Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 14 » ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НОВОБРАЧНЫМ - 2

Оглавление

Оглавление - 2

Иногда можно слышать такие суждения: «Подумаешь, была и рюмка и другая, и ничего, родились вполне здоровые дети, и слава богу, не глупее других». Примитивное суждение. Ибо неизвестно, какими бы могли быть те же самые дети, которые сегодня лишь «не глупее других», если бы не «рюмка-другая».

Многие родители в беседе чуть ли не начисто отрицали пристрастие к спиртному. Я записывал имена таких и, вновь возвращаясь в школу, беседовал с их детьми Вот их признания:

- Отец всегда возвращался домой выпивши.

- Каждый день пил. Но пьяным я его не видел.

- Раньше пил много. Теперь, после операции - мало.

- Я боюсь отвечать...

Бели бы Вы знали, как тяжело было смотреть на этих несчастных детей, лишенных не только детства, но и будущего. Они никогда не излечатся. Это лица, по сути дела, лишенные личности. И в этом, как показывает жизнь, в большинстве случаев виноваты сами родители И я не думаю, что их, родителей, можно оправдать тем, что они, видите ли, не знали ничего о проблеме «пьяного зачатия» Известно, что незнание закона не освобождает от ответственности А беспокойство о будущих поколениях для каждого из нас является законом. И мы обязаны знать все то, что вбирает в себя само беспокойство о детях.

Еще вчера Вы, может, были школьниками, и, возможно, пресловутый ложный стыд мешал нам, родителям и учителям, рассказать в подробностях о тяжелых последствия «пьяного зачатия» или поведать истории, похожие своим драматизмом на судьбу мастера Або. Но сегодня, когда Вы вступаете в брак, когда сами готовитесь стать родителями, именно сегодня, презрев Ложный стыд, мы должны рассказать Вам о сущности самой проблемы Кому, как не Вам, сегодня (завтра, может быть, будет фатально поздно) узнать, что однажды научное исследование показало: «От 215 родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, родилось 37 недоношенных, 16 мертворожденных, 36 плохо развитых, а потому нетрудоспособных, 55 человек заболели туберкулезом, 145 - психическими расстройствами».

Многие неверно понимают суть проблемы «пьяного зачатия», полагая, что в основном вина лежит на мужчине.

Однако исследования показывают, что наиболее обостряется проблема, когда в момент зачатия бывает выпившей мать.

Руководитель детского отделения в больнице Джорджтаунского университета (США) Дэвид Эбрамсон в течение 20 лет лечил детей, родившихся от пьяниц. У новорожденных отмечался классический синдром похмелья. Потребовалось немало времени, чтобы отучить малюток от болезненного «пристрастия» к спиртному, которое они получили в организме матери.

Ученый Дэвид Смит из Сиэтла, занимающийся исследованием так называемого зародышевого алкогольного синдрома, установил, что последствия злоупотребления алкоголе матерью могут быть самыми разнообразными, такие дети отстают от сверстников в росте, страдают пороками сердца. У них наблюдается низкий уровень умственных способностей. Смит пишет: «У одного новорожденного даже пахло спиртным изо рта. Мы видели младенцев, у которых постоянно дрожали руки, причем тремор продолжался четыре месяца. Тут уж не просто синдром похмелья, это признак глубоких нарушений в нервной системе. Вне всякого сомнения развитие мозга в данном случае будет затруднено. В это главный вред...» Специалист медицинской школы при Бостонском университете Генри Роосет после многолетних исследований пишет: «Пока еще ни у одного из пьяниц не родилось нормального ребенка»...

К великому счастью, сохранившиеся в веках традициях многих народов надежно оберегают женщин от болезненного пристрастия к спиртному. Но хотелось бы тем не менее сказать: дело вовсе не в том, что женщина злоупотребляла спиртным. Это уже само по себе бедствие. Недаром в народе говорится: «Муж пьет - полдома горит, жена пьет - весь горит». Дело в том, что ненормальный ребенок может родиться (непременно родится) даже в том случае, если мать в период беременности регулярно в виде тонизирующих средств употребляет различные коктейли, в которых содержится алкоголь. У одной женщины родился ребенок с тяжелым психическим расстройством. Была выяснена причина. На протяжении всей беременности она пила коктейли, в торых содержался спирт. Расчеты показали: всего 28 грамма в сутки. Как видим, всего 28-35 грамма алкоголя растворенного в так называемом тонизирующем напитке, и тяжелые психические расстройства у ребенка, которые теперь уже ничем и никогда не исправишь.

