Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 22 » ОТ СОВЕТА Российского Общества борьбы с алкоголизмом.

ОТ СОВЕТА

Российского Общества борьбы с алкоголизмом.

(С.-Петербург, Бассейная, 48, кв. 1).

Оглавление

Борьба за отрезвление русского народа в настоящее время является одной из неотложных государственных задач.

Государственная Дума уже приняла законопроект, который, вводя целый ряд ограничений продажи крепких напитков, между прочим предоставляет населению право составления запретительных по продаже питей приговоров и вводить обязательное сообщение учащимся сведений о вреде употребления спиртных напитков. Вместе с тем Государственная Дума признала необходимым: распространение идеи вреда крепких напитков в школах, церквах и общественных собраниях, широкое поощрение правительством устройства школьных обществ трезвости, воспособление из средств казны общественным учреждениям, борющимся с проявлениями пьянства и организующим лечение алкоголизма в специальных больницах и амбулаториях.

Государственный Совет, на рассмотрение которого внесли думский законопроект, уже давно, по собственному почину, разрабатывает вопрос о наилучшей постановке попечения о народной трезвости. Этот-же вопрос в последнее время обсуждался в особом совещании при Министерстве Внутренних Дел.

Но в борьбе с алкоголизмом законодательные и административные меры лишь тогда увенчиваются прочным успехом, когда встречают сочувственный отклик и непрестанное содействие со стороны общества. Бесспорный опыт Швеции и Норвегии показал, что значительное, притом стойкое уменьшение пьянства и всех его последствий (числа душевных заболеваний, преступлений и пр.) наступило там только благодаря неутомимой деятельности обществ трезвости, сумевших привлечь на свой сторону народные массы и добиться издания соответственных законов.

В России наступил момент, когда широкие слои общества и народа должны пойти навстречу законодательным палатам, чтобы рука об руку с ними выступить на активную борьбу с пьянством. В этой борьбе должно рассчитывать и на всемерную поддержку со стороны органов администрации, ибо трезвый народ идеал всякого просвещённого правительства.

Российское общество борьбы с алкоголизмом, приступая к осуществлению намеченных его уставом задач, исходит из следующего положения, твердо установленного научными исследованиями:

Все спиртные напитки (водка, пиво, виноградное вино) содержат наркотический яд - алкоголь, причем даже малые дозы могут приносить вред организму; но умеренное в начале употребление алкогольных напитков - недаром именуемых в старых законах «упоительными» - ведет сплошь и рядом к неумеренности отдельных лиц, к пьянству народных масс, к хронической алкоголизации населения.

Так как причины пьянства многообразны (питейные обычаи, среда, антисанитарные условия жизни, отсутствие здоровых развлечений, незнание вредных свойств алкоголя, наследственное предрасположение и пр.), то и борьба с алкоголизмом должна вестись одновременно многими способами.

Практическая работа Российского Общества борьбы с алкоголизмом имеет в виду, с одной стороны, предупреждение пьянства путем широкой организации просветительных начинаний (устройство духовных бесед, научно-популярных лекций и выставок по борьбе с пьянством, кружков трезвой молодежи, певческих хоров, открытие школ и профессиональных классов, издание листков, брошюр, картин и противоалкогольных библиотечек, устройство просветительно-увеселительных собраний трезвенников и т. п.), с другой стороны - помощь алкоголикам, желающим вернуться к трезвой жизни и попечение о семьях пьяниц (открытие амбулаторий, приютов, лечебниц, учреждение участковых попечительств о пострадавших от алкоголя и т. п.), наконец - содействие лицам и учреждениям, работающим на поприще отрезвления народа (организация справочного отдела по алкогольному вопросу, открытие специального книжного склада и т. п.). Разносторонняя деятельность Российского Общества борьбы с алкоголизмом должна быть начата неотложно как в Петербурге, так и во всей Империи.

Вполне сознавая трудность предстоящего дела, учредители всецело рассчитывают на сочувствие и помощь всех благомыслящих сограждан. Осуществление намеченных задач требует большого числа деятельных сотрудников и очень значительных денежных средств.

Нет сомнения, что благая цель Российского Общества борьбы с алкоголизмом привлечет в его состав всех тех, кто, во имя общественного служения родному народу, пожелает принести доброму начинанию посильную лепту личным трудом или денежным пожертвованием.

