Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 23 » Продром алкоголизма – течение

Течение

Оглавление

В будущем, несомненно, определятся различные варианты развития продромального периода, которые отразят личностные и биохимические индивидуальные свойства и которые будут определять прогноз. На сегодняшнем же этапе изучения мы пока можем говорить о двух крайних типах течения продрома: высокопрогредиентном и малопрогредиентном. Различия особенно наглядны в состояниях опьянения.

Высокопрогредиентный продром интенсивен и короток. Отличается, во-первых, быстрым развитием эмоциональных расстройств, которые не только сопровождают опьянение, но проявляются и в трезвых промежутках, во-вторых, избыточной экстравертированностью.

Опьянение быстро приобретает гротескный характер с чрезмерным обнажением личностных особенностей и проявлением содержания личностных переживаний. Стремление к общению, контакту «по душам», навязчивость, вме­шательство в чужие дела и вовлечение чужих в свои дела делают таких опьяневших крайне неприятными для окружающих. Несмотря на сохранность эйфорического фона, они не «забавляют», не смешат, а вызывают раздражение неуместностью и бестактностью поведения. Опьянение здесь проявляется так, как при сформированном алкоголизме.

Вне опьянения у них также сохраняются приподнятый фон настроения и жизнерадостность. Однако настроение неустойчиво — это еще один признак быстро наступающих эмоциональных расстройств. Как в трезвом состоянии, так и при опьянении они легко становятся задиристыми, грубыми, раздраженными. Даже в шутках, по большей части дерзких и неуважительных, проскальзывает жестокость, но все же преобладает быстро восстанавливаемый фон — приподнятость и добродушие.

При таком снижении самоконтроля за поведением и жестокости можно было бы предполагать выражение некоторого органического центральномозгового радикала, однако этих лиц отличает подвижность, переключаемость, неутомимость. Сниженный самоконтроль, расторможение побуждений, свойственные им, в сочетании с характерной для них эмоциональной избыточностью объясняют, почему именно при этом типе течения продрома особо часты конфликты. Ссоры в семье, задержание за шумное поведение, драку, доставка в медвытрезвитель — неоднократны в анамнезе больных с таким продромом.

В тех редких случаях, когда больные осматривались наркологом, диагноз не выставлялся, так как симптоматика алкоголизма отсутствовала. Но уже в то время они часто и регулярно пили, и о том, что это не бытовое злоупотребление, можно было заподозрить по ряду признаков. О становлении болезни свидетельствовали способность приема спиртных напитков в утренние и дневные часы, хорошее самочувствие и высокий фон активности, несмотря на чрезмерность употребления, нерегулярно возникающее чувство отвращения при воспоминании о передозировке, уверенность, что алкоголь им на пользу. Однако по истечении нескольких месяцев рвотный рефлекс при передозировках исчезал, появлялось влечение с постоянными мыслями о спиртном, пьянство приобретало систематический характер. Длительность высокопрогредиентного продрома — не более года.

Малопрогредиентный продром труден для диагноза, так как выражен неярко. Патологический характер потребления определяется его регулярностью и измененным действием алкоголя. Спиртные напитки принимаются в любое время суток и обязательно в вечерние часы с осознаваемой целью взбодрить себя, поднять аппетит и работоспособность. Особенно заметна такая мотивация у людей умственного труда. Перед тем как сесть к письменному столу, начать ответственное совещание, они принимают малую дозу крепкого напитка, чтобы «собраться», «выдержать». Субъективно они не считают, что алкоголь им вреден, напротив, им он полезен, а вреден другим, слабым, которые не знают меру и спиваются, с ними же, несомненно, ничего дурного не произойдет. Уверенный в своем самообладании такой человек не видит своей слабости в ставшей ему необходимой алкогольной поддержке. Поскольку представление о социальных нормах трезвости сохранно, изобретаются различные способы сокрытия запаха алкоголя. Без алкоголизации работоспособность вполне удовлетворительна, однако в трезвом состоянии нет жизнерадостности, быстрой ориентации, легкости реакций и приема решений, приветливости к людям и т. д. Возможны раздражительность, утрата чувства справедливости, придирчивость в зависимости от обстоятельств и действующих лиц, так как мало-прогредиентный продром наблюдается у индивидуумов с высокими качествами воли и самоконтроля. Этот тип личности соответствует тому, что найдено Д. Д. Еникеевой (1984) в случаях малопрогредиентного алкоголизма.

