Трезвая русь
Где купить акриловый камень Суперповерхность.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 27 » ПЕРЕХОД I СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА ВО II СТАДИЮ

ПЕРЕХОД I СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА ВО II СТАДИЮ

 Оглавление

Падает и укорачивается эйфорическое действие спиртного, эмоциональная неустойчивость опьянения усугубляется, возникают периоды дисфории, злобные реакции. Нет той быстроты смены настроения, что была характерна для I стадии, аффекты становятся застойными. В состоянии опьянения появляются компульсивность, неуправляемость влечения. Однако заметить это не всегда легко. Толерантность значительно возрастает (в 4—5 раз). При опьянении исчезает аппетит, наступивший сон по-прежнему краток, но пробуждение тяжелое, с ощущением разбитости, дурным настроением. Показателем перехода во II стадию болезни служат возникающие, пока при значительных передозировках, амнезии. Утяжеление пьянства не коррелирует с утяжелением социальных последствий. Несмотря на усложнение, утяжеление состояния, что подтверждается компульсивной симптоматикой, изменением эффективности, в этот период больные реже вступают в конфликты, реже задерживаются милицией, реже доставляются в медвытрезвитель. Как это было показано нами еще ранее (Портноз А. А., Пятницкая И. Н., 1971), подобные показатели злоупотребления более выражены в начале болезни и в III стадии алкоголизма; во II стадии максимальная толерантность, опыт поведения при опьянении позволяют пациентам успешнее избегать демаскировки.

•••

Ряд приведенных выше диагностических критериев таит в себе возможность ошибочной оценки продрома алкоголизма и I стадии болезни. Это касается повышения активности и эмоциональной избыточности.

Повышение активности в сочетании с подъемом жизненно важных функций (аппетит, половая функция), укорочением сна может быть истолковано как гипертимия. Факт алкоголизации этому не противоречит: известно, что гипертимии, субманиакальному состоянию свойственны расторможение влечений, злоупотребление спиртным. В то же время, учитывая большую частоту алкоголизма в сравнении с циклотимией вкупе со случаями гипертимной конституции, прежде всего нужно исходить из предположения об алкоголизме. Компанейские весельчаки, бодрые, неутомляемые, деловитые, в состоянии опьянения различной степени в первую очередь весьма подозрительны на алкоголизм, особенно если они находятся в том возрасте, когда физиологическое юношеское оживление идет на спад.

Такая же диагностическая сложность возникает в случаях аффективной неустойчивости. Неуравновешенность, легкопровоцируемые и даже спонтанные колебания настроения, неадекватные по силе и длительности реакции могут склонять в пользу диагноза психопатии и оценки пьянства как симптоматического. И в том, и в другом случае алкогольный анамнез может скрываться. Проясняет оценку сбор психопатологического анамнеза. Кроме того, поскольку и в том, и в другом случае имеет место злоупотребление алкоголем, при сокрытии объективных данных оказывает помощь анализ ферментной сывороточной активности. Как мы отмечали выше, при систематическом злоупотреблении активность энзимов возрастает. Но если заболевание алкоголизмом не началось, активность возвращается к норме. Чем далее от диапазона нормы отстоит уровень ферментной активности после обрыва злоупотребления, тем длительнее алкоголизм; исключение — III стадия алкоголизма.

Основаниями диагноза алкоголизма, представленными в настоящей главе, послужили наркологическая симптоматика и лабораторные критерии алкоголизма, полученные во время наркологических исследований.

Вместе с тем, учитывая многобразное действие алкоголя на все сферы организма, возможна диагностика болезни и в терапевтической, и в неврологической, и в ряде других клиник, что подтверждает сетка Ле Го. Однако какова картина алкоголизма, которую должен видеть кардиолог, невропатолог и другие специалисты,— этот вопрос ждет своего ответа. Следовательно, диагностика алкоголизма, в том числе ранняя, нуждается в дальнейшем исследовании и совершенствовании.

14:54
ПЕРЕХОД I СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА ВО II СТАДИЮ
Просмотров: 1734 | Добавил: Александр | Теги: стадии алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]