Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 13 » Работа по Шагам АА

Работа по Шагам АА

 

Читать сначала

На стадии перехода большинство химически зависимых людей самостоятельно, но неосознанно работает над первыми тремя Шагами АА. В течение перехода мы переживаем свой опыт бессилия перед алкоголем и наркотиками. В результате мы осознаем неуправляемость своей жизни. Нам необходимо найти помощь Силы, превышающей нашу собственную, и активно искать кого-нибудь или что-нибудь, что может помочь нам. Нам также надо захотеть принять эту помощь.

 

 

Первый Шаг

 

После того, как мы проанализировали свою историю употребления алкоголя и наркотиков, мы готовы к тому, чтобы сознательно сделать Первый Шаг Анонимных Алкоголиков.

«Мы приняли свое бессилие перед алкоголем – приняли то, что наша жизнь стала неуправляемой».

Инструкции о том, как сделать формальный Первый Шаг, содержатся в Большой Книге Анонимных Алкоголиков. А может быть, тебе захочется прочитать брошюру «Первый Шаг: основа выздоровления», которая тоже объясняет, как делать Первый Шаг.

Простой путь работы над ним таков: составь список доводов в пользу того, что ты бессилен перед алкоголем и наркотиками, и список проблем, которые были вызваны их употреблением.

Когда списки написаны, обсуждены с консультантом и на группе поддержки Двенадцати Шагов, это эффективно помогает людям признать свою зависимость от химических веществ. Мой опыт показывает, что около 80% химически зависимых людей, которые исследовали свое употребление алкоголя и наркотиков таким образом (если в это время они воздерживались от употребления), распознали свою зависимость. Это нелегкий процесс, но он позволяет людям осознать, что они зависимы.

Когда мы принимаем решение перестать употреблять алкоголь или наркотики, мы приступаем к Первому Шагу Анонимных Алкоголиков.

 

 

Признание необходимости помощи

 

Переходная стадия выздоровления заканчивается, когда мы в какой-то мере признаем, что нуждаемся в помощи, и просим о ней кого-то, кто знает о химической зависимости и выздоровлении.

В какой-то момент на переходной стадии мы принимаем то, что нам необходимо воздержание, но не принимаем того, что нам нужна помощь других людей. Основанием для этого является что-то вроде этого: «Я знаю, что не могу справиться с алкоголем и наркотиками, поэтому я должен остановиться. Значит, я остановлюсь. У меня есть сила воли, и я смогу сам держаться подальше от этого». Но такой подход обычно неудачен.

Мы не можем сделать этого в одиночку. Простая правда заключается в том, что мы нуждаемся в помощи, чтобы выздоравливать. После серии попыток и неудач большинство из нас доходят до этого понимания. Мы признаем, что нуждаемся в помощи, и хотим найти ее и принять, когда она предлагается. Признание необходимости помощи является критической точкой.

Повторяющиеся неудачи в попытках оставаться трезвыми - вот что заставляет нас обратиться ко Второму Шагу.

Мы пришли к убеждению, что Сила, превышающая нашу собственную, может вернуть нам здравомыслие.

Другими словами, мы признаем, что с нами что-то серьезно не так, и что мы не можем понять или решить проблему самостоятельно. Мы нуждаемся в помощи кого-то или чего-то, что сильнее, умнее и больше, чем мы сами.

Тип помощи, которую мы ищем, является важнейшим моментом. Для людей, которые озабочены своими отношениями с алкоголем или наркотиками, очень важно искать помощи у кого-то, кто обладает знаниями о химической зависимости. Не все психиатры, врачи, психологи, социальные работники и священнослужители понимают, что такое химическая зависимость. Многие до сих пор верят, что контролируемое употребление возможно, если выявлены и решены основные проблемы, вызвавшие зависимость. Ничто не может быть дальше от правды. Мы должны искать помощи у знающих профессионалов и других выздоравливающих людей. Вот описание процесса, через который мы проходим, обучаясь принимать помощь других людей.

 Распознавание проблем, вызванных употреблением алкоголя и наркотиков.

