Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Урок 1, развитие живого организма

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Пищевые вещества.

Урок 1-ЫЙ.

Развитие живого организма.

 

1. При виде цыпленка, только что вылупившегося из яйца, задавали ли вы себе вопрос: из чего у него образовались мясо, кожа и кости, откуда получился материал, поддерживающий теплоту его тела, откуда цыплёнок почерпнул ту силу, которую тотчас-же начинает затрачивать на движение?

 

Все это он мог добыть лишь из веществ, заключавшихся в яйце во время высиживания его наседкой.

2. Материалом для образования тела цыпленка служили следующие вещества:

а) Белок яйца или альбумин, из которого образовались мышцы цыпленка, т. е. то, что мы называем мясом.

б) Желток - жировое вещество, богатое углеродом.

В состав белка и желтка входят также известь и фосфор, служащие для образования костей, немного железа, предназначенного для образования крови, и большое количество воды, из которой состоят две трети тела цыпленка.

Вылупившись из яйца, цыпленок нуждается в этих-же самых веществах для своего роста и для возобновления всех тканей своего организма.

3. Цыплята всю необходимую пищу для дальнейшего своего развития находят в зерне.

Мучнистая часть зерна, богатая углеродом, снабжает тело теплом и силой, подобно тому, как уголь, сгорая в печи локомотива, превращается в тепло и двигательную энергию. Оболочка того же зерна, богатая альбумином, фосфором и железом, идет на образование и развитие мышц, скелета и крови, питающей весь организм. Цыплята теснятся около тарелки с водой, поставленной в углу курятника, и жадно пьют ее, а вода, как мы уже упоминали, составляет, две трети веса их тела.

4. От птиц перейдем к млекопитающим, т. е. к животным, которые кормят своих детенышей молоком. По своему составу молоко, в смысле питательности, является совершенным пищевым продуктом. Жидкость эта заключает в себе все, что требуется для развития новорожденного существа. Молоко содержит особый вид белка, именуемого казеином и входящего в состав сыра; из казеина молока образуются мышцы и другие мягкие части организма; в молоке, далее, имеются соли извести, фосфора и железа, требующиеся для образования костного остова молодого животного; кроме того, в состав молока входят масло и сахар, являющиеся источником силы, тепла и энергии, и наконец много воды, в которой организм ощущает столь большую потребность.

5. Хотя молоко различных млекопитающих содержит в себе почти те-же составные части, но оно содержатся не в одинаковых между собой отношениях.

Нужно заметить, что в состав женского молока входит особое вещество лецитин, род жира, содержащий в себе фосфор. Лецитин способствует образованию мозга и нервов. Как известно, вес мозга младенца по отношению к весу его тела гораздо больше, чем относительный вес мозга животных.

Вопросы и задачи.

 

1. Какие соображения возникают при виде цыплёнка, вылупившегося из яйца?

2. Какие вещества содержатся в яйце?

3. Какие вещества находит цыпленок в зерне?

4. Каков состав молока млекопитающих животных?

5. Какое вещество в женском молоке способствует главным образом образованию человеческого мозга и нервов?

 

Выводы.

 

Зародыш цыпленка находит в содержимом яйца все вещества, необходимые для его образования и роста его тела. Молодые млекопитающие животные получают в молоке матери весь необходимый материал для их роста и развития. Молоко представляет собой для новорожденного весьма совершенный пищевой продукт. Оно является единственной подходящей пищей для младенцев.

11:09
Урок 1, развитие живого организма
Просмотров: 570 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]