, изуродовали бы или даже убили бы бандитов, то и за эти действия они не понесли бы никакой ответственности. Действие, совершаемое в состоянии необходимой обороны, не признается преступным, поскольку оно направлено на защиту общественных интересов и содействует укреплению социалистического правопорядка.

Человек должен отвечать за свои поступки, даже если он сильно пьян. Конечно, в состоянии опьянения он теряет самоконтроль, но это не снимает с него ответственности за содеянное. Советское законодательство определяет, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не только не освобождается от уголовной ответственности, но, напротив, несет ее в значительно большей степени, ибо опьянение является отягчающим обстоятельством.

Опьянение снижает, но не нарушает слух и зрение. Значит, восприятие подвыпившим реальной обстановки объективно и он может видеть последствия своих действий и слышать крики или просьбу пострадавшего. Вот почему судебная практика идет по пути не уменьшения, а увеличения наказания тех, кто совершил преступление в нетрезвом виде.

22:32
ОПАСНО ПЬЯНСТВУ СНИСХОЖДЕНИЕ
Просмотров: 29 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]