 Признание необходимости воздержания.

 Признание необходимости помощи.

Наша главная задача на этой стадии - преисполниться желанием прекратить употреблять алкоголь и наркотики и найти помощь других, чтобы оставаться трезвыми. В этот момент многие из нас не понимают до конца, почему нам нужно это делать. Мы только знаем, что мы испробовали все, что было в наших силах, для того, чтобы контролировать употребление алкоголя и наркотиков, но потерпели сокрушительное поражение. Анонимные Алкоголики называют это «ударом об дно». Сейчас нам необходимо найти способ жить осмысленной и комфортной жизнью без алкоголя и наркотиков.

Шаги и задания выздоровления могут быть выполнены, пережиты и осознаны. Мы можем испытывать что-то много раз без осознания того, что и как происходит. Многие из нас пытаются контролировать употребление алкоголя и наркотиков и терпят неудачу, потому что нам не приходит в голову очевидное решение – я бессилен перед алкоголем и наркотиками. Я не могу контролировать мое употребление независимо от того, насколько я стараюсь. С появлением осознания   мы начинаем понимать, что происходит. Мы можем описать словами, что не так. Мы можем сказать: «Я – алкоголик, и моя жизнь стала неуправляемой, потому что я не могу контролировать употребление алкоголя и наркотиков». Наконец, мы можем выяснить, что же делать для того, чтобы оставаться трезвым.

 

 

Как же работают первые три Шага?

 

В конце стадии перехода большинство из нас начинает разбираться в Первом, Втором и Третьем Шаге. Они могут быть описаны в сокращенном виде так:

 Шаг Первый: я не могу

 Шаг Второй: кто-то другой может

 Шаг Третий: я позволю им сделать это.

 

Шаг Первый: я не могу.  

Первый Шаг состоит из двух частей. Первая часть подтверждает бессилие перед алкоголем и наркотиками. Вторая часть утверждает, что вследствие употребления алкоголя и наркотиков мы стали неспособны управлять многими областями нашей собственной жизни.

У Анонимных Наркоманов Первый Шаг был слегка изменен и гласит: « Мы приняли то, что мы бессильны перед нашей зависимостью, что наши жизни стали неуправляемыми». Мне нравится то, как это выражено. Мы не просто бессильны перед алкоголем и наркотиками, которые мы употребляли, мы бессильны перед лицом всех аспектов нашей зависимости. Нам требуется выздоравливать физически, психологически, социально и духовно.

Обсуждая Первый Шаг с выздоравливающими людьми, я часто перефразирую его следующим образом: «Я не могу выздоравливать от своей зависимости в одиночестве; я нуждаюсь в помощи других. Я не могу восстановить свою жизнь самостоятельно».

 

Шаг Второй: кто-то другой может.  

В Шаге Втором используется слово «здравомыслие». Если мы нуждаемся в восстановлении «здравомыслия», то это должно означать, что наша зависимость сделала нас безумными. Что же означает это «безумие»? Для меня, безумие означает, что мы не в состоянии использовать свой ум нормальным способом. Здоровые люди используют его, чтобы мыслить ясно и рационально, чтобы осознавать и соответствующим образом управлять своими чувствами и эмоциями и вести себя позитивным образом. Они воздерживаются от саморазрушительного поведения. Второй Шаг говорит нам, что нечто повредило нашу способность думать рационально, управлять чувствами и эмоциями и ответственно регулировать свое поведение. Это нечто и есть наша зависимость.

Отец Мартин описывает здравомыслящих людей как тех, кто готовится перед тем, как действовать, и оценивает результат, когда что-то сделал. Другими словами, они готовятся, они действуют, а затем оценивают, насколько хорошо все прошло. Стрелки по мишени выражают это очень просто: «Готовься. Целься. Стреляй».

Люди, страдающие от безумия зависимости, ведут себя немного по-другому. Вся процедура кажется такой: действуем импульсивно, сожалеем о том, что было сделано, и обвиняем в этом кого-то другого. В стрелковых терминах это может выглядеть так: «Готовься, стреляй, отстрели себе ногу, прицелься и обвини в произошедшем кого-нибудь другого».