Особую опасность алкоголь представляет в первые дни развития плода. Об этом должна знать будущая мать. Дело в том, что в это время плод еще не имеет своего самостоятельного кровообращения и, естественно, питается, непосредственно из кровяного русла матери. И потому концентрация алкоголя в крови матери и плода идентична. Заметим, что это в основном относится к тому периоду, когда не бывает известно, что женщина забеременела. Не зная этого, она не остерегается. Позволяет себе, особенно в так называемый медовый месяц, употребление алкоголя и тем наносит непоправимый вред будущему ребенку. Если все же нарушили табу, как говорится, пошли против совести и выпили в «день мечты», то, к великому несчастью, есть только один выход.

Медики предлагают в таких случаях предохраняться, пользоваться противозачаточными средствами. Словом, сделать все, чтобы было исключено «пьяное зачатие». Роженице также нельзя пить ни грамма вплоть до того самого дня, 'когда ребенок отучится от грудного молока. В противном случае уж лучше... да простит меня читатель, но вынужден признаться, уж лучше с самого начала прервать беременность. Ибо, как показывает жизнь, исключений нет, чуда ожидать не приходится.

Будущим мамам и папам необходимо также знать о пагубном влиянии никотина и табачного дыма на развитие плода. Мать Наташи К. прислала мне письмо из Ленинграда. Хотелось бы здесь привести его с сокращением: «...Я не могу припомнить такого, чтобы «в мои годы» вот так запросто и, я бы сказала, безнаказанно прогуливались ребятишки стаями и чуть ли не у каждого - сигарета в зубах. Посмотришь на иного - мальчик с пальчик, а уже курит. Посмотришь на неоформившуюся еще девчонку с плоской грудью, с землистым цветом лица, а курит вовсю. Я сама врач и лучше, чем кто-либо другой, знаю, чем все это может кончиться для растущего организма. Порок этот преступлению подобен. Он стал уже некоей нормой. Нормой стало распространенное курение среди девушек. Вырастила я без мужа единственную дочь. Старалась ей дать нее, что может мать дать своему ребенку. Училась, слава богу, хорошо. Поступила в институт. Все вроде шло нормально. Но вот однажды я почувствовала, что от нее пахнет табаком. Думала, находилась, наверное, в обкуренной комнате. Не придала значения. Но вскоре я убедилась, что дочь моя в институте пристрастилась к курению. И уже дома курит в открытую.

В девичьей сумочке наряду с необходимыми предметами женского туалета всегда можно обнаружить сигареты и спички. Ничего я с ней не смогла сделать. Ничего не помогло. Ни уговоры, ни нотации, ни слезы. Она только твердила свое: «Время нынче другое». Интересно, что это за время нынче такое, при котором можно добровольно отравлять свой организм, гробить собственное здоровье? Не послушалась меня Наташа. На пятом курсе вышла замуж за своего однокурсника. Муж тоже курил. Жили они отдельно. Бывало, зайдешь к ним и чувствуешь, как задыхаешься. Хоть топор вешай. Просила зятя, чтобы и он, и дочь бросили курить. Ведь они ждали ребенка. «Ничего, мать, - отшучивался зять, - табачный дым закалит будущего гражданина». Но будущего гражданина не появилось. Сильные токсикозы привели к прерыванию беременности, которая оказалась последней. И вот я маюсь со своим неутешным горем и думаю с упреком в адрес института. Стоило ли пять лет учиться моей дочери в стенах вуза, если она вместе с дипломом приобрела такую страшную болезнь, как никотиновая наркомания?! С мужем она разошлась. По специальности не работает. Выходит, и диплом, полученный такой страшной ценой, ей не нужен. Ошибку жизни уже не исправишь.

Такова расплата за ту первую затяжку, которую когда-то сделала моя дочь, как я потом узнала, еще на первом курсе. Как врач я вижу, что трагическую судьбу моей дочери нынче разделяют многие. Посмотришь вокруг - словно ничего и не происходит. Славно курение - это невинное баловство, и словно никого не волнует завтрашний день..."

Прочитав письмо читательницы, я вспомнил, как многие годы назад с Виктором Казьминым описывал случай, когда женщина, начавшая курить с двенадцати лет, была влоследствии наказана судьбой за такую вот патологическую приверженность к «моде». Две беременности протекали с тяжелыми токсикозами. Обе были прерваны. Лишь через четыре года после того, как она бросила курить, и после комплексного лечения родила здорового ребенка. Однако не всегда, как видим, судьба бывает благосклонна к тем, кто решается таки под конец исправлять «ошибки жизни». Большинство из тех, кто начал курить с раннего детства, рано или поздно расплачивается бедой за, мягко выражаясь, легкомыслие.

