Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 27 » ПЕРЕХОД ПРОДРОМА В I СТАДИЮ АЛКОГОЛИЗМА

ПЕРЕХОД ПРОДРОМА В I СТАДИЮ АЛКОГОЛИЗМА

 Оглавление

Признаки приближения следующего этапа возникают в связи с опьянением и непосредственно по вытрезвлении. Заметно возрастает толерантность (в 3—4 раза по сравнению с начальной). При этом степень опьянения не утяжеляется, а защитные и ограничивающие механизмы (рвота, чувство насыщения в состоянии опьянения) ослабевают. Эту диссоциацию уловить легко, ориентируясь именно на начавшийся подъем переносимости, не сопровождаемый подъемом «сопротивления» организма, что наблюдается содружественно в периоде злоупотребления. Здесь же появляются первые мнестические расстройства опьянения — палимпсесты. Палимпсесты еще нерегулярны и приурочены к тяжелым опьянениям. Эмоциональность при опьянении утрачивает устойчивость: на общем фоне приподнятого настроения возможны раздражительность, гневливость, хотя отрицательные чувствования легко и быстро проходят. Чувство отвращения наутро после чрезмерной передозировки исчезает. Теперь уже в трезвом состоянии возникает желание принять спиртное. Появляющееся влечение снимает критику к пьянству и обстоятельствам, его сопровождаемым, к компании. Начинает образовываться система неубедительных, нелогичных объяснений, оправданий.

 

АЛКОГОЛИЗМ I СТАДИИ

 

Устанавливается систематический характер употребления и наглядна позиция защиты своего пьянства. Последнее касается, однако, тех случаев, когда микросреда пьянство осуждает. В случаях внешней бесконтрольности ярко проступают некритичность и даже некоторый оттенок бравады в рассказе об употреблении спиртного. Нескрываемо удовольствие, которое больной испытывает при воспоминании о спиртном. Основной аргумент в пользу употребления алкоголя — остающиеся хорошими общее самочувствие, сон, аппетит, активность. Если в периодах злоупотребления и продрома после состояний тяжелого опьянения человек испытывал неловкость, стыд, то теперь такие эпизоды или отрицаются, или излагаются как малозначащие. Влечение к интоксикации выражено и при опьянении, и в трезвом состоянии. Оно доказывается искажением критики, продолжением пьянства вопреки вероятным осложнениям, в том числе социальным. Аффективная неустойчивость при опьянении иногда напоминает гневливую манию. Влечение еще остается обсессивным, под давлением обстоятельств больной может воздерживаться от принятия спиртных напитков. Толерантность уже заметно отличается от бывшей в продроме по количеству принимаемого алкоголя. Однако о том, что рост переносимости продолжается, свидетельствует полное исчезновение чувства насыщения и рвоты при передозировках. Палимпсесты становятся постоянными. Больной, как бы много ни выпил накануне, утром не испытывает чувства отвращения при воспоминании о выпитом и готов пить снова. Внешний облик приобретает характерные черты: излишне свободная манера держаться, пренебрежение к «мелочам быта», в том числе некоторая неряшливость, розоватая кожа лица, пастозность верхних и нижних век, утрата ясности радужной оболочки, плохо лежащие волосы.

Диагностически значимо наблюдение за поведением в состоянии опьянения больного алкоголизмом I стадии. При этом выявляются симптомы II стадии болезни, особенно симптомы будущих аффективных нарушений — дисфория, злобные аффекты. Этим опьянение в I стадии отличается от опьянения во II стадии, при котором обнаруживается и симптоматика III стадии — нарушение интеллектуальных функций.

При диагностике I стадии нельзя не отметить черты дальнейшего в сравнении с продромом развития болезни. Падает выносливость к перегрузкам и смене режима, бывшая выраженной в периоде продрома. Утром аппетит отсутствует, для оживления его необходим прием спиртного. Со спадом опьянения приходит усталость, также снимаемая алкоголем. Другие признаки формирования алкогольного гомеостаза состоят в том, что удается обнаружить зависимость колебаний активности и эмоционального подъема от состояний опьянения и трезвости, в то время как в периоде продрома активность и эмоциональный подъем были постоянными. При прекращении злоупотребления наблюдается астеническая симптоматика с раздражительностью, нарушением сна и пр.

14:41
ПЕРЕХОД ПРОДРОМА В I СТАДИЮ АЛКОГОЛИЗМА
Просмотров: 1327 | Добавил: Александр | Теги: первая стадия алкоголизма, стадии алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]