Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » СМЕРТОНОСНЫЙ «СОЮЗ» АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА

СМЕРТОНОСНЫЙ «СОЮЗ» АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА

Оглавление

Те, кто излишне увлекаются спиртным, как правило, и заядлые курильщики. И даже многие некурящие после рюмки тянутся к сигарете, не задумываясь над тем, что оба эти зелья, опасные для здоровья и сами по себе, действуя совместно, представляют поистине смертельную угрозу организму. В десятки раз увеличивается опасность заболевания раком, происходит быстрое истощение, разрушается психика. Этот далеко не полный перечень «перспектив на будущее» пьющего курильщика подтвержден медицинскими исследованиями и статистикой смертности любителей алкоголя и табака.

«Бензин и алкоголь нельзя смешивать». Так звучит предупреждение об опасности управления автомобилем после приема алкоголя. В настоящее время исследователи в области медицины открывают еще одну очевидную истину: «алкоголь и табак несовместимы». Когда два этих яда, чрезвычайно опасных для здоровья, действуют одновременно, их вредное воздействие значительно усиливается.

Национальный институт США по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом констатировал: «Эффект от взаимодействия алкоголя и табака значительно увеличивает опасность заболевания раком».

Чтобы иметь представление о том, как действует этот механизм, рассмотрим, что происходит, когда курящий зажигает сигарету. С каждой затяжкой он вдыхает по крайней мере 4000 различных химических соединений. Среди них — токсичный цианистый водород, угарный газ, двуокись азота, а также около 50 соединений, таких, как бензпирен и радиоактивный полоний-210. Эти вещества известны как канцерогены. Многие химические соединения, из которых состоит табачный дым, осаждаются в полости рта, носа, в горле и легких, образуя налет от сгоревших смол растений, называемый дегтем. Именно в дегте заключен основой потенциал табачного дыма как стимулятора ракового заболевания.

Далее по «сценарию», типичному для хронических любителей выпить (а большинство из них и курят), человек испытывает жажду и запивает табачный привкус во рту дозой спиртного. Алкоголь, содержащийся в напитке, сам по себе не канцероген, но его действие облегчает канцерогенам перемещение сквозь клеточные мембраны.

Вскоре человек закуривает следующую сигарету и глубоко затягивается. Тем временем вслед за легкими уже «забила тревогу» печень. Эта «химическая фабрика», удаляющая большую часть токсинов из крови, реагирует на алкоголь, как на чуждую субстанцию, и превращает его в другие химические соединения. Но поскольку вся энергия уходит на переработку алкоголя (даже если это глоток) и вымывание его из крови, выполнение других функций печени в это время резко замедляется. Яды табачного дыма, которые при других условиях могли бы быть выведены из организма за какие-нибудь минуты, теперь будут находиться в нем в течение нескольких часов или дней, в зависимости от того, сколько алкоголя способна переработать печень.

«Сражаясь» с алкоголем, печень перестает выполнять очень важную функцию — очищение крови от жиров. Избыток жироподобных веществ, липидов и побочных жировых продуктов, таких, как триглицерид (три эфир глицерина), начинает мешать току крови. В то же время химические соединения сигаретного дыма усиливают тенденцию к коагуляции (свертыванию) крови. Загустевшая кровь начинает забивать капилляры, и эритроциты, несущие питательные вещества и кислород, не могут достичь каждой клетки организма. Пьющий курильщик вдыхает оксид углерода (II), который соединяется с гемоглобином в 240 раз быстрее, чем кислород, лишая возможности красные кровяные тельца переносить его по организму.

Нарушение связи между артериями и капиллярами легких может привести к гипоксии (недостатку кислорода). От этого постепенно умирают мозговые клетки.

Для тех кто склонен к гипертонии и выпивает более 50 г алкоголя в день, характерно высокое кровяное давление, что увеличивает опасность сердечных приступов. Для гипертоников, совмещающих курение и употребление алкоголя, эта опасность резко возрастает.

Подсчитано, что одна из десяти смертей в США является следствием употребления алкоголя; 340 тысяч американцев умирают каждый год от болезней, вызванных курением. За этой страшной статистикой стоит проблема, к исследованию которой ученые уже приступили. Многие люди злоупотребляют как курением, так и приемом алкоголя, подвергаясь двойной опасности в результате смертельно вредного соединения двух веществ. Алкоголь снижает эффективность средств, используемых для лечения гипертонии. Пациенты, страдающие язвой двенадцати перстной кишки и язвой желудка, должны знать, что курение снижает действие лекарственных препаратов. Напомним о способности алкоголя выступать в роли растворителя. Принятый вместе с лекарствами, начинающими действовать через какое-то время, алкоголь может разрушить предохраняющий слой таблетки и поразить организм неожиданно опасной дозой лекарства, которое должно растворяться медленно.

Сознавать опасности смешанного воздействия табака и алкоголя особенно важно для беременных женщин. Когда беременная женщина курит, способность кровяных клеток разносить кислород, от которого зависит развитие плода, подавляется оксидом углерода (II). Никотин, попадающий в материнскую кровь, вызывает сужение кровеносных сосудов, что снижает обеспечение плода питательными веществами.

Мужчины часто начинают употреблять спиртные налитки, будучи еще подростками, так как считают алкоголь и табак символами зрелости. Но, как удалось установить ученым, даже незначительное употребление алкоголя может задержать половое созревание. Этот процесс регулирует тестостерон, основной мужской половой гормон. Когда мужчина начинает употреблять алкоголь в больших дозах, то эта невоздержанность может сказаться на возможности быть отцом и на здоровье будущего ребенка.

22:04
СМЕРТОНОСНЫЙ «СОЮЗ» АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА
Просмотров: 34 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]