Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2017 » Май » 29 » Тезисы к докладам - часть 3

Оглавление

Коровин, Александр Михайлович, доктор.

Доклад. — «Русские врачи и вопрос борьбы с алкоголизмом».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Материалом для доклада послужили ответы врачей, откликнувшихся на «воззвание Международного Союза врачей-трезвенников».
  2. В России есть врачи, активно работающие в борьбе с алкоголизмом, а также желающие присоединиться к данной борьбе.
  3. В очень многих местностях России находятся такие врачи.
  4. Разрозненные усилия их не могут иметь серьёзного общественного значения.
  5. Имеется на-лицо осознанная потребность этих врачей объединиться для совместной работы.
  6. Пора врачам занять своё пустующее место во главе национального движения против алкоголизма.
  7. Для практической непосредственной борьбы с этим злом необходимо образование «Общества русских врачей-трезвенников».

 

Коровин, Александр Михайловичу доктор.

Д о к л а д. — «Дипсомания как ритм и истощение».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Современные взгляды на дипсоманию (запой).
  2. Ритмическая деятельность нервных центров и их истощаемость, как одно из нормальных отправлений нервно-психики. Запой — ритм и запой — истощение.
  3. Образование запоя: обнаруживается резкая тенденция к образованию алкоголизма в более ранние годы и притом с наиболее коротким подготовительным периодом (1— 4 лет и менее); в частности запой-ритм присущ юным годам, а запой- истощение — более зрелым.

4) Проявления запоя:

а) запой — ритм образуется от начала алкоголизма главным образом в первые пять лет — 60%, заной—истощение после 10 лет от начала алкоголизма— 46,7%;

б) запойные—ритм склонны к большим дозам (2- 6 б. водки), а запойные—истощение к меньшим (1- 2 б. водки);

  • продолжительность запойных приступов и светлых промежутков сравнительно длиннее у запойных—истощение;
  • обычные последствия алкоголизма чаще встречаются у запойных—истощение.

5) Причины запоя:

а) знакомство практическое или теоретическое с действием алкоголя;

б) Биологические особенности деятельности нервных центров устанавливают сущность и объем запоя; вид же запоя (ритм или истощение, или то и другое вместе) обусловливается характером избирательного действия социальных факторов на нервно-психику;

в) наследственность имеет косвенное, небольшое значение;

г) прогностика и терапия.

Коровин, Александр Михайлович, доктор.

Д о к л а д. — «Сельская школа и алкоголизм в Московской губернии».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Современное положение школы в борьбе с алкоголизмом.
  2. Необходимость изучения массового алкоголизма.
  3. Преимущества изучения школьного алкоголизма в селениях.
  4. Дети отражают, в своём поведении окружающую их среду, создаваемую взрослой частью населения.
  5. Отдельные указания на детский алкоголизм в селениях.
  6. Постановка и цель анкеты, произведённой в конце 1908 г. в сельских школах Московской губ. и давшей сведения более чем о 23.000 учениках.
  7. Первая часть анкеты выясняет условия и обстоятельства, при которых происходить прививка алкоголизма детям.
  8. Вторая часть анкеты решает вопрос о вредном действии редких и малых доз спиртных напитков на организм школьников, и даёт первые намёки на возможность будущего алкоголизма.
  9. Алкоголизм подрывает основы школьной жизни, и потому школа должна выступить -на активную борьбу с национальным, бедствием путём обязательного систематического ознакомления с этим злом, как детей, так и их родителей; для последних, желательно устройство при школах «собеседований с родителями» по алкоголизму и другим главным вопросам детской гигиены.

Котельников, М. Г.

К докладу «Школа в борьбе с пьянством».

ПОЛОЖЕНИЯ.

1) Борьба с потреблением наркотических, одурманивающих средств должна идти в 4-х направлениях:

  • воспитание личности;
  • изменение бытовых условий жизни;
  • изменение политико-экономических условий жизни;
  • изменение питейного режима, т. е. направление питейного законодательства исключительно в целях борьбы со злом.

2) Школа есть могучий руководитель в первом направлении; но для выполнения своей роли деятель народной школы должен не быть рабом своих житейских нужд, — никакая затрата на дело народного просвещения не может быть признана достаточной.

3)Успех антиалкогольного преподавания зиждется на свободном, чуждом догматического характера, отношении учителя к делу; учитель должен, быть сам примером; сам он должен быть искренно убеждённым последователем проповедуемых принципов.

