Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 18 » СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ

Оглавление

Потребление спиртных напитков, как любая другая форма поведения человека, определяется средой. В настоящее время утратил популярность взгляд на пьянство и алкоголизм как прямой результат общественно-экономических, политических условий. Утверждение, что пьянство— пережиток прошлого, не подтверждается реальностью, поскольку пьянствует поколение, отцы и деды которых были трезвенниками. В одном обществе сосуществует разброс интенсивности потребления. В высокообеспеченных слоях пьянство не исключено; предполагается, что оно столь же распространено, как и у бедняков, но высокообеспеченный слой более «закрыт». Страны с различной политической системой уравнивают показатели алкоголизма с ростом уровня жизни.

Алкоголизм положительно коррелирует с уровнем жизни и растет во всех экономически развитых странах.

Достоверна корреляция (отрицательная) пьянства с уровнем образования — эта социальная закономерность вновь подводит нас к проблеме: пьянство и личность.

Мы можем сказать, что опасности злоупотребления алкоголем подвергается невысокообразованный обеспеченный человек. Но нужно сразу оговориться: как нельзя количественно измерить злоупотребление в конкретном случае, так нельзя в денежном выражении измерить обеспеченность. И тут предпочтителен прямой смысл: обеспеченность потребностей. Чем меньше потребности, тем избыточнее оказываются доходы. Перефразируя Сенеку, можно сказать, что богат не тот, у кого много, а тот, кому не нужно иметь больше.

Микросреда невысокообразованных и обеспеченных несет обычай регулярного употребления спиртных напитков как способа веселья и незамысловатого времяпрепровождения. Социологические исследования наркологов (В. Г. Запорожченко, И. Я. Копыт, Е. Д. Красик, Ю. И. Прядухин) подтверждают, что чем меньше образование и больше обеспеченность, тем больше пьянство. В таких группах, как разнорабочие, истопники, плотники, столяры и др., практически каждый второй — третий злоупотребляет алкоголем. Такая частота злоупотребления не обнаруживается в социальных группах, в которых материальная обеспеченность меньше, а уровень образования выше.

Низкий уровень образования, преобладание тяжелого физического труда — эти социальные характеристики определяют уровень развития личности, духовно обедненной. Недостаточное развитие индивидуальности, художественных и интеллектуальных интересов сужает возможности выбора внерабочих занятий, даже если общество этот выбор предлагает в широком диапазоне. Недостаточное духовное развитие к тому же делает пьянство этически приемлемым.

Таким образом, мы можем говорить о микросоциальном порочном круге. Обедненная личность предпочитает удовольствие опьянения, что ведет к возрастанию пьянства среды, а пьянствующая среда порождает личность, формирование которой, и биологическое, и педагогическое, располагает к пьянству. Кроме того, микросреда и диктует форму поведения. Нужно обладать выдающимися возможностями, чтобы сопротивляться этому диктату. И. Г. Ураков (1974) установил на очень большом материале, что причиной пьянства в 82,2% случаев было влияние микросреды. Н. Я. Копыт (1977) также на очень большом материале обнаружил у 77,1% злоупотребляющих алкоголем низкий культурный уровень, а у половины из них — незаконченное семилетнее образование.

Высказанное позволяет не согласиться с мнением некоторых исследователей, которые, отметив частоту пьянства на неквалифицированных производствах с преобладающим ручным трудом, полагают, что улучшение организации труда, автоматизация и порядок снизят пьянство. На наш взгляд, увеличение числа пьяниц в таком производстве не случайно. Совершенствование производства заставит таких рабочих сменить предприятие, когда они перестанут соответствовать возросшим требованиям, но не бросить пить.

Что касается влияния профессиональной среды, то тут существуют различные мнения. Отмечается большое количество злоупотребляющих алкоголем среди работников винной промышленности, торговли, общественного питания. Предполагается, что доступность спиртных напитков провоцирует пьянство. Особое значение придается этому моменту в развитии женского пьянства. Исключить соблазн доступности, разумеется, нельзя. Однако нужно принять во внимание и то обстоятельство, что расположение к спиртному, пьянство и алкоголизм делают притягательными для определенных лиц эти предприятия. На винных, пивоваренных заводах достаточно четкая грань между пьющими — неквалифицированными рабочими и непьющими— специалистами. Виноделы, дегустаторы в подавляющем большинстве любят вино, но употребляют его в весьма ограниченных количествах.

Н. Я. Копытом (1977) выделены социальные факторы, способствующие и поддерживающие потребление алкоголя и злоупотребление им. Факторы, способствующие потреблению спиртных напитков: неблагоприятные отношения между родителями, алкогольные традиции в семье и как результат — раннее приобщение к спиртному. Эти факторы особо действенны в возрасте до 15 лет — это начальное звено в генезе злоупотребления. Факторы, поддерживающие потребление алкоголя: обычаи ближайшего окружения, ориентированные на потребление спиртных напитков, общепринятые алкогольные традиции. Эти факторы действенны в возрасте 16—19 лет — это определяющее звено в генезе злоупотребления. Факторы, способствующие развитию злоупотребления: экономическая самостоятельность, бесконтрольность при условии приобретенной ранее установки на привычное потребление, частота и количество потребляемого алкоголя. Эти факторы действенны в возрасте 19—26 лет — это пусковое звено в генезе злоупотребления. Факторы, поддерживающие злоупотребление: конфликты в семье, низкий культурный уровень, обычаи ближайшего окружения, ориентированные на злоупотребление алкоголем,— это завершающее звено в генезе злоупотребления. Факторы, поддерживающие злоупотребление, создают ситуацию, которая для следующего поколения формирует факторы, способствующие развитию потребления спиртных напитков. Так замыкается порочный круг злоупотребления. Н. Я. Копыт подчеркивает важное качество лиц, заключенных в этом круге: низкий образовательный и культурный уровень.

Кроме того, среди факторов, поддерживающих злоупотребление алкоголем, требует более полной оценки такой, как конфликты в семье. Клинические наблюдения, сбор анамнеза, беседы с родственниками достаточно обрисовывают эти конфликты. Обычно это скандальные сцены разной степени агрессивности и бестолковости, кончающиеся поспешным примирением, неожиданным для посторонних лиц, которые активно привлекались на помощь менее пьющим супругом. Избыток аффектов и недостаток волевой, разумной целенаправленности делают такие спорадические конфликты бессмысленными. Большинство конфликтных эпизодов — следствие алкогольного эксцесса, хотя злоупотребляющие алкоголем и выдвигают их как причину своего пьянства. Следственный, а не причинный характер семейных конфликтов у злоупотребляющих и больных алкоголизмом отмечал и В. В. Нагаев (1972). Бесспорно, однако, что конфликты в семье — психотравмирующий фактор, вызывающий у детей отчужденность, уход из дома на улицу и способствующий у них употреблению спиртных напитков— начальное звено, по Н. Я. Копыту, в генезе злоупотребления.

20:44
СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ
Просмотров: 1534 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]