Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 14 » Открытое письмо новобрачным - 3

Оглавление

Оглавление - 2

Не верьте отцу и матери, если они попытаются вас убедить, что сами, курили вовсю и у них родился вполне здоровый во всех отношениях ребенок. У таких детей значительное отклонение в психическом развитии наблюдается в два раза чаще, чем у сверстников, чьи родители не курят.

Ученые обнаружили интересный (если, конечно, так можно говорить о беде) симптом: оказывается, грудные дети привыкают к табачному дыму и становятся вскоре своего рода наркоманами. Такие дети уже в чистой проветренной комнате нервничают, беспокоятся, отказываются брать грудь.

И стоит снова окурить комнату, как они успокаиваются. Информация эта у вас, быть может, вызовет улыбку. Но поистине все это было бы действительно смешно, если бы не было столь драматично.

Беда усугубляется тем, что сигарета чаще всего соседствует с рюмкой. Я видел невесту в свадебном наряде с рюмкой в руке, с сигаретой во рту. Видел, как жених с увядшим уже цветком в петлице ловко наполнил ей рюмку водкой, небрежно щелкнул инкрустированной с позолотой зажигалкой и учтиво поднес острый язычок пламени к потухшей сигарете невесты. И почему-то подумал, что семья эта, не успев родиться, завянет так же быстро, как цветок в петлице у жениха. Вряд ли может быть крепка семья, где глава семьи не уважает себя самого.

Подумал и о том, что, может, еще все обойдется. Ведь, женщины, к счастью, намного легче и намного быстрее могут избавиться от опасной привычки, сознавая, что яд, который не убивает сразу, не становится менее опасным. Что такой яд бьет без промаха по будущему.

Самой природой заложено в женщине чувство беспокойства за будущее. И чувство это должно обязать непременно знать о том, что в семье, где есть хотя бы один курильщик, различных детских болезней бывает в два раза больше, чем там, где курящих нет. Там, где их двое, соответственно, как пишет доктор медицинских наук Т. Богдан, детские болезни встречаются в четыре раза чаще. Такова печальная прогрессия. Все сказанное относится и к кофе, к которому в последнее время мы так сильно привыкли. Особенно он вреден в период беременности и в пору кормления ребенка грудным молоком. Правы те врачи, которые кормящим женщинам рекомендуют не просто уменьшить количество выпитого кофе, но исключить его из рациона вообще. Никто Вам не запрещает пить этот действительно тонизирующий напиток.

Однако лучше пить его только после того, как Ваш ребенок не будет в прямой (в буквальном смысле слова) зависимости от Вас, от Вашего организма.

...Не верьте тем, кто говорит, что, мол, они, видите-ли пили водку и пили немало, курили и курили немало, и ничего - родился нормальный ребенок. Об этом здесь уже было сказано. Но я добавлю лишь некоторые данные, полученные специалистами. Средняя (условная) величина коэффициента умственного развития равняется 100. Ученые посчитали, что у детей, родившихся в результате «пьяного зачатия», этот коэффициент равняется 80. Как видно, отставание можно даже измерить, ощутить. Вряд ли Вы захотите чтобы Ваш ребенок отставал от нормы на целых двадцать процентов. И это по крайней мере. Это, так сказать, в лучшем случае.

Не верьте еще и тому, что в раннем детстве у некоторых детей, родившихся от алкоголиков, может быть, что называется, «все в порядке». Финиш у таких людей все равно бывает плачевным. Постепенно происходит деградация личности, которую почему-то редко связывают с проблеме «пьяного зачатия». Дело в том, что в норме человеческий мозг содержит около семнадцати миллиардов нервных клеток. Определенное количество этих клеток регулярно, так сказать, выбывает из строя. В норме это не приводит к заметным психическим изменениям. Но вот у детей, родившихся от алкоголиков, процесс этот нарушен. Нервные клетки погибают быстрее и в большем количестве, чем нормальных людей. Отсюда и деградация личности.

Очень часто к врачам приходят родители и жалуются на то, что в младших классах их ребенок был вполне нормальным малышом, учился хорошо, был прилежным, послушны, а вот с годами, в старших классах, словно кто подменил его.

Иногда в таких случаях всю вину сваливают на школу.

Школа тут ни причем. Просто чаще всего речь идет все о тех же детях, чьи родители свои супружеские обязанности выполняют в состоянии опьянения. Вот всего лишь одна фраза, взятая из научного труда: «Алкоголь прекращает умственное развитие ребенка в период полового созревания, когда оживляется вся наследственная основа».

