Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 12 » Стыдно ли быть больным

Стыдно ли быть больным!

 Оглавление

Вопрос может показаться странным, если не продолжить его: «Стыдно ли быть больным алкоголизмом или наркоманией?» Все-таки стыдно. Так уж сложилось общественное мнение — трудно приживается в нем идея о том, что наркологические заболевания — это больше беда, чем вина страдающих ими. Нужно еще много поработать наркологам и психологам со средствами массовой информации, чтобы изменить устаревшие представления об этих заболеваниях, облегчая таким образом пути к их преодолению. Надеемся, что в какой-то мере эту задачу выполняют и книги, подобные нашей. Весьма эффективно действуют на общественное мнение и рассказы бывших пациентов о том, как они попали в зависимость к алкоголю или наркотикам и как ее сумели преодолеть. А если это исповеди известных, популярных людей, то воздействие их особенно сильно.

Мы уже делились в этой книге впечатлениями о XX Национальной конференции по вопросам алкоголизма и наркоманий, проходившей в мае 1989 г. в Атланте. Участие в подобных конференциях позволяет лучше попять специфику подходов к преодолению наркологических заболеваний в другой стране. На этой конференции произошло еще одно знаменательное событие. В последний день ее работы группу ведущих специалистов пригласили на встречу с бывшим Президентом США Джимми Картером и семьей его брата, умершего несколько лет назад Билли Картера,— женой и взрослыми детьми.

Встреча была не случайной, она имела прямое отношение к теме конференции. Билли в бытность его брата Президентом доставил ему много хлопот своими пьяными похождениями, о которых можно было узнать из американских газет. Президенту даже пришлось собирать пресс-конференцию, посвященную этому вопросу.

«К моменту, когда алкоголизм брата достиг зенита,— вспоминал Джимми Картер,— это было для меня политически трудное время». Приходилось заниматься американскими заложниками в Иране, подготовкой к Национальной конференции демократической партии, выдерживать натиск критики оппонентов и помогать брату, которого держала в поле своего внимания вашингтонская пресса.

На семейном совете, проведенном с участием врача, было решено, что Билли начнет лечиться от алкоголизма в клинике. Он был помещен туда практически против его воли. Сопротивлялся проведению детоксикации и, как вспоминала его жена Сибил, разбил 13 капельниц, швыряя их во врачей и медсестер. Он требовал дать ему возможность уехать. Наконец, когда сопротивление достигло апогея, ему вернули находившийся у его адвоката авиабилет в родной город, сказав, что он может уехать в любой момент. Но что-то уже произошло с больным — он понял, что лучше задержаться в клинике. Это было началом его трезвости. В группе АА он научился говорить сакраментальную фразу: «Меня зовут Билли, я алкоголик». Правда, не сразу. Сначала он предпочитал другие варианты: просто «Меня зовут Билли» или «Меня зовут Билли, и иногда я много выпиваю».

Сибил рассказала участникам конференции, как ее муж обрел трезвенническую веру и помогал в течение ряда лет многим больным преодолеть алкоголизм, как сама она осваивала науку помощи больным алкоголизмом в группах «Аланон», организованных добровольцами — членами семей больных — и работающих по программам, основой которых является программа АА.

Билли умер трезвенником, многие годы проболев раком. Зачем нужна была такая встреча? Глядя на лица присутствовавших, большинство из которых имели сами или в семье такие же проблемы, вопроса этого можно было не задавать. Газеты, телевидение и радио, сообщившие о встрече, напомнили американцам на примере Билли Картера о том, что алкоголизм преодолим. «Если он сделал это, могу сделать это и я»,— наверняка решили многие.

Несколько лет назад в США вышла книга, ставшая очень популярной среди американцев — «Бетти: счастливое пробуждение». Ее написала жена 38-го Президента США Джеральда Форда — Бетти Форд (вместе с журналистом Крисом Чейзом). В книге рассказана история о том, как Бетти заболела алкоголизмом и как смогла преодолеть болезнь. В 1991 г. эта книга, переведенная на русский язык, выйдет в Лениздате, что поможет нам лучше понять и, возможно, перенять подходы американцев к созданию общественного мнения по вопросам алкоголизма, мобилизующего общество на их решение. Конечно, придется искать и свои, соответствующие нашей культуре подходы.

Изменения в общественном мнении быстро не произойдут, потребуется много времени и усилий. Представляется необходимым выделить отдельный раздел этой работы — консультативная помощь членам семей наркологических больных.

 Наркологические больные и семья

 Жизнь больных алкоголизмом и наркоманиями в периоды интоксикации состоит из сплошных проблем, скрашивающихся разве что на короткое время действиями возбуждающих или расслабляющих, уводящих в мир грез веществ. Не легче, а в чем-то и труднее жизнь их близких. Труднее потому, что они не по своей воле обречены страдать вместе с больными, тратить силы и годы на то, чтобы помочь им. Не случайно две трети числа жен, мужья которых больны алкоголизмом, имеют невротические расстройства. Большинству из них нелегко принять решение о разводе, так как связывают материальные, жилищные условия, нежелание оставлять детей без отца, хоть и «такого». Да и создать новую семью трудно, в частности из-за демографической ситуации в стране, не говоря уже о других обстоятельствах.

Мужчины, жены которых заболели алкоголизмом, легче идут на разводы. Как уже упоминалось, из 10 жен, чьи мужья больны алкоголизмом, 9 продолжают семейную жизнь с ним. А из 10 мужей, чьи жены страдают алкоголизмом, 9 предпочитают расстаться с ними, объясняя это чувством стыда, которое они испытывают за жен перед окружающими. Сказывается на отношении мужчин, по-видимому, и веками сложившееся представление о традиционной роли женщины в доме как хранительнице домашнего очага, матери.

