Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Май » 29 » Тезисы к докладам - часть 1

Оглавление

Тезисы к докладам

Ассар Герман, делегат общества трезвости «Auseklis» («3аря»)

в г. Риге.

Доклад. — «Исторический очерк противоалкогольного движения у латышей».

ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Возникновение в крае пивоваренных и винокуренных заводов. Влияние их на аграрные отношения и положение крестьянства в начале XIX столетия.
  2. Начало борьбы против алкоголя среди латышей в начале 40-х годов XIX столетия. Формы и проявления этой борьбы. Роль борьбы против алкоголя в массовых движениях того времени, например, переход в православие. Пропаганда трезвости пасторами Трей и Гиргенсон. Успехи этой пропаганды. Меры ландтага, консистории и администрации против этой пропаганды и трезвости. Конец движения.
  3. Возобновление противоалкогольного движения в конце XIX века. Учреждение первого латышского общества трезвости «Auseklis» («Заря») и других обществ трезвости. Первые годы деятельности этих обществ. Борьба против алкоголя в 1905 г. в Риге и провинции.
  4. Распространение идей трезвости и противоалкогольного движения после 1905 г. Культурная самодеятельность и общественный организации демократии, как участники этого движения. Общественные условия, тормозящие развитие этой самодеятельности и организацию борьбы против пьянства.
  5. Борьба против алкоголя и тайной продажи питей в провинции. Отношение администрации к этой борьбе. Влияние содержателей пивоваренных заводов, пивных лавок и трактиров. Противоалкогольное движение среди латышей-рабочих и отношение к ней фабричной администрации. Отношение местного самоуправления к борьбе против пьянства.

 

ТЕЗИСЫ

Пьянство у латышей не национальное, но социальное зло.

История латышского противоалкогольного движения есть история общественных движений.

Искоренение пьянства возможно лишь при широкой самодеятельности народных масс, направленной против алкоголя.

Для успешной всенародной борьбы против пьянства необходимы гражданские свободы и введение самоуправления в крае.

 

 

Бландова, М. Е.

Доклад. — «О мерах к облегчению участи семей алкоголиков».

 

ПОЛОЖЕНИЯ

 

Алкоголик должен быть ограничен в правах над своей семьёй.

В интересах успеха борьбы женщин с народным пьянством желательно улучшение правового положения женщины в семье.

 

Р. Р. Бодуэн-де-Куртенэ.

Доклад. — «Роль матери в борьбе с алкоголизмом».

 

ПОЛОЖЕНИЯ

 

Одной из важнейших обязанностей современной женщины вообще и матери в частности является борьба с алкоголизмом.

Современная мать должна деятельно стремиться к устранению спиртных напитков из домашнего обихода, как личным примером, так и идейным воздействием на членов семьи, детей в особенности.

Осведомляя детей, она должна принимать во внимание, применительно к возрасту детей, на различные элементы вреда алкоголизма.

Не удовлетворяясь лишь индивидуальной деятельностью, мать должна стремиться также к организации семейных кружков, — воспитывающих в соответственном духе молодое поколение и заинтересованных в реформе дошкольного обучения и школьных программ по отношению к вопросу об алкоголизме.

 

Бородин, Дмитрий Николаевич.

Доклад. — «Попечительства о народной трезвости».

 

ПОЛОЖЕНИЯ

 

В основу организации попечительств положены ошибочные начала.

Попечительства уклонились от основной своей задачи — искоренения в народе непомерного потребления крепких напитков!

Попечительства борются с злоупотреблениями в отношении спиртных напитков, но не с употреблением их.

Резюме:

Ясное сознание необходимости участия общественных сил в проведении питейной реформы и столь же ясная постановка самих задач, подлежащих ведению этих сил в лице попечительств о народной трезвости, оказались в полном несоответствии с самой организацией попечительств, с их наличным составом. Недостаток общественного элемента, чисто правительственный характер этих учреждений составляют самую невыгодную для дела сторону организации борьбы с пьянством путем этих новых установлений.

 

Бородин, Дмитрий Николаевич.

Доклад. — «Народные развлечения и театр в борьбе с пьянством».

ПОЛОЖЕНИЯ.

Разумно организованные народные развлечения должны занять первое место среди средств очищающих вкус и возвышающих характер народа.

Театр, удовольствия и развлечения должны давать отдых рабочему.

Развивать и распространять невинные удовольствия для трудящегося населения — одна из симпатичнейших целей в деле служения народу.

