Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 24 » Течение первой стадии алкоголизма

Течение

Оглавление

Так же как при продроме, наиболее ярко выступает малопрогредиентное и высокопрогредиентное течение I стадии алкоголизма. Различия этих двух типов течения, так же как при продроме, можно определить по эмоциональным особенностям и поведению в состоянии опьянения. Но не только так. При высокопрогредиентном типе течения I стадии алкоголизма опьянение также гротескно и обнажает личностные черты. Оно быстро приобретает дисфорический характер. Седативное действие, так же как эйфорическое, выражено слабо. Нередко отмечается тоскливая дисфория со слезами, но не слезами раскаяния, а с сетованием на несправедливость жизни. Однако преобладает дисфория злобная, агрессивная.

Колебания настроения и вне опьянения таковы, что создается неверное впечатление, будто бы пациент злоупотребляет вследствие эмоциональных нарушений. Вероятна ошибочная диагностика психопатии круга неустойчивых, если в анамнезе не будет установлена связь начала эмоциональных расстройств со злоупотреблением.

Контроль за поведением также быстро утрачивается со всеми социальными последствиями этого.

Яркое отличие высокопрогредиентной I стадии алкоголизма от высокопрогредиентного продрома, помимо разделяющей эти два этапа наркоманической симптоматики,— выраженность вегетативных реакций на интоксикацию и ранние расстройства анимально-вегетативных функций. Вытрезвление сопровождается головной болью, неясностью «в голове», приступами озноба и жара, массивным потоотделением, чувством разбитости, тяжестью в конечностях, вестибулярно-мозжечковыми знаками. Эта картина сходна с абстинентным синдромом, однако прием спиртного ее не снимает, облегчая лишь в некоторой степени душевное состояние.

В течение злоупотребления—это характерно и для высокопрогредиентного продрома — рано наступают расстройства аппетита и сна. Аппетит исчезал еще в периоде продрома в состоянии опьянения, а у больных алкоголизмом I стадии наблюдается не только отсутствие аппетита как при опьянении, так и наутро после опьянения, но даже отвращение к пище в связи с алкогольными эксцессами. Ранние нарушения сна проявляются прерывистым сном: через 2—3 ч после засыпания опьяневший пробуждается, начинает ходить, утверждая, что наступило утро, будит домашних, начиная с ними разговор на общие темы, и пр. Ночной сон иногда прерывается кошмарами. Пробуждения также вызываются приступами голода и жажды. Для этих больных характерна, кроме того, периодическая сонливость и они начинают дремать в неподходящих условиях в дневное время.

Вследствие всех этих субъективно и объективно тяжелых последствий злоупотребления возможны перерывы в пьянстве, что внешне может выглядеть как благоприятный признак. Однако именно тяжесть опьянения и вытрезвления свидетельствует о злокачественности течения алкоголизма, и быстрое появление последующих наркоманических симптомов это подтверждает.

В ряде случаев высокопрогредиентной I стадии алкоголизма особо высокого роста толерантности не наблюдается. Это обстоятельство также может служить основанием ошибочного суждения. Здесь возможны не только предположения о симптоматическом пьянстве аффективно-неустойчивого психопата, но и переоценка вероятной «болезненно измененной почвы» у лица, злоупотребляющего вне границ болезни. Несмотря на все эти особенности, усложняющие клинику, основой диагноза должна служить наркоманическая симптоматика. Длительность высокопрогредиентной I стадии алкоголизма — 1—3 года.

Малопрогредиентная I стадия алкоголизма, так же как малопрогредиентный продром, отличается мягкостью, невыраженностью симптоматики. Если больные алкоголизмом I стадии составляют, как известно, меньшинство выявленных случаев алкоголизма, то тем реже выявляются пациенты с малопрогредиентным течением I стадии. Характеристика их состояния получена нами в основном ретроспективно и во внебольничных условиях.

Основная особенность I стадии алкоголизма с малопрогредиентным течением — высокая сохранность контроля злоупотребления алкоголем самим заболевшим, несмотря на наличие влечения. Это определяется не только изначальными личностными характеристиками, но и объективно смягченным выражением опьянения. На фоне общей психофизической активации эйфорическии и психический седативный эффект сильно ощутим. Эмоциональный фон остается ровным. Благодушие в сочетании с тактом и контролируемым поведением в состоянии опьянения делает эту группу больных даже приятными в общении. Они располагают к себе приветливостью, веселостью.

Примечательно, что рост толерантности здесь может быть очень высоким. Тот факт, что при высокопрогредиентной I стадии алкоголизма толерантность часто остается невысокой, свидетельствует о том, что не только фактором интоксикации определяется тяжесть и скорость развития заболевания. Вопрос прогредиентности решается на уровне биохимической индивидуальности (см. главы II и III). В этой связи, принимая во внимание случаи высокопрогредиентного течения I стадии, мы видим, что поиск дополнительных, вне алкоголизма, психиатрических диагностических оценок состояния является лишним, так как тяжесть клинической картины определяется более низкой индивидуальной выносливостью.