4) Большим союзником, антиалкогольного воспитания юношества, кладущим печать на всю последующую жизнь, является вселение любви к искусству, которая облагораживает, внутреннее Я человека, помогает ему при всех житейских невзгодах утеху искать в прекрасном; искусство облагораживает всякий труд, оно разгоняет, скуку — этого ужасного союзника гибели человека.

Котельников, Михаил Григорьевич.

Доклад — «Что дала России винная монополия».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Реформа питейного налога, проведённая в России в 1894 г., основанием своим имела исключительно финансовые соображения затрагивая существенно частные интересы, при проведении её для оправдания в первую линию выдвигалась необходимость борьбы с пьянством. Девизом было взято: всякое недопоступление питейного дохода с лихвой покроется сбережениями народными, увеличением его благосостояния, а, следовательно, усиленным, поступлением государственных доходов по другим статьям.
  2. Ряд повышения ставок акциза перед введением казённой продажи, не давая уже надлежащего эффекта, — увеличения поступлений акциза, не был в соответствии с поднятием ставок; официальное душевое потребление падало.

Падение это могло вызываться непосильным обложением, злоупотреблениями (тайное винокурение, понижете крепости, недомер и проч.), распространением других одурманивающих веществ (народный одеколон, киндер-бальзам, эфир и прочее); в отношении России, можно сказать, имели влияние все факторы.

  1. С введением казённой продажи душевое потребление поднялось почти повсеместно. Причиной этому можно принять: повышение крепости вина (запечатанная посуда, определённое качество казённого вина почти вывели разбавку его водой и сдабривание специями), почти исчезновение тайного винокурения за трудностью сбыта.
  2. Кроме этих побочных причин, поднятие душевого потребления необходимо приписать сближению продукта с потребителем; реформа дала сильный толчок к развитии корчемства; дробление единицы продажи до предела возможного содействовало успешному распространению продукта.
  3. Борьба с корчемством стала абсолютно невозможной за устранением какого-либо влияния общественных сил на раздробительную продажу и вследствие полного несочувствия населения реформе.
  4. С первых же шагов по введении казённой продажи положено и начало поднятою цены вина, что, конечно, равносильно поднятию ставок акциза; делается это не как мера, влекущая сокращение потребления, а как мера, увеличивающая ресурсы казны. Несмотря на то, что в данное время ставку акциза следует приравнять 16 коп. за градус безводн. алкоголя, что дало бы в домонопольное время значительное падение потребления, при существующей системе понижения не замечается.
  5. Обсуждая все факторы жизни населения до реформы и по проведении её в жизнь, необходимо прийти к заключению, что реформа содействовала исключительно увеличению средств Государственного Казначейства, не повлияв в сторону улучшения вопроса о пьянстве народных масс, а усугубив его податное бремя.
  6. Правительственный расчёт, что превышение поступлений в казну есть следствие воспользования предпринимательским барышом прежних частных продавцов, ошибочен, — при официальной современной ставке акцизов 11 коп. за градус безв. алкоголя продажная цена вина того же качества была бы не выше 6 р. 50 к. за ведро в 40°; казённая продажная цена 8 р. 40 к. Какой цифрой определяет правительство барыш частных предпринимателей? Если взять достоверные данные прежних лет, то цифра этого барыша умалит предпринимательский барыш казённого управления, перечислив значительную часть его на повышение ставок акциза.
  7. При столь высокой цене продаваемого казённого вина, чем объяснить отсутствие тенденции к понижению потребления даже в такие неурожайные годы, как 1898 год, для местностей с уже проведённой в жизнь реформой?

Котельников, Михаил Григорьевича

Доклад. — «Кредит и дебет питейного налога».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Питейный налог обосновывается исключительно на человеческой слабости. Все мероприятия в сфере обложения крепких напитков, все реформы налога обыденно имеют целью ресурсы Государственного Казначейства, но всегда прикрываются туманом борьбы с неумеренным потреблением.
  2. Стойкость правительств в сохранении обложения крепких напитков зиждется на относительной лёгкости организации фиска, на обеспеченности статьи дохода.
  3. Если в сознании правящих сфер и отпечатывается обратная сторона медали, — тот расход, который несёт население, a вместе с ним и государство, благодаря опоре бюджета на народных слабостях, то это сознание поглощается соображением: результаты переворота в вопросе обложения питейного скажутся не сразу, потребуют значительный промежуток времени, — нужды государства требуют немедленного поступления определённых сумм.
  4. Подобный взгляд не можете быть признан с точки зрения моральной, политико-экономической сколько-нибудь рациональным. Громадный моральный, экономический и проч. ущерб, который приносится государству крепкими напитками, много превышает тот доход, который поступаете в Казначейство. Закрывать глаза при взгляде на оборотную сторону вопроса — или уподобляться страусу, зарывающему при виде опасности в песок голову, или быть сторонником начала: apres nous le deluge.