И таких, к великому сожалению, немало. В брошюре «Профилактика и лечение курения» приводятся данные Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения о том, что «16,9 процента молодежи начинают курить с восьми-девяти лет». Речь идет о судьбе миллионов наших мальчишек и девчонок которые пока не ведают, что творят.

Ведь курение - не просто «дань моде», не просто «вредная привычка», а самое что ни на есть настоящее хроническое отравление. В табачном дыму содержится до тысячи разнообразных компонентов, многие из которых просто-таки смертельно опасные. В нем находятся такие в буквальном смысле слова яды, как формальдегид, мышьяк, ртуть, кадмий, кобальт, свинец, никель. Перечень, увы, можно продолжить. Кто из курящих, особенно подростков, задумывается над тем, что в табачном смоге содержится поистине злой радиоактивный элемент полоний, который беспрепятственно проникает в организм и в первую голову влияет на герминативные органы - яичники у женщин и семенники у мужчин.

В этих органах опаснейшее химическое вещество сохраняется довольно долго. И нетрудно, наверное, себе представить, к каким последствиям может привести курение среди детей и особенно среди девочек. Вся беда в том, что многие продолжают курить даже в пору беременности. И, как правило, это те, кто начал курить с самого детства. Ведь не секрет, что курение считается настоящей наркоманией, от которой не так уж легко избавиться. Вот почему, несмотря на все уговоры мам и врачей, многие беременные женщины не могут бросить курить. Авось сойдет, думают они. Ничего подобного. Природу не обманешь. «Экспериментально подтверждено,- пишет В. Казьмин, - что никотин и другие табачные компоненты легко проникают через плаценту в кровеносное русло плода. И задолго до рождения еще не сформировавшиеся органы и ткани плода получают периодически порцию ядов, действующих на тончайшие структуры зародыша.

Все ядовитые вещества, являющиеся компонентами табачного дыма, откладываются в первую очередь и главным образом в печени, мозгу, половых органах плода». Нетрудно догадаться, что патологическая информация, по логике вещей, может дойти и до следующего поколения.

Из-за наличия в табаке полония некоторые специалисты прозвали сигареты атомными бомбами замедленного действия. В этом сравнении буквальности больше, нежели образности. Здесь, действительно презрев ложный стыд, надо сказать всю правду, которую нельзя просто не сказать сегодня. Если уж никотин бьет без промаха в первую очередь по нерйной и половой клеткам, то, естественно, в первую голову страдают они. И сексологи хорошо знают, как часто рушатся семьи, ломаются судьбы из-за того, что злостное курение привело к половой слабости. А ведь это, по выражению ВОЗ, не шоковая информация. Это уже научный факт. Сама жизнь.

Статистика показывает, что почти все женихи - вчерашние демобилизованные воины, которые, к великому сожалению, успели пристраститься к курению. Думаю, невестам, которые с трепетом ждали женихов из армии, нужно призадуматься над тем, что парень с сигаретой в зубах - это вовсе не «знак мужественности», как ошибочно полагают многие. Равно как сигарета в зубах у девушки - не знак некоей пресловутой раскрепощенности. Однако ничуть не желая философствовать или оспаривать чье-либо мнение, хотелось бы сказать о вещах более конкретных, более осязаемых.

Ученые обследовали шестнадцать тысяч новорожденных. Смертность детей, рожденных от курящих матерей, оказалась значительно выше. Не правда ли, странная картина получается: заведомо знаем, что непременно родится ущербный человек, неизлечимый больной, инвалид, и вдруг бездействуем.

Вот еще официальные данные: сорок процентов детей, родившихся от курящих матерей, страдают повышенной предрасположенностью к судорогам. Среди них уже к семилетнему возрасту обнаруживаются признаки эпилепсии намного чаще, чем у детей, родившихся от родителей, свободных от никотинового порока. Беременная женщина, затягиваясь в свое удовольствие сизым дымом, не задумывается над тем, что с каждой затяжкой у будущего ребенка подрываются основы защитно-приспособительной реакции, заложенные в него самой природой. Ведь по крайней мере 99,9 процента времени своего существования человечество не было знакомо с табаком (а Европа и того больше). И соответственно ее величество Эволюция, сотворя и совершенствуя живой организм, не предусмотрела противоядие против бесчисленного множества ядовитых веществ, содержащих в табаке. Так что эти самые вещества, по существу, «действуют» в организме «безнаказанно».

21:05
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НОВОБРАЧНЫМ - 2
Просмотров: 1180 | Добавил: Александр | Теги: Зачатие и алкоголь, беременность и алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]