Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 13 » Переход – оставляем попытки контролировать употребление

ЧАСТЬ 2  

Переход – оставляем попытки контролировать употребление.

 

Читать сначала

Во время Перехода нам необходимо выполнить три главные задачи:

 Мы признаем, что утратили контроль над употреблением алкоголя и наркотиков.

 Мы признаем, что не можем контролировать его, потому что мы зависимы.

 Мы берем на себя обязательство выполнять программу выздоровления, подразумевающую помощь других людей.

Давайте рассмотрим эти три цели более детально.

 

Признание потери контроля.

 

Переход начинается, когда нарастающие жизненные проблемы, вызванные зависимостью, вынуждают нас признать, что мы в беде, но мы еще не убеждены, что эти проблемы связаны с употреблением алкоголя или наркотиков. В результате мы пытаемся разрешить эти проблемы, ничего не предпринимая по поводу приема веществ. Несмотря на возможное временное улучшение, в долгосрочной перспективе мы терпим неудачи. Почему? Потому, что жизненные проблемы на самом деле вызваны тем, что мы употребляем алкоголь и наркотики. Пока мы не поймем этот жизненно важный факт, мы не можем достигнуть истинного прогресса. Наши неудачи, тем не менее, служат определенной задаче. Они вынуждают нас увидеть взаимосвязь между проблемами и приемом алкоголя и наркотиков.

Сначала мы делаем попытки решать свои проблемы, не учитывая употребления алкоголя и наркотиков.

Мы раз за разом терпим поражение.

В конце концов, мы бываем вынуждены признать, что потребление нами алкоголя и наркотиков является причиной наших проблем. Мы постепенно узнаем, что наши обычные навыки их разрешения не срабатывают в том случае, если проблемы вызваны употреблением химических веществ.

Когда мы, в конце концов, видим связь между употреблением веществ и проблемами в жизни, мы еще не говорим: «Я - химически зависимый человек». Это может произойти позже. То, что мы говорим, звучит так: «Я - социальный пьяница, и у меня неприятности», или «Я развлекаюсь, принимая наркотики, и у меня есть проблемы». Мы все еще верим, что «отвечаем за свое употребление», просто у нас не все идет гладко. Мы говорим себе: «Я пью или принимаю наркотики потому, что у меня в жизни есть проблемы. Если проблем не будет, я смогу прекратить употребление».

Если мы прибегаем к помощи в попытке разобраться, что же происходит на самом деле, большинство из нас признает, что именно прием химических веществ вызывает проблемы. Многие из нас упрямо цепляются за веру в то, что если мы исправим свои жизни, то снова сможем пить и употреблять наркотики. Эта тайная вера часто приводит нас к срыву на следующих этапах выздоровления.

 

Попытки контролировать употребление.

 

Когда мы осознаем, что у нас есть проблемы, вызванные приемом химических веществ, большинство из нас спрашивает себя: «Как бы мне продолжить употреблять алкоголь и наркотики, но избежать проблем?» Решение кажется простым. Мы просто пытаемся контролировать прием алкоголя и наркотиков. На этой стадии наша цель -попытаться с помощью контроля доказать, что мы пьем или колемся для того, чтобы развлечься или пообщаться.

В этот момент многие из нас еще не хотят отказаться от своего вещества. Мы, на самом деле, не видим в этом смысла. Зачем? Мы верим, что мы просто употребляем, и можем контролировать свое употребление. Мы верим, что можем справиться с этим. Кроме того, мы в самом деле не знаем, что мы будем делать без этого. Мы часто повторяем что-нибудь вроде: «Ты понимаешь, на самом деле мне это не нужно, просто так случилось, что мне нравятся алкоголь и наркотики».

Но даже если мы не верим, что попали в зависимость, в этот момент мы уже достаточно умны, чтобы признать, что прием алкоголя и наркотиков вредит нам, и что нам надо что-нибудь предпринять по этому поводу.

План того, как расправиться с этими проблемами, кажется замечательно простым: «Я просто не буду употреблять так много алкоголя или наркотиков, как раньше», или «Я не буду употреблять так часто, как раньше» или «Я не буду так сильно напиваться или перебирать». Проблема в том, что мы не можем определить, сколько это  - «слишком много», или как часто будет «слишком часто», и насколько пьяным будет считаться «слишком пьяным».

