Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » ОТ ПЬЯНСТВА ДО УБИЙСТВА

ОТ ПЬЯНСТВА ДО УБИЙСТВА

Оглавление

Авторским коллективом книги Алкоголизм — путь к преступлению» установлено, что пьяными было совершено 55% всех краж, 79% грабежей, 69% нападений. Преступления среди несовершеннолетних в большинстве своем также результат пьянства. Более 80% хулиганских действий приходится на подростков в нетрезвом виде.

Американский учёный Р. Динуидди, изучавший, какой социальный вред приносит алкоголизм в США, установил: с пьянством и алкоголизмом связано 45% детской беспризорности, 50% всей преступности, 75% детской преступности, 96% убийств.

«Хмельное толкает людей на преступление,— писал Джек Лондон.— Мне сотни раз приходилось наблюдать, что люди делают во хмелю то, чего они никогда не сделали бы в трезвом состоянии. Затем преступление влекло за собой обычные последствия, и человек окончательно погибал. Мне иногда случалось посещать товарищей в тюрьме до их отправления на каторгу, и я не раз слышал обычную для них фразу: «Если бы я не был пьян, я бы этого никогда не сделал». А делались под влиянием хмельного подчас такие ужасные вещи, что при всей своей толстокожести даже мне приходилось содрогаться».

Жизнь показывает, что в состоянии опьянения действительно устраняются сдерживающие факторы: именно пьяными совершается подавляющее большинство особо жестоких и безобразных преступлений.

Журналист В. Еремин рассказывает о случае бессмысленного убийства.

Потерпевший Владимиров никогда раньше с преступником не встречался. Спал на верхней полке вагона. Его разбудил неизвестный: молодой, короткие волосы, одет в коричневый костюм и красную рубашку. Разбудил ударом кулака в нос. Приставил нож и сказал: «Два рубля или выпить, сэр! А то припорю». И тут же Владимиров получил несколько ножевых ранений. Потом преступник набросился на соседа по купе, тот ехал с шестилетним внуком. Выяснилось, что убийца две недели назад освобожден условно-досрочно. В месте проживания находился до вчерашнего вечера. Потом исчез.

Соседи ни об убийце, ни о его родителях не могли сказать ни одного доброго слова. Отец то и дело «кордебалеты устраивает». Мать тоже пьет. Сын рос застенчивым до кротости. В разговорах со взрослыми краснел. А окончив школу, стал пить, хулиганить. После первого осуждения нигде не работал. Требовал у родителей деньги на водку. Если не давали — бил.

 

— Пришел он в два часа ночи,— не отрицала мать.— Голова поранена, на одежде кровь. Не ругался, есть не просил. Спокойный был. Снял пиджак и лег поперек кровати. Поднялся часов в восемь, снял одежду, велел выстирать. Оделся в чистое и пошел. И при аресте убийца был спокоен, только красные пятна пошли по лицу и шее.

...Судебная коллегия сочла его представляющим исключительную опасность для общества. Он приговорен к высшей мере наказания.

Писательница Ольга Чайковская в статье «Три обвинения «балдежу», опубликованной в «Литературной газете», приводит описание другого кошмарного случая:

«...Игорь выпил и, приятно захмелев, решил пойти на танцплощадку, где в это время, он знал, была его девушка. Но его девушка с ним, хмельным, танцевать отказалась. И тут на танцплощадку зашел Игорев приятель Костя. Зашел случайно, мимоходом — он был старше Игоря, уже женат, недавно стал отцом,— проводить время на танцплощадке ему было уже некогда, да и неинтересно, он торопился домой. Не зная, не ведая, что девушка отказалась танцевать с его другом, он пригласил ее, потанцевал с ней раз — всего только раз! — и пошел восвояси. Сколько мог длиться один танец — несколько минут? За эти минуты в воспаленном мозгу Игоря, в его бедном забалдевшем мозгу все окончательно перекосилось. Он догнал Костю и преградил ему дорогу:

— Где у тебя сердце?

Костя улыбнулся в ответ и похлопал себя по левой стороне груди:

— Вот у меня сердце.

То были его последние слова. Игорь ударил ножом и тут же стал быстро и страшно трезветь, а протрезвев, увидел, что сидит рядом с мертвым.

Я нашла этого парня в тюрьме полубезумным от горя. Время от времени Костя приходит к нему во сне и спрашивает: «За что ты меня?» А Игорь ни во сне, ни наяву ответить ему не может. Он не знает, как это случилось, кто направил его руку». А ответ прост — алкоголь. Ведь протокол следствия гласит: «Подсудимый находился в состоянии опьянения».

Пьянство является непосредственной причиной совершения многих преступлений, в том числе хищений социалистической и личной собственности.

Как правило, групповые кражи происходят после коллективного застолья с вином и водкой. Часто они организуются инициаторами краж с целью вовлечения в банду, получения согласия на преступление или для того, чтобы усилить у соучастников решимость к преступлению. Водка часто применяется для втягивания в преступление несовершеннолетних. Поэтому алкоголь незримо присутствует на многих уголовных процессах в качестве пособника и подстрекателя.

22:26
ОТ ПЬЯНСТВА ДО УБИЙСТВА
Просмотров: 25 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]