Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 19 » ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ - 3

Оглавление

Беспорядочность злоупотребления алкоголем и грубые расстройства поведения приводят к быстрой госпитализации. Прекращение работы и учебы, бродяжничество, жизнь в асоциальной компании сверстников свидетельствуют, казалось, о далеко зашедшем случае алкоголизма (токсикомании). Однако отсутствие симптомов зависимости противоречит такому диагнозу. При стационарном наблюдении трезвого больного специфические для шизофрении изменения личности пока еще трудноуловимы. Эмоциональная тусклость, недостаточный резонанс, нежелание контакта с врачом и медицинским персоналом, увлеченность идеями молодежных групп, вызывающее противопоставление своей групповой морали — все это, как отмечал Ф. В. Кондратьев, может оцениваться не только в аспекте психопатологии. Значимо для диагностического суждения поведение пациента в состоянии опьянения, если описание его можно получить. Для таких смешанных форм патологии характерны нелепость, неожиданность поведения в опьянении, кататонические симптомы, немотивированные аффекты, гебоидность. Характерны также периодичность потребления алкоголя и видимая незаинтересованность в опьянении в периоды светлых промежутков. Пассивное, аутистическое поведение в светлых промежутках расценивается близкими как «усталость», «депрессия».

Частота злоупотребления именно алкоголем у больных шизофренией увеличивается с их возрастом, так как они отдаляются от среды, где можно получить наркотические вещества. Однако больные шизофренией и в возрасте 40— 50 лет достаточно часто направляются в наркологические отделения в связи со злоупотреблением наркотиками. С увеличением возраста больных учащаются случаи одиночного пьянства (наркотизации) и, кроме того, выражение опьянения с возрастом становится более приемлемым социально. Диагноз шизофрении и различение злоупотребления и алкоголизма (токсикомании) ввиду нарастания дефицитарной процессуальной симптоматики с течением времени облегчаются.

Известно, что алкоголизация оказывает смягчающее действие на течение шизофрении. Злоупотребление алкоголем снижает частоту острых приступов, а возникающие приступы кратковременны, протекают нередко в форме атипичного (с включением эндогенной симптоматики) делирия. Не предотвращая развитие дефекта, алкоголь смягчает интенсивность основного заболевания, обедняет продуктивную симптоматику. Пациенты оказываются более связанными с реальностью и более работоспособными.

Злоупотребление алкоголем у больных шизофренией достаточно типично (трудно диагностируется и основное заболевание, и степень наркоманической зависимости лишь у молодых больных в начале злоупотребления алкоголем). Это внешне немотивированное, чаще периодическое пьянство с неожиданным началом и неожиданным окончанием, что свойственно и другим психически больным. Однако злоупотребление несет отпечаток личностных особенностей пациента. Это или одиночное пьянство, или пьянство в несоответствующем обществе. При этом дружеских отношений, того сближения с собутыльниками, которое свойственно банальным пьяницам, не возникает. В светлые промежутки пациент поддерживает общение с привычным кругом лиц и выполняет свои формальные обязанности. Создается ситуация существования в двух реальностях. Злоупотребление спиртными напитками очень редко переходит в алкоголизм. Если же и появляются симптомы наркоманической зависимости, то спустя много лет и выражены они рудиментарно. Последовательного и полного выражения наркоманической симптоматики мы не наблюдали (Портнов А. А., Пятницкая И. Н., 1971).

На протяжении пьянства и при установившемся алкоголизме толерантность увеличивается незначительно, редко превышая 0,4—0,5 л водки в сутки. Нередко пациенты употребляют некрепкие, ординарные, крепленые вина. Наряду с беспорядочным выбором возможна привязанность к определенному сорту напитка (только шампанское или только кагор), действию которого придается особый смысл; возможно злоупотребление непритязательными спиртными напитками (суррогаты с первых же приступов пьянства). Влечение к спиртному оценить с наркологических позиций трудно. Психическое, обсессивное, с борьбой мотивов влечение установить не удается. Компульсивное влечение, о чем свидетельствует неуправляемость пьянства, нельзя оценивать в отрыве от меняющейся сферы влечений у конкретного больного. Помимо дромомании, существования в другой реальности, у таких пациентов нередки гомосексуальные отношения или хаотичность гетеросексуальных, суицидальные попытки. Компульсивность возникает сразу с началом злоупотребления, что мешает рассматривать ее как симптом развивающейся зависимости. Неуправляемое злоупотребление спиртными напитками быстро вызывает социальную деградацию, если особенности трудовой деятельности не облегчают возможности пьянства (лица творческих профессий). Больные нередко меняют профессию, находя такое рабочее место, где они чувствуют себя независимыми. Они становятся ночными сторожами, лесниками, егерями, сотрудниками отдаленных метеостанций и т. п.— там, где меньшая интенсивность труда возмещается удаленностью и трудными условиями. Описанные в исследованиях шизофрении случаи так называемой второй жизни больных приобретают еще одно объяснение с позиции нарколога.

Таким образом, душевное расстройство в степени психоза нередко предрасполагает к злоупотреблению спиртными напитками, но редко приводит к алкоголизму.

Малая частота среди наших наркологических пациентов лиц, отягощенных психопатологией неалкогольной этиологии, в какой-то мере может быть артефактом. Такого рода больные, пьянство которых утяжеляет их основное заболевание, обычно госпитализируются в соответствии с этим заболеванием. Относительная частота злоупотребления и алкоголизма среди психически больных сейчас может быть установлена не в наркологической, а в психиатрической клинике. По данным Л. К. Хохлова (1984), 13,6% случаев всех психических заболеваний отягощены симптоматической алкоголизацией, т. е. доля более высокая, чем процент злоупотребляющих среди здорового населения. Истинную же встречаемость этих явлений, вероятно, невозможно установить. Для того чтобы суверенностью утверждать, какие душевные расстройства способствуют злоупотреблению, а какие предотвращают его, необходимо учитывать все случаи злоупотребления среди населения, распределение среди злоупотребляющих лиц случаев психопатологии  и соответствие этого распределения психиатрической заболеваемости в целом.

Мы остановились достаточно подробно на теме злоупотребления спиртными напитками психически больных и лиц в состояниях пограничной психопатологии по следующим соображениям. Установка на трезвость в нашей стране психопатологическими лицами будет воспринята в последнюю очередь. Усиливающаяся борьба с пьянством сделает и этих пациентов объектом социального контроля и наказания. Однако одни лишь социальные меры воздействия окажутся малоэффективными. Роль психиатров и наркологов в дифференциальной оценке не только больных алкоголизмом, но и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками без признаков алкогольной наркоманической зависимости, будет возрастать. Неизбежным представляется создание новых организационных форм помощи таким пациентам. И мы должны быть готовы к выполнению этой задачи.

10:03
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ - 3
Просмотров: 1207 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]