Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Предисловие

Оглавление

Предисловие

Борьба за отрезвление России ведется уже много лет, но лишь в последние годы разрозненные усилия обществ трезвости, духовенства, ученых объединились в могучую силу, опирающуюся на искреннем стремлении к трезвой жизни, неискоренимо живущем в глубине души русского человека. В нашем народе нет самодовольных потребителей алкоголя, уверенных в своем превосходстве над скромными трезвенниками; идеалы лучшей жизни тлеют и в душе пьяницы, - благо тому, кто сумеет эти искры раздуть в яркое пламя благородного самоосуждения и действенного порыва к духовному обновлению.

Сознание своевременности дружной борьбы с народным пьянством ныне охватило все слои русского общества, выразилось в знаменательных постановлениях двух противоалкогольных съездов и получило внушительное воплощение в законопроекте об ограничении продажи спиртных напитков, выработанном 3-ею Государственной Думой.

Как добровольные деятели общественных учреждений и съездов, так и закономерно избранные народные представители единодушно признали, что одним из главных и первых шагов на пути к отрезвлению народа должно быть ознакомление молодежи с истинной природой алкоголя и внедрение в детскую душу убеждения о необходимости полного воздержания от спиртных напитков.

Первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, заседавший в Петербурге в конце 1909 года, в числе других постановлений, признал необходимым «ввести обязательное преподавание начал трезвости в низшей и средней школе».

Всероссийский Съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, собравшийся осенью 1912 года в Москве и состоявший преимущественно из представителей духовенства, признав, что в основу борьбы с алкоголизмом должны быть положены религиозно-нравственные начала, постановил «ходатайствовать перед правительством о том, чтобы преподавание науки трезвости, в возможно скором времени, было введено обязательно во все школы всех ведомств».

Оба съезда, очень различные по составу своих членов, сошлись на признании руководящим началом общественного движения против пьянства - полного воздержания от употребления спиртных напитков.

Государственная Дума 3-го созыва со своей стороны внесла в законопроект о борьбе с пьянством следующую статью: «Во всех начальных, средних и педагогических учебных заведениях учащимся сообщаются сведения о вреде, приносимом употреблением спиртных напитков».

В согласии с приведенными взглядами съездов и законодательного учреждения, и составлен настоящий учебник, изданный Российским Обществом борьбы с алкоголизмом.

Совет названного Общества, рассмотрев целый ряд иностранных руководств, остановил свой выбор на учебнике Жюля Дени, принятом в народных школах французской Швейцарии, и поручил редактирование перевода д-ру мед. А. Л. Мендельсону.

Однако, при осуществлении этой задачи выяснилось, что значительная часть французского оригинала совершенно не отвечает русским условиям и нуждается в коренной переработке. В силу этого редактору пришлось написать заново целый ряд глав; кроме того, многие отделы книги подверглись необходимым изменениям и исправлениям[1]). Таким образом настоящий учебник, составленный в духе и по плану руководства Жюля Дени, не может считаться переводным в точном смысле слова, а является наполовину оригинальным.

«Учебник трезвости» содержит прежде всего точно установленные фактические данные, как материал для преподавания; в то-же время книга - в старших классах - может служить пособием для учащихся при повторении того, что сообщено в классе учителем; наконец, она могла-бы служить и начальным курсом для самообразования.

 

 

Для читателей, желающих ближе ознакомиться с вопросом, здесь приводится краткий список настольных и справочных изданий по алкоголизму на русском языке:

 

«Труды Комиссии по вопросу об алкоголизме». Т I-III распроданы. Т IV, 1900 г. ц. 1 р.; т. V, 1900 г. ц. 1 р. 25 к.; т. VI, 1901 г. ц. 1 р.; т. VII-VIII, 1905 г.ц. 2 р. за оба тома; т. IX, 1908 г. ц. 1 р., т. X, 1909 г., ц. 1 р., т. ХИ-ХИИИ печатаются. Склад в Русск. Общ. охранения нар. здравия, СПБ., Демидов пер. 5.

«Алкоголизм и борьба с ним». Сокращенное изложение Трудов Комиссии по вопросу об алкоголизме. СПБ. 1909 г., ц. 20 к. Изд. Русск. Общ. охранения нар. здравия, СПБ., Демидов пер. 5.

«Труды Первого Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством» в 3 томах. СПБ. 1910 г. ц. 2 р. Для учителей цена 1р. 40 к. Склад в Русск. Общ. охранения нар. здравия. СПБ., Демидов пер. 5.

«Труды Всероссийского Съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом». М-ва 1912 г. Печатается.

И. Горбунов-Посадов. К русским учителям начальной, средней и высшей школы. Учитель и школа в борьбе с народным пьянством. М-ва 1912 г., ц. 35 к. Склад И. И. Горбунова, М-ва, Арбат, д. Тестовых.

Блудоров. Полный систематический указатель книг, брошюр, световых картин и пособий по алкоголизму (1896-1912 г.). СПБ. 1912 г., ц. 1 р. Склад: СПБ., Б. Спасская ул. 26.

Д. П. Никольский. Указатель общедоступной литературы по алкоголизму. СПБ. 1913.

Ф. С. Перебийнос. Первый антиалкогольный адрес-календарь на 1912 г. Справочная книга для деятелей по борьбе с алкоголизмом. СПБ. 1912 г., ц. 1 р. Изд. журн. «Трезвые Всходы», СПБ., Б. Спасская ул, 26.

 

Совет Российского Общества борьбы с алкоголизмом просит обращаться по всем вопросам, касающимся настоящего издания, к товарищу председателя д-ру мед. Александру Леонтьевичу Мендельсону (С.-Петербург, Бассейная 48).

 


[1] Заново написаны: уроки 14-ый, 23-ый, 24-ый и последние 8 уроков (начиная с 27-го), всего около 6 печатных листов; дополнены главы о чае и «безалкогольном вине»; сокращены главы о какао, шоколаде, кофе, сидре и ликерах (урок 16-ый). В редактировании книги принимали участие преподаватель химии В.Э. Гаген-Торн (части I и II: «Пищевые вещества» и «Напитки») и прив.-доцент д-р мед. А. Н. Рубель (глава о кумысе).

11:05
Предисловие
Просмотров: 545 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]