Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 14 » ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НОВОБРАЧНЫМ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НОВОБРАЧНЫМ

 Оглавление

Оглавление - 2

Дорогие друзья! Мои молодые современники! Вы вступаете в брак. Создаете новую семью. Начинаете новую жизнь. Жизнь, наполненную не только радостями и огорчениями, победами и поражениями, но и жизнь, пронизанную великим чувством - чувством ответственности. Ответственности перед собой и перед своими родителями, перед Родиной и ее историей. И ответственность эта вовсе не абстрактная.

Она явится Вам осязаемо, в образе Ваших детей, ради которых Вы создаете семью, ради которых мы все живем и трудимся на земле. Мы всегда радуемся многотрудному и гордому слову РОЖДЕНИЕ. Это великое слово. Сладкое слово. С ним связана суть всего живого. В этом слове наше беспокойство за будущее. Беспокойство, без которого нет человека и человеческой мысли. В этом слове сама жизнь и страсть, которых, по выражению Блока, «без долга нет».

И, наконец, в РОЖДЕНИИ - наше бессмертие. Ибо родившемуся на свет ребенку мы с самого начала готовимся передать накопленную в веках нашими отцами мудрость человеческую, эстафету жизни, огонь домашнего очага. Они дети Ваши, - надежда нации, народа, государства. И многое, если не сказать все, зависит от Вас. Зависит в том плане, какой будет наша надежда. Наше будущее. И вопрос этот не частный. Он волнует всех нас. Ваших современни ков. Ваших соотечественников. Именно поэтому я обращаюсь к Вам с этим письмом. Ибо действительно нелегко мне в самом начале Вашего совместного счастья, Вашей совместной жизни начать разговор на довольно тревожную тему. Однако посчитал своим нравственным долгом взяться за это письмо. Человек, естественно, не может знать всего. В мире ежедневно выходит тысяча шестьсот названий книг. И все таки есть вещи, которые нельзя не знать.

В Древнем Риме судили однажды хлебопека, который обвинялся в убийстве. Его казнили. И лишь после того как приговор привели в исполнение, выяснилось, что несчастный хлебопек не был ни в чем виноват. Тогда сенат решил специально выделить штатного работника, который на всех судебных заседаниях начинал говорить первым. Он входил в зал. Останавливался перед судьями. Громко произносил всего одну фразу: «Помните о хлебопеке!» И мне сегодня хочется, чтобы Вы помнили, никогда не забывая, о судьбе одного из наших современников. Пусть его горькая и трагическая судьба станет для Вас уроком. Уверен, что это тот самый случай, когда вопреки известной формуле гениального Данте и страх «должен подавать советы».

Его знали мастер Або. Он с самого детства отвык от своего полного имени - Альберт. Этот человек, по-видимому, родился художником. Однако художником не стал. Блокадное детство. Эвакуация. Безотцовщина. Всего шесть классов образования. Но никто в округе не мог так искусно подобрать колер, как мастер Або. Любую царапину, любую вмятину на машине он заделывал так, что после даже эксперты не могли найти место аварии.

Выгодно было иметь дело с таким мастером. Расчет простой, утилитарный. Точно подобран колер - и не надо перекрашивать всю машину. Многие уже знали, что у других специалистов, как те ни старались, остается след. Пятно. Ну в пятидесятых-шесгидесятых годах еще можно было терпеть всякие там пятна на собственной машине. С тех пор число автомобильных пижонов неизмеримо выросло. И потом, что бы там ни говорили писатели об автомобиле, все же он не только средство передвижения, но и роскошь. А роскошь и пятно - две вещи несовместимые. Так что мастер Або был нарасхват.

Або хорошо зарабатывал. Очередь к нему была такая, какая бывает к разрекламированному знахарю. Клиенты хорошо знали, что он каждый день, включая и выходные, неизменно в одно и то же время делает двухчасовой перерыв.

