Трезвая русь
статьи о ремонте http://ctc-metar.ru/

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Май » 23 » Умеренное употребление спиртных напитков или полное воздержание от них?-3

Оглавление

Таким образом, если скептики не хотят придавать серьезного значения приводимым данным, то факты все-таки остаются фактами. А чтобы оценить глубину и интенсивность антиалкогольного движения, надо принять в расчет весь тот деспотизм и могучую захватывающую власть питейных обычаев, в рабском подчинении которым находится современное человечество. И не только в недрах самого общества растет протест против этих обычаев. Побуждаемый грозным положением вещей уже и правительства всех стран мира начинают вести активную борьбу с всеобъемлющим злом алкоголизма. И если в былые времена у нас вменялось в обязанность целовальникам «действовать бесстрашно, за прибыль ожидать государевой милости и в том никакого себе опасения не держать, а питухов не отгонять», то позднее, в циркуляре Министерства Финансов (1894 г. за 2438) мы находим уже указание на необходимость борьбы с алкоголизмом, которая «должна быть для желательного успеха вспомоществуема совокупными усилиями всех лучших людей обществ». Тот же циркуляр признает необходимым ещё «чтобы сам народ уразумел смысл и цель предпринятой правительством реформы».

И действительно, уразумение смысла и целей играешь не менее важную роль, чем экономические факторы.

Некоторые утверждают, что абстиненты стоять будто не на строго научной почве, их принцип-де не обоснован научно, а диктуется лишь увлечением, добрыми намерениями отрезвить человечество и защищается только в целях пропаганды этого отрезвления. В опровержение такого утверждения я должен лишь сослаться на другие мои доклады, в которых детально можно разобраться в научных обоснованиях абсолютной трезвенности. Здесь еще позволю себе категорически высказаться, что, если признать у абстинентов недостаток научных обоснований, то у защитников умеренного употребления спиртных напитков таких обоснований н е т  совершенно, да по существу дела и не может быть.

Общие места, как, например, — «люди не ангелы», «земля не рай», а главное, «так было всегда с тех пор, как мир существует», или «пили раньше и теперь пьют везде, все народы земного шара», да еще личный опыт на себе, поверхностное наблюдение над окружающими, без глубокого анализа и научной осведомленности — вот те основы, на которых зиждется защита умеренного употребления спиртных напитков.

Понятно поэтому, что даже люди науки, как профессор Huppe на Бременском международном конгрессе против алкоголизма на прямо поставленный ему вопрос «чем же алкоголь полезен?» Was niitzt der Alkohol? не мог дать определённого, обоснованного ответа. Чтобы иметь представление, как шатки основания у защитников умеренного употребления спиртных напитков, я коснусь здесь несколько работ Венского профессора A. Cluss’a.

Горячий сторонник умеренного употребления спиртных напитков в защиту его он написал объемистую, содержащую более 200 страниц книжку «Die Alkololfrage vom physiologis- ehen, socialen und wirtschaftlichen Standtpuncte».

В заключение этой книги A. Cluss призывает с такой же энергией поднять поход против абстинентов, с какой надо бороться и против злоупотребления спиртными напитками.

Не ради курьеза я позволю себе привести здесь два первых основных положения умеренности, рекомендуемых A. Cluss’ом.

1)        Не пить ни при каких условиях больше, чем, выражаясь популярно, «перенести» можешь (Man trinke unter Keinen Umstan- deh mehr, als man, volkstuhmlicli ausgedriickt, vertragen kann).

Тотчас приходить на мысль наше знаменитое «душа меру знает».

2)        Никогда при обычных условиях не пей свыше утоления жажды, т. е. не принимай вина или пива в большем количестве, чем ты выпил бы при тех же условиях воды (grosseres Quantum von Bieroder Wein, als man unter denselben Verhalt- nissen an Wasser trinken wurde).

Я нарочно привожу и немецкий текст, чтобы не вызвать сомнения в правдоподобности приводимого. О том какое место отводит Cluss самонаблюдению (Selbstbeobachtung) в деле определения границ умеренности, я упоминал уже выше. В последнем II-м пункте правил A. Cluss предостерегает не обладающих достаточной способностью самонаблюдения и советует в таких случаях лучше держаться нормы от 30—50 к. с. алкоголя ежедневно. Но такое предостережение стоит в прямом противоречии с 2-мя первыми пунктами. Да и едва ли кто-либо будет склонен считать себя лишенным способности самонаблюдения.

Интересны далее противоречия, в которые впадает Cluss, рекомендующий умеренное употребление спиртных напитков вообще.

Вот категории лиц, которые даже по мнению Cluss’ должны быть абстинентами.

1)        Все те, кто имеет врожденную чувствительность к алкоголю (angeborene Empfindlichkeit gegen Alkohol). В моих других докладах было указано уже значение в этом отношении алкогольной наследственности и устойчивости центральной нервной системы. Число таких восприимчивых к алкоголю людей и в силу широко распространённого алкогольного отравления, и в силу многих иных социально-экономических факторов чрезвычайно велико и быстро растет в современном обществе.