Второй Шаг говорит нам, что помощь можно получить от Высшей Силы и от других людей. Это может позволить нам поверить, что люди с большим опытом чистоты и трезвости в Программе Двенадцати шагов могут судить о зависимости более ясно и рационально, чем мы сами. Они могут дать мне жизненно важную информацию. Эти люди понимают чувства и эмоции, которые я могу испытывать в результате моей зависимости. Они могут научить меня эмоциональной зрелости. Но есть одна вещь, которую другие люди не могут мне дать: это мужество, силы и надежды на выздоровление. Для того, чтобы найти это, я должен обратиться к Высшей Силе, Богу, как я его понимаю».

 

 

Шаг Третий: я позволю им сделать это.

 

Третий Шаг говорит о том, чего мы должны захотеть. Мы должны захотеть не только просить помощи, но и следовать указаниям. Когда мы препоручаем нашу волю кому-то еще, это значит, что мы следуем указаниям, нравятся они нам или нет. Мы находим эксперта, эксперт говорит нам что-то сделать, и мы это делаем. Обучение тому, как следовать инструкциям экспертов, является важной частью выздоровления. Это значит, что мы должны захотеть реорганизовать свои жизни на основании других принципов - принципов выздоровления.

 

Шаг Третий: Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни Богу, как мы Его понимаем.  

Для активных зависимых зависимость и есть их «бог». Мы превращаем что-то в своего бога, когда делаем это главным фокусом нашей жизни и вкладываем большое количество времени, энергии, и ресурсов в поддержку этой вещи, личности или объекта, как самого важного в нашей жизни. Для алкоголика или зависимого от других наркотиков алкоголь и наркотики отвечают этому описанию. Наша жизнь строится вокруг подготовки к употреблению вещества, употребления и выздоровления от повреждений, вызванных употреблением, чтобы мы снова смогли подготовиться к употреблению. Мы ценили то, что алкоголь и наркотики давали нам. Мы верили, что их прием мог быть нашим спасением. Мы вкладывали много времени, энергии, денег и личных ресурсов в употребление алкоголя и наркотиков. Очень часто мы хотели пожертвовать другими важными областями своей жизни, чтобы поддержать жизнь нашей зависимости.

Я часто перефразирую Третий Шаг, говоря: «Я попрошу помощи, и буду следовать указаниям».

 

 

ЧАСТЬ 3  

Стабилизация – выздоровление от повреждений, вызванных зависимостью.  

 

Четыре важных вещи происходят на стадии стабилизации.

 Мы физически выздоравливаем от синдрома отмены вещества, которое мы употребляли.

 Мы перестаем быть озабоченными химическими веществами.

 Мы учимся решать проблемы без употребления алкоголя и других наркотиков.

 Мы развиваем надежду и мотивацию.

 

Давайте рассмотрим все это более детально.

 

Выздоровления от физического синдрома отмены.

 

В начале периода стабилизации мы все еще продолжаем употреблять алкоголь и наркотики. Мы хотим остановиться, но когда мы делаем это, мы можем почувствовать физическое недомогание. Это недомогание называется синдромом отмены (абстинентный синдром, похмелье, ломка).

Есть два типа физического синдрома отмены – острый (кратковременный) и подострый (длительный) . Когда мы делаем попытку прекратить употреблять алкоголь или наркотики, мы можем испытать жестокие симптомы, вызванные острым синдромом отмены. Он длится от одного до десяти дней. В отличие от него, симптомы подострого синдрома отмены будут мучить нас позже  - от 6 до 18 месяцев.

Некоторые люди в период острого синдрома отмены ищут помощи; другие терпят. Обычно он требует медицинского наблюдения, которое можно найти в лечебных программах. Люди выздоравливают от острого синдрома отмены в течение 3-10 дней. Когда этот период заканчивается, мы можем подумать, что сделали это. Худшее позади. Остаток выздоровления будет легким.  До некоторой степени это правда, но больше половины из нас встречается с сюрпризом. Сюрприз называется подострым абстинентным синдромом.