Он обедает. Обычно с очередным клиентом. Всегда с коньяком. О нем уже ходили легенды. Например: «Может выпить литр и подобрать после этого нужный колер, как подобрал бы сам Рафаэль». Говорят, что когда бывал трезвый, как стеклышко, то работа получалась «не то что надо». Другое дело, когда выпьет. Тогда и рука твердая, и глаз верный.

Мастер Або был женат. И когда родился первенец, он, как и обещал друзьям, налил в двадцатилитровую канистру крепкий портвейн: пил сам и угощал друзей. Пил с утра до вечера. Он праздновал появление на свет сына, но еще не знал, что в дом его уже пришло горе. Сын родился с заячьей губой. Есть такой диагноз. Но если бы только это. Вскоре, как установили врачи, мальчик стал отставать в физическом и психическом развитии от своих сверстников. Находился на диспансерном учете с основным диагнозом - олигофрения, что означает слабоумие.

А автомобильные клиенты тем временем все шли и шли к мастеру Або. Они, конечно, не замечали, что творится в душе «кудесника красок», как назвали Або в одной из радиопередач, составленной по письмам слушателей. Они хотели только одного: как можно быстрее подобрать нужный колер, да так, чтобы не пришлось перекрашивать всю машину. Условия оставались прежними. Привычная такса плюс двухчасовой обед в ресторане. Так как клиенты менялись каждый день, то, естественно, они не могли замечать перемен, которые происходили в самом Або. А он изо дня в день становился все угрюмее. Часто рыдал за столом. Вспоминал своего малыша с обезображенной губой и пустым взглядом.

Через три года родился второй ребенок, родился нормальным, с обычными губами. Отец был счастлив. Выходит, напрасно жену ругал, винил весь ее род, называл квелой.

А теперь, слава богу, все в порядке, и губа у ребенка как у всех. Родилась девочка.

До года никто никаких отклонений у нее не замечали. А после года выяснилось, что у ребенка имеются так называемые патологические рефлексы. Родители ничего в этом не понимали и даже злились на врачей, «которые всегда что-нибудь выдумывают». Первые членораздельные слова девочка стала произносить только к четырем годам.

Отец продолжал страдать. На семейном совете, состоявшемся как-то в утреннюю пору, он сказал в присутствии многочисленных родственников, что бросит работу и займется, наконец, лечением дочери. С сыном, мол, ничего поделать уже нельзя, все у него слишком уж очевидно (прямо рок какой-то!). Вот с дочерью совсем другое дело. Девочка как девочка. Красивый ребенок. Красивые курчавые волосы.

Правда, взгляд такой же, как у братишки, словно в тумане. Да еще какая-то неестественная улыбка всегда на лице. Значит, надо лечить...

Но разговор тот, на том утреннем семейном совете, остался всего лишь разговором. Вечером Або вернулся пьяный. Как всегда.

Я думаю, нет смысла дальше перелистывать страницы биографии мастера Або, так сказать, в хронологическом порядке. Слишком уж похожи эти страницы одна на другую, Скажу лишь, что у этого человека родилось еще двое детей. Они посещали так называемую вспомогательную школу для умственно отсталых детей. Все четверо. Признаюсь, прежде чем познакомиться с биографией мастера Або, я побывал в той самой вспомогательной школе. А познакомившись с этими несчастными существами, имеющими общую фамилию, общее отчество, я решил встретиться с их родителями.

Дверь мне открыла старуха с выцветшими глазами. Простоволосая. Седая голова. Оказалось, что это и есть мать тех детей. Я поразился: на вид ветхая старуха, а ее младшему ребенку нет и девяти лет. Потом я узнал, что женщина эта вовсе не старуха. Просматривая семейные альбомы, я увидел, какой редкой красоты была она еще совсем недавно. Горе сделало свое дело. Я справился о муже. Женщина вместо ответа разрыдалась. Мужа нет. Муж повесился.

С горя повесился. Считал, что сам бог против него, раз уж такими дети рождались. Последний год ходил сам не свой.