Наши попытки раз за разом терпят неудачу. В конце концов, мы приходим к убеждению, что не можем контролировать употребление алкоголя и наркотиков, и что проблема больше, чем мы полагали. Мы потеряли контроль. Если мы уже знаем, что химическая зависимость - это болезнь, то мы можем начать понимать, что эта болезнь отнимает у нас возможность контролировать употребление. Но большинство из нас к этому времени еще не открыто новому учению. Даже если нас вынудили лечиться, мы были экспертами по самообману. У нас был миллион способов убедить себя, что информация о зависимости к нам отношения не имеет. Мы говорили: «Эта зависимость -ужасная вещь. Если бы я попал в зависимость, я бы обратился за помощью. Слава Богу, что я не так плох и могу справиться со своими проблемами самостоятельно».

Большинство химически зависимых людей использует несколько стратегий в попытках восстановить контроль. Вот наиболее известные из них:

- Изменение темпа. Вначале делаются попытки просто притормозить. Мы пьем или употребляем так же много, но стараемся снизить темп. Мы пытаемся делать это легко.

- Ограничение количества. Мы пытаемся ограничить или снизить свою дозу. Мы продолжаем употреблять так же часто. Мы просто стараемся пить поменьше.

- Ограничение времени суток. Мы стараемся зафиксировать время употребления вещества. Например, мы не начинаем раньше 18:00 или позже 22:00. Мы прекращаем пить с утра, днем или за обедом.

- Изменение частоты. Мы стараемся уменьшить частоту приемов. Например, мы отказываемся от алкоголя с понедельника по четверг. Мы курим марихуану только в субботу вечером. Мы не употребляем алкоголь и наркотики после 17:00 в воскресенье, чтобы «собраться» и пойти на работу в понедельник.

- Смена вещества. Мы меняем вид алкоголя или наркотика, который принимали. Мы верим, что проблемы вызывает не употребление, а вид наркотика. Например, мы переключаемся с бурбона на вино, или с вина на пиво. Мы выбрасываем кокаин и только курим марихуану. Возможно, мы прекращаем пить и начинаем принимать прописанный врачом валиум или либриум.

- Использование других наркотиков для удержания контроля. Мы часто начинаем использовать какой-либо наркотик в попытке контролировать эффект другого. Мы можем использовать средства для похудания или амфетамины перед употреблением алкоголя, чтобы не опьянеть. Мы можем принимать по утрам либриум, чтобы снять тремор и озноб и пойти на работу. Мы можем курить марихуану в первые три часа вечеринки, чтобы не пить так много. Такой способ употребления часто называют «смешивание и выравнивание».

- Временное воздержание. Когда все остальное не приносит успеха, мы прибегаем к периодам воздержания. У нас нет цели научиться жить трезвой жизнью, целью является достаточно окрепнуть, чтобы получить возможность успешно контролировать употребление. Мы признаем, что алкоголь или наркотики делают нас больными и изнашивают нас, поэтому мы отдыхаем от них. Мы временно завязываем. Нам часто удается убедить себя, что никакой проблемы не было.

Для того, чтобы выздоравливать, нам необходимо сменить нашу систему верований: от «Я - социальный пьяница (принимаю наркотики для развлечения) и способен контролировать это» к «Я - зависимый человек, и не могу контролировать». Как только это признание сделано, лечение может стать эффективным.

 

Признание нашей болезни.

 

Недостаточно знать, что мы потеряли контроль. Мы должны также узнать о болезни зависимости, которая вызвала потерю контроля. Более того, мы должны узнать о шагах, необходимых для выздоровления.

Во-первых, мы должны получить основы знаний о зависимости. Во-вторых, мы должны проанализировать свои проблемы и их связь с употреблением алкоголи или наркотиков. В-третьих, мы должны решить, зависимы ли мы. В-четвертых, нам необходимо исследовать способы нашего отрицания своей зависимости, чтобы быть уверенными в том, что мы честны перед собой. Наконец, нам надо проделать три первых шага Двенадцатишаговой программы. Давайте рассмотрим каждое из этих предположений более детально.

 

Изучение основ зависимости.

