Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 9 » Табакокурение — болезнь или блажь!

Табакокурение — болезнь или блажь!

 Оглавление

О вреде курения написано огромное количество научной и популярной литературы. А вот на вопрос, вынесенный в название этой главы, с уверенностью не могут ответить даже врачи.

По данным ООН, человечество расходует ежегодно от 85 до 100 млрд долларов на покупку табачных изделий — каждый житель Земли выкуривает в среднем в год 1 тыс. сигарет. В результате от заболеваний, спровоцированных курением, ежегодно умирает 1.5 млн человек. Вот и в нашей стране, по прогнозам ученых, к 2000 г. по той же причине преждевременно умрет 1 млн человек.

Во всем мире курят приблизительно 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин. В США — соответственно 60 и 30 процентов, а в СССР — 57 и 49. Всего в нашей стране около 70 млн курящих.

Ежегодно в США, например, никотин уносит 320 тыс. жизней, и эта цифра, по мнению главного хирурга этой страны, намного превышает смертность от алкоголя или таких наркотиков, как кокаин и героин.

Значит, на самом деле это болезнь? Тогда почему так много курящих среди медицинских работников? Причем курят не только студенты, приверженцы «вольной» жизни, но и дипломированные врачи. В приказе Минздрава СССР от 17 ноября 1986 г. отмечено, что среди студентов 3—4-х курсов мединститутов — курящих 70—80 процентов, из них около половины составляют представительницы прекрасного пола. Так, может, все-таки ничего страшного в курении нет — блажь, да и только? Даже дети все больше приобщаются к нему. Причем процесс этот начался давно. Еще в 1968 г. специалист по вопросам профилактической и социальной медицины из Цюриха К. Бинер писал: «Если 100 лет назад возникла тревожная тема „курение и женщины” и 50 лет назад „курение и молодежь”, то сейчас на повестке дня „курение и дети”».

Данные социологических исследований в нашей стране показывают, что 30 процентов мужчин и 5 процентов женщин впервые пытались курить уже в 10 лет. А в возрасте до 18 лет курят, получая удовольствие от этого, 34 процента мальчиков и 26 процентов девочек.

7 апреля 1988 г. был объявлен Всемирной организацией здравоохранения днем борьбы с курением. В нашей стране это событие было воспринято очень серьезно — проводилось много разных мероприятий. Было обращено внимание и на лечение врачей, страдающих никотиновой зависимостью разной степени. Обобщать полученные данные было интересно еще и потому, что более 100 наблюдавшихся врачей представляли типичную и для населения в целом выборку, в которой находились люди с разной степенью зависимости от никотина.

Прежде всего мы пришли к выводу, что надо различать (и обучать тому врачей) два типа курения. Первый тип — привычное, или, как иногда говорят, бытовое курение, связанное с определенным настроением (нередко вызванным состоянием алкогольного опьянения), атмосферой дружеской компании. При первом типе курения число выкуриваемых в день сигарет или папирос, как правило, не превышает 15 — цифра эта, конечно, условная. Главная характеристика этого типа курения — легкость отказа от него, слабо выраженный дискомфорт, связанный с этим, а нередко даже улучшение самочувствия, прилив жизненных сил. По-видимому, воздействием именно на таких курильщиков объясняются успехи антиникотиновой пропаганды в США, где, если верить последним сообщениям, бросили курить трое из каждых четырех курильщиков. Наша практика показала, что беспроблемные курильщики — легко бросающие свою привычку на какое-то время — нередко также легко возвращаются к ней. Курение, как известно, оказывает двойное действие на психику — может мобилизовать ее, скажем, на интенсивный интеллектуальный труд, а может приносить расслабление, отвлекать от охвативших почему-либо отрицательных мыслей, эмоций. И память вновь обращает курильщика или курильщицу к сигарете. Тут напрашивается аналогия с умеренным употреблением алкоголя, не вызывающим зависимости и особых трудностей в жизни,— известно ведь, так трудно убедить умеренно пьющих вовсе отказаться от алкоголя.

В ряде случаев людям с данным типом курения помочь не так уж трудно. Они отказываются от своей привычки, если врач предупреждает, что в результате курения может резко ухудшиться их состояние здоровья. Среди других мотивов отказа — непрестижность курения (например, несовместимость его с должностью врача или педагога), рост цен на табачные изделия, постоянное давление со стороны окружающих. Большое влияние на эту категорию курильщиков оказывает пример «значимого другого» — отца, матери, мужа, жены, друга, руководителя.

Такому типу курильщиков могут помочь и рецепты Американского противоракового общества.

РЕЦЕПТ А

1. Примите решение курить одну сигарету в час, а затем постепенно увеличивайте этот интервал на полчаса.