5) Душевое потребление крепких напитков совершенно не характеризует степень вреда для населения; оно должно быть сопоставлено с общим экономическим положением населения, с его бюджетом, с его пищевым довольством; если это принять во внимание, то Россия, занимающая одно из последних мест в ряду стран по душевому потреблению, выдвигается на одно из первых мест по разрушительному действию алкоголя.

Котельников, Михаил Григорьевич.

Доклад. — «Алкоголь — народное богатство; пьянство — бич народа»

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Значение алкоголя в технике весьма велико. Винокурение решает удачно вопрос об аккумуляции солнечной энергии для утилизации её в качестве источника горючего материала в неограниченном количестве и в любом месте земного шара, доступном для культивирования растений.
  2. Введение в число возделываемых человеком растений корнеплодов значительно повышает плодородие почвы, увеличивает интенсивность хозяйства. Винокурение есть производство перерабатывающее эти продукты и дающее отбросы, утилизируемые тоже в целях улучшения сельского хозяйства.
  3. Продукт винокурения — спирт, являясь одним из наиболее доступных наркотических пищевых средств, разрушительно действует на все стороны человеческой жизни: физическ., экономическ., нравств. Он повышает заболеваемость, смертность, самоубийства, сумасшествие, преступность и проч.
  4. При сопоставлении этих двух начал, заключающихся в алкоголе, необходимо принять во внимание: является ли в стране столь большая потребность в утилизации спирта, как фактора экономического развития, т. е. в применении его с техническими целями, чтобы рисковать благополучием населения, хотя бы и принимая меры против злоупотребления крепкими напитками, или эта потребность фиктивна.
  5. Россия в данное время обладает промышленностью, развитой весьма слабо; естественные богатства страны в виде запасов горючего материала (нефть, каменный уголь, торф) допускают на неопределённое многое-время-развитие промышленности в самых широких размерах.
  6. Наше винокурение влияет в данное время в самой ничтожной степени на земледельческую культуру, —

1. число хозяйств, утилизирующих продукты земледелия на винокурение, весьма мало по сравнению с общим числом хозяйств,

2. площадь культуры корнеплодов ничтожна по сравнению со всей обрабатываемой площадью,

3. винокурение наше использует тот материал, который с большой пользой мог бы быть утилизирован в пищу населением, недоедающим 30%.

7) Принимая все это во внимание, необходимо дать заключение, что воспособление, покровительственное отношение к винокурению у нас не имеет никаких оснований, кроме доходов Государственного Казначейства от утилизации спирта, как предмета потребления народного, расшатывающее его благополучие, доходов вполне фиктивных.

Котельников, Михаил Григорьевича

Доклад. — «Роль пива в борьбе с пьянством».

ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Этиловый или винный алкоголь, вне сомнения, должен быть отнесён к ядам для животного организма.
  2. Условия жизни ведут к тому, что у всех народов во все времена, на всех ступенях их развития существовала и существует потребность в возбуждающих, наркотических веществах; этиловый спирт среди таких веществ занимает одно из первых мест.
  3. Статистические изыскания, произведённые со всей тщательностью и дающие обширный материал, непреложно указывают на прогрессивное зло алкоголизма; все отрицательные факторы социальной жизни: сумасшествие, самоубийства, преступность и проч. прогрессируют под действием алкоголя.

В заметном нарастании зла алкоголизма наследственность играет основную роль.

  1. Настойчивая потребность самой интенсивной, сплочённой и строго организованной борьбы со злом алкоголизма выдвигается жизнью, которая и указываешь. резко разграниченные два пути борьбы:, путь насильственного изъятия фактора, творящего зло, и путь эволюции — постепенного извлечения этого фактора из обихода жизни.

5) Путь насильственный необходимо вызывает реакцию и практика жизненная его подтверждает и в вопрос народного пьянства насильственное воспрещение производства, продажи, потребления алкоголя влечёт тайное им использование, порождает потребление других наркотиков, часто ещё более вредных и проч.

6) Более рациональным является путь эволюции, заключающий в себе: 1) удаление от потребителя крепких напитков с высоким содержанием алкоголя; 2) постепенное понижете нормы содержания в напитках, допускаемых в продажу; 3) искоренение обычаев, влекущих обязательное потребление крепких напитков; 4) принятие системы продажи крепких напитков, допускающей минимум вреда от их потребления (изменения условий социально-экономических и социально-политических я не касаюсь).

