Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 23 » Продром алкоголизма - клиническая картина-2

Оглавление

Примечательно, что в периоде продрома дисхроноз не удается связать с каким-либо ритмом интоксикации. Это особенно выступает в сопоставлении с выраженным заболеванием, например II стадией, когда устанавливается четкий новый циркадный ритм, связанный с ритмом интоксикации (алкогольный ритм психофизических функций, алкогольный гомеостаз).

Явления дисхроноза диагностически очень важны. Поскольку состояние повышенной активности неспецифично, оно может быть принято за выражение личностных особенностей (гипертимность), особенностей эмоциональной сферы (гипоманиакальность). Только два дополнительных обстоятельства позволяют дать правильную оценку: первое — злоупотребление спиртными напитками с такой частотой и в таких количествах, которые вызывают состояние истощения у здоровых; второе — дисхроноз, отражающий качество предполагаемой вредности (седативный и эмоци-отропный эффекты этанола) и тем самым приобретающий относительно специфический смысл.

На поверхностный взгляд, продромальное состояние алкоголизма— пример того, как спиртные напитки «действуют хорошо», «не вредят, если знать меру». Многие пациенты в своем прошлом могут назвать алкоголизмом период, когда спиртное «действовало хорошо» (хотя не все могут объяснить, как именно оно действовало), этот период совпадает с продромом болезни.

Таким образом, продром алкоголизма отличается[1] от состояния в периоде злоупотребления, во-первых, картиной высокой психофизической активности и дисхронозом При не увеличенной в сравнении с периодом злоупотребления толерантности изменяется действие этанола. Прежние количества его, бывшие ранее большими, теперь оказываются субъективно малыми, проявляя стимулирующий эффект. Во-вторых, для состояния продрома характерен синдром дизадаптации, имеющий биологическое и социальное выражение. Это общие качественные отличия от состояния здоровья, свидетельствующие об изменившейся реактивности. Частные признаки продрома — обсессивное влечение к углублению опьянения при интоксикации, снижение или нерегулярно возникающее чувство отвращения при передозировке, способность к комфортному потреблению спиртных напитков в светлое время суток.

Продром отличается от I стадии алкоголизма тем, что влечение к спиртному лишь начинает формироваться, слабо проявляясь только в определенных условиях, что еще существуют естественные ограничители интоксикации (сохранность рвотного рефлекса и чувство насыщения в состоянии опьянения), что состояние опьянения характеризуется устойчивостью функций (эмоциональная стабильность), отсутствием палимпсестов, тем, что не выражены последствия хронической интоксикации, например астенический сидром.

Показателем перехода продрома в I стадию алкоголизма служит рост толерантности, которая в 3—4 раза увеличивается в сравнении с начальной. В связи с ростом переносимости начинает запаздывать чувство насыщения в состоянии опьянения и реже возникает рвота при передозировке. Эмоциональный подъем при опьянении начинает перемежаться вспыльчивостью, раздраженным стремлением указывать на недостатки, состояние напоминает слабовыраженный синдром гневливой мании. Становятся частыми тяжелые опьянения, эпизодически возникают палимпсесты.

0         подъеме переносимости свидетельствуют и исчезнувшее чувство отвращения наутро после передозировки, сохраняемые при этом удовлетворительное самочувствие и способность, уже безусловная, употреблять алкоголь утром и днем. Однако утренняя анорексия теперь постоянна. На этом этапе возникает противодействие микросреды, отмеченное Ю. В. Шаламайко (1975), разумеется, в тех случаях, когда пьянство противоречит нормам этой среды. Здесь проявляются признаки социальной дизадаптации, описанные Ю. П. Лисицыным, В. Г. Запорожченко и Н. Я. Копытом (1983): попадание в медвытрезвитель, конфликты с семьей, милицией. Новое качество пьянства, его утяжеление следует объяснить формирующимся влечением. Теперь влечение может возникать и в трезвом состоянии при дополнительном воздействии ситуационного фактора (что отмечено Н. Н. Иванцом в I стадии алкоголизма). Ростом влечения можно объяснить не только учащение и утяжеление злоупотребления, но и снижающуюся критику к обстоятельствам и лицам, включенным в алкогольный эксцесс.

Таким образом, растущая толерантность и обусловленные ею симптомы, а также формирующееся влечение свидетельствуют о развитии I стадии алкоголизма.



[1] См таблицу 1 на с 155—156

13:37
Продром алкоголизма - клиническая картина-2
Просмотров: 2119 | Добавил: Александр | Теги: продром алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]