Симптомы подострого абстинентного синдрома включают в себя трудности с:

 Ясностью мышления

 Управлением чувствами и эмоциями

 Избеганием несчастных случаев

 Переживанием стресса

 Запоминанием и

 Отдыхом во время сна.

 

В периоды низкого стресса эти симптомы выражены довольно слабо. При высоком стрессе они возвращаются и проявляются со всей силой. Если мы не знаем о подостром абстинентном синдроме, то легко можем поверить, что сошли с ума. В какой-то момент мы чувствуем себя прекрасно, а затем возникает стрессовая ситуация - и наш мозг на поверку бездействует. Многие выздоравливающие описывают себя как бы пребывающими в «токсическом тумане». Если мы находимся в стрессе длительные периоды времени, мы можем проявлять склонность к несчастным случаям, страдать от бессонницы и, в конце концов, приходим к физическому и эмоциональному коллапсу.

Большинство выздоравливающих не готово к этому. Никто никогда не говорил им о подостром абстинентном синдроме. Они думают, что через несколько недель их мозги вернулись к норме. Они начинают думать, что эти явления означают, что они сошли с ума или не работают по своим программам правильно.

Эти симптомы называют многими именами. В АА их иногда называют «сухое пьянство» или «трезвость с побелевшими кончиками пальцев». Многие доктора называют это «токсическим» состоянием или «токсическим мозгом», или «преходящей дисфункцией мозга». Когда симптомы выходят из-под контроля, их часто называют «признаками срыва» или «подготовкой к употреблению».

Как бы вы ни называли эти симптомы, важно признавать, что большинство (если не все) выздоравливающих от химической зависимости людей испытывают их. Это выглядит как правило трех третей. Приблизительно одна треть всех химически зависимых имеют очень мягкий  подострый абстинентный синдром. Симптомы присутствуют, но они минимальны. Они воспринимаются как досадные мелочи, и их можно легко преодолеть с небольшим дополнительным усилием. С этими симптомами легко справиться без угрозы для трезвости.

Вторая треть выздоравливающих имеет умеренный  подострый абстинентный синдром. Эти люди чувствуют себя хорошо в периоды слабого напряжения (стресса). Если напряжение усиливается, симптомы начинают появляться. Если стресс становится сильным, они могут потерять свою способность быть честными. В период высокого стресса возникает повышенный риск срыва.

Оставшаяся треть выздоравливающих испытывает жестокий  подострый абстинентный синдром. Их мозг настолько поврежден и страдает от последствий хронической алкогольной или наркотической интоксикации, что они не могут ясно мыслить, и их эмоции либо избыточны, либо отсутствуют. Такие люди наиболее склонны к срыву.

Лечение подострого абстинентного синдрома.

Двенадцатишаговая программа Анонимных Алкоголиков предлагает три основных инструмента, которые могут помочь алкоголику прожить этот период выздоровления:

 Посещение собраний.

 Спонсорство

 Лозунги.

Новому члену АА или АН предлагается посетить 90 собраний за 90 дней. Эта рекомендация выработана для того, чтобы создать нам ежедневную возможность контактировать с другими трезвыми людьми. Мы также получаем инструкцию найти себе спонсора. Спонсором может быть кто-то, кто больше знает о программе и имеет более длительный период трезвости, чем мы. Спонсорство предоставляет нам возможность контакта с кем-то, кто может оказать помощь в трудные моменты.

Новички также изучают некоторое количество лозунгов, таких как: «Смотри на вещи проще», «живи одним днем», «Живи и давай жить другим», «Нет проблемы настолько сложной, чтобы употребление не сделало ее еще сложнее», «Вырази все и оставь здесь». Эти лозунги разработаны для того, чтобы прервать зависимое мышление. В АА обращение со стрессом описывается акронимом “HALT”. Выздоравливающим людям сообщается, что они не должны быть слишком голодными (Hungry), разгневанными (Angry), одинокими (Lonely) и усталыми (Tired). Недостаточное питание, эмоционально напряженные ситуации, социальная изоляция и утомление - все это создает стресс. А стресс усугубляет проявления подострого абстинентного синдрома.

