Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Российский демографический кризис: факторы, модели, пути решения. Халтурина Д.А., Коротаев А.В.

Российский демографический кризис: факторы, модели, пути решения.
Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев

1. Демографический кризис в России
Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название "русский крест" (Римашевская 1999):
С 1987 г. по 1993 г. рождаемость сократилась с 2 до 1,3 ребенка на женщину (или с 17,2 до 9,4 родов на 1000 чел.). С 1986 по 1994 гг. смертность в России выросла с 10,4 до катастрофического и аномального для развитых стран уровня 15,7 смертей на 1000 чел. В 1991–1992 гг. смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила ее. Это означает убыль населения России, не компенсируемую даже интенсивной иммиграцией в страну. В своей беде Россия не одинока. Кроме "русского креста" существует и наиболее ранний "венгерский крест", а также украинский, белорусский, болгарский, латвийский и эстонский "кресты".

2. Вклад факторов низкой рождаемости и высокой смертности
в «русский крест»
По европейским меркам уровень рождаемости в России нельзя назвать беспрецедентно низким, столь же низкая рождаемость наблюдается во многих развитых странах Запада, да и не только Запада. Например, в Гонконге она 7,1‰ (т.е. 7,1 родов на 1000 чел. в год), а в современной России – 10,5‰. Однако уровень смертности в России (и некоторых других восточноевропейский странах) действительно аномально высок. Подобные показатели смертности (более 15‰) встречаются в пораженных ВИЧ странах Тропической Африки.
Высокая смертность является первостепенным источником депопуляции России. Рассмотрим Диаграмму 2, где представлены показатели рождаемости и смертности в России и Европейском Союзе в 2002 г. Мы видим, что уровень рождаемости в обоих случаях приблизительно одинаков. Однако в ЕС в 2002 г. низкая рождаемость компенсировалось столь же низкой смертностью, благодаря чему здесь наблюдался даже некоторый естественный прирост населения. В России же именно катастрофическая смертность населения создает огромный разрыв между рождаемостью и смертностью, который выливается в депопуляцию страны.

Общественная дискуссия относительно демографического кризиса в современной России нередко идет в русле обсуждения перспектив приема мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья либо мер по увеличению рождаемости. Проблема миграционной политики действительно важна, однако обсуждение ее не должно заменять собой дискуссию о поиске путей выхода России из демографического кризиса.
Некоторый подъем рождаемости достигался правительствами Западной Европы путем внедрения существенных пособий семьям с детьми, расходы на которые достигают нескольких процентов от ВВП (Gauthier 1996). Этот путь решения проблемы низкой рождаемости в России представляется вполне реалистичным, однако подобного рода меры довольно дорогостоящие, а потому выполнимы в полной мере лишь в долгосрочной перспективе. Между тем, снижение смертности россиян возможно в гораздо более короткие сроки. На это указывает более благополучная в сравнении с Россией ситуация со смертностью не только среди стран Запада, но и среди ряда стран Восточной Европы и СНГ и даже в некоторых российских регионах (подчеркнем, совсем не богатых).

