Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Соли или минеральные вещества

Оглавление

Урок 4-ый.

Соли или минеральные вещества.

1. В отличие от мягкотелых животных, например, улиток, - тело высших животных и человека поддерживается внутренним твердым остовом. Этот плотный, как камень, остов скелет - состоит из сочлененных между собой костей; так как сочленения костей (суставы) подвижны, то тело наше способно принимать различные положения и держаться вертикально. Костный скелет построен из твердых известковых соединений (солей), главным образом, углекислой извести и - в еще большей степени - фосфорнокислой извести, т. е. химического соединения фосфора, кислорода и извести.

Известь в соединении с фосфором и другими веществами и составляет основную плотную массу костей. Это доказано наукой путем точных опытов: так, например, если кормить новорожденных голубей пищей, лишенной известковых солей, то скелет их хотя и продолжает расти, но остается мягким и теряет форму: лапы птенцов не в силах выдержать тяжести тела. Недостаточное содержание известковых солей в костях представляет собой болезнь детского возраста, известную под названием рахита, рахитизма, или английской болезни.

2. Кости маленьких детей мягки, гибки и богаты хрящом, так как они еще не вполне окостенели, т. е. в них еще не успело отложиться количество известковых солей. Можно составить себе об этом ясное представление, осторожно ощупывая череп новорожденного. На темени мы заметим мягкое место, на котором кости еще не срослись и которое называется большим родничком. В этом месте ясно прощупывается пульсация крови в сосудах мозговых оболочек и мозга, потому что костный покров черепа еще не успел вполне образоваться, кости не затвердели еще окончательно.

Откуда-же берет организм ребенка известь, необходимую для образования скелета и для дальнейшего роста костей? Он получает известь первоначально в молоке матери, а впоследствии в других пищевых продуктах. Молоко содержит соли извести; вода, которую мы пьем, также содержит известь в растворенном виде. Известковые соли, попав из пищеварительного канала в кровеносные сосуды ребенка, приносятся вместе с кровью к растущей кости; здесь они отлагаются медленно, но постоянно в клеточках костной ткани, которая таким путем мало-по-малу затвердевает.

3. При прокаливании кости остается только белая хрупкая известковая масса, которой пользуются для получения фосфора.

4. Наряду с солями извести, в состав костей входит еще своеобразное мягкое вещество, богатое водой и дающее клей при разваривании. Следующий любопытный опыт доказывает присутствие в кости упомянутого мягкого и гибкого вещества, именуемого коллоидальным или желатинным. Для этого растворяют содержащуюся в кости известь в какой-нибудь кислоте, не действующей на коллоидальное вещество. Возьмем бедренную кость и поместим ее в раствор соляной кислоты (берут 1 часть кислоты на 12 частей воды). К концу 12-го дня костная известь под влиянием кислоты растворится; в то-же время кость не теряет своей формы: кислота извлекает из неё лишь её твердую составную часть - известь. При этом кость, бывшая до опыта твердой, оказывается мягкой и студенистой; ее можно завязать узлом, придав ей форму, изображенную на рис. 4.

5. Человеческий скелет состоит из 208 костей. Эти кости различной формы: одни из них плоские и широкие, другие - длинные и трубчатые. Последняя форма присуща главным образом костям конечностей. Если мы возьмем бедренную кость и рассмотрим её продольный разрез, то увидим, что она полая, и полость её наполнена жировой массой, которая называется костным мозгом (рис. 3).

6. Живая кость имеет несколько иной вид, чем кость мертвая или высохшая, какой ее часто находят в земле. Плотная часть кости, взятой из живого организма, представляется под микроскопом пронизанной многочисленными канальцами, по которым течет кровь, питающая кость и приносящая ей минеральные соли, главным образом фосфорнокислые и углекислые соли извести и магнезии. При хирургических операциях можно видеть, как из этих костных канальцев выступает кровь, окрашивающая разрез кости в красный цвет. В мертвой и высохшей кости эти канальцы, напротив, пусты.

7. Зубы, построенные из особого вещества - дентина, покрытого эмалью, состоят, подобно костям, главным образом из фосфорнокислых и углекислых солей извести. Нужно очень заботиться о зубах и полоскать рот после каждой еды.

8. Необходимо также следить за тем, чтобы во время школьных занятий наше тело находилось в правильном положении. Следует избегать тех положений его, которые могут повести к искривлению позвоночника.

9. Из минеральных солей чрезвычайно важное значение для организма имеет еще хлористый натрий (поваренная соль). Минеральные соли не только способствуют образованию, как уже было упомянуто, нашего костного остова, но встречаются также в нервах и мозге, входят в состав крови, лимфы и различных пищеварительных соков организма. Наиболее ценны соли железа, серы, натрия, фосфора и калия. Недостаток в организме какой-либо из этих солей может вызвать развитие рахита, малокровия и других болезней.

10. Наши пищевые продукты, главным образом молоко, мясо и яйца представляют собой пищу, богатую минеральными солями. Пищевые продукты растительного происхождения, в особенности хлеб, овсянка, овощи, также содержат значительное количество солей.

11. Алкоголь (а также и табак) в детском возрасте препятствуют правильному образованию костей и зубов. Они замедляют нормальное развитие роста и уменьшают емкость грудной клетки.

 

Вопросы и задачи

1. Что придает нашему скелету твердость и крепость? 2. Каковы кости детей? 3. Как доказать, что кости содержат минеральные соли? 4. Какая разница между живой и мертвой костью? 5. Расскажите, что вы знаете о зубах. 6. Как получается искривление позвоночника? 7. Содержатся ли минеральные соли, кроме костей, еще в других частях организма? в каких? 8. В каких пищевых продуктах мы встречаем минеральные соли? 9. Какое влияние оказывает алкоголь и табак на развитие костей и зубов?

Выводы.

Соли или минеральные вещества встречаются в незначительном количестве в пищевых продуктах и в напитках; однако, присутствуя в малых количествах, они имеют все-таки важное значение. Соли входят главным образом в состав костей, нервов, крови и пищеварительных соков. Наиболее ценны фосфорные и углекислые соли извести, соли железа, серы, калия и натрия.

 

16:52
Соли или минеральные вещества
Просмотров: 715 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]