Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Отдаленный этап воздержания от алкоголя

Отдаленный этап ремиссии

 Оглавление

После нескольких встреч с Валерием благодаря проведенному лечению удалось ликвидировать последствия срыва и предупредить возможное продолжение пьянства. В течение длительного срока Валерий сохранял контакт с врачом. Последняя наша встреча состоялась спустя три года после госпитализации. Валерий пришел вместе с женой.

Врач. Ну, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем самочувствии.

Валерий. У меня сейчас все нормально. Я бы сказал, стабильно. В первые год — два были периоды колебаний настроения. Изредка появлялось такое ощущение, что не хватает чего-то моему организму или психике. Даже сомнения иногда появлялись насчет того, правильно ли сделал, что бросил пить.

Врач. Вы когда-то говорили, что встречи с прежними партнерами по выпивкам вас чрезмерно волнуют.

Валерий. Да, как-то будоражили, поэтому я обходил те места на работе, во дворе, около магазина, где мог их встретить. Да, забыл сказать, мне тогда сны снились, что я выпиваю.

Врач. В сценах сновидений вы действительно выпивали или только готовились к этому?

Валерий. Сны были какие-то неопределенные. Непонятно, то ли выпил, то ли нет. Просыпаешься в холодном поту и начинаешь лихорадочно соображать, явь это или сон. Но в течение последнего года такие сны исчезли.

Нина. По моим наблюдениям, Валерий гораздо спокойнее стал.

Врач. И даже не ссоритесь теперь?

Нина. Да нет, ссоримся. Бывает. Но ссоры такие... не очень серьезные. Тут, признаться, я виновата. Характер у меня немного горячий, вы же знаете.

Врач. Скажите, Нина, Валерий как-то изменился за эти три года?

Нина. Пожалуй, изменился. Я бы сказала, стал более рассудительным, уверенным в себе.

Врач. А вам, Нина, легче или труднее стало с ним общаться?

Нина. Конечно, жизнь у нас стала намного спокойней, размеренней. Уверенность в будущем появилась. Но тут возникли новые проблемы. Раньше мужу было все трын-трава. А сейчас он вникает во все домашние дела. Поучает меня, как бюджет правильно вести, временами даже скупость, занудство проявляет, что никогда ему не было свойственно. Но я теперь спокойней отношусь к его причудам. Стараюсь уступить ему.

Врач. А общаетесь с кем?

Нина. Мы ведем довольно замкнутый образ жизни.

Встречаемся только с Женей н его женой. Но у него неприятности сейчас со здоровьем.

Врач. Он был у меня месяца три назад. Говорил, что вновь язва обострилась.

Нина. Да. Ему сейчас стало заметно хуже. Мы встречались с ними несколько дней назад. Его жена сказала мне по секрету, что врачи подозревают рак желудка.

Врач. Вот как!

Нина. Волнуется ужасно за него. Рассказывает, а сама плачет. Жаль Женю. Я вначале к нему настороженно относилась. А сейчас переменила мнение. Он такой умный, интересный человек! Я многое от него узнала.

Валерий. Похудел, желтый стал. Аппетит плохой. Работает с трудом... Но не сорвался. Говорит, водка все равно меня «достала».

Врач. Я обязательно ему позвоню. Может быть, его нужно обследовать у авторитетных специалистов... Ну, а чем вы занимаетесь во время досуга?

Валерий. Играю в волейбол.

Врач. С теми приятелями, с которыми раньше играли?

Валерий. Да нет, я уж тех и забыл. Я ведь вам говорил в прошлый раз, что на «почтовый ящик» перешел работать. Здесь зарплата намного выше и работа интересней. Наше предприятие арендует спортивный зал. Хочешь плавай, хочешь в волейбол играй.

Нина. Доктор, мы пришли к вам для того, чтобы посоветоваться по одному важному для нас делу.

Врач. Спрашивайте, спрашивайте! Не смущайтесь.

Нина. Мы о втором ребенке подумываем, но боимся, не отразится ли пьянство Валерия в прошлом на здоровье малыша. Об этом сейчас так много пишут. Недавно я прочла в одной брошюре, что если человек страдал алкоголизмом, то должно пройти не меньше пяти лет, чтобы можно было заводить ребенка. Но может быть хватит и трех?

Врач. Безусловно, необходимы несколько лет полной трезвости. Хотя точную цифру едва ли вам может сказать даже самый квалифицированный специалист-генетик. Думаю, ничто вам не мешает в ближайшем будущем завести второго ребенка.