АА помогает людям стабилизироваться с помощью трех основных инструментов: посещения собраний, спонсорства и лозунгов.  

Люди, которые остаются трезвыми достаточно долго для того, чтобы достичь стабильности, кажется, используют набор принципов, который позволяет им справиться с подострым абстинентным синдромом. Наиболее общими являются следующие:

1. Признай то, что подострый абстинентный синдром является результатом длительного алкогольного или наркотического отравления мозга. Это физические симптомы, которые можно лечить. Не чувствуй стыда и вины по поводу этих симптомов, и не бойся обращаться за помощью.

2. Обращай внимание на эти симптомы. Учись распознавать периоды, когда ты смущен, или не управляешь своими чувствами и эмоциями, или слишком сильно реагируешь на стресс.

3. Пойми, что эти симптомы являются частью болезни зависимости. Это признаки того, что твой мозг не функционирует нормально из-за отравления алкоголем и наркотиками, и, возможно, не будет функционировать так, как надо, еще много лет.

4. Говори открыто об этих симптомах, и получай обратную связь. Разговор с людьми, которые испытывали это и научились успешно с этим справляться, очень успокаивает.

5. Заполняй свое время деятельностью, связанной с выздоровлением. Постарайся никогда не оказываться слишком далеко от места собрания или от человека, с которым можно поговорить. Тогда, если симптомы начинают обостряться, источник помощи будет поблизости.

6. Учитывай важность питания. Большинство выздоравливающих к моменту прекращения употребления недоедали, и продолжают неправильно питаться в период выздоровления. Хорошо сбалансированная еда, принимаемая три раза в день, может уменьшить проявления подострого абстинентного синдрома. Не попадайся на крючок причудливых диет или мегавитаминной терапии. Попроси своего врача или квалифицированного диетолога рекомендовать тебе диету и витаминную поддержку, которая обеспечит достаточное питание и позволит мозгу и нервной системе восстановиться.

7. Избегай чрезмерного употребления кофеина и любого употребления никотина, если это возможно. Прием больших количеств кофеина (больше пяти чашек кофе в день) или регулярное курение могут усугублять симптоматику. Поскольку и никотин, и кофеин являются веществами, изменяющими сознание, можно попасть в зависимость от них, не говоря уж о проблемах со здоровьем, вызываемых курением. Если ты видишь, что пьешь слишком много кофе, или не можешь сократить курение или прекратить его, обратись к консультанту за помощью.

8. Высыпайся каждый день, регулярно расслабляйся и медитируй. Если ты не можешь расслабиться или хорошо спать, проверь, сколько ты принимаешь кофеина и никотина. Курение и употребление больших количеств кофе или колы может мешать сну и отдыху.

9. Регулярно занимайся физкультурой  - по полчаса, как минимум три-четыре раза в неделю. Пусть твой доктор пропишет тебе программу упражнений, которая будет безопасной для тебя с учетом твоего физического состояния.

10. Регулярно (если возможно, то ежедневно) обсуждай со спонсором или консультантом симптомы, которые ты ощущаешь, и то, как ты справляешься с ними. Когда ты рассматриваешь свой прогресс и проблемы, это позволяет тебе видеть перспективу. Если у тебя нет спонсора, поставь себе первоочередную задачу найти его, в дополнение к профессиональному консультированию.

11. Изучай техники снижения стресса. При высоком стрессе симптомы подострого абстинентного синдрома становятся заметнее. В периоды низкого стресса они ослабляются. Таким образом, очень важно понизить стресс. Большинство сертифицированных консультантов по вопросам алкоголизма и наркомании могут предложить действенные техники для этого.

Читать далее

10:07
Работа по Шагам АА
Просмотров: 35 | Добавил: Александр | Теги: Т Горски | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]