При малопрогредиентной I стадии алкоголизма обращает на себя внимание высокая активность анимально-вегетативных функций. У этих пациентов очень долго сохраняется прекрасный аппетит, по утрам после эксцесса они могут съедать большое количество белковой и жирной пищи (что говорит и о нормальной функции печени), у них нет чрезмерной жажды, сон глубокий, без сновидений, сохраняется половая активность.

Следует отметить, что такие признаки, как длительная сохранность аппетита и сна, при прочих равных условиях предвещают благополучное течение болезни, в то время как быстрое нарушение этих функций — злокачественное течение. Ранее мы обращали внимание на то, что ранние расстройства сна, так же как появление в структуре дисфории симптомов тревожности,— прогностический признак будущих психотических осложнений алкоголизма (Портнов А. А., Пятницкая И. Н., 1971). Алкогольная анорексия,

Таблица  1. Характеристика этапов развития алкоголизма I стадия


ее динамика в течение IIIIII стадий болезни изучались А. С. Соловьевым (1966) и Ю. В. Шаламайко (1971). Нужно добавить, что алкогольная анорексия значима лишь в ее связи с эксцессами. Наблюдения в наркологическом стационаре показывают, что анорексия в отличие от бессонницы не является длительным расстройством.

Для малопрогредиентной I стадии алкоголизма характерна сохранность критики как к собственному злоупотреблению, так и к лицам и обстоятельствам, с ним связанным. При уверенности в том, что алкоголь ему лично не вредит, больной осознает, что количество, им потребляемое, чрезмерно. Возникают преуменьшение потребления, его маскировка. Нередко у больных этой группы, более социально сохраненных, обнаруживаются большая лживость и, казалось, снижение нравственных качеств. Это ошибочное суждение, так как нравственное искажение здесь парциально, связано только с алкогольной тематикой. Личностные изменения при малопрогредиентном алкоголизме наступают поздно, так же как замедляется развитие последующей наркоманической симптоматики. Длительность малопрогредиентной I стадии алкоголизма — до 10 лет и более (см. таблицу).

 

***

Обобщенный анализ начала алкоголизма — периодов продрома и I стадии болезни — показывает следующее. Наиболее ярко патология состояния проявляется в опьянении. Опьянение также включает ряд опережающих симптомов, т. е. симптомов следующего этапа болезни. Чем большее опережение наблюдается, тем выше прогредиентность конкретного случая. Период продрома имеет свою особенность: при передозировке возникает клиника опьянения и вытрезвления, которые характерны не для последующего, а для предыдущего этапа — этапа злоупотребления до границ болезни (чрезмерность интоксикационной симптоматики). Это исключение нужно поставить в связь с недостаточным оформлением измененной реактивности, наблюдаемой в периоде продрома. Тяжесть передозировки не поглощается достигнутым к этому времени уровнем толерантности в ее биохимическом и функциональном смысле.

Темп развития алкоголизма определяется массивностью действия вредности (частота и количество принимаемого алкоголя), что наглядно выступает в зависимости от социально-психологического, индивидуального контроля и самоконтроля, а также при отсутствии этих, видов контроля. Однако варианты высокопрогредиентного и малопрогредиентного течения свидетельствуют о том, что темп развития алкоголизма зависит и от индивидуальных особенностей организма, каких — пока неизвестно.

В ряду существенных признаков алкоголизма, способствующих дальнейшей прогредиентности, уровень толерантности, достигаемой на любом отдельном этапе, имеет меньшее значение, нежели влечение; влечение оказывается наиболее сильным движущим механизмом в развитии болезни.

В развитии алкоголизма (от его начала) прослеживается определенная динамика активирующего и седативного действия этанола, что, так же как и сочетание этих эффектов, определяет социально значимую симптоматику (поведение). Продромальный период и I стадия алкоголизма могут и не повлечь заметных нежелательных социальных следствий. Снижение седативного эффекта к исходу I стадии определяет дезорганизацию поведения в состоянии опьянения и эмоциональную неустойчивость; сохраняемый при этом активирующий эффект объясняет утрату продуктивности в работе и агрессивное поведение. Дальнейшее развитие этих особенностей и, кроме того, рост (к началу II стадии алкоголизма) силы влечения к алкоголю, утрата возможности выбора в поведении, ценностная переориентация— все это приводит к тому, что больные алкоголизмом, начиная со II стадии болезни, становятся ограниченно дее- и правоспособными. Исключение составляют случаи малопрогредиентного алкоголизма. Решение вопросов и дее- и правоспособности затрудняется тем, что высокий уровень толерантности, достигаемый во II стадии болезни, делает пьянство во многих случаях более скрытым, чем на других этапах алкоголизма. Пьянство в периоде продрома и I стадии алкоголизма демаскируется относительно невысокой толерантностью, в III стадии — упавшей толерантностью и наступившим энергетическим истощением, психической деградацией.

Чем тяжелее опьянение в психической сфере (обнажение личностных расстройств, дисфория с тоской) и чем раньше проявляются эти расстройства, тем тяжелее течение алкоголизма. Кроме того, высокую прогредиентность предсказывают выраженность вегетативных расстройств в связи с интоксикацией, ранние анимально-вегетативные дисфункции.

20:47
Течение первой стадии алкоголизма
Просмотров: 2373 | Добавил: Александр | Теги: первая стадия алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]