Валерий. Спасибо! А то мы не знали, что предпринять.

Нина. Еще хотели бы дачный участок взять. Сейчас можно без труда вступить в садовое товарищество.

Валерий. Посмотрим. Не здесь же обсуждать эту тему.

Врач. Помните, с вами вместе лечился Анатолий? Съездите к нему на дачу, посмотрите, как он управляется со своим садовым участком.

Валерий. Да я недавно был у него в гостях, видел его участок. Он всех приглашал, с кем лечился, но приехали только Михаил и я.

Врач. Как дела у Анатолия?

Валерий. В порядке. Внук у него родился. Очень он своей дачей увлечен. Показал нам все, что построил. Просил меня помочь специальную печь для обогрева теплицы сделать.

Нина. Лучше бы себе такую печь сделал.

Валерий. Если надо будет, сделаю. Мы все с Мишей удивлялись, до чего Анатолий смекалистый человек. Вырастил какие-то удивительные низкорослые помидоры, в два раза больше плодов дают. Клубника у него, смородина, вишня... Устроил нам царское угощение, а продукты — почти все со своего участка.

Врач. А Михаил? Он уже год не дает о себе знать. Как вылечил свою печень, так перестал показываться.

Валерий. С Михаилом все нормально. Купил «Москвич» последней марки. Мы, кстати, на его машине и ездили к Анатолию.

Врач. А внешне он изменился?

Валерий. Все такой же. Погрузнел немного. Стал еще более самоуверенным. Бахвалится, анекдоты рассказывает. Работает на междугородных линиях. Дочь удачно выдал замуж, свадьбу пышную отгрохал. Рассказывает, мол, дочь и зять, молодые ребята, а уже все имеют. Кстати, Анатолий хотел Владимира на дачу пригласить, позвонил по телефону, но кто-то с раздражением ответил, что он в этой квартире уже не живет. Вы, доктор, знаете, что-либо о нем.

Врач. К сожалению, не знаю.

Комментарий врача. Я сказал Валерию неправду. Владимир после выписки сразу возобновил пьянство. Затем он побывал у нас в больнице еще дважды, но безрезультатно. Положение усугубилось тем, что Владимир пристрастился к таблеткам, которые вначале принимал с целью снять похмельные явления, а затем уже для того, чтобы в комбинации с алкоголем усилить эффект действия спиртного. Прием такой «адской смеси» привел к возникновению нескольких судорожных припадков, а перед последней госпитализацией — острого кратковременного психоза с бредом и галлюцинациями. Ухудшилось течение гипертонической болезни, появились нарушения мозгового кровообращения. Один раз Владимир перенес микроинсульт. Он развелся с женой, потерял прежнюю «престижную» работу, несмотря на все попытки матери помочь ему удержаться в этом учреждении.

Проведенное в больнице обследование позволило установить наличие у Владимира ряда грозных признаков деградации личности: снижение памяти и интеллекта, ухудшение способности к концентрации внимания. Он был раздражителен, подозрителен. Кроме того, обнаруживал неспособность критически оценить свое положение. Упорно не считал себя больным, свои неурядицы объяснял происками враждебно настроенных по отношению к нему людей.

Разумеется, я не мог сказать Валерию о том, что произошло, с Владимиром из-за необходимости сохранять врачебную тайну.

Валерий. Мы когда с ребятами на даче у Анатолия встретились, то вспомнили Виктора. Вы о нем, доктор, знаете что-либо?

Врач. Да, знаю. Сведения неутешительные. Виктор полгода тому назад умер. Он выпил бутылку алкогольного суррогата с примесью метилового спирта, что привело к тяжелейшему отравлению. Его доставили в отделение реанимации, пытались вывести из этого состояния, но безуспешно. Врач-реаниматолог сказал, что у него был слишком изношенный организм — как у восьмидесятилетнего старика. Это и предопределило трагический исход.

Валерий. Мне кажется, рано или поздно это должно было случиться. Спиртное стало главным в его жизни. Думаю, таким, как Виктор, вообще трудно чем-либо помочь. Я ведь был далеко не таким «запущенным», а какого труда мне стоило бросить пить. Можно сказать, потеряна треть жизни из-за спиртного. Но я выкарабкаюсь во что бы то ни стало! А вот следующее поколение, которое растет вместе с моим сынишкой, уже не должно страдать от алкоголя.

 

16:11
Отдаленный этап воздержания от алкоголя
Просмотров: 1220 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]