Близкие больных наркоманией страдают не только от болезненных проявлений влечения к наркотикам их родственников, но и от вовлечения их семьи в криминальные ситуации, чреватые столкновениями с уголовным миром и органами правопорядка. Поскольку любые манипуляции с наркотиками уголовно наказуемы, эта ситуация для них неразрешима до тех пор, пока больные не прекратят употребление наркотиков, добиться чего, как известно, нелегко.

Больше всего трудностей с наркологическими больными возникает у их супругов. Эта тема достаточно широко обсуждается в средствах массовой информации и в научной, особенно зарубежной, литературе. Лишь в последние годы стали уделять внимание и другой чрезвычайно актуальной проблеме — проблеме детей, растущих в семьях, где имеются наркологические больные. Во-первых, потому, что эти дети, имея неблагоприятную наследственность и пример родителей перед глазами, нуждаются в специальной помощи, направленной на предупреждение алкоголизма и наркоманий. Во-вторых, требуют коррекции и эмоциональные нарушения, невротические расстройства, неблагоприятные черты характера, являющиеся следствием конфликтов и напряжения, сопутствующих совместному проживанию с наркологическими больными. По самым скромным подсчетам американских коллег, таких детей только в США 12 миллионов, и лишь 5 процентов из них получают соответствующую помощь врачей и психологов. В нашей стране эта цифра не меньше, а организация специализированной помощи детям больных алкоголизмом и наркоманиями еще в самом зачатке.

Социальная значимость специальных программ помощи семьям наркологических больных очевидна и никем не оспаривается. Однако надеяться на развитие такой помощи в ближайшее время не приходится — еще не решены многие вопросы организации наркологической службы. Заполнить возникший пробел могли бы кооперативные и малые предприятия, добровольные группы анонимной взаимопомощи. В организации последних опять же имеет смысл обратиться к зарубежному опыту. Американские группы «Аланон», в которые вошли родственники и друзья больных, а также группы «Алатпн», которые созданы для детей наркологических больных, приобрели международную известность. Их уже тысячи в различных странах мира, в том числе и в нашей. Первые советские группы действуют в Ленинграде, Москве, Одессе. В качестве основы работы они используют программу и принципы АА. Важно, что в этих группах учат не только тому, как помочь наркологическим больным вести трезвый, здоровый образ жизни, но и как сохранить целостность своей личности, реализовать себя, не остаться до конца дней жертвой, заложником наркологического заболевания близкого человека.

Правильная работа с семьями наркологических больных будет серьезным подспорьем в повышении эффективности деятельности наркологической службы в целом.

Можно ли предупредить наркологические заболевания!

Этим вопросом задаются многие специалисты и общественные деятели. Исторический опыт показал, что простых рецептов здесь нет. Один из таких рецептов — «сухой» закон или резкое ограничение производства и продажи алкогольных напитков — не сработал ни в США в 1919—1932 гг., ни у нас в стране в 1985 — 1989 гг. Люди стремились к изменению состояния своего сознания путем алкоголизации любой ценой, в том числе нарушая законы. Вывод может быть только один — запретами влечение к алкоголю не подавить. Перебои с производством и продажей табачных изделий в нашей стране также показали, что даже самое на первый взгляд «мягкое» наркотическое влечение — к табаку — при невозможности его реализовать выводит людей на митинги, вынуждает осаждать табачные магазины и перекрывать центральные автомагистрали городов с требованием удовлетворить потребность в курении.

Теперь стало очевидным не только для специалистов, что генеральные направления в профилактике наркологических заболеваний — общее повышение культуры и качества жизни; умение помогать людям в решении их насущных проблем, в том числе производственных, жилищных, семейных; умение направлять развитие подрастающего поколения, способствуя преодолению молодыми людьми конфликтов самоопределения, трудностей выбора профессии, места в ближайшем социальном окружении, человека, с которым придется строить семейную жизнь.

Очевидно и то, что предупреждать наркологические заболевания гораздо легче в обществе, которое гарантирует каждому политическую свободу и возможность предпринимательской деятельности. В таком обществе поведение человека, ориентированное на удовлетворение патологического влечения к алкоголю, никотину или наркотическим веществам, а не на самореализацию, намного заметнее и диагностируется как отклонение от нормы на более ранних стадиях формирования наркологических заболеваний. Приведем для иллюстрации этого положения применяемый во многих странах краткий вариант (всего из 4 вопросов) так называемого Мичиганского теста на алкоголизм.

1. Приходила ли вам когда-нибудь в голову мысль о необходимости сокращения употребления алкоголя?

2. Появлялось ли у вас чувство досады в результате критики вашей алкоголизации окружающими?

3. Появлялось ли у вас чувство вины в связи с вашими выпивками?

4. Выпивали ли вы когда-нибудь утром натощак с целью успокоения или избавления от состояния похмелья?

Положительный ответ на два или более вопросов может свидетельствовать, по мнению ряда зарубежных наркологов, о наличии алкоголизма. Этот же вопросник в аудиториях наших рабочих, служащих, врачей не воспринимается даже как приблизительный инструмент для диагностики алкоголизма из-за слишком «тонкого» подхода к определению нарушений поведения, вызванных употреблением алкоголя. Мы «не замечаем» таких нарушений, нечувствительны к ним, а значит, не стремимся предупреждать их. (В приложении к книге приводится еще один, более подробный, вопросник для самодиагностики алкоголизма.)

Повышение наркологической грамотности населения — наиболее эффективное на сегодняшний день средство профилактики алкоголизма, никотинизма, наркоманий и токсикоманий. Оно даст хорошие результаты, если будет сочетаться с улучшением условий жизни людей, формированием у них мотивации к ведению здорового образа жизни.

13:31
Стыдно ли быть больным
Просмотров: 1094 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]