ТОМ
СОЙЕР УЧИТСЯ КУРИТЬ
Оглавление
«После вкусного обеда, состоявшего из
рыбы и яичницы, Том сказал, что теперь ему хочется научиться курить. Джо
ухватился за эту мысль и объявил, что он тоже не прочь. Гек сделал трубки и
набил их табаком...
Они растянулись на земле, опираясь на
локти, и начали очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым. Дым был
неприятен на вкус, и их немного тошнило, но все же Том заявил:
— Да это совсем легко! Знай я это
раньше, я уж давно научился бы.
— И я тоже,—
подхватил Джо.— Плевое дело!..
Разговор продолжался, но вскоре он начал
чуть-чуть увядать, прерываться. Паузы стали длиннее. Пираты сплевывали все чаще
и чаще... Несмотря на все их усилия, им заливало горло, и каждый раз после
этого начинало ужасно тошнить. Оба сильно побледнели, и вид у них был очень
жалкий. У Джо выпала трубка из ослабевших пальцев, у Тома тоже... Наконец Джо
выговорил расслабленным голосом:
— Я потерял ножик... Пойду поищу...
Том дрожащими губами произнес,
запинаясь:
— Я помогу тебе. Ты иди в эту сторону, а
я туда... к ручью... Нет, Гек, ты не ходи за нами, мы сами найдем.
Гек снова уселся на место и прождал
целый час. Потом он соскучился и пошел разыскивать товарищей. Он нашел их в
лесу далеко друг от друга; оба были бледны и спали крепким сном. Но что-то
подсказало ему, что теперь им полегчало, а если и случилось им пережить
несколько неприятных минут, то теперь уже все позади.
За ужином в тот вечер оба смиренно
молчали, и, когда Гек после ужина, набив трубку для себя, захотел набить и для
них, оба в один голос сказали: «Не надо», так как они чувствуют себя очень
неважно».
В «Приключениях Тома Сойера» Марк Твен
весьма выразительно описал ощущения ребят от первой затяжки и неприятные
последствия курения.
Что же произошло в детском организме,
если он настолько бурно прореагировал на табак? Какие действующие начала табака
приводят к столь резким реакциям — сердечно-сосудистой (побледнение кожных
покровов) и нервной системы (тошнота, головокружение, слабость мышц), наконец,
органов пищеварения (рвота)?
Какова химическая структура табачных
листьев и что именно особенно сильно влияет на организм?
Физико-химический механизм курения
состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак (в трубке,
папиросе, сигарете) всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом
воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты
возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Для выкуривания
папиросы (сигареты) обычно требуется 12—18 затяжек.
Табачный дым представляет своеобразную
физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения
табака, находящихся в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых
составляют доли микрометра, а число частиц измеряется десятками и сотнями тысяч
миллиардов от одной сигареты! И все эти частицы направляются в легкие!
Как известно, легкие состоят из
множества мельчайших альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в
момент вдоха более 100 м2. Нетрудно представить, какое огромное число частиц
дыма оседает в легких.
Но частицы дыма только одна из составных
частей табака. При курении происходит так называемая сухая перегонка: воздух
при затяжке табаком нагревается до высокой температуры и извлекает из него
различные вещества, которые вместе с дымом поступают в легкие.
Наибольшее значение при перегонке имеют
аммиак, оксид углерода (II), канцерогенные углеводороды (от латинского слова
«канцер» — рак), способствующие возникновению злокачественных опухолей.
Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивного элемента полония (впервые
открытого Пьером Кюри и Марией Склодовской 13 июля 1898 г.), который находится
в табачном дыме в виде изотопа с атомным числом '210 и периодом полураспада в
138 дней. Испуская альфа-лучи, полоний легко проникает через кожу, быстро
превращается в аэрозольное состояние, отравляет воздух. 50% полония, содержащегося
в табачном изделии, при курении переходит в дым.
Содержание вредных веществ в табачном
дыме зависит от природы табака, способов его предварительной обработки —
вяления, сушки, ферментации и др., а в готовых изделиях — от сортности,
влажности и даже скорости их курения.