2. Затрудняйте для себя доступ к сигаретам. Дополнительно оберните пачку и заклейте клейкой лентой. Если вы обычно держите сигарету правой рукой, держите ее левой.

3. Начните курить сорт сигарет, который вам не нравится. Покупайте одновременно не больше одной пачки сигарет.

4. Если вы курите за чашкой кофе, то вместо кофе пейте чай или фруктовый сок.

5. Начните тренировать свое тело, чтобы быть в форме. Физические упражнения — лучший способ снятия напряжения.

6. Созовите друзей и объявите им о намерении бросить курить.

7. Если вы не курите один день, можете не курить еще один. Попробуйте!

8. Если вы не выдержите и закурите, не огорчайтесь: некоторые люди делают несколько попыток, прежде чем окончательно бросить курить.

РЕЦЕПТ Б

1.     Курите на одну сигарету в день меньше.

2. Примите решение что-то сделать, прежде чем закурить сигарету, и помедлите с его выполнением.

3. Не отказывайтесь полностью от сигарет и всегда имейте одну на случай крайней необходимости. Вы убедитесь, что будете постоянно стараться не израсходовать ее.

4. Не бросайте курить «навсегда», откажитесь от курения всего лишь на день, потом еще на день и так день за днем.

5. Скажите друзьям и семье, что бросаете курить. Публичное заявление укрепит вашу волю.

6. Назначьте себе день, когда вы бросите курить, и сделайте это.

7. Спрячьте все, связанное с курением сигарет, чтобы ничего не напоминало вам об этой привычке.

8. Запаситесь жевательной резинкой, мятными конфетами или орехами и используйте их, когда у вас появится желание закурить.

Противораковое общество не случайно занялось вопросами отучения от курения,— слишком велика его связь с раковыми заболеваниями.

Превышение дозы в 15 сигарет, как видно из таблицы, заметно повышает риск смертности От рака легкого. Как правило, курение более 15 сигарет характеризует выраженную степень наркотической зависимости — второй тип курения. Отказ от курения в этом случае протекает достаточно болезненно. До 10 процентов курильщиков данного типа в первые дни мучаются приступами кашля, головной боли, становятся чрезмерно чувствительными, раздражительными или подавленными, теряют сон, аппетит. Большинство других испытывают стойкий психологический дискомфорт — не могут сосредоточить внимание, у них притупляются другие интеллектуальные функции. Эти расстройства сопровождаются сильным физическим влечением закурить вновь. Сомнения в необходимости отказа от курения, недостаток силы воли, отсутствие соответствующей медицинской и психологической помощи приводят к возврату на исходную позицию.

В одном из американских исследований отмечалось, что из 30 млн бросивших курить в США в последнее десятилетие 70 — 80 процентов сделали это самостоятельно. А вот 75—80 процентов тех, кто лечился от никотиновой зависимости в клинике, закурили после года воздержания.

Курильщики, которые осознают свою зависимость от никотина, огорчены ею, чаще отказываются от сигареты. Для них важно, чтобы кто-то разговаривал с ними об их курении, отговаривал от него. Не менее важно также, чтобы у них была способность самовоздействия и принятия решений. Многие психологи связывают ее с уровнем нейропсихологического функционирования — эффективностью регулирования эмоций, мышления, внимания, памяти. Если есть трудности этого регулирования, преодолевать стрессовые состояния без привычной сигареты очень трудно, потому и наступает срыв даже после лечения.

Как удержаться от возврата к курению?

Первое условие — у бывшего курильщика должна сформироваться идея необходимости отказа от курения. Но этого недостаточно.

Второе условие — подготовка к преодолению стрессовых состояний, психологических проблем без никотинового допинга. Здесь не обойтись без самостоятельно или с помощью других разработанной программы тренировок психологической устойчивости. Неплохо даже вести дневник, отмечая в нем, какие ситуации обостряли влечение к курению и какие средства оказались наиболее действенными в предупреждении рецидива.

Третье условие — укрепление общей (вне связи с курением) психологической устойчивости. Ее можно повысить в группах общения, социально-психологического тренинга, на занятиях аутогенной тренировки.

Четвертое условие — овладение навыками здорового образа жизни в целом. Физическая активность, закаливание, рациональное питание, несомненно, увеличивают психологический запас прочности и с большей вероятностью предотвращают возврат к курению.

Таким образом, никотинизм — одно из наркологических заболеваний, от которого нелегко избавиться. По механизмам формирования и трудностям преодоления оно не многим отличается от других наркоманий и токсикоманий. Социальные последствия никотинизма не так очевидны внешне, потому так мало клиник для лечения страдающих им больных. Но число их будет расти с осознанием обществом того огромного ущерба, который наносится ему этой на первый взгляд «мягкой», но такой распространенной зависимостью.

17:32
Табакокурение — болезнь или блажь!
Просмотров: 2810 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]