Народные развлечения и театр, как просветительные начинания, должны иметь воспитательное значение для народа, содействуя умственному и нравственному развитию, приучая его к более полезному, к более лучшему препровождению времени в праздничные часы отдыха, отвлекал его от пьянства и кабака.

 

Бородин, Дмитрий Николаевич. Присяжный поверенный.

«Пьянство среди детей».

ПОЛОЖЕНИЯ.

Дети, алкоголики.

Датская смертность и преступность.

Наследственная передача алкоголя и женский алкоголизм.

Вырождение.

Меры борьбы:

  • Законодательные.
  • Преподавание начал трезвости.
  • Гигиена и воспитание ребёнка.

Резюме:

Вопрос об алкоголизме детей — вопрос государственный, стоящий на первой очереди. С этим вопросом связано экономическое, физическое и нравственное развитое народа.

Предложение докладчика:

От имени Первого Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством возбудить перед Государственной Думой ходатайство: провести в законодательном порядке вопрос о преподавании в школе начал трезвости.

 

Бородин, Дмитрий Николаевич

Доклад — «Алкоголизм и проституция»

СОДЕРЖАНИE:

Проституция в прошлом.

Проституция в России.

Личный осмотр автором доклада домов терпимости и его наблюдения.

Резюме:

С древнейших времен и по настоящий день алкоголь был главным фактором, ближайшим рычагом в смысле распространения и укрепления всех зол разврата, а вместе с тем и проституции в различных её проявлениях.

 

Бородин, Дмитрий Николаевич

Доклад. — «Алкоголизм и самоубийство».

ПОЛОЖЕНИЯ.

Статистические данные указывают на рост числа самоубийств.

Возрастающие повсюду случаи самоубийств находятся в полной зависимости от силы распространения алкоголизма в стране.

В связи с экономическими и органическими причинами,— алкоголизм является деятельным фактором, обусловливающим самоубийства.

Планомерная борьба с алкоголизмом, понижая потребление алкоголя в стране, вызываете падение и сокращение числа самоубийств.

 

Бородин, Дмитрий Николаевич

Доклад — «Последнее слово о винной монополии»

(нравственное и экономическое значение питейного дохода).

Содержание доклада:

  1. Алкоголизация населения. Возрастающая смертность и преступность. Наследственная передача алкоголя. Алкоголь, как наиболее могущественный фактор общего физического вырождения.
  2. Винная монополия. Система продажи вина. Душевое потребление по данным земской статистики. Средний размер питейного налога на душу и на семью. Корчемство и его причины. Зависимость душевого потребления от числа мест и условий продажи.
  3. Приносит ли система взимания налогов через спиртные напитки доход государству. Положительные и отрицательные стороны питейной реформы с финансовой и народно-хозяйственной точек зрения. Достигла ли питейная реформа отрезвления народа.
  4. Законодательные и общественные меры борьбы с алкоголизмом, как массовым явлением. Запретительные системы. Готенборгская система. Законопроект Гос. Совета по вопросу о передаче попечительств о народной трезвости в ведение органов местного самоуправления. Законопроект Гос. Думы о сокращения выпускаемых в продажу спиртных напитков. Роль питейного дохода в государственном бюджете и замена его иными поступлениями (усовершенствование налоговой системы, рациональная эксплуатация государственных богатств и т. д.).

Резюме:

  1. Современная система продажи вина отразилась на способе его потребления и вызвала нежелательные явления общественного характера.
  2. Питейная реформа, лишив крестьянские общества права пользования доходами с питейных заведений, усилила тем податную тягость населения и понизила уровень народного просвещения.
  3. Основной принцип питейной реформы — устранение частного интереса в торговле вином — нарушен допущением комиссионной продажи вина.
  4. Душевое потребление вина находится в прямой зависимости от числа мест продажи вина; число же месть продажи вина с введением винной монополии, если принять во внимание все места комиссионной продажи, ренсковые погреба, тайные шинки и т. п., несомненно возросло, без возрастания действительной потребности. Потребление вина, если не усилилось, то и не уменьшилось; потребление же пива возросло.
  5. Питейная реформа вызвала в усиленных размерах кормчество.
  6. Ясное сознание необходимости участия общественных сил в проведении реформы и столь же ясная постановка самих задач, подлежащих ведению этих сил в лице попечительства о народной трезвости, оказались в полном несоответствии в самой организации попечительств с их наличным составом. Недостаток общественного элемента, чисто правительственный характер этих учреждений составляют самую невыгодную для дела сторону организации борьбы с пьянством путем этих новых установлений.
  7. Ожидания и надежды финансового ведомства на улучшение народного быта и нравственности, в виду указанных недостатков и недочетов, не могли осуществиться.
  8. Необходимы коренное изменение отношения к пьянству и замена системы умеренности строго проведенным принципом ограничения производства алкоголя и постепенного воспрещения продажи спиртных напитков, как предмета народного потребления. Только при действии такой системы и возможна борьба с пьянством.
  9. Превосходство Готенборгской системы, но сравнению с нашей, не подлежит никакому сомнению.