Особенно сильно хандрил, когда бывал трезв. Правда, иногда еще продолжал, как жена говорила, свою проклятую работу. Но все же это был уже не тот человек. По ночам вскакивал. Выкрикивал имена детей. Плакал навзрыд. А потом как-то вернулся из школы, где находились его дети. Вернулся и... повесился. Прямо на спивке никелированной кровати. Его так и нашли у кровати с согнутыми ногами. Люди удивлялись: как же можно вот так, таким манером, повеситься? А он повесился. «И знаете, - говорит жена, - я впервые после долгих лет перерыва увидела на его обычно напряженном лице какое-то спокойствие. Увидела лишь на мертвом лице».

Вышел я из этого дома с тяжестью в груди. Сердце было наполнено жалостью к судьбе мастера Або.

Я встречался с некоторыми из тех, кто хорошо знал покойного. Хоронили его чуть ли не всем городом. Машины медленно и бесшумно плыли за гробом. На могиле говорили о его золотых руках и золотой душе. Но никто, наверное, не знал, что творилось все последние годы в этой «золотой душе». Как не знали, думаю, и того, за что именно он себя казнил.

Мне думается, человек этот в конце концов догадался, опознал, в чем причина всех его несчастий. Не мог же он на протяжении многих лет в наш век, век информации, хотя бы один раз не услышать о том, что такое «пьяное зачатие», что оно, как правило, бьет без промаха: сто из ста детей рождаются в той или иной степени ненормальными... Во всяком случае вину свою, видимо, почувствовал.

Вместе с моим другом и коллегой врачом-эндокринологом Виктором Казьминым мы уже писали о проблеме «пьяного зачатия». И прежде чем писать, в течение ряда лет обследовали вспомогательные школы на Крайнем Севере, наблюдали за больными детьми. Тогда же мы узнали, что многие родители глубоко переживали и по-настоящему страдали, чувствуя себя виновными в несчастье своих детей.

И общим для всех было то, что узнавали они о своей вине, как говорится, задним числом. Вот только несколько ответов матерей на наш неизменный вопрос: «Знали ли вы о последствиях пьяного зачатия?"

- В первый раз слышу.

- Если бы мы с мужем знали, если бы знали, доктор!

-!?

- Это вы, врачи, виноваты. Не сейчас надо было пожаловать, когда горю уже ничем не поможешь.

К счастью, таких страшных судеб, как судьба мастера Або, я больше не встречал Но, несмотря на свою редкостность, все же она, на мой взгляд, типична. Я имею в виду, что фамилия алкоголика в конце концов исчезает с лица земли. Падет на землю зачахшее генеалогическое древо. Это было доказано в эксперименте, о котором в свое время много писалось Французский ученый Моррель тщательно проследил за жизнью четырех поколений, страдающих хроническим алкоголизмом, и записал результаты своего уникального эксперимента- «В первом поколении - нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором - пьянство в полном смысле слова, представители третьего поколения страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом - тупость, идиотизм, бесплодие...».

Последствия пьянства опасны в любом случае При любой его степени Наше обследование, например, показало (подтвердило результаты прежних работ, в частности, В Дульнева), что всего лишь незначительный процент (пять процентов) родителей, чьи дети находятся во вспомогательных школах, страдают хроническим алкоголизмом. Не являясь, однако, хроническими алкоголиками, эти родители вовсе не отрицают, что «радость любви» у них довольно часто совпадает с опьянением А наукой установлено, что алкоголь в первую очередь пагубно влияет на половые клетки, котрые впоследствии несут будущему плоду патологическую информацию: деформируются, и происходит неправильное развитие, которое в дальнейшем не поддается уже никакой коррекции. Достаточно и рюмки спиртного в тот момент, когда родители мечтают о ребенке Всего лишь одной рюмки.

20:50
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НОВОБРАЧНЫМ
Просмотров: 1666 | Добавил: Александр | Теги: Зачатие и алкоголь, алкоголь во время беременности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]