Никогда не успокаивайте себя тем, что, мол, я не являюсь алкоголиком, не злоупотребляю спиртным, никто меня пьяным не видел, значит, мне нечего бояться. Подобные рассуждения приводят к самообману, который трудно считать добрым помощником в жизни. Эксперименты и наблюдения ученых показали, что у так называемых нормально пьющих в «нисходящих поколениях часто встречаются эпилепсия, шизофрения, слабоумие, уродство (физическое и моральное)».

Ни при каких обстоятельствах алкоголь не знает промаха. Он влияет пагубно на будущих детей, даже когда речь идет об однократном употреблении. Всего лишь один раз.

Но беда, если это совпало с тем днем, когда родители мечтают иметь ребенка. В книге «Когда человек себе врач» Г.М.Энтин пишет: «Многочисленными научными исследованиями установлено, что даже однократное употребление спиртных напитков может оказать пагубное действие на половую клетку, готовую к оплодотворению, как мужскую (сперматозоид), так и женскую (яйцеклетку)».

Иные удивляются: если во всем виновато пьянство или «пьяное зачатие», то почему у одних и тех же родителей рождаются не только ненормальные, но и вполне нормальные дети. На этот, казалось бы, недоуменный вопрос в свое время аргументирование ответили ученые: академик Академии медицинских наук СССР Б. Колосовский и кандидат медицинских наук В. Дульнев. Они проводили длительный эксперимент. Всех детей, отобранных в семьях алкоголиков, разделили на четыре группы. В первую группу вошли дети, появившиеся на свет до заболевания отца алкоголизмом.

Это были нормальные люди. Все они кончали школы, многие  институты. Обзавелись семьями. Правда, у некоторых в свое время отмечались различные неврозы, вызванные семейными условиями. Но симптомы эти вскоре прошли. Во вторую группу вошли дети, родившиеся от тех же родителей в первые годы заболевания отца алкоголизмом. Примерно после трех-четырех лет пьянства. Это были дети, страдающие дебильностью первой степени. Причем недугом этим страдали все сто процентов детей. Исключений не было. Ни один из них не кончал школу. Больше шести классов не учился.

В третью группу вошли дети, родившиеся в период ярко выраженного алкоголизма у отца. В среднем после восьми лет пьянства. Здесь у всех детей дебильность второй-трети ей степени. Опять же, повторяю, у всех без исключения. И все без исключения ходили лишь во вспомогательную школу.

В четвертую же группу входили дети, появившиеся на свет уже после того, как отец излечился от алкоголизма.

Примерно после трех-четырех лет полного воздержания от водки. Вновь - нормальные дети. Как указывают сами авторы эксперимента, «ни а одном случае не отмечено никаких нарушений высших психических функций».

Результаты эксперимента говорят сами за себя. Комментарии здесь, как говорится, излишни.

...Часто спрашивают: почему это только сейчас взялись за проблему «пьяного зачатия»? Ведь человечество употребляет алкоголь не первый год? Значит, и проблема существует не первый год. Неужели люди раньше не знали о такой вот страшной беде? А если знали, почему за все время своего существования человечество не запретило такое зло, как вино?

Знали. И сколько себя помнит человечество, столько оно и боролось против «пьяного зачатия». А сама проблема «алкоголизм и потомство» во все времена волновала лучшие умы человечества. Еще два тысячелетия назад Плутарх вывел свою знаменитую формулу «Эбрии эбриос гигнунт» («Пьяницы рождают пьяниц»). Слова эти писали на стенах домов алкоголиков. И в такие дома считалось позором ходить свататься. Их обходили. А Платон добился закона, запрещающего пить до восемнадцати лет. Великий мудрец поступал очень мудро. Он хорошо знал, что от спиртного особенно страдает неокрепший еще организм и что хроническими алкоголиками становятся в первую очередь те, кто пристрастился к вину с раннего возраста. В древнем Риме казнили тех, кто пил до тридцати лет. Это объясняется тем, что именно в эти годы человек обзаводится семьей, детьми.

А в Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности. Так что, как видим, человечество еще на заре цивилизации активно боролось за здоровое поколение. За здоровье современника. За здоровое будущее. «Если нам дорога, наше прошлое,- писал известный армянский прозаик Серо Ханзадян, - то как же должно быть дорого наше будущее. Прошлое нами уже прожито. Оно в нашей памяти, в нашей крови, в каждой нашей клетке. А за будущее надо еще бороться. Бороться всем своим существом, всей своей жизнью...».

Ю. А. Соколов

21:20
Открытое письмо новобрачным - 3
Просмотров: 932 | Добавил: Александр | Теги: курение и беременность, Зачатие и алкоголь, беременность и алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]