Трезвая русь
Электронные сигареты киев: магазин электронные сигареты электронные-сигареты.com.ua.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Урок 21-ый. Действие алкоголя на легкие.

Урок 21-ый.

Действие алкоголя на легкие.

Оглавление

1. Назначение легких - очищать кровь, доставляя ей кислород воздуха.

При каждом вдыхании грудь расширяется, и воздух устремляется в лёгкие, доходит до самых мелких разветвлений дыхательных трубок, попадает в так-называемые легочные пузырьки и сквозь их тонкие стенки соприкасается с густейшею сетью кровеносных сосудов; таким путем кислород воздуха проникает в кровь. Прошедшая по телу кровь, нагружается углекислым газом, вредным для организма, в легочных-же пузырьках выделяет из себя этот ядовитый газ, который выводится наружу во время выдыхания.

2. При дыхании воздух через полость носа или рта и далее через зев и гортань вступает в дыхательное горло (трахею), которое разветвляется на две дыхательные трубки - бронхи. Один бронх ведет в правое легкое, другой - в левое; затем каждый бронх делится на все более и более мелкие трубочки - вплоть до легочных пузырьков.

3. Внутренняя поверхность (слизистая оболочка) дыхательного горла и бронхов покрыта особого рода мелкими, микроскопическими волосками, называемыми мерцательными ресничками, потому что они имеют сходство с ресницами век и находятся в постоянном колебательном движении.

Благодаря этому мерцательному движению, направленному всегда кнаружи, реснички слизистой оболочки выталкивают наружу пылевые частицы и разные мельчайшие организмы, попадающие в дыхательные пути из воздуха. Мерцательные волоски слизистой оболочки дыхательных трубок, следовательно, защищают лёгкие от загрязнения. Бронхит (воспаление или катарр слизистой оболочки бронхов) в некоторой степени нарушает защитительную деятельность ресничек; потому-то у алкоголиков, которые, как известно, почти всегда страдают бронхитом и сильно кашляют, лёгкие лишены этой чрезвычайно важной защиты: различные болезнетворные организмы, в особенности возбудители чахотки (туберкулезные бациллы или палочки) легко могут проникнуть через гортань и бронхи в легочную ткань и вызвать заражение легких.

4. Однако человеческий организм обладает еще одним защитительным приспособлением. В нашей крови, кроме красных телец, имеются еще белые тельца (лейкоциты): последние образуют целую армию, готовую во всякое время выступить на защиту организма от вражеского нашествия. Белые кровяные тельца плавают в крови в несчетном количестве, еще больше их находится в лимфатических железах и лимфатических сосудах.

Эти тельца обладают способностью изменять свою форму, вытягиваться, выпускать как-бы щупальца; они могут проникать сквозь стенки заключающих их сосудов и распространяться в тканях.

Главное назначение этих подвижных телец состоит в том, что они устремляются к тому месту организма, которому угрожают вредные и болезнетворные грибки, микробы или бациллы. Как только болезнетворные микробы проникнут в тело через входные ворота - рот, нос, ссадины и повреждения кожи, - белые тельца (лейкоциты) быстро скопляются около них и окружают их со всех сторон. И вот разгорается ожесточенная борьба, из которой победителем выходит сильнейший: если лейкоциты сильны и здоровы, то они обволакивают болезнетворных микробов и растворяют их в себе, т.е. попросту пожирают их; если же лейкоциты слабы и болезненны, то микробы начинают быстро размножаться, и наш организм становится их добычею: развивается болезнь, например, чахотка.

5. При алкогольном отравлении дыхание учащается, и лёгкие выделяют пары алкоголя, отчасти уже изменившегося в организме. Всякий знает, какой тяжелый спиртной запах исходит изо рта пьяного человека; это и есть запах алкогольных паров, выделяемых легкими. О пьяном говорят: от него пахнет водкой, от него несет перегаром. Алкогольные пары, выделяясь через лёгкие, раздражают легочную ткань.

6. Надтреснутый и осипший голос пьяницы достаточно красноречиво доказывает, что гортань его раздражена и воспалена.

7. В легких алкоголика часто бывает застой крови, переполняющей мельчайшую сеть кровеносных сосудов вокруг легочных пузырьков. Оттого-то алкоголики сплошь и рядом страдают кашлем, стеснением дыхания и удушьем. Воспалительные заболевания органов дыхания - бронхит, воспаление легких (пневмония) и т. под. - встречаются у алкоголиков необыкновенно часто и принимают нередко очень тяжелое течение.

Вопросы и задачи.

1. Какова цель дыхания? 2. Каким путем попадает воздух в легочные пузырьки? 3. Что препятствует проникновению в легкие пыли и микробов из воздуха? 4. Каково назначение лейкоцитов в крови? 5. Как действует алкоголь на органы дыхания? 6. К каким болезням дыхательных путей предрасполагает алкоголь?

Выводы.

Присутствие алкоголя в организме требует со стороны легких усиленного действия для выведения паров его. Дыхательные пути алкоголика, т.е. гортань, бронхи, легочные пузырьки, раздражаемые алкогольными парами, страдают приливом и застоем крови и воспалительным процессом (катарром). У пьяниц сиплый и надтреснутый голос; они страдают кашлем и одышкой. Заболевания органов дыхания (бронхит, воспаление легких и т. под.) принимают у алкоголика особенно тяжелое течение.

10:09
Урок 21-ый. Действие алкоголя на легкие.
Просмотров: 1055 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]