Трезвая русь
подробно о гербалайф в Москве

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 2 » Трезвенные движения

Маленький словарь трезвенника Шичко Г.А.

ТPE3BЕHHЫE ДВИЖЕНИЯ - широкая активная противоалкогольная деятельность населения.

В 1972 г, автор счел целесообразным выделить четыре отечественных трезвенных движения, которым присвоил порядковые номера.

Первое трезвенное движение (1858 - 1860) началось в период революционного подъема и явилось наиболее ярким его проявлением. Движение возникло сначала в Ковенской, потом Виленской и Гродненской губерниях, а через год распространилось на десятки других. Оно было стихийный и истинно народным, суть его состояла в том, что в знак протеста против злоупотреблений откупщиков, сравнительной дороговизны и значительной токсичности водки, россияне коллективно отказывались от ее употребления. Население не подчинилось распоряжению царизма об уничтожения существующих и запрещении создания новых обществ трезвости. 26.10.1860 был принят законодательный акт о замене с 1863 г. откупной системы акцизной.

Второе трезвенное движение началось100 лет назад (май 1885 г.) в связи с предоставлением сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки. В течение нескольких лет десятки тысяч обществ потребовали очистить их земли от питейных заведений. Русь быстро трезвела, царизм остановил этот бесподобный социальный процесс введением водочной монополии. Теперь частные кабаки сменили государственные казенки, право местного запрета было резко ограничено, начался подъем пьянства, однако даже в 1913 г. душевое потребление абсолютного алкоголя в России было в 7 раз ниже, чем во Франции и равнялось всего лишь 3,13 л. Противоалкогольная борьба прогрессивных сил России, в числе большевиков, нарастала.

11.03.14 новый министр финансов Барк расширил возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами, это вызвало третье трезвенное движение, которое с началом войны завершилось установлением трезвости на огромных просторах нашей Родины, причем не по воле царя, как считают многие, а народа.

Советская власть сохранила режим трезвости и он был закреплен Постановлением СНК "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, "крепких напитков" и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", утвержденное В.И.Лениным 19.12.19, и "Планом Электрификации РСФСР", предписавшем сохранить "Запрещение потребления алкоголя.. как безусловно вредного для здоровья населения".

Октябрьский 1924 года Пленум ЦК ВКП(б) по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и еще четырех их единомышленников принял решение о введениее водочной монополии. Пленум ЦК партии был против этой опасной меры, однако "семерка" сделала ложное заявление, будто В.И.Ленин летом и в сентябре 1922 г. "несколько раз заявлял каждому из нас, что… необходимо будет ввести водочную монополию…" (И.В.Сталин. Соч., т.9, с.192). Сталин скрыл письмо Ленина от 13.10.22, адресованное ему лично, в котором против введения водочной монополии выдвинуты два веских аргумента: "…серьезнейшие моральные соображения, и ряд деловых возражений Сокольникова". (В.И.Ленин. Соч., изд.%, т.45, с.223). Против введения монополии возражали многие, в том числе старые большевики-ленинцы, например, Н.К.Крупская. В прениях на октябрьском 1924 года Пленуме ЦКК она призвала "бороться против закона о введении монопольки", при этом обратила внимание "на полную необоснованность цифровых данных Госплана, на отсутствие даже попытки выяснить причины распространения самогона", на "отрицательное отношение Владимира Ильича к торговле сивухой". ("Известия", 11.10.24, с.6).

Монополию ввели через год (01.10.25) после решения октябрьского Пленума ЦК партии, причем перерыв был использован для подготовки населения к этому пагубному событию с помощью надуманных оправданий опасного шага и "рыковки" (30-градусные водочные изделия). Отсюда видно, что монополия была введена обманным путем.

Вредоносное мероприятие сразу же породило массу бед: дезорганизацию производственной деятельности, общественной и семейной жизни; невыполнение планов, массовые прогулы и порчу оборудования; разложение партийных, профсоюзных и государственных кадров; резкий подъем самогоноварения, хулиганства и преступности… Создалась кризисная ситуация, для выхода из нее решил создать Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСА).

Общество было открыто в феврале 1928 г., с июля стал выходить его журнал "Трезвость и культура". Началось замечательное советское трезвенное движение. Под влиянием Общества и при его непосредственном участии в 1929 г. выши прогрессивные и серьезные противоалкогольные законы. Большую активность проявля дети, особенно пионеры, они устраивали трезвенные митинги и демонстрации. Закрывались предприятия алкогольной промышленности и места торговли спиртным, многие труженики добровольно переходили к трезвости, были найдены интересные формы проведения трезвенной работы. Под влиянием ОБСА и детского движения первый пятилетний план так изменили, чтобы к завершению его резко снизилось производство водки и пива; во вторую пятилетку предполагалось полностью изжить эти отравляющие жидкости.

Триумфальное шествие трезвости испугало кое-кого из власть предержащих, поэтому на Всесоюзный совет противоалкогольных обществ, ОБСА и журнал "Трезвость и культура" обрушились тяжелые и необоснованные удары. Ясная, четкая и реальная цель – утверждение в стране трезвости, была осуждена как узкотрезвенническая, вместо нее выдвинули широкую и туманную – выполнение "указаний т.Сталина об улучшении культурных и бытовых условий широчайших трудящихся масс". ("Культура и быт", 1931, №27, с.11). "Новаторы" решили уничтожить пьянство путем борьбы с клопами, вшами, грязью и т.п. Эта идеологическая диверсия привела к ликвидации трезвенного движения (1932). Общество уничтожили, однако положительные результаты его деятельности долго давали знать о себе, не случайно до войны пьянство в СССР было слабо распространено, о чем свидетельствует, например такой факт: в 1980 г. продано "алкогольных напитков" в 7,8 раза больше, чем в 1940 г., а население за это же время выросло только в 1,36 раза.

В 1981 г. началось пятое трезвенное движение. Оно связано с межведомственной научно-практической конференцией "Профилактика пьянства, алкоголизма в промышленном городе", состоявшейся в г.Дзержинске. Здесь пропагандисты трезвости впервые открыто и единым фронтом выступили против сторонников так называемого умеренного питья и были поддержаны большинством делегатов. Пятое движение непременно завершится утверждением в СССР трезвости.

09:57
Трезвенные движения
Просмотров: 5141 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]