2)        Все страдающее различными болезнями, например, почек, печени, сердца, подагрой и т. п., которые сами в себе носят уже противопоказание против употребления алкоголя (die in sich seldst eine Gegenindication gegen Alkohol tragen). Интересно, кого именно считает Cluss имеющим показание к алкоголю.

3)        Те, у кого слабое или малостойкое сложение вообще требуют полного воздержания.

4 ) Те, которые не обладают достаточной силой воли, чтобы самим держаться границ умеренности (die nicht geniigend Willens- kraft b'sitzen, umselbst Massigkeit zn iiben).

Благодаря сущности действия алкоголя, как типичного наркотического яда, люди, обладающее достаточной волей для удержания себя в границах умеренности, ими же определяемых, представляют лишь счастливое, но редкое исключение.

5) Все, занимающееся различным спортом, требующим напряжения сил. Одним из оснований для этого A. Cluss считает факт, что при высоком напряжении сил организм становится чувствительнее к воздействию алкоголя. А кто при современной жестокой борьбе за существование не напрягает интенсивно своих сил?

Лишь ничтожная сравнительно кучка баловней судьбы!

И, в-6-х, наконец, полное воздержание от спиртных напитков необходимо для детей до наступления половой зрелости (Geschlechtsreife). Если мы теперь суммируем все категории, для которых даже сам Cluss признает необходимым полное воздержание от спиртных напитков, то невольно возникаешь вопрос, какое же значение имеет объёмистый труд автора, написанный в защиту умеренного их употребления?

Ведь, под указанные категории даже без особой натяжки подойдут без исключения все существующее в мире люди. Зачем, поразительное противоречие — признавать необходимым при обычном напряжении сил регулярное введение такого вещества, которое особенно вредно при повышенном напряжении.

Так мстит за себя логика, когда во что бы то ни стало, вопреки её законам, хотят защищать то, что по сущности своей может быть только отвергнуто. Я позволил себе занять несколько ваше внимание работою Cluss’а потому, что последователи умеренного употребления спиртных напитков считают её солидным источником обоснованных аргументов в защиту своего принципа.

Для широкой публики она имела такое же значение, какое для многих врачей работы знаменитых Duclaux, Hedon7a, Ross’а и др., разобранные мною в докладе: «Может ли алкоголь быть признан пищевым веществом».

Нет возможности, конечно, возражать тем защитникам умеренного употребления спиртных напитков, которые отрицают вообще какое бы то ни было значение научных исследований в этой области. Так, например, доктор К. Толстой в своей статье прямо заявляет, что, будучи близко знаком с постановкой опытов в науках биологического и антропологического цикла, он привык относиться к результатам последних не особенно доверчиво.; Поэтому он и не согласен с одним из основных положений, принятых алкогольной комиссией по докладам проф. А. Данилевского и Догеля, что алкоголь не есть пища, а, напротив того, „вещество абсолютно ядовитое, враждебное, протоплазме. Говоря о мерах борьбы с пьянством, д-р К. Толстой наряду с материальным подъемом народной жизни вполне справедливо придает важное значение и моральному её подъему и высказываете пожелание между прочим, скорейшего повышения сознания нравственного долга, ответственности за свои поступки не только перед полицией, но и перед собственной совестью. При чтении статьи автора, выставляющего одной из причин пьянство у нас, в России, невозможность своевременно утолить алкогольный голод, пожелание его о повышении сознания ответственности за свои поступки невольно останавливает на себе особое внимание.

Выдвигаемое в защиту умеренного употребления спиртных напитков основание, что они являются в данном случае лишь вкусовым веществом, стоит в противоречии с современными научными данными об алкоголе, как типичном наркотическом яде. Да и всякий, видевший хоть раз гримасы и отплевывание, вызываемые принятием наиболее распространенной «монопольки», согласится, что суть здесь не во вкусовых свойствах, тем более, что нередко и закусывать-то не приходится. Несколько иначе обстоит дело с различными ароматическими винами, наливками, ликерами и т. п., но и тут привычные любители совсем иначе отнеслись бы, несмотря на вкусовые качества, если бы все эти напитки были безалкогольные. Вся суть здесь, несомненно в наркотическом действии.