 

Предложения докладчика.

 

В интересах поднятия нравственности и благосостояния населения следует из двух зол избрать меньшее и разрешить раздробительную продажу вина в казенных винных лавках, при непременном условии продажи горячей пищи и др. съестных продуктов, которые значительно ослабляют позыв в водке.

Если необходимо начать излечение экономических зол с исправления и улучшения народных нравов, то логически неизбежна и более широкая постановка вопроса о народном просвещении. Необходимо озаботиться распространением в самых широких размерах грамотности в народе и насаждения разного рода просветительных учреждений. Справедливость требует, чтобы сельским обществам дана была возможность поднять образование путем отчисления на это средств из питейного дохода казны.

В интересах торжества идеи реформы следует отказаться от комиссионной продажи вина и строго провести принцип устранения частного интереса во всех видах продажи казённого вина.

В интересах охранения народного здравия, народной трезвости и народной нравственности следует удалять от населения соблазн —доступность получения вина, которая и вызывает усиленное потребление его. Справедливость требует также возвратить населению право закрывать, если оно того пожелает, питейные заведения.

Желательно, чтобы казенное управление приняло решительные меры к устранению тайной продажи вина.

Пересмотр устава попечительства о народной трезвости, в смысле усиления этих учреждений общественным элементом, представляется желательным и необходимым.

 

Бородин, Дмитрий Николаевич

Доклад. — «Готенборгская система продажи спиртных напитков».

ПОЛОЖЕНИЯ.

Содержание и значение системы продажи спиртных напитков.

Преимущество Готенборгской системы по сравнению с монопольной системой.

 

Вакс, Петр Борисович, доктор.

Доклад. — «Алкоголь и туберкулез».

ПОЛОЖЕНИЯ.

Статистические данные.

Клинические наблюдения.

Бактерицидное действие алкоголя.

Рубцующееся действие алкоголя.

План экспериментального исследования влияния алкоголя на развитие и течение буторчатки.

 

Вестберг, Карл, преподаватель Рижского Биржевого Коммерческого Училища.

Доклад.— «Школа и алкоголь».

ПОЛОЖЕНИЯ.

Школа, в виду своей не только учебной, но и воспитательной задачи, несомненно обязана планомерно стремиться к укреплению сил юношества в борьбе с искушениями алкоголя, как исконного врага нашего.

Для достижения этой цели безусловно необходимо снабжение учащих основательными познаниями об алкогольном вопросе, если они не были посвящены в этот вопрос путем высшего образования или в учительских семинариях.

Лучшим орудием в борьбе с алкоголизмом оказалось приспособление к возрасту учащихся обучение и последовательное приучение к трезвости именно в таком возрасте, где питейные обычаи ещё не образовались.

Приучение юношества к трезвости является одной из первых задач домашнего воспитания; тем не менее школа обязана обращаться к родителям или воспитателям, с настоятельными просьбами о поддержке её в этой важной задаче.

Поэтому школа должна бы непосредственно и на практике воздействовать на учащихся, во-первых к, примером воздержанности всего педагогического персонала, во-вторых же, устройством экскурсий и школьных празднеств без спиртных напитков, а также поощрением подвижных игр и других здоровых телесных упражнений.

Стараниями в упомянутом направлении школа не только устранит главную помеху в своей учебной и воспитательной деятельности, но и окажет неизмеримую услугу государству, воспитанием нравственно здорового поколения, которое будет с удвоенным рвением вести борьбу против алкоголизма и более и более приближать человечество к высшим культурным целям.

 

Воротынский, Бронислав Иванович.

 

Доклад. — Меры борьбы с индивидуальным алкоголизмом.

ПОЛОЖЕНИЯ.

Борьба с индивидуальным алкоголизмом лежит на обязанности врачей, которые должны вырабатывать и предлагать обществу все необходимые и возможные меры борьбы с этим опасным недугом.