Действительные члены Российского Общества борьбы с алкоголизмом вносят по 1 рублю в год. Единовременный взнос в размере от 25 рублей дает право на звание пожизненного члена Общества.

Заявления, запросы и денежные взносы учредители просят адресовать в Совет Русского Общества борьбы с алкоголизмом (С.-Петербург, Бассейная, 48, кв. 1).

Извлечение из устава Российского Общества борьбы с алкоголизмом.

§1. Российское Общество борьбы с алкоголизмом имеет целью распространение идеи о пользе воздержания от спиртных напитков и борьбу с алкоголизмом во всех его проявлениях.

§2. Сообразно с этой целью Общество организует общедоступные чтения и беседы о вреде алкоголя, научные лекции и курсы алкоголеведения, устраивает выставки, гуляния, спектакли и разные празднества и увеселения для пропаганды трезвости и отвлечения народа от пьянства; издает и распространяет книги, брошюры, листки, повременные издания, плакаты, открытые письма и т. п. издания, посвященные алкогольному вопросу и борьбе с пьянством; открывает чайные, столовые, библиотеки, читальни, книжные лавки, лечебницы, санатории, убежища, приюты, дома трудолюбия, дешевые квартиры, школы, летние и постоянные колонии с учебными и профессиональными классами (платные и бесплатные) и т. п.; имеет попечение о лицах, появляющихся в беспомощном, вследствие опьянения, состоянии на улицах и в общественных местах, учреждает попечительства для оказания нравственной поддержки бывшим алкоголикам, для заботы о семьях пьяниц и т. п.; организует кружки для детей, для которых устраивает полезные чтения и развлечения, соответствующие задачам Общества.

§3. Совет Общества находится в С.-Петербурге, а деятельность Российского Общества борьбы с алкоголизмом распространяется на всю Империю.

§4. Членами Общества могут быть, без различия политических воззрений, вероисповедания, звания и сословия, лица обоего пола, воздерживающиеся вообще от употребления спиртных напитков.

§5. Пожизненными членами Общества именуются лица, внёсшие единовременно не менее 25 рублей, действительными членами состоят лица, вносящие ежегодно не менее 1 рубля.

§6. Лицо, желающее поступить в члены Общества, подает о том заявление в Совет (СПБ., Саперный 16, кв. 43) с обязательством соблюдать устав.

§10. Средства Общества составляются: а) из членских взносов, б) из пожертвований, в) из сумм, выручаемых от устраиваемых Обществом литературно-музыкальных вечеров, базаров, выставок и т. д., г) доходов с капиталов и учреждений Общества и д) других поступлений.

§11. Общество имеет право, с надлежащего разрешения, выставлять запечатанные печатью Общества кружки для сбора пожертвований. Ключи от кружек хранятся у казначея, который принимает также членские взносы.

§12. Общество имеет право приобретать для своих целей недвижимую собственность.

§32. Если в каком-либо городе или местности Российской Империи группа лиц (не менее 10) пожелает открыть местное Отделение Российского Общества борьбы с алкоголизмом, эти лица обращаются с соответственным ходатайством в Совет Общества.

§33. В своей организации и во всех своих действиях Отделения руководствуются настоящим уставом и инструкцией Совета Общества, утвержденной Общим собранием в Петербурге.

§34. Каждое Отделение для осуществления своих задач избирает из числа своих членов местный Совет в количестве не менее 3-х лиц и 2-х кандидатов, который ведет дела Отделения от имени и по доверенности Общества.

§35. Все поступающие в кассу местного Отделения суммы считаются собственностью Общества, но расходуются на нужды местного Отделения, за исключением ежегодного отчисления не свыше 10% прихода на нужды Общества. Расходы производятся Отделением согласно Утвержденной Советом Общества смете.

§36. Ежегодно к 1-му февраля Отделения представляют годовой отчет в Совет Общества.

§37. Председатель Отделения во время своего пребывания в С.-Петербурге пользуется правами члена Совета Общества.

§38. Для заведывания отдельными отраслями своей деятельности (издательской, школьной, врачебной и пр.) Общество образует Отделы. Во главе Отдела стоит избираемый Советом член сего последнего или член Общества. В своей деятельности Отдел руководствуются особыми наказами, составляемыми Советом Общества и утверждаемыми Общим собранием.

10:10
ОТ СОВЕТА Российского Общества борьбы с алкоголизмом.
Просмотров: 739 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]