По данным фармакологов, при выкуривании
одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется
0,0012 г синильной кислоты, приблизительно столько же сероводорода, 0,22 г
пиридиновых оснований, 0,18 г никотина, 0,64 г (0,843 л) аммиака, 0,92 г (0,738
л) оксида углерода (II) и не менее 1 г концентрата из жидких и твердых
продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дегтем. В
последнем содержится около сотни химических веществ, в том числе бензпирен,
бензатрацен, радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических полициклических
углеводородов — канцерогенов.
Некоторые курильщики полагают, что
сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его
безвредным. К сожалению, это не так. Предлагаемые поглотители пока не достигают
желаемой цели, а наиболее часто употребляемые фильтры, изготовленные из
специально обработанных сортов бумаги, задерживают не более 20% содержащихся в
дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке
табака поступает в легкие. Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и
разносясь по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то
своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь
начинает курить.
Курящий с жадностью затягивается
ароматным дымом, не задумываясь, конечно, о том, что вызывает в организме
каждая подобная затяжка. Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и
носоглотка. Проходя через слой табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и
успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости
рта. Обычно температура табачного дыма около 55—60°С.
Разрушительное воздействие на организм
первым начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие,
курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию
воздуха, с которым дым изо рта и носоглотки попадает в легкие. Температура
воздуха, поступающего при этом в рот, обычно на 40°С ниже температуры дыма.
Такие значительные перепады температуры во время курения отражаются на
состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические
трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы у курящих
начинают разрушаться раньше, чем у некурящих людей.
Нарушение зубной эмали способствует
отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает
желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый
при разговоре с курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки
рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая оболочка (щек, нёба,
десен) подвергается раздражению, воспаляется. Тепло табачного дыма и
находящиеся в нем химические вещества (аммиак, кислоты и др.) раздражают
слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики
вынуждены сплевывать. Часть слюны они проглатывают. Ядовитые вещества дыма
(анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку
желудка, что не остается бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка,
чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки — вот расстройства, которые встречаются у курящих во
много раз чаще, чем у некурящих.
Слизистые оболочки гортани, трахеи,
бронхов, их мельчайших разветвлений — бронхиол и, наконец, легочных пузырьков —
альвеол — также подвергаются действию табачного дыма. Составные части табачного
дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твердые частицы и др.) раздражают
слизистые оболочки легких.
Недаром у некурящего при первой попытке
вдохнуть дым возникает кашель — рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью
которых организм стремится удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело
(в данном случае дым).
Постоянное курение, как правило,
сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и
отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой
оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту,
что особенно хорошо заметно у девушек и женщин, злоупотребляющих курением. Еще
более наглядно курящего характеризует цвет липа.
В результате поступления дыма кровь
альвеолярных капилляров, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается
угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, образует так называемый
карбоксигемоглобин, в результате чего часть гемоглобина исключается из процесса
нормального дыхания организма.
Коварно действие синильной кислоты.
Проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из
притекающей крови. Наступает кислородное голодание, а так как нервные клетки
больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия
синильной кислоты. При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим
возбуждением центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается
дыхание, а затем останавливается и сердце.
Конечно, содержание синильной кислоты в
дыме сигарет чрезвычайно мало: в дневном «рационе» среднего курильщика ее в 40
раз меньше смертельной дозы, тем не менее хроническое отравление нервной
системы этим ядом, безусловно, сказывается на ее работе.
Итак, при каждой затяжке дыма сигареты
нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение одного
из важнейших физиологических процессов — дыхания, без которого невозможна
жизнь.
Немаловажное значение имеют и остальные
составные части сигаретного дыма, в частности аммиак. Этот газ отлично
растворяется в воде с образованием щелочно-реагирующего раствора, известного
под названием нашатырного спирта. Обладая свойствами щелочи, нашатырный спирт
раздражает слизистые оболочки, вызывая без-лихорадочный бронхит курильщиков. В
итоге значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным
заболеваниям, в частности к туберкулезу.
Табачный деготь, являясь концентратом
жидких (органические кислоты, эфирные масла, анилин и др.) и твердых (частицы
углерода, канцерогены, полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных
путей, накапливается и в альвеолах. Часть табачного дегтя выделяется при кашле
с мокротой, а часть проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им темный
цвет.
Как видим, курение сопровождается весьма
неприятными ощущениями и даже патологическими реакциями организма.
Так почему же все-таки люди курят табак?