3. Гипотезы относительно сверхсмертности россиян
На данный момент демографическая ситуация в России – одна из наиболее уд-ручающих в мире. Исследователи выдвигали множество предположений отно-сительно причин неблагополучной ситуации со смертностью в России. А. Г. Вишневский и В. М. Школьников указывают на то, что затянувшийся кризис смертности в России происходит на фоне не завершенной второй фазы эпидемиологического перехода, т.е. перехода от пассивной борьбы со смертностью к активной борьбе за высокий уровень здравоохранения (Вишневский, Школьников 1997). Факторы снижения смертности в ходе второго этапа разнообразны и включают: улучшение уровня медицинского обслуживания, искоренение вредных привычек, распространение здорового образа жизни и т.д. (Андреев, Кваша, Харькова 2004).
В общем, можно выделить две основные группы гипотез относительно при-чин столь высокой смертности в нашей стране.
1) Чрезвычайно высокая смертность в России − результат ухудшения уровня жизни после распада Советского Союза: экономический кризис, низкий уровень медицины, неудовлетворенность жизнью, социальный стресс (Римашевская 1999, Гундаров 2001, 2004; Школьников, Червяков 2000; DaVanzo, Grammich 2001; Прохоров 2002; Brainerd, Cutler 2005), неблагоприятная экологическая ситуация (см., напр.: Ревич, Авалиани, Тихонова 2004) и т.д.
2) Основными фактором сверхсмертности россиян является высокий уровень потребления алкоголя и наркотических веществ (Bobadilla, Costello, and Mitchell 1997; Leon et al. 1997; Chenet et al. 1998; Школьников, Червяков 2000; Заиграев 2001; Немцов 2001, 2003a, 2003b; Щербакова 2001; DaVanzo, Grammich 2001; Прохоров 2002; Гайдар 2005; Brainerd, Cutler 2005).
Данное исследование направлено на выявление дифференцированного вклада упомянутых факторов в демографический кризис в России. Решение же такой исследовательской задачи возможно только с привлечением методов статистического анализа и хотя бы элементарных математических моделей (таких, например, как множественные регрессионные модели).

3а. Экологический фактор
Рассмотрим сначала влияние экологического фактора. После распада Советского Союза, когда смертность россиян резко выросла до аномального уровня, в связи с глубоким кризисом промышленности экологическая ситуация улучшилась. Так, объемы выбросов вредных веществ в атмосферу и окружающую среду, в целом, существенно сократились (World Bank 2004). Определенную положительную роль здесь сыграло и внедрение экологически более безопасных современных технологий. И все это происходило на фоне катастрофического роста смертности! Нет сомнения, что в ряде российских населенных пунктов неблагоприятная экологическая ситуация негативно сказывается на здоровье населения (см., напр.: Ревич и др. 2002). Однако, в целом, очевидно, что улучшившаяся после распада Союза экологическая ситуация не является фактором, объясняющим феномен российской сверхсмертности 1990-х и 2000-х годов.

3б. Стресс и нравственная атмосфера
Широко распространена гипотеза о том, что причиной высокой смертности в России является стресс, который испытывает население в ходе нескончаемой череды реформ. От детального исследования влияния психологического состояния россиян на смертность исследователей останавливала некоторая "неосязаемость" понятия социальный стресс. К счастью, в нашем распоряжении есть данные, которые могут помочь разобраться в ситуации. Это результаты международного исследовательского проекта "World Values" (Мировые ценности) волны 1997−2001 гг. (World Values 2001; Inglehart et al. 2004). В рамах данного проекта в 1997−2001 гг. по одному и тому же вопроснику методом формализованного интервью более чем в 80 странах были собраны психологические данные.
Результаты этого проекта показывают, что постсоветское пространство, включая страны Балтии около половины населения не считают себя счастливыми (в странах Центральной Азии опрос, к сожалению, не проводился). Лишь 6% россиян указали, что они "очень счастливы", а 42% − "довольно счастливы". При этом еще 42% считали себя "не очень счастливыми", а 10% − "совсем несчастливыми". В странах Западной Европы, а также Танзании и Нигерии количество людей, не считающих себя счастливыми, не превышает 10%, а в других развивающихся странах четверти опрошенных.
Поскольку концепт "счастье" может трактоваться в разных культурах по-разному, мы воспользовались переменной "Насколько Вы удовлетворены своей жизнью, в целом, в настоящее время?". В качестве ответа респондентам предлагалось назвать балл от 1 до 10. На Диаграмме 3 изображено распределение стран СНГ, в которых проводились опросы, по двум показателям: удовлетворенность жизнью (по горизонтали) и продолжительность жизни (по вертикали).

Читать далее...

15:50
Российский демографический кризис: факторы, модели, пути решения. Халтурина Д.А., Коротаев А.В.
Просмотров: 7124 | Добавил: Олег | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]