7) Одним из этапов пути эволюции должно признать введение в обиход населения напитков, хотя и содержащих алкоголь, но в малых дозах, слабых растворов (пиво, слабое виноградное вино, сидр и проч.), с одновременным ограничением мест продажи, повышения цен на крепкие растворы алкоголя.

8) На основании многих статистических исследований можно прийти к заключению, что зло пьянства проявляется почти исключительно через потребление концентрированных растворов алкоголя.

9) Если данные статистики указывают, что с облегчением проникновения в народную массу так называемых, гигиенических спиртных напитков с малым содержанием алкоголя, увеличивается потребление алкоголя, — то эти выводы необходимо принимать с поправкой — общее количество потребляемого безводного алкоголя может и возрастать в таких случаях, но число потребителей его тоже возрастает в большей степени и душевое потребление падает. Таким образом, в данных условиях мы должны остановиться перед дилеммой: для общества лучше не 30% пьющих крепкие напитки и дающее все увеличивающийся % жертв алкоголизма, а 60%, потребляющих слабые растворы и дающие минимум зла.

10) Возражения, основанные на наблюдениях сцен повседневной нашей жизни в текущее время, на опьянении в пивных и проч., не могут быть принимаемы во внимание в массе: условия выносной торговли каз. вином, дробление посуды и проч. влекут за собой то, что каз. вино легко проносится в пивные, чайные, народные дома, чтобы воспользоваться более уютной, чем улица, обстановкой для потребления; или же выпитое на голодный желудок, на улице, на холоде и не давшее сейчас же эффекта опьянения, оно в теплом помещении, за кружкой пива, стаканом чая быстро оказывает, своё действие.

11) Если алкоголь есть яд для организма в физиологическом отношении, то не является ли он отчасти противоядием в социальном отношении. —Припомним слова Некрасова:

«Не водись-ка на свете вина,

Тошен был бы мне свет,

И пожалуй — силен сатана!—

Натворил бы я бед.»

Или слова Нестора, жизнью убелённого, обращённые к погруженной в горе Гекубе:

«Пей страдавший утоленье!

Добрый Вакхов дар — вино:

И весёлость, и забвенье

Проливает в нас оно.

Пей, страдалица!

Печали Услаждаются вином:

Боги жалостные в нем

Подкрепленье сердцу дали.

Вспомни матерь Нюбею:

Что изведала она!

Сколь ужасная над нею

Казнь была совершена!

Но и с нею, безотрадной,

Добрый Вакх не даром был:

Он струёю виноградной

В миг тоску ейеусыпил.

Если грудь вином согрета

И в устах вино кипит,—

Скорби наши быстро мчит

Их смывающая Лета».

Могут ли быть Некрасов и Шиллер отнесены к числу людей, не относившихся чутко к вопросам народной жизни?!

12) Если путём статистики возможно подсчитать случаи пагубного действия алкоголя, то такому учёту совершенно не поддаются случаи его положительная влияния.

13) Относя алкоголь к вредным веществам, возможно ли строго установить его безусловный вред, как пищевого вещества, и в малых дозах, в слабых растворах, в условиях не лабораторного опыта, а обыденной жизни?

14) На основании вышеприведённых положений, нельзя ли прийти к выводу: принимая во внимание социально-экономические и социально-политические условия современной жизни, устранение насильственно охмеляющих напитков из народного обихода повлечёт, только злоупотребления, усилив зло.

Рациональным путём борьбы (вне вопроса о воспитании характера путём школы, искоренения пьяных обычаев и проч.) является: 1) введение в обиход народа слабых растворов алкоголя, так называемых гигиенических напитков: пиво, слабое виноградное вино, сидр и проч.; 2) изменение системы выносной торговли и замена её потреблением в местах продажи при нище; 3) иепричислеше мест продажи слабых алкогольных напитков при пище к заведениям трактирного промысла, подлежащим теперь дополнительным обложениям; 4) ограничение мест продажи крепких растворов, повышение цены, увеличение ёмкости посуды при продаже на вынос.

 

Крейцберг, Иван Христофорович, делегат Мюльграбенского Общества Трезвости «Северное Сияние».

Д о к л а д. — «Роль корчмы в Прибалтийском крае».

ПОЛОЖЕНИЯ.

Возникновение корчем.

Причины их чрезвычайного распространения. (Влияние аграрных условий и привилегий местного дворянства).

Влияние корчем на характер местных жителей, на их экономическое, культурное и умственное развитие.

Особенности Прибалтикой корчмы (Церковные корчмы).

 

23:24
Тезисы к докладам - часть 3
Просмотров: 90 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]