Личностными качествами, так же как отсутствием влечения в трезвом состоянии, можно объяснить редкость передозировок. Они возможны вечером последнего рабочего дня (но не вечером накануне рабочей недели), в отпуске, на охоте, в командировке, если обстоятельства это позволяют. Возникает стремление «добавить», углубить опьянение— влечение проявляется в состоянии интоксикации. Рвотный рефлекс, чувство насыщения сохранены, наутро чувство отвращения, анорексия, ухудшение общего состо­яния проявляются нерегулярно. Явления дисхроноза выражены. Длительность малопрогредиентного продрома в наших наблюдениях — до 10 лет и более.

На примере малопрогредиентного продрома мы видим, что социально-психологические факторы могут выступать как ограничители (контролируя интенсивность и частоту интоксикации) биологического патологического процесса. Не только проявления злоупотребления, но и продром зависят от нормы алкоголизации микросоциальной среды (допустимость количества, частоты, ситуации). Вероятно, что неискаженную истинную скорость развития алкоголизма можно было бы наблюдать лишь в условиях «свободного выбора», практически невозможного в современном обществе.

Произвольное прекращение потребления спиртных напитков в периоде продрома осуществляется легко, так как влечение в трезвом состоянии отсутствует. Но для этого, учитывая активирующее действие спиртных напитков в периоде продрома, нужны достаточно убедительные причины или изменившаяся ситуация, препятствующая потреблению алкоголя в любых формах.

Общее свойство продрома алкоголизма — повышение жизненной активности — еще раз показывает (см. главу I), что связь между пьянством и заболеваемостью нелинейна. В развитии этой связи наступает разрыв, когда при возрастающей алкоголизации заболеваемость снижается. Продром алкоголизма оставляет место для травматических поражений, а также для аггравации и симуляции с целью сокрытия наступающей социальной дизадаптации.

Можно предположить, что бытовое злоупотребление алкоголем— фактор отбора: кто-то не выдерживает, и на этапе бытового злоупотребления возрастают заболеваемость и смертность. Лица с хорошими конституциональными свойствами, пройдя этот фильтр, продолжают злоупотребление или без видимого ущерба для здоровья, или заболевая алкоголизмом. На первых этапах алкоголизма (в продроме и, как мы увидим ниже, в I стадии), общесоматическое состояние остается благополучным. По мере прогрессирования алкоголизма заболеваемость вновь возрастает. Дизрегулирующий эффект этанола объясняет вариативный характер наступающих расстройств. В зависимости от конституциональной устойчивости тех или иных систем организма, действия дополнительных вредных факторов возникают те или иные нарушения. Таким образом, как это ни парадоксально звучит, больные алкоголизмом в своем прошлом представляли наиболее здоровую часть той популяции, которая начала злоупотреблять спиртными напитками.

Другие варианты продрома нам пока неизвестны. Эта тема заслуживает особого внимания не только потому, что знание клиники продрома позволяет предотвратить алкоголизм практически одновременно с его началом. Вполне вероятно, в дальнейшем будут обнаружены варианты продрома, предсказывающие тот или иной тип течения болезни, а следовательно, определяющие выбор лечения и контроля за больными, т. е. продром может быть прогностически ценен.

13:44
Продром алкоголизма – течение
Просмотров: 1957 | Добавил: Александр | Теги: продром алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]