Лечение привычных пьяниц гипнозом и другими способами психического воздействия, в связи с фармацевтической терапией, может, производиться амбулаторно и нередко даёт весьма благоприятные результаты.

В целях возможно широкого развития и распространения этого метода лечения, который должен быть вполне доступен для самых бедных слоёв населения весьма желательно и необходимо при всех городских больницах и лечебницах ввести амбулаторные приёмы алкоголиков.

Настоятельно необходимо скорейшее устройство у нас домов трудолюбия, в которых, наряду с принудительными работами и при надлежащем общем режиме, весьма легко осуществить систематическое лечение алкоголиков. Пребыванием алкоголиков в домах трудолюбия весьма удобно воспользоваться, как принудительным, помещением для стационарного лечения.

Давно назрела потребность в устройстве у нас специальных лечебниц, для алкоголиков. Инициатива в этом отношении должна принадлежать правительству. Помещение алкоголиков в лечебницы должно быть строго регламентировано специальным уставом, причём для известной категории алкоголиков помещение в лечебницу для лечения может быть принудительным на определенный срок.

 

А. Голосов, врач (Ярославль).

Доклад. — «Обстановка и психология пьянства; его последствия и меры борьбы с ним».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Развитие пьянства в России увеличивается.
  2. Пьянство зависит от характера алкогольного яда.
  3. Необходимость борьбы с пьянством — понятно это обязанность всего русского общества и правительства.
  4. Два взгляда врачей на алкоголь: одни говорят, что алкоголь —питательное средство; другие утверждают, что алкоголь — яд.

5) Предлагаются различный меры борьбы с пьянством: полное воздержание, умеренность, распространено напитков, содержащих меныший % спирта, чем продаваемые теперь; постепенное перевоспитание народа и др.

6) Перевоспитание народа — длинный путь и не ведущий к цели отрезвления. Распространение менее крепких напитков на деле принесёт такой же почти вред, как и крепкие напитки.

7) Коренная борьба с алкоголизмом возможна путём только запрещения выделки и ввоза из-заграницы спиртных напитков.

8) Бюджетный затруднения от подобной меры постепенно сгладятся, и «трезвый бюджет будет устойчивее «пьяного».

 

Голосов Александр Алексеевич

 

Доклад — «Пиво и борьба в России с пьянством» (Критическая заметка но поводу записки Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли в виду законодательных предположений, состоящей при Государственной Думе Комиссии о мерах борьбы с пьянством).

 

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Меры, предлагаемые Комиссией для борьбы с пьянством в России.
  2. Запретительные меры могут привести к желательному успеху в борьбе с пьянством.
  3. Все виды спиртных напитков, в том числе в очень значительной мере и пиво, могут создавать пьянство.
  4. Следовательно, запретительные меры должны касаться всех спиртных напитков, в том числе и пива.
  5. Рекомендуемое Правительству Советом Съездов Представителей Промышленности и Торговли распространение пива, понижение с него акциза, разрешение торговли пивом везде, во всякое время, даже из мелочных лавок, поведёт русский народ к двойному пьянству.

6) Совет, вопреки уверениям, что он действует в одном направлении с Государственной Думой и Государственным Советом, на самом деле имеет цели, как раз не имеющие никакого отношения к борьбе с пьянством.

 

Гордон, Григорий Израилевич.

 

Доклад — «Алкоголизм в школе».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Алкоголизм постоянно возрастает, среди учащихся, как в высших учебных заведениях, так равно в средних и низших, как за границей, так и у нас в России.
  2. Наша казенная средняя школа своей нерациональной системой преподавания и сухим формализмом, царящим в ней, сама способствует распространению алкоголизма среди учащихся.
  3. Меры борьбы со школьным алкоголизмом.

 

Гордон, Григорий Израилевич.

 

Доклад. — «Влияние алкоголя на способность женщин к кормлению детей».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Статистические данные указывают на растущую во всех странах неспособность женщин к кормлению своих детей.
  2. Возрастающая повсюду детская смертность (цифровые данные о ней в главнейших, европейских странах) находится в самой прямой зависимости от этого явления.
  3. Потеря способности к кормлению есть частичное проявление общего физического вырождения, тяготеющего над современным человечеством.
  4. Алкоголь — наиболее могущественный фактор этого вырождения. Цифровые данные о влиянии его на городских и деревенских женщин в смысле; утраты ими способности к кормлению.

 

23:15
Тезисы к докладам - часть 1
Просмотров: 58 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]