Есть еще и среди врачей многие, не оценившие должным образом великого значения в деле борьбы с алкоголизмом принципа абсолютной трезвенности. Это следует объяснить, по моему мнению, тем, во-1-х, что при настоящей постановке преподавания медицины у нас не на должной высоте стоит дело ознакомления медиков с той всеобъемлющей ролью, какую играет алкоголь в индивидуальной и общественной жизни современного человечества. И если теоретически принцип предупреждая болезней ценится очень высоко, то практически, в применении к повседневному обиходу, он еще, к сожалению, отодвигается на второй план и нещадно затемняется всевозможными лечебными манипуляциями. Далее огромное значение имеет могучая власть обычаев, традиций, привычки и в области мышления, и в поступках, тем сильнейшая, что она не находит противовеса в основательных знаниях. Наконец, вследствие неполной осведомленности происходит умаление столь важного в области общественного здравоохранения алкогольного вопроса; результатом этого является индифферентизм, пассивное отношение, ни за, ни против. Здесь обнаруживается типичное свойство огромного большинства людей — склонность к золотой середине — aurea mediocritas — умеренности в самом обширном смысле этого слова. Но поскольку умеренность является в силу необходимости неизбежной при реализации идей и принципов, настолько же она недопустима и бесплодна и даже гибельна, когда дело идет об установлении самых принципов .

Если заповеди «не убий» и «возлюби ближнего, как самого себя», несмотря на давнее их существование, в жизни проводятся лишь с весьма умеренною постепенностью, то это отнюдь не значить, что надо умерить, приложить критерий умеренности и к самим великим заветам этим.

Из содержания настоящего доклада следует сделать вкратце следующие выводы.

Современные научные данные, теоретические соображения, логическая последовательность, многочисленные наблюдения и опыты В повседневной жизни говорят за то, что не может быть вообще никакой меры для регулярного употребления наркотического яда — алкоголя; что если и допустить её теоретически, то практически невозможно установить умеренной безвредной дозы спиртных напитков; что, если бы даже она и была установлена, то по существу влияния алкоголя, как наркотического яда, нельзя допустить, чтобы в пределах этой умеренной дозы мог всегда держаться привычный её потребитель; это невозможно и потому еще, что определять для себя границы умеренности не в состоянии сам привычный потребитель какого бы то ни было наркотическая вещества, тем более спиртных напитков. Если и существуют индивидуумы с особенно стойкой организацией, переносящие, по-видимому, без вреда для себя длительное употребление спиртных напитков, то это отнюдь не говорит за рациональность умеренного их употребления вообще, а скорее наоборот. Такие стойкие по отношении к алкоголю индивидуумы представляют полное сходство с так называемыми бацилл-трэгерами — скрытыми носителями заразы; последняя (алкоголь), не вредя им самим, оказывает пагубное влияние на имеющие общение с ними более слабые натуры.

Число таких слабых натур, чувствительных к действию алкоголя, благодаря алкогольной наследственности и многим иным социально-экономическим факторам, чрезвычайно велико и быстро растет в современном человечестве.

Поэтому представляются особенно опасными в социальном отношении именно привычно умеренно пьющие спиртные напитки, у которых, в силу их стойкости, не обнаруживается, по-видимому, болезненных явлений от алкоголя. Категория таких стойких к алкоголю индивидуумов в действительности крайне малочисленна. В широкой публике обычно считают безвредными небольшие количества спиртных напитков потому, что от поверхностного внимания ускользает даже и значительный существующий уже долгое время вред от них.

К глубокому сожалению, обыкновенно врачу приходится констатировать это когда дело зашло уже довольно далеко.

Страдающие явным острым или хроническим алкоголизмом менее опасны, чем привычные потребители умеренных количеств алкоголя. Первые, нанося ущерб себе лишь или своему потомству, не только не вызывают в окружающих стремление к подражанию, как это делают умеренно пьющие, и как раньше, до перехода в резких алкоголиков было то же самое и с горькими пьяницами, а наоборот своим состоянием наглядно демонстрируют вредное действие алкоголя. — Исходя из всего этого, неизбежно следует признать единственно правильным, теоретически научно-обоснованным и практически наиболее плодотворным принцип полного воздержания от спиртных напитков.

Уяснение и глубокое сознание этого принципа в широких массах практически поведет к распространению в действительности начал умеренности, признание же принципа умеренности в действительной жизни, как показал опыт тысячелетий, только и может дать в результате злоупотребление спиртными напитками, прогрессирование алкоголизма.

И я глубоко убежден, что принцип полного воздержания от спиртных напитков медленно, постепенно, но неуклонно, властно и неотразимо будет проникать во все общественные слои. Основой такого моего убеждения служат научные исследования, глубоким анализом вскрывшие сущность отношения алкоголя к человеческому организму, как типичного наркотическая яда.

Позволю себе закончить доклад словами уважаемого профессора Бунгэ: «Die Wissenschaft stellt sich auf die Seite der Abs- tinenten. Niemand Kann die Forderung der totalen Abstinenz wis- senschaftlich wieder legen. Und den Forderungen der Wis¬senschaft vermag anf die Dauer Keine Macht der Erde zu wieder stehen. Das lehrt die ganze Weltgeschichte!»

Наука на стороне абстинентов. Никто не в состоянии научно опровергнуть требование полного воздержания от спиртных напитков.

А против велений науки надолго не устоит никакая сила на земном шаре.

 

История всего мира — доказательство этому.

11:05
Умеренное употребление спиртных напитков или полное воздержание от них?-3
Просмотров: 690 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]