 

Зависимость является физическим заболеванием, похожим на рак или болезни сердца: оно является хроническим и требует специального обращения. Вполне вероятно, что некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы стать зависимыми, и реагируют на прием алкоголя и наркотиков не так, как другие люди, наследственность которых не повреждена. Все, что нужно таким людям, чтобы стать зависимыми - это начать употреблять алкоголь или наркотики, даже поначалу в умеренных количествах. Биохимия зависимости сделает остальное.

Люди не становятся химически зависимыми просто потому, что у них есть психологические или эмоциональные проблемы, или потому, что они происходят из дисфункциональных семей. Но некоторые люди, у которых есть эмоциональные и психологические проблемы, с меньшей охотой ищут помощи, и им требуется более интенсивное лечение для того, чтобы выздоравливать.

Быть зависимым  - это ни правильно, ни неправильно, это просто значит быть им. Люди, страдающие от зависимости, виноваты не больше тех, кто имеет ишемическую болезнь сердца, рак или диабет. Зависимость - это заболевание, в котором нет вины человека. Если мы будем верить, что сами развили ее, потому что что-то неправильно или дефектно в нас самих - это просто породит чувства стыда и вины, которые могут привести нас к употреблению. (Но мы ответственны за то, что мы делаем по этому поводу - с того момента, как мы приняли то, что больны, и узнали, что помощь доступна).

Химическая зависимость - это болезнь. Она медленно и предсказуемо развивается и прогрессирует со временем. Это хроническая, пожизненная болезнь. Она никогда не уходит. Вне зависимости от того, как долго химически зависимый человек воздерживается, изменения мозга и нервной системы, которые лежат в основе болезни, не исчезают. Многие ученые верят, что болезнь развивается, даже когда человек воздерживается от употребления. Люди, которые не принимали вещества в течение десяти и более лет, часто обнаруживают, что если они возвращаются к употреблению, то стартуют не с того места, где когда-то остановились: им гораздо хуже.

Химическая зависимость, в конце концов, приводит к смерти. Если мы будем продолжать вводить алкоголь и другие наркотики в наши тела, мы умрем. Это очень просто. Если мы хотим жить, мы должны прекратить употреблять алкоголь и наркотики. Если мы хотим умереть, то все, что нам нужно сделать - начать употреблять снова.

Химическая зависимость создает разрушающие нас привычки в мышлении, управлении чувствами, эмоциями и поведением. Даже когда мы воздерживаемся от употребления, они остаются с нами, несмотря на то, что мы изменяем их, работая над Двенадцатью шагами, прибегая к консультированию или тому и другому вместе.

Химическая зависимость повреждает нашу социальную жизнь. Люди, вступившие с нами в обязывающие отношения, изменяются из-за нашей химической зависимости. Стресс, который они испытывают, пока живут с нами, когда мы активно употребляем вещество, создает для них серьезные проблемы. Они реагируют на эти проблемы специфическим, предсказуемым поведением, которое называется созависимостью. Выздоровление, таким образом, требует для большей эффективности участия всей семьи.

Химическая зависимость прогрессирует. Ранние стадии отмечены возрастающей зависимостью от алкоголя и других наркотиков. Мы нуждаемся в них, чтобы относиться хорошо к себе и другим людям. Средняя стадия характеризуется прогрессирующей утратой контроля. Мы начинаем пить (или употреблять другие наркотики) больше, чем сами хотели бы, будучи пьяными тогда, когда предпочли бы быть трезвыми и пить чаще, чем сами желаем. Конечная стадия - это дегенерация. Мы становимся физически, психологически, социально и духовно больными.

Если вы когда-либо проходили лечение по поводу химической зависимости в специализированном отделении, вы, возможно, посещали занятия, где узнали все это. Если же нет, или у вас есть вопросы по этому поводу, то книга, которую я написал с Мерлин Миллер (Merlene Miller) «Учимся жить заново – руководство по выздоровлению от алкоголизма», а также книга «Под воздействием», написанная Джеймсом Миламом (James Milam) и Кэтрин Кетчем (Katherine Ketcham), могут быть полезны. Читать далее

 

 

11:05
Переход – оставляем попытки контролировать употребление
Просмотров: 41 | Добавил: Александр | Теги: